В ходе прошлогоднего путешествия по Ближнему Востоку в числе прочих стран мне удалось посетить одну из непризнанных держав мира – Иракский Курдистан. Это часть Ирака, хотя, кажется, единственное, что их объединяет – это денежная единица (иракский динар) и автомобильные номера. Всё остальное в Курдистане своё: президент, правительство, армия, законы, визовая политика. В мире насчитывается около 30 миллионов курдов, большинство из них живут в трёх странах – Турции, Ираке, Иране и Сирии (лично мне приходилось встречать курдов даже на Камчатке). Положение представителей этого народа в каждой из стран разное. В Иране существует провинция с названием Курдистан, в Турции само это слово находится под негласным запретом, и лишь в Ираке курды смогли добиться квазинезависимости. Произошло сие в начале 1990-х годов.
В 1991-м случилась война в Персидском заливе. Коалиция западных стран, возглавляемая США, разгромила иракскую армию, вторгшуюся в Кувейт. Курды воспользовались моментом и подняли восстание против центрального правительства. Восставшие заняли Дахук, Эрбиль, Сулейманию, но тут Садам Хусейн закончил неудачную войну за Кувейт, перегруппировал силы и начал наступление на Курдистан. В ответ ООН объявила территорию на севере Ирака «зоной безопасности», там высадились ооновские десантники и вынудили Хусейна оставить курдов в покое. Так возникло автономное образование – Иракский Курдистан, состоящий из трёх провинций, не обозначенный на картах мира, но существующий де-факто уже без малого 20 лет.
О том, что в Иракский Курдистан можно приехать без визы, я узнал от друзей-путешественников, которым посчастливилось побывать там в последние годы. Секрет прост – въезжать в Курдистан надо из Турции, тогда вы получаете в свой загранпаспорт два штампика. На одном написано – "Republika of Iraq. Kurdistan Region", на другом указывается, что на территории страны можно беспрепятственно находиться в течении 10 дней. С этими штампами можно беспрепятственно путешествовать не только по Курдистану, но и по арабскому Ираку (правда, придётся испытывать на себе очень уж пристальное внимание иракской полиции и военных, да и небезопасно там сейчас). Выехать из страны можно только в Турцию, но никак в иные соседние страны (Иран, Саудовскую Аравию, Кувейт, Сирию).
Получив вышеуказанные штампы на пограничном пункте "Ибрагим Халил", я в полной мере использовал 10 дней, пропутешествовав по всему Курдистану и даже съездив в арабскую часть Ирака. Если сказать одной фразой, то Курдистан – очень приятная для вольных путешествий страна. Гостеприимная, уютная, красивая, вкусная и безопасная. Как и положено на Востоке, человек с рюкзаком, путешественник воспринимается здесь как посланник Аллаха со всеми вытекающими отсюда благами. Местные жители улыбаются и угощают, полиция и военные помогают застопить машину, они же могут бесплатно поселить в гостинице. Если покупаете в магазине или на рынке какую-то мелочь, вам её могут просто подарить.
Людей с оружием в Курдистане много - как военных, так и цивильных. Как-то я остановил машину и водитель попросил положить рюкзак в багажник. Открываю багажник, а там – автомат… Но уже на третий день путешествия по Курдистану я понял, что от общения с "силовиками" путешественник-иностранец может извлечь только пользу: или нужную машину остановят, или пригласят на пост пообедать, или конфету подарят (хотя документы проверяют почти всегда). В палатке ночевать тоже не мешают.
Столицей страны является Эрбиль – один из древнейших городов мира. В центре Эрбиля, на вершине горы находится старинная цитадель, историческое ядро города. Когда-то весь город помещался в стенах цитадели, даже до середины 1990-х там жили люди. Затем местные власти переселили жителей в низинные районы, а в цитадели решили сделать музей под открытым небом. Но время идёт, а музей как-то не спешит создаваться. Можно подняться на гору, забраться в цитадель через один из проломов в стене, выбрать себе понравившийся дом и поселиться в нём на пару-тройку дней. У меня было две романтические ночи на крыше глинобитной хижины в эрбильской цитадели с видом на весь город. Особенно красиво было вечером, когда столица Курдистана зажигалась тысячами огней, а из разных районов города слышались мелодичные призывы муэдзинов к намазу…
Удивила природа Курдистана, особенно в провинциях Дахук и Эрбиль. Горы, дорожные "серпантины", красивые озёра, леса, городки на вершинах гор. Дальше на юг, в арабском Ираке, начинается унылая глинисто-каменистая пустыня даже без травинки. Хотя, конечно, наилучшие впечатления оставили встречи с людьми. Желание пообщаться с путешественником и помочь ему здесь искреннее и совершенно бескорыстное.
Путешествуя по Курдистану, я не удержался и от соблазна побывать в арабском Ираке. Из Сулеймании приехал в ближайший иракский город – Киркук. Выйдя из машины, сделал буквально 15 шагов и напоролся на полицейский патруль. Проверили документы, посадили в машину и привезли в городское полицейское управление. Поняв, что я путешественник, главный полицейский начальник с болью в голосе изрёк – "Mister, no Kirkuk! Kirkuk – problems, Kirkuk – terrorists, Kirkuk – Ali-baba!" (при этом демонстрировался жест, означающий перерезание горла). И я, и начальник понимали, что я ничего не нарушил и задержать-арестовать меня не имеют права. Но одновременно оба мы понимали, что через пять минут после выхода "на свободу" меня остановит следующий патруль и снова доставит в полицию. Путешествовать подобным образом весьма напряженно, поэтому я сказал – "Хорошо, я сейчас же возвращаюсь в Курдистан". Услышав это, начальник очень обрадовался, достал из холодильника несколько бутылок с "кока-колой и другими напитками, вложил их в мой рюкзак и распорядился вывезти меня служебной машиной на объездную Киркука. Это было незамедлительно исполнено, причём в сопровождении двух автоматчиков. Увы, пока что путешествовать по арабскому Ираку весьма проблематично…
А утром десятого дня, когда я уже собирался покидать Курдистан, произошёл случай, который как бы символизировал собой сущность этой страны и её людей. В приграничном городке Заху я разместился в небольшом парке, чтобы позавтракать в тени деревьев. Достал из рюкзака лепёшки и флягу с водой, начал трапезу. Через пару минут ко мне подошёл служитель парка и жестами показал, чтобы я следовал за ним. Поначалу подумал, что меня прогоняют из парка, но служитель по имени Халил привёл в свою уютную сторожку и угостил вкуснейшим завтраком. Это Курдистан. И я наверняка сюда вернусь…
Фото из Курдистана можно посмотреть на vkontakte.ru/id51132562#/album51132562_127906549.