Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция готовится к выборам

Просмотры1787Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-09
Турция готовится к выборам

Выборы в Турции, которые пройдут в воскресенье, как ожидается, будут решающим голосованием для курдских кандидатов - особенно от Партии мира и демократии (БДП) - и помогут определить будущее курдов в стране.

Турецкая националистическая партия, кажется, ухаживает за курдскими голосами, в то время как некоторые курдские кандидаты остаются в тюрьме, но по-прежнему работают на местах в предстоящих парламентских выборах.

Многие участники выборов оказались перед лицом жестокой борьбы. В апреле, турецкая полиция задержала нескольких курдских кандидатов, в основном из БДП, за предполагаемые связи с РПК.

Сельма Ирмак от блока Труда, демократии и свободы принадлежит к числу кандидатов, которые остаются в тюрьме. Сторонники Ирмака продолжают работать над ее избирательной кампанией Ширнаке.

Согласно курдскому новостному сайту Диджле, многие другие курдские кандидаты до сих пор находятся в тюрьме. Среди них Хатип Диджле от Диярбакыра, Кемаль Акташ от Вана, Ибрахим Айхан от Урфы, Гюльсер Йылдырым от Мардина и Фейсал Сарийилдиз от Ширнака.

Диджле также сообщает, что три лидера БДП были арестованы во время недавнего рейда полиции в городе Мальтепе.

Это Ясин Есин, Мурат Туран и Ведат Челик – члены местного филиала БДП.

Одной из основных проблем для БДП на предстоящих выборах является высокий уровень неграмотности среди избирателей в курдских районах Турции. Партия пытается обучать людей в своей цитадели, как правильно голосовать 12 июня.

Ряд политиков БДП вышли из партии в начале этого года и решили баллотироваться в качестве независимых кандидатов, потому что они оказались под давлением со стороны турецкого правительства и избирательной комиссии, которая считает, что они не смогут работать независимо, если не откажутся от своих постов в партии.

Между тем, Народно-республиканская партия (НРП), светская партия, известная своей радикальной борьбой с курдскими позициями, смягчила в этом году свой тон в отношении курдов и проводит кампанию за курдские голоса. Лидер партии Кемаль Киличдароглу обязался поднять курдскую проблему в новом парламенте, что некоторые курдские политики приветствовали.

Бюлент Йылмаз, президент организации "Озкурдер" в Диярбекире сказал, что новая позиция НРП поможет участникам завоевать больше голосов в курдских районах Турции, до тех пор, пока обещания остаются реальными.

"Если изменения в НРП не подделка, то эта партия станет ключевым игроком в решении курдского вопроса после выборов", сказал Йылмаз.

Киличдароглу, курд, в прошлом редко говорил об этнической самобытности в Турции, но теперь часто обсуждается вопрос и обращает особое внимание на курдов. Партия также недавно провела предвыборный митинг в курдском городе Ван, на востоке Турции, в попытке заручиться голосами.

Похоже, что интерес НРП в курдских регионах Турции тревожит премьер-министра Эрдогана, который боится, что его партия может потерять много голосов в пользу НРП. НРП видит перспективу решения курдской проблемы во внесении поправок в конституцию Турции.

Эрдоган сказал, что его партия, АКП, серьезно работает с 2008 года, чтобы найти жизнеспособное решение курдского вопроса в Турции. Теперь кажется, что другие, вроде НРП, пытаются перехватить его инициативы.

Со своей стороны, БДП и НРП в прошлом месяце заявили, что до сих пор не было предпринято никаких значительных шагов для решения курдской проблемы. Они заявили, что все, что до сих пор делала Партия справедливости и развития – ни что иное, как пропаганда.

Недавний опрос, проведенный в Турции социологической службой "Метрополь", показал, что число мест АКП в следующем парламенте может снизиться с 310 до 300.

Озер Синджар, глава компании "Метрополь", поделился окончательным результатом опроса с "Рудав". По его словам, "на юго-востоке Турции голоса за БДП растут с каждым днем.
"С тех пор как Кемаль Киличдароглу принял бразды, поддержка партии на юго-востоке Турции увеличилось на 1%. Если бы Киличдароглу начал демократизацию своей партии раньше, он имел бы больше шансов на юго-востоке Турции ", сказал Синджар.

Тем не менее, бывший глава Партии демократического общества Ахмет Тюрк сказал "Рудав" в интервью на прошлой неделе, что в обещаниях Киличдароглу нет ничего нового.


"В прошлом, Чиллер говорила о баскской модели для курдского вопроса. Демирель признал курдскую реальность. Месут Йылмаз говорил о пути Евросоюза для решения курдского вопроса. Эрдоган сказал, что он будет решать курдский вопрос ", сказал Тюрк. "И сегодня Киличдароглу говорит многие хорошие вещи. Но останутся ли эти вещи только словами или будут претворены в действия - еще не видно. Существует старая поговорка: "Укушенный когда-то дважды осторожен", и это мы относим к обещаниям Киличдароглу".

Большое курдское население Турции борется за политических и культурных прав в течение десятилетий, и турецкие военные всегда подавляли их суровой рукой, в то время как радикальные национальные партии жестко пресекали любые курдские инициативы в парламенте.

Не все партии, однако, пересматривают свою курдскую политику. Некоторые из них категорически против попыток поднять курдский вопрос в парламенте, в том числе ультра-националистическая Партии националистического движения, которая по-прежнему категорически выступает против любых инициатив по решению курдской проблемы. Ее лидеры считают, что "процесс курдского открытия" приведет к распаду Турции.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Ираке не исключили возрождения "Исламского государства"

2019-11-19 rosbalt.ru
В Ираке не исключили возрождения "Исламского государства"

Глава военной разведки Ирака генерал-майор Саад аль-Аллак рассказал телеканалу CNN, в каком состоянии находится после разгрома террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ)...

Премьер-министр Ирака распорядился арестовать директоров закрытых школ

2019-11-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака распорядился арестовать директоров закрытых школ

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди распорядился арестовать тех директоров школ, которые закрыли свои учебные заведения в поддержку демонстраций...

Турция просит США и Германию выдать Мазлума Абди

2019-11-19 Kurdistan.Ru
Турция просит США и Германию выдать Мазлума Абди

Турция попросила Германию выдать ей генерального командующего возглавляемыми курдами "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлума Абди. Об этом в понедельник, 18 ноября, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу....

В Сирии начал работу восьмой российско-турецкий патруль

2019-11-18 ria.ru
В Сирии начал работу восьмой российско-турецкий патруль

Восьмой совместный патруль российской военной полиции и вооруженных сил Турции приступил к работе, сообщает Минобороны РФ...

Германия и Франция призывают Иран уважать протесты

2019-11-18 Kurdistan.Ru
Германия и Франция призывают Иран уважать протесты

Германия и Франция призвали Иран уважать "законные" протесты против неожиданного роста цен на бензин и начать переговоры с демонстрантами...

Россия завершила первый этап поставок Ираку танков Т-90С

2019-11-18 russian.rt.com
Россия завершила первый этап поставок Ираку танков Т-90С

Россия завершила первый этап поставок Ираку танков Т-90С российского производства. Отмечается, что стороны проводят переговоры о порядке и условиях выполнения второго этапа...

Турецкие силы уходят из Тель Тамара

2019-11-18 Kurdistan.Ru
Турецкие силы уходят из Тель Тамара

Ожидается, что турецкие войска будут выведены из сирийского города Таль Тамир. Об этом 18 ноября сообщили возглавляемые курдами "Сирийские демократические силы" (СДС)...

2893 езида по-прежнему числятся пропавшими без вести

2019-11-18 Kurdistan.Ru
2893 езида по-прежнему числятся пропавшими без вести

В общей сложности 2893 езидских мужчин, женщин и детей до сих пор считаются пропавшими без вести, не смотря на то, что над похитившими их боевиками "Исламского государства" (ИГ) была провозглашена победа в Ираке и в Сирии...

В Ираке похищены три адвоката

2019-11-18 Kurdistan.Ru
В Ираке похищены три адвоката

Три иракских адвоката были похищены в Багдаде и Миссане в течение последних нескольких недель...

Иранские силовики предотвратили покушение на представителя Хаменеи

2019-11-18 ria.ru
Иранские силовики предотвратили покушение на представителя Хаменеи

Иранские силовики в понедельник предотвратили покушение на представителя верховного лидера Ирана Али Хаменеи в провинции Йезд, сообщает агентство ISNA...

ДПК: Пешмерга не участвуют в мерах безопасности против иракских демонстрантов

2019-11-18 Kurdistan.Ru
ДПК: Пешмерга не участвуют в мерах безопасности против иракских демонстрантов

Силы пешмерга Иракского Курдистана не участвуют в подавлении продолжающихся акций протеста в Багдаде и в некоторых южных провинциях Ирака, заявила "Демократическая партия Курдистана" (ДПК)...

США строят две новые базы на северо-востоке Сирии

2019-11-18 Kurdistan.Ru
США строят две новые базы на северо-востоке Сирии

По сообщению государственного сирийского новостного агентства "SANA", опубликованному 17 ноября, американские военные работают над созданием двух новых баз на северо-востоке Сирии...

В Иране массовые протесты проходят при отключенном интернете и мобильной связи

2019-11-18 newsru.com
В Иране массовые протесты проходят при отключенном интернете и мобильной связи

В Иране на фоне массовых протестов отключены интернет и мобильная связь. Доступа к средствам коммуникации нет на большей части территории страны...

Турция обвинила курдские формирования в освобождении более 800 боевиков ИГ в Сирии

2019-11-18 tass.ru

Турция обвинила в воскресенье курдские формирования "Силы народной самообороны" (СНС) в освобождении более 800 боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии...

В Иране прокомментировали заявления США по протестам в стране

2019-11-18 ria.ru
В Иране прокомментировали заявления США по протестам в стране

Тегеран считает заявление США по протестам в Иране вмешательством в дела страны, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави...

По Зеленой зоне Багдада вновь выпущены ракеты

2019-11-18 Kurdistan.Ru
По Зеленой зоне Багдада вновь выпущены ракеты

Вечером 17 ноября несколько ракет были выпущены по укрепленной "Зеленой зоне" в столице Ирака, Багдаде...

Протесты в Иранском Курдистане: число погибших достигло 26

2019-11-17 Kurdistan.Ru
Протесты в Иранском Курдистане: число погибших достигло 26

По меньшей мере 26 протестующих в Иране были убиты с пятницы, 15 ноября, когда по всей стране в ответ на повышение цен на бензин начались массовые демонстрации...

Демирташ награжден премией "Progressive Alliance Award 2019"

2019-11-17 Kurdistan.Ru
Демирташ награжден премией "Progressive Alliance Award 2019"

Заключенный в тюрьму курдский политический деятель и бывший сопредседатель турецкой "Народно-демократической партии" (НДП) Селахаттин Демирташ был удостоен премии "Progressive Alliance Award 2019" за "особую политическую смелость"...

Протесты в Иране: власти отказываются идти на уступки

2019-11-17 ru.euronews.com
Протесты в Иране: власти отказываются идти на уступки

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи жестко раскритиковал участников акций протеста против повышения цен на бензин. Он называл эти выступления "саботажем", организованным врагами Исламской республики и контрреволюционерами...

В Турции уволены еще 4 курдских мэра

2019-11-17 Kurdistan.Ru
В Турции уволены еще 4 курдских мэра

16 ноября власти Турции отправили в отставку еще четырех мэров в рамках мер, предпринимаемых против членов прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП)...

Коалиция против ИГ: консенсус пока не найден

2019-11-17 golos-ameriki.ru
Коалиция против ИГ: консенсус пока не найден

Соединенные Штаты и другие члены коалиции по борьбе с "Исламским государством" не сумели прийти к консенсусу относительно того, что делать с пленными иностранными боевиками...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика