Итак, самый дешёвый и простой способ попасть в Ирак выглядит так: самолётом до Стамбула, местным самолётом или автобусом до столицы турецкого Курдистана - города Диярбакыр, автобусом до города Силопи. Автобус от Диярбакыра до Силопи идёт 5 часов (около 300 км), стоит 25 лир. Затем надо брать такси (20 лир с человека), которое поможет оформить документы и перевезёт в ближайший город в Ираке - Захо. Пешеходного перехода нет, только для автомобилей. На обратном пути переезжали только сам пограничный мост часа 3-4, так что пешком было бы быстрее. Вроде бы с курдской визой можно попасть в арабскую часть Ирака (формально я там тоже был, когда проезжал мимо Киркука), но в последнее время говорят, что перестали пускать в более южные города. На дорогах много блокпостов - за 150 км штук 6-7 есть. Если едешь внутри курдской территории, то они скорее символические - водитель едет медленно, включает свет в салоне ночью и открывает окна. Если же это граница с арабской частью, то там настоящие крепости с бронетехникой и проверками. Такое чувство, что арабы при въезде в курдскую часть тоже должны ставить такие штампики в свой паспорт:
Простые слова в курдском языке очень похожи на персидские: приветствия, счёт, вопросы и т. п. "Спасибо" будет и вовсе "спас" (персы используют заимствование мЭрси с ударением на первый слог).
Для планирования поездки пользовался советами и схемами городов отсюда: http://backpackiraq.blogspot.com/ и отсюда: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=729&t=70884&start=0.
Все крупные города расположены вдоль основной дороги: Захо, Дохук, Эрбиль, Сулимания. 50, 150 и 200 км и примерно 6 000, 15 000 и 15 000 динар. Цены фиксированные.
Охотно принимают доллары в гостиницах и такси. Курс примерно 1 200 динар за 1 доллар. Поменять можно евро, доллары, турецкие лиры и иранские риалы.
Автобусное сообщение на Ближнем Востоке поражает своей комфортабельностью. Автовокзал в городе Диярбакыр:
Дорога к границе:
Та же самая автобусная фирма предлагает и сразу доехать в иракские города. Наверное, подразумеваются микроавтобусы, так как автобусов не было замечено ни на границе, ни в самом Ираке.
Ребятишки пристают ко всем проезжающим с предложением почистить обувь (в руках сменные шлёпки на время чистки):
В Силопи я прибыл около пяти часов вечера. Ещё часа полтора ушло на переход границы (подождать попутчиков, оформить документы, доехать) и около 7 вечера я оказался в гараже (стоянка таксистов) Захо. Таксисты оказались дружелюбными ребятами, но по-английски из них говорил только один. Предложили ехать в Эрбиль за 100 долларов прям сейчас или ждать ещё 3 попутчиков. Через час они нашлись и в итоге поездка обошлась в 25 долларов. С первыми попутчиками мне повезло: один из них помоложе и немного говорил по-английски. С нами же ехал его дядя, а другой его дядя работает с российскими компаниями (кажется, нефтяными), прожил некоторое время в России и говорит по-русски. Когда выяснилась моя национальность ему сразу же позвонили и мы с ним немного пообщались. Ещё у него оказался такой же мобильник, как у моей сестры и мы по блютусу перекачали мегабайт 50 музыки и клипов. Когда мы приехали в Эрбиль (а на часах было часов 11 и город спал), эти ребята подвезли меня с окраины (где высаживают междугороднее такси) в центр города. Их машина (новый Ленд Крузер Прадо) стояла в охраняемом жилом комплексе. Когда мы выезжали оттуда, то встретили девушку, делавшую вечернюю пробежку и упражнения - в это было невозможно поверить.
В гостиницах нет проблем с электричеством, кондиционерами и горячей водой. Но не принято делать завтраки и давать полотенца. Почти все туалеты азиатские, а там где стоят европейские, то, как правило, не работают - чувствуется, не хватает специалистов по наладке. В центре каждого города есть довольно много гостиниц по цене 500 - 1000 рублей за дабл. В гостиницах можно торговаться.
С утра поменял денег (менялы сидят прямо на улицах, примерно как у нас зелень продают) и пошёл в цитадель (кахлят). Есть мнение, что это одно из самых старых постоянно населённых мест на Земле. Город расположен посреди равнины, а крепость стоит на 30-метровом холме из культурных слоёв:
Вид с цитадели на центральную площадь - сквер:
Прямо у входа - Текстильный музей со всевозможными народными изделиями, предметами быта и костюмами. Все музеи - бесплатные. В этом музее было довольно много посетителей.