Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: курды сомневаются в политических обещаниях

Просмотры1776Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-06
Турция: курды сомневаются в политических обещаниях

До июньских парламентских выборов в Турции, многие курдские политики видели конституционные инициативы по реформе правительства как шанс продвинуться в многолетней борьбе своего сообщества за более широкие культурные и политические права. Теперь, после того, как шести избранным курдским кандидатам было запрещено занять свои места в парламенте, курды пересматривают необходимость внесения изменений в конституцию Турции.

21 июня Верховный избирательный совет (YSK), запретил Хатипу Диджле, курдскому кандидату от Диярбакыра, крупнейшего города  на курдском юго-востоке, занять место после того, как апелляционный суд оставил в силе приговор, вынесенный против него по обвинению в пропаганде терроризма. Диджле также находится под следствием за предполагаемое участие в городском крыле запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая отнесена к  террористическим организациям Турцией и Соединенными Штатами.

Несколько дней спустя, суд постановил, что пять других избранных курдских депутатов, которые были в ожидании суда по обвинению в терроризме, не будут выпущены из тюрьмы, чтобы занять свои места в парламенте. Решение вызвало бойкот парламента со стороны курдской Партии мира и демократии (БДП), которая поддерживала 35 кандидатов, получивших места в парламенте.

Турецкий закон о выборах не мешает кандидатам выставлять свои кандидатуры из-под стражи; избранные кандидаты в парламент автоматически получают иммунитет от судебного преследования. Курдский парламентарий Себахат Тунджел, посаженная в тюрьму по обвинению в принадлежности РПК, была выпущена в день, когда она была избрана в парламент в 2007 году.

В парламенте сейчас идут сессии, но курдские депутаты держатся в стороне.  Широко распространенные ожидания, что с избранием курдов им будет предоставлена справедливая возможность принять участие в процессе конституционной реформы, обещанном руководством Партии справедливости и развития (АКП), отмирает,  говорят некоторые политики в Диярбакыре.

"Существовали надежды, поднявшиеся в ходе (кампании) выборов", сказал Абдулла Демирбаш, мэр муниципалитета Сур в Диярбакыре. "К сожалению, эта надежда была разрушена. Несправедливо, чтобы те, кто назначаются на должность,  снова принимали решение о судьбе тех, кто избираются на должность", сказал он, имея в виду YSK.

 3 июля на митинге БДП в Диярбакыре, на котором присутствовали десятки тысяч человек,  парламентарий БДП Ахмет Тюрк описал конфликт, как "войну за свободу,"  сообщает "Тудей Заман".

Один участник митинга прокомментировал EurasiaNet.org, что запрет в отношении Диджле предполагает, что турецкое государство не хочет признавать права курдов на существование, и что курдские голоса могут быть признаны недействительными. "Может быть, для правительства Диджле является преступником. Для нас он герой", сказал человек, назвавшийся Ченгиз.

Заменой Диджле был занявший второе место кандидат от АКП. Видя это, многие курды считают, что АКП сыграла свою роль в манипулировании властью YSK для запрета Диджле.

Один депутат БДП от Диярбакыра не согласился с таким предположением. "Мы не можем сказать, что ответственна была АКП", сказала Нурсель Айдоган, которая также является членом центрального аппарата БДП. "Они знали, что могло случиться, и проигнорировали это", сказала она, имея в виду решение YSK.

Скорее, Айдоган обвиняет предполагаемые связи YSK с военным истеблишментом Турции, чья власть ослабеет, если курдский конфликт закончится. "Они пытаются столкнуть этот регион в хаос", заявила она.

YSK утверждал, что он принял это решение после должного обсуждения и дискуссии. Турецкий суд, как ожидается, примет  7 июля решение по апелляции, поданной Диджле.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, между тем, утверждает, что БДП была предупреждена о последствиях выборов Диджле в парламент, "но они не слушали".

"Разве (для БДП) было невозможно найти кого-нибудь еще, чтобы выдвигать его кандидатуру?" спросил Эрдоган в своем выступлении, сообщает "Хюрриет Дейли Ньюс".

Эрдоган предупредил, что БДП, вместе с оппозиционной Народно-республиканской партией, ее сотоварищем по бойкоту из-за того, что двум ее избранным депутатам суд отказал за предполагаемую причастность к заговору ("Эргенекона"  - ред.), может полностью потерять свои места после пропуска пяти сессий парламента. Партия националистического Движения также потеряли одно из своих мест из-за кандидата, перед которыми стоят аналогичные обвинения в перевороте, но решила войти в парламент.

Некоторые курдские политические деятели, опрошенные в Диярбакыре, считают, что решение YSK может быть отменено,  что позволило бы курдским депутатам войти в парламент. Серкан Акбаш, юрист правового консультативного совета Диярбакырского филиала БДП, отметил, что АКП имеет большинство в парламенте, необходимое для изменения закона, который позволил бы Диджле занять его место. Правящая партия имеет 327 из 550 мест.

Вхождение в силу нового закона может занять до 40 дней,  но участники бойкота только просят, чтобы правительство приняло "практические меры" по для устранения причин их жалобы, прежде чем они займут свои места, отметил Акбаш.

Утверждая, что Турция достигла критического момента, депутат БДП Айдоган также утверждал, что АКП "легко" может отменить решение YSK, если лидеры правящей партии захотят этого.

"Наше движение будет направлено на конституцию, которая должна быть изменена  демократическим путем," сказал он о кампании за расширение курдских прав. "Это позволит нам свободно делать нашу политику, а РПК спуститься с гор и интегрироваться в общество".

Однако, по-прежнему существует сильный скептицизм по поводу того, что новая Конституция - или  участие в политическом процессе в Турции - приведет к улучшению уровня жизни и гражданских прав курдов. "Мы в это не верим", сказал демонстрант Ченгиз. "Они все время обманывают нас. Я думаю, что обманут нас снова".

 

Джастин Вела - независимый журналист, проживающий в Стамбуле.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

2019-02-21 Kurdistan.Ru
КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подвергло критике недостаточное участие Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) в нормализации ситуации на спорных территориях Ирака...

Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

20 февраля в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, прошла встреча главы Совета Безопасности Курдистана Масрура Барзани и японской дипломатической делегации во главе с послом Наофуми Хасимото...

Интервью Станислава Иванова

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Интервью Станислава Иванова

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарю вас за предоставленную возможность нового интервью, и приглашаю вас сделать обзор текущих политических событий, касающихся курдов, стран, где они проживают, и событий в мировой политике, имеющих к ним отношение...

Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

2019-02-21 dw.com
Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

Турция введет в эксплуатацию российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 к октябрю 2019 года. Об этом сообщил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир...

Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

2019-02-20 ru.euronews.com
Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

Из последнего оплота террористической организации "Исламское государство" на востоке Сирии поселка Аль-Багуза через гуманитарный коридор вывозят мирных жителей и боевиков с их семьями...

Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил 20 февраля об угрозе повторного появления экстремистских группировок в Ираке...

Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

Иракские силы пока не способны защитить Ирак от угроз, с которыми он сталкивается, заявил временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ...

Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

2019-02-20 tass.ru
Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

Отношения между Тегераном и Вашингтоном достигли точки наивысшей напряженности. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает телерадиовещательная корпорация IRIB...

Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

Иран заботится о стабильности Иракского Курдистана и Тегеран готов улучшить свои отношения с Эрбилем. Об этом 20 февраля заявил посол Ирадж Масджеди...

ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

2019-02-20 Kurdistan.Ru
ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

Европейский Союз и Бельгия поблагодарили Иракский Курдистан за размещение почти 2 миллионов временно перемещенных иракских граждан и сирийских беженцев, и за жертвы, принесенные курдскими бойцами пешмерга в последние несколько лет...

ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

2019-02-20 dw.com
ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

Евросоюз не намерен вмешиваться в дебаты о возможном возвращении в Европу плененных боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ), заявил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг...

Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани принял во вторник, 19 февраля, председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Mada Foundation" Фахри Карима...

ООН: 200 семей находятся в ловушке ИГ в Сирии

2019-02-20 Kurdistan.Ru
ООН: 200 семей находятся в ловушке ИГ в Сирии

Около 200 гражданских семей оказались в ловушке на небольшой территории, все еще находящейся под контролем "Исламского государства" (ИГЛ) в восточной части Сирии...

Эрдогана заподозрили в воссоздании Османской империи

2019-02-19 gazeta.ru
Эрдогана заподозрили в воссоздании Османской империи

Советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мечтает о воссоздании Османской империи, передает РИА "Новости"...

Вашингтон получил согласие Багдада на вывод войск из Сирии через Ирак

2019-02-19 Kurdistan.Ru
Вашингтон получил согласие Багдада на вывод войск из Сирии через Ирак

По словам иракского чиновника, Вашингтон достиг соглашения с Багдадом об использовании Ирака в качестве транзитного маршрута для войск США, выводимых из Сирии...

В результате взрыва на западе Ирака погибли двое детей

2019-02-19 Kurdistan.Ru
В результате взрыва на западе Ирака погибли двое детей

19 февраля в результате взрыва в иракской провинции Анбар погибли двое детей...

США: за шесть месяцев из Сирии в Ирак могли бежать более 1000 боевиков ИГ

2019-02-19 Kurdistan.Ru
США: за шесть месяцев из Сирии в Ирак могли бежать более 1000 боевиков ИГ

За последние шесть месяцев более 1000 террористов "Исламского Государства" (ИГ), возможно, бежали из Сирии в соседний Ирак, чтобы спрятаться в горах и пустынях на западе Ирака...

Эрдоган обвинил союзников по НАТО в вооружении "террористов"

2019-02-19 Kurdistan.Ru
Эрдоган обвинил союзников по НАТО в вооружении "террористов"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил союзников по НАТО в предоставлении тысяч единиц оружия "террористам" и игнорировании просьб Анкары о продаже их оружия ей...

Сирийские курды просят помощи у Европы

2019-02-19 Kurdistan.Ru
Сирийские курды просят помощи у Европы

Сирийские курды просят помощи у ЕвропыВысокопоставленный сирийский курдский чиновник призвал Европу не оставлять курдов после окончания войны против "Исламского государства" (ИГ) на фоне угроз Турции атаковать курдские силы в Сирии...

Австралия выделила 1,5 миллиона долларов на разминирование иракских территорий

2019-02-19 Kurdistan.Ru
Австралия выделила 1,5 миллиона долларов на разминирование иракских территорий

Правительство Австралии выделило дополнительный взнос в размере 1,5 млн. долл. США для оказания помощи Службе ООН по разминированию (UNMAS) в Ираке для расчистки от мин районов, освобожденных от "Исламского государства" (ИГ)...

Иран готов наладить связи с государствами Персидского залива

2019-02-19 Kurdistan.Ru
Иран готов наладить связи с государствами Персидского залива

Иран готов наладить более тесные связи с государствами Персидского залива на Ближнем Востоке, заявил президент Хасан Роухани, также обвинив США и Израиль в создании раскола между иранцами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика