Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Курды являются той спичкой, которую Америка может зажечь тогда, когда ей будет выгодно"

Просмотры9504Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-16
"Курды являются той спичкой, которую Америка может зажечь тогда, когда ей будет выгодно"

"Курды являются той спичкой, которую Америка может зажечь тогда, когда ей будет выгодно"
Рональд Рейган

Так получилось, что когда предвыборная президентская компания 2008 года в США была в самом разгаре, автор статьи проходил обучение в этой стране. Помню как белые американцы, мои друзья Дел Кристиансон, Марта Поуп, Кимберли Хоуп и пр. сторонники демократической партии с гордостью носили на груди значки с изображением своего кандидата афро - американца Барака Обамы. Это происходило не где-либо, а в одних из самых консервативных штатах — Айова и Миннесота, где ещё совсем недавно процветал расизм.

Разумеется, все мои симпатии были на стороне Барака Обамы, ибо я думал о том что - насколько же созрело американское общество, что сам по себе вопрос о том что афро-американец может стать президентом страны, имеющей в своём недалёком историческом прошлом опыт рабства и расизма, снят с повестки дня. Вот, думал я, тот народ который родился "чтобы сказку сделать былью", и не на секунду не сомневался что Обама станет президентом. А вот некоторые мои друзья из делегации, так сказать братья по школьной парте, не скрывали своего скепсиса, говоря что- как можно чтобы негр стал президентом, этого не произойдёт. В общем как гласит старая народная мудрость — Каждый судит по себе, и я бы сказал, по своей стране.

Обама стал президентом, и Слава Богу. Так на Американском континенте совершилась величайшая и практически единственно полезная бархатная революция в истории человечеств, революция в сознании. Хорошо бы если и в этом другие страны брали пример с США.

Обама Обамой, но для меня лично, наверно также как и для большинства курдов, самым лучшим президентом за всю историю Соединённых Штатов был и останется республиканец - Джордж Буш Младший. Буш-Президент истинный Христианин и идеалист. Первый "курдский" Президент США.

Не так давно Джордж Буш заявил, что "одним из тех немногих моментов, когда я плакала во время моего пребывания в должности, - это когда я увидел Джалала Талабани в президентском дворце в Багдаде". Буш также заявил, что он "не сожалеет ни об одном из своих решений, принятых во время президентства, и гордится тем, что он сделал для Ирака". Ему действительно есть чем гордиться. А что курды? Курды благодарят Буша за то, что он сделал для них. И в благодарность за это считают его одним из самых великих за всю историю США и называют не иначе как "Мистер Азади", т.е. "Господин Свобода".

Как же не относиться с уважением и почтением к такому человеку и политику. И именно в период правления Буша в кулуарах Белого Дома серьёзно стоял вопрос о создании независимого Курдистана. Это должно было произойти вслед за признанием Косово. Косвенным подтверждением тому, что решение о независимости Курдистана уже было принято в Вашингтоне является, например, инцидент с топографическими картами в одном из учебных колледжей НАТО. Приехавшие туда турецкие офицеры были немного удивлены, когда один из докладчиков вывесил на семинаре карту, где 18 областей современной Турции были выделены другим цветом и подписаны «Курдистан». У турок началась истерика, они были в шоке, американцы официально извинились. Хотя при всём желании также трудно поверить, что это было сделано случайно. Возможно, со стороны американцев это была своего рода подготовка турок. И если бы к власти пришёл республиканец Мак Кейн то ещё не известно что бы произошло. Но история, как известно не знает сослагательного наклонения.

** Альтруизм в чистом виде, возможно встречается только в религии -Езидской. И понятно что, отнюдь не руководствуясь этим святым чувством, американцы и их союзники пришли освобождать Ирак от диктатора Хусейна. Хотя позже многие американцы, и в особенности корейцы с любовью и уважением вспоминали курдов, ибо именно в Курдистане они нашли уважение. В 2003 году интересы курдов и Американцев совпали, и ещё не факт кто кому был больше нужен курды американцам или американцы курдам? Предательство Турции лучший ответ на этот вопрос.

Война закончилась, американцы уходят, но курды остались верны своим союзническим обязательствам и просто по-человечески благодарны американцам, канадцам, австралийцам, корейцам всем тем, кто освободил их от диктатора Саддама.

Одним из свидетельств этого является то, что в декабре прошлого года Иракский Курдистан выделил землю под мемориал погибшим американцам, где будет возведён Мемориал "Оливковая ветвь жизни, в память о жизнях американских солдат, потерянных в Ираке. Земля для этого проекта, более 300 акров, находившаяся в собственности города Сулеймании, была щедро пожертвована "Поколению Ирака", американской некоммерческой организации и правительством иракского Курдистана.

Назовите мне хотя бы одну страну в мире, где бы американские солдаты были бы увековечены, так как в Курдистане?

*** С уходом Буша прошла целая веха в американской внешней политике. Политика Администрации Президента США стала на первый взгляд, более прагматичной, но отнюдь не эффективной. Можно сказать, что за два года президентства единственным «достоинством» Барака Хусейновича Обамы было то, что он первый президент афро-американец. По большому счёту этот Президент, хотя и за короткий срок ничем особенным не отличился, и об этом пишут и говорят, практически все аналитики. Из перевыборных обещаний он выполняет, наверное, одно — выводит войска из Ирака. Куда, зачем и отнюдь не руководствуясь долгосрочными интересами США (думаю, время покажет это). Провал политики в отношении России и Восточной Европы (достаточно вспомнить особое уважение, проявленное к Польше) и многое другое. Вот далеко неполный перечень действий Обамы на посту Президента.

*** Очень интересна недавняя статья президента США Барака опубликованная в газете The New York Times относительно стартовавшего 9 января референдума о независимости Южного Судана. Он говорит об этом событии в высоких тонах, приведём всего лишь отрывок: "историческое голосование — это упражнение по долгосрочному самоопределению, и ключевая часть мирного договора от 2005 года, положившего конец гражданской войне в Судане". "Не каждому поколению дается шанс перевернуть страницу истории и написать новую главу. Однако сегодня, после 50 лет гражданских войн, в которых погибло два миллиона человек, а число беженцев возросло на миллион, это возможность для народа южной части Судана", - пишет Барак Обама. "Успешное голосование станет поводом для торжества и вдохновляющим шагом вперед в долгом путешествии Африки к демократии и справедливости". Барак Обама считает, что христиане Судана выполняют "упражнение по самоопределению".

Любой нормальный человек полностью согласится с мнением хозяина Белого Дома. Исторический опыт и простая житейская практика показывают, что если люди не могут жить вместе, то им лучше разойтись.

Но как, же тогда курды? Чем права и стремление суданцев отличается от прав курдов. Что это, просто двойные стандарты или деление людей на лиц первого и второго сорта? Вообще же отношение Обамы к курдам весьма символично, и даже на чисто человеческом уровне, на уровне чувств и эмоций его очень трудно понять. Ведь человек, предки которого на протяжении столетий подвергались самой чудовищной дискриминации в истории, невзирая на политику, должен осознавать, хотя бы на генетическом уровне - что значит быть жертвой дискриминации. Если даже быть прагматичным, то ясно как белый день что на всём мусульманском востоке у США уже просто нет союзников и только курды и Курдистан могут ими быть, по определению. Только независимый Курдистан может быть достойной альтернативой и своего рода противовесом фанатичному иранскому режиму, набирающему силу государственному исламскому фундаментализму ирано-афганского типа в Турции, и фашизму в Сирии. Только независимый Курдистан может быть проводником демократических идей и ценностей на Востоке, союзником США и Израиля, и само собой будет стабилизирующим фактором на Востоке.

Пусть Американцы косвенно признают также положительную роль, например турецких курдов и согласно WikiLeaks: некоторые дипломаты США называли курдов "воинами свободы", разве этого достаточно?

Вопрос о независимости Курдистана можно свести к одному весьма простому правилу дилемме для европейских стран и США – фундаментализм, насилие, нарушение прав человека или демократия и стабильность выбор за вами?

Резюме

Как бы там ни было - Мировое сообщество готово к появлению на карте мира государства Курдистан, и прежде всего потому, что сами курды к этому давно уже готовы. Следующий и основной шаг должны сделать сами курды-т.е. просто провозгласить независимость. А пока. Ни одна страна не хочет брать на себя инициативу – затрагивать этот вопрос, да и зачем? Это нечто вроде того когда много людей могут начать какое-то дело, видя что это необходимо на самом деле, но никто не хочет начинать первым - типа пусть кто-то другой скажет, начнёт, а я поддержу. Почему я должен начать первый? Стоит только одному государству поднять эту тему и за этим последует цепная реакция, Курдистан признают практически все, разумеется, за редким исключением. Прогнозы дело неблагодарное, но надеемся, что в качестве первых, Курдистан признают- США, Израиль, Греция, Кипр, Армения, Болгария, Италия, Ливия, Франция. Но инициатива должна принадлежать США, ведь, ни для кого не секрет что в наши дни мировая политика делается в Белом Доме, нельзя чтобы курды так и остались Обаманутым народом!!!

Если Буш подарил независимость косовским Албанцам, а курдам только свободу то у Обамы есть шанс войти в историю, как Президент, который подарит независимость курдам.

Кто то может возразить и сказать, что если курды Ирака провозгласят независимость - будет война с катастрофическими последствиями, и в целом иракские курды потеряют то что имели. Возможно, но не факт. Однако, если будет война, то несомненно последняя в курдской истории война за независимость.

Вместо заключения

Слова президента Рейгана, взятые как эпиграф для статьи, стали пророческими и разные силы в разное время пытались, зачастую с успехом осуществляли свои планы на Востоке, загребая жар руками курдов. Хочется надеяться с осторожным оптимизмом и думаю что для этого есть определенные предпосылки, что уже ни одна политическая сила, государство или блок не смогут использовать эти "спички" и не потому что они отсырели а из-за того что если они и будут загораться то только для интересов курдского народа.


 kurdist.ru


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика