KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Партия в демократию

Просмотры1672Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-26
Партия в демократию

Сирийские власти вынуждены идти на все новые уступки своему народу, требующему смены режима. 25 июля официально было объявлено, что вскоре жители страны впервые за полвека получат возможность объединяться в политические партии. Но оппозиция встретила это сообщение прохладно: правительству уже никто не верит.
Закон, который парламент пообещал вскоре принять, а президент - подписать, еще полгода назад можно было бы назвать революционным. Еще бы! Десятки лет любой, кто открыто выступал против партии "Баас", оказывался - в зависимости от серьезности намерений - либо за решеткой, либо на том свете.

При формальной многопартийности все альтернативные движения были обязаны признать главенство "Баас" и вступить с ней в коалицию. На выходе получался нерушимый блок баасистов и псевдопартийных.

Представитель правительства страны Рим Хаддад объявила закон о настоящей многопартийности "поворотным моментом для Сирии". По ее словам, реформы набрали невиданную скорость, а политический плюрализм откроет широкий потенциал для дальнейших изменений.

Спору нет. Многопартийность - это очень хорошо, без нее настоящую демократию создать затруднительно. И про перспективы Хаддад все правильно сказала. Но вот сирийских оппозиционеров убедить в поворотности этого момента правительству не удалось, закон они восприняли очень кисло. И причин тому несколько.

Во-первых, за последние месяцы власти уже дважды объявляли о наступлении "поворотного момента". Первый раз это случилось при отмене режима чрезвычайного положения, действовавшего последние сорок лет. Второй - при начале так называемого "национального диалога", когда одни сторонники Башара Асада, изображавшие оппозицию, беседовали с другими - настоящими его обожателями - о том, как им обустроить Сирию. В обоих случаях на следующий же день войска открывали огонь по демонстрантам. Противники режима, наученные горьким опытом, не без оснований полагают: что бы ни предложили в Дамаске - все равно пулемет получается.

 

Во-вторых, претензии есть к самому закону, который оставляет за властями право по своему усмотрению решать, какая партия может быть зарегистрирована, а какая - нет. Кроме того, там содержится прямой запрет на формирование политических объединений по территориальному, конфессиональному, профессиональному и национальному признакам. В мусульманской стране с изрядной долей разнообразных меньшинств это ставит крест на политических перспективах очень многих людей - курдов, христиан, бедуинов. Не говоря уже о том, что подобная формулировка снова загоняет в подполье влиятельных в стране исламистов.

В-третьих, объявляя формальное равенство партий перед законом, правительство пока не объявляло о намерении изменить конституцию, где прямым текстом записано, что Партия арабского социалистического возрождения - в простонародье "Баас" - является "руководящей и направляющей" политической силой страны. А специально подчеркнутое требование уважать конституцию Сирии в новом законе о партиях имеется.

Да, правительство дало возможность согражданам поучаствовать в политической жизни страны. Но только по специально выданным разрешениям, на заранее трудновыполнимых условиях, да еще и при сохранении полной лояльности партии "Баас" во главе с Башаром Асадом.

В результате анонсированную многопартийность многие оппозиционеры назвали фиговым листком, призванным прикрыть истинную сущность действующего режима. Понять их логику не так уж и сложно.

Пока в Дамаске "национальный диалог" спокойно течет в светлом, просторном помещении, оборудованном кондиционерами, в других частях страны беседы сторонников и противников действующей власти принимают гораздо менее умиротворяющие формы.

Хорошей иллюстрацией тут может стать третий по величине город Хомс, расположенный в центре страны. На прошлой неделе - 18 июля - там начались самые настоящие межконфессиональные столкновения. Единоверцы президента из шиитской секты алавитов схлестнулись с суннитами, представляющими большинство населения страны. С чего все началось, уже никто толком не скажет, но результатом стали погромы и три десятка убитых. Пока люди резали друг друга, полиция мирно взирала на происходящее, предпочитая не вмешиваться.

Но на следующий день к суннитским районам города подошли войска. Вступление к беседе с согражданами у правительства выглядело так: солдаты - как на учениях - начали обстреливать из бронетехники дома, стоящие на окраинах города. Поскольку оружия у местных жителей не было, ответить солдатам было некому.

Когда 21 июля военные вошли в район Баб аль-Сабаа, ситуация несколько изменилась. По улицам на большой скорости стали носиться БМП, обстреливая все, что движется. Город превратился в настоящую зону боевых действий - погибли десятки мирных жителей. Причем на этот раз, похоже, ответ у горожан нашелся - правительство сообщило, что в Хомсе были убиты полтора десятка солдат и офицеров. Судя по интенсивности стрельбы, сражение и правда разгорелось нешуточное.

 

По итогам операции военные отрапортовали, что спокойствие в городе восстановлено, но уже через несколько дней - в пятницу, 29 июля - в городе вновь прошли массовые демонстрации. По вечерам люди начали собираться на относительно немногочисленные митинги, где (по новой сирийской моде) все вместе поют антиправительственные песни.

Армия и полиция уже не могут круглосуточно заставлять людей "туда ходить, сюда не ходить". Сирийские власти сменили мэра города, но никакой пользы от этого пока нет. Более того, 23 июля в окрестностях города потерпел крушение пассажирский поезд - кто-то унес с путей часть рельсового полотна. Власти обвинили в произошедшем "диверсантов" оппозиции, те вернули обвинение правительству.

Хомс выскользает из-под контроля правительства, как песок сквозь пальцы. О том, что угроза потерять третий город страны вполне реальна, свидетельствует пример соседней Хамы. Этот город уже несколько недель живет по своим законам - ни полиции, ни армии, ни спецслужб в городе нет, причем никто на это не жалуется. Более того, один из местных жителей в разговоре с корреспондентами The New York Times признался: "Залог безопасности - это отсутствие сил безопасности". Объяснение его слов очень простое - в 1982 году Хама подверглась настоящей резне - во время подавления восстания в этом городе правительство применило против местных жителей авиацию, артиллерию и танки. Тогда погибли более 20 тысяч человек.

Даже в Дамаске не хотят повторения тех событий, поэтому, видимо, город на время и оставили в покое. Но какие-то шаги для восстановления контроля над страной правительство предпринять обязано. Поскольку военные методы совершенно очевидно уже не работают, Башару Асаду все же стоит задуматься о диалоге с настоящей, а не показушной оппозицией.

Для этого, правда, ему придется выполнить ряд условий: выпустить всех политзаключенных, отвести войска в казармы и разрешить людям мирно митинговать столько, сколько им захочется. После этого оппозиционеры согласны начать серьезные переговоры о будущем страны.

Но тут есть одна загвоздка: если многопартийность и демократия в Сирии будут настоящими, а не управляемыми, то у Асада и его обширного клана практически не останется шансов остаться у власти. Решиться на такой шаг любому правителю, а тем более авторитарному - невероятно сложно.

Может быть, хотя бы ради особого места в истории Асад попробует. Но, если смотреть на вещи реально, то и это очень сомнительно. Скорее уж к власти придут зомби, также восставшие против Башара Асада.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика