Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Партия в демократию

Просмотры1937Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-26
Партия в демократию

Сирийские власти вынуждены идти на все новые уступки своему народу, требующему смены режима. 25 июля официально было объявлено, что вскоре жители страны впервые за полвека получат возможность объединяться в политические партии. Но оппозиция встретила это сообщение прохладно: правительству уже никто не верит.
Закон, который парламент пообещал вскоре принять, а президент - подписать, еще полгода назад можно было бы назвать революционным. Еще бы! Десятки лет любой, кто открыто выступал против партии "Баас", оказывался - в зависимости от серьезности намерений - либо за решеткой, либо на том свете.

При формальной многопартийности все альтернативные движения были обязаны признать главенство "Баас" и вступить с ней в коалицию. На выходе получался нерушимый блок баасистов и псевдопартийных.

Представитель правительства страны Рим Хаддад объявила закон о настоящей многопартийности "поворотным моментом для Сирии". По ее словам, реформы набрали невиданную скорость, а политический плюрализм откроет широкий потенциал для дальнейших изменений.

Спору нет. Многопартийность - это очень хорошо, без нее настоящую демократию создать затруднительно. И про перспективы Хаддад все правильно сказала. Но вот сирийских оппозиционеров убедить в поворотности этого момента правительству не удалось, закон они восприняли очень кисло. И причин тому несколько.

Во-первых, за последние месяцы власти уже дважды объявляли о наступлении "поворотного момента". Первый раз это случилось при отмене режима чрезвычайного положения, действовавшего последние сорок лет. Второй - при начале так называемого "национального диалога", когда одни сторонники Башара Асада, изображавшие оппозицию, беседовали с другими - настоящими его обожателями - о том, как им обустроить Сирию. В обоих случаях на следующий же день войска открывали огонь по демонстрантам. Противники режима, наученные горьким опытом, не без оснований полагают: что бы ни предложили в Дамаске - все равно пулемет получается.

 

Во-вторых, претензии есть к самому закону, который оставляет за властями право по своему усмотрению решать, какая партия может быть зарегистрирована, а какая - нет. Кроме того, там содержится прямой запрет на формирование политических объединений по территориальному, конфессиональному, профессиональному и национальному признакам. В мусульманской стране с изрядной долей разнообразных меньшинств это ставит крест на политических перспективах очень многих людей - курдов, христиан, бедуинов. Не говоря уже о том, что подобная формулировка снова загоняет в подполье влиятельных в стране исламистов.

В-третьих, объявляя формальное равенство партий перед законом, правительство пока не объявляло о намерении изменить конституцию, где прямым текстом записано, что Партия арабского социалистического возрождения - в простонародье "Баас" - является "руководящей и направляющей" политической силой страны. А специально подчеркнутое требование уважать конституцию Сирии в новом законе о партиях имеется.

Да, правительство дало возможность согражданам поучаствовать в политической жизни страны. Но только по специально выданным разрешениям, на заранее трудновыполнимых условиях, да еще и при сохранении полной лояльности партии "Баас" во главе с Башаром Асадом.

В результате анонсированную многопартийность многие оппозиционеры назвали фиговым листком, призванным прикрыть истинную сущность действующего режима. Понять их логику не так уж и сложно.

Пока в Дамаске "национальный диалог" спокойно течет в светлом, просторном помещении, оборудованном кондиционерами, в других частях страны беседы сторонников и противников действующей власти принимают гораздо менее умиротворяющие формы.

Хорошей иллюстрацией тут может стать третий по величине город Хомс, расположенный в центре страны. На прошлой неделе - 18 июля - там начались самые настоящие межконфессиональные столкновения. Единоверцы президента из шиитской секты алавитов схлестнулись с суннитами, представляющими большинство населения страны. С чего все началось, уже никто толком не скажет, но результатом стали погромы и три десятка убитых. Пока люди резали друг друга, полиция мирно взирала на происходящее, предпочитая не вмешиваться.

Но на следующий день к суннитским районам города подошли войска. Вступление к беседе с согражданами у правительства выглядело так: солдаты - как на учениях - начали обстреливать из бронетехники дома, стоящие на окраинах города. Поскольку оружия у местных жителей не было, ответить солдатам было некому.

Когда 21 июля военные вошли в район Баб аль-Сабаа, ситуация несколько изменилась. По улицам на большой скорости стали носиться БМП, обстреливая все, что движется. Город превратился в настоящую зону боевых действий - погибли десятки мирных жителей. Причем на этот раз, похоже, ответ у горожан нашелся - правительство сообщило, что в Хомсе были убиты полтора десятка солдат и офицеров. Судя по интенсивности стрельбы, сражение и правда разгорелось нешуточное.

 

По итогам операции военные отрапортовали, что спокойствие в городе восстановлено, но уже через несколько дней - в пятницу, 29 июля - в городе вновь прошли массовые демонстрации. По вечерам люди начали собираться на относительно немногочисленные митинги, где (по новой сирийской моде) все вместе поют антиправительственные песни.

Армия и полиция уже не могут круглосуточно заставлять людей "туда ходить, сюда не ходить". Сирийские власти сменили мэра города, но никакой пользы от этого пока нет. Более того, 23 июля в окрестностях города потерпел крушение пассажирский поезд - кто-то унес с путей часть рельсового полотна. Власти обвинили в произошедшем "диверсантов" оппозиции, те вернули обвинение правительству.

Хомс выскользает из-под контроля правительства, как песок сквозь пальцы. О том, что угроза потерять третий город страны вполне реальна, свидетельствует пример соседней Хамы. Этот город уже несколько недель живет по своим законам - ни полиции, ни армии, ни спецслужб в городе нет, причем никто на это не жалуется. Более того, один из местных жителей в разговоре с корреспондентами The New York Times признался: "Залог безопасности - это отсутствие сил безопасности". Объяснение его слов очень простое - в 1982 году Хама подверглась настоящей резне - во время подавления восстания в этом городе правительство применило против местных жителей авиацию, артиллерию и танки. Тогда погибли более 20 тысяч человек.

Даже в Дамаске не хотят повторения тех событий, поэтому, видимо, город на время и оставили в покое. Но какие-то шаги для восстановления контроля над страной правительство предпринять обязано. Поскольку военные методы совершенно очевидно уже не работают, Башару Асаду все же стоит задуматься о диалоге с настоящей, а не показушной оппозицией.

Для этого, правда, ему придется выполнить ряд условий: выпустить всех политзаключенных, отвести войска в казармы и разрешить людям мирно митинговать столько, сколько им захочется. После этого оппозиционеры согласны начать серьезные переговоры о будущем страны.

Но тут есть одна загвоздка: если многопартийность и демократия в Сирии будут настоящими, а не управляемыми, то у Асада и его обширного клана практически не останется шансов остаться у власти. Решиться на такой шаг любому правителю, а тем более авторитарному - невероятно сложно.

Может быть, хотя бы ради особого места в истории Асад попробует. Но, если смотреть на вещи реально, то и это очень сомнительно. Скорее уж к власти придут зомби, также восставшие против Башара Асада.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика