Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О монографии Станислава Иванова "Иракский Курдистан на современном этапе (1991-2011 гг.)"

Просмотры6759Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-29
О монографии Станислава Иванова "Иракский Курдистан на современном этапе (1991-2011 гг.)"

В июле 2011 года в серии "Библиотека Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук" под редакцией доктора исторических наук Жигалиной Ольги Ивановны вышла в свет монография кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича "Иракский Курдистан на современном этапе".

Она посвящена исследованию одного из важнейших этапов борьбы иракских курдов за свои права и свободы в переломный для них исторический период: накануне и после свержения диктаторского режима Саддама Хусейна. Лидеры иракских курдов умело использовали благоприятно сложившиеся для них внешние и внутренние факторы и добились для своего региона статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями в новом иракском государстве.
В работе показана возможность мирного и справедливого разграничения властных полномочий между центром и регионом в рамках многонационального и многоконфессионального государства, дан положительный пример сочетания двух основных принципов послевоенного устройства мира (права наций на самоопределение и территориальной целостности государства), которые, зачастую, вступают в противоречие между собой и приводят к длительным внутренним и региональным конфликтам.
Выбор темы монографии обусловлен заметно возросшим интересом со стороны мирового сообщества к курдской проблеме в последние два десятилетия, когда иракским курдам удалось добиться заметных успехов в своем самоопределении. Этот период в новейшей истории курдского национально-освободительного движения проходил в условиях беспрецедентного иностранного вмешательства во внутренние дела Ирака и, как следствие, крайне сложной внутриполитической ситуации в стране, вооруженных провокациях на иракско-турецкой границе, нарастающей напряженности в отношениях США и Израиля с правящими режимами в Иране и Сирии, активизации деятельности сети радикально-исламистских и террористических группировок в Ираке и регионе в целом.
Курды — иранский народ с более чем тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в районах гор среднего и северного Загроса и в верховьях рек Тигр и Евфрат — в регионе, называемом Курдистаном. В настоящее время Курдистан поделён между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Диалекты курдского языка относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Большинство курдов исповедует ислам суннитского толка, часть — ислам шиитского толка, также алевизм, езидизм и христианство. Официальных переписей курдов не проводилось По весьма приблизительным оценочным данным, общая их численность составляет около 35 млн. чел., проживающих в Турции (15 – 18 млн.), Иране (7 - 8 млн.), Ираке (5 - 6 млн.), Сирии (свыше 2 млн.), странах Европы и Азии (свыше 1,5 млн.). Несколько сотен тысяч курдов проживают и на постсоветском пространстве, включая Россию.
Этнический Курдистан (курдские ареалы Ирака, Турции, Ирана и Сирии) на протяжении XX века и в начале ХХI века постоянно находился в состоянии нестабильности в связи с отсутствием курдского государства или хотя бы полноправных курдских автономий. На протяжении длительного исторического периода курды вели борьбу за свое самоопределение, однако к настоящему времени им не только не удалось создать самостоятельного государства, но и добиться сколько-нибудь серьезного признания своих национальных прав и свобод в большинстве стран их компактного проживания, за исключением современного Ирака. В Ираке курды являются второй по численности после арабов этнической группой, проживающей компактно, в основном, в северной части страны, где имеются крупные запасы нефти и газа, значительные гидроресурсы и благоприятные климатические условия.
В современной истории курдская проблема обрела свое политическое звучание еще в 1920 г., когда в Севрский договор, заключенный по итогам Первой мировой войны, приведшей к распаду Османской империи, были включены статьи, предусматривавшие возможность создания отдельного курдского государства на юго-востоке Турции в виде протектората Великобритании и Франции. Это положение, однако, не было реализовано, поскольку в соответствии с Лозаннским договором 1923 года большая часть Курдистана вновь отошла к Турции, а его южная часть была включена в состав Ирака, образованного из трех провинций (велайятов) бывшей Османской империи в качестве британской подмандатной территории. Договор содержал норму, обязывавшую иракскую администрацию соблюдать культурные права курдов, что создавало правовую предпосылку для закрепления на территории северного Ирака фактически сложившейся к тому времени ограниченной культурной автономии курдов. В этом регионе - в отличие от соседних районов компактного проживания курдов Ирана и Турции - уже тогда на курдском языке осуществлялось обучение в учебных заведениях, издавались местные печатные издания, велось радиовещание.
После обретения Ираком полного суверенитета в 60-х годах ХХ века движение иракских курдов за расширение своих прав и свобод получило новый импульс и трансформировалось в требование о предоставлении политической и экономической самостоятельности. Наиболее активно действовала созданная Мустафой Барзани Демократическая партия Курдистана (ДПК), которая в ответ на массированные бомбардировки и обстрелы Курдистана иракскими войсками была вынуждена сформировать силы самообороны и перейти к тактике организованной вооруженной борьбы с центральным иракским правительством.
Под угрозой дальнейшего расширения зоны нестабильности, ставившей по существу под вопрос сохранение Ирака как единого государства, Багдад был вынужден пойти на прямые переговоры с курдами, которые, в конечном счете, завершились подписанием в 1970 г. Декларации о предоставлении Иракскому Курдистану автономии в рамках Иракской Республики. Она предусматривала, в частности: создание Курдского автономного района (КАР); официальное признание курдского языка и возможность обучения на нем местного населения; предоставление курдам равных прав при поступлении на государственную службу и в армию; право курдов самостоятельно осуществлять правоохранительные функции на территории КАР; пропорциональное представительство курдов в парламенте Ирака. В 1974 г. на территории трех северных провинций страны (Дохук, Сулеймания и Эрбиль) теперь уже фактически был создан Курдский автономный район, где начали действовать органы местного самоуправления, осуществлялись меры по социально-экономическому развитию. Этот процесс, однако, был прерван во второй половине 70-х годов, когда иракское руководство, заключив в 1975 г. мирное соглашение с Ираном, вновь взяло курс на жесткое ограничение прав и свобод курдов.


Следует отметить, что в этот период и в курдской среде возникли серьезные внутренние разногласия тактического порядка по вопросам отношения к правящему в Багдаде режиму и путям дальнейшего развития автономии. В 1975 г. часть членов ДПК вышла из ее состава и организовала Патриотический союз Курдистана (ПСК), который возглавил Джаляль Талабани. (Впоследствии к нему присоединились ряд мелких организаций, в т.ч. "Социалистическое движение Курдистана", "Ассоциация марксистов-ленинцев" и "Национальный союз Курдистана".) По существу этот раскол был в значительной мере вызван соперничеством лидеров двух ведущих курдских кланов за влияние в Иракском Курдистане.
Сотрудничество иракских курдов с Тегераном в период ирано-иракской войны (их отряды открыли фронт перед наступавшими иранскими частями) было использовано режимом Саддама Хусейна для проведения широкого комплекса военно-репрессивных мер в Курдистане (карательные операции, уничтожение в зоне активных партизанских действий населенных пунктов и насильственное выселение их жителей в другие районы). В 1988 г. иракские власти применили против курдов химическое оружие, жертвами которого стали около 5 тыс. жителей населенного пункта Халабджа.
Этапным событием для иракских курдов стало военное поражение Ирака весной 1991 г. в ходе операции вооруженных сил США "Буря в пустыне" по освобождению Кувейта от оккупационных войск С.Хусейна. Созданная по решению Совета Безопасности ООН в апреле 1991 г., так называемая, "зона безопасности" на севере Ирака защитила иракских курдов от новой волны репрессий со стороны режима С.Хусейна, создала благоприятные условия для формирования курдских региональных органов власти и начала социально-экономического возрождения КАР. Следует отметить, что, предоставленная внешними силами, относительная независимость иракских курдов от Багдада ни в коей мере не решала вопросы преодоления вековой отсталости региона, поскольку Иракский Курдистан оставался в международной изоляции, более того, на него распространялись дискриминационные торгово-экономические санкции не только центральных иракских властей, но и наложенные Советом Безопасности ООН на всю страну. Иракский Курдистан с 1991 по 2003 г.г. находился по сути дела в двойной экономической блокаде.
Особую значимость Иракский Курдистан приобрел после свержения режима С.Хусейна в 2003 году, когда в условиях иностранной оккупации начался сложный процесс строительства нового иракского государства, в котором курдам удалось занять свое достойное место. Наконец-то иракские курды получили возможность законодательно закрепить и расширить завоеванные ими к тому времени права и свободы, наладить взаимовыгодные отношения с соседними государствами (Турция, Иран) и приступить к мирному строительству.
Все сопредельные Ираку государства (Турция, Иран, Сирия), арабские страны, Израиль, США, страны ЕС, Россия, региональные и международные организации, несмотря на некоторые различия и особенности в подходах к решению курдской проблемы в Ираке, так или иначе, поддержали идею курдской автономии на севере страны и согласились со сложившимся политическим статус-кво в Ираке. Вопрос о распаде страны по этноконфессиональному признаку и создании независимого курдского государства пока не ставится и самими курдами и всеми заинтересованными сторонами. Иногда эта тема в теоретическом плане затрагивается в западных СМИ, научных кругах и общественных организациях, но ее обсуждение носит больше научный и дискуссионный характер. Вместе с тем, Анкара, Тегеран и Дамаск не скрывают своих озабоченностей по поводу активизации курдского фактора в регионе и продолжают в превентивном плане выступать в едином блоке против окончательного решения курдской проблемы, способной, как они считают, спровоцировать широкие антиправительственные выступления курдов в соседних Ираку странах с целью создания подобных автономных курдских анклавов или провозглашения Великого Курдистана. Особую значимость курдскому фактору придал всплеск, так называемых, арабских революций 2011 года, в частности, народные волнения в Сирии. Курды принимают самое активное участие в антиправительственных выступлениях и уже добились возможности получить сирийское гражданство для более чем 300 тысяч сирийских курдов, лишенных ранее этого права.
.Очевидно, что государства с миллионными курдскими анклавами, в первую очередь, Иран и Сирия, опасаются также розыгрыша "курдской карты" в интересах дальнейшего усиления позиций США и Израиля в регионе, ущемления прав Тегерана и Дамаска на независимую внутреннюю и региональную политику. Безусловно, все большую роль в повышенном внимании внешних сил к Иракскому Курдистану играют разведанные и предполагаемые запасы углеводородов на севере Ирака. Наиболее конфликтогенным районом становится провинция Таамим с центором в г. Киркук, на которую претендуют курды, арабы и туркоманы. Здесь в роли третейского судьи пытается выступать американская администрация, защищающая интересы своих нефтяных и газовых корпораций. Турция также внимательно следит за развитием событий вокруг Киркука и всячески стремится не допустить присоединения этого района к Иракскому Курдистану.
Будущее Иракского Курдистана по-прежнему зависит не только и не столько от самих иракских курдов и их лидеров, хотя единство курдов и является залогом и гарантией их успеха, но и в значительной степени от внешних факторов: политики США, их союзников, позиций властей Турции, Ирана, Сирии, Израиля, арабских и других заинтересованных стран, возможных вариантов дальнейшего развития внутриполитической ситуации в Ираке и вокруг него. Весьма важным этапом в становлении нового иракского государства может стать намеченный на конец 2011 года окончательный вывод войск США.
На сегодня иракские курды добились беспрецедентных для себя, да и для других национальных меньшинств, прав и свобод: у них есть свои флаг, гимн, конституция, свод региональных законов, парламент, президент, правительство, судебные органы, вооруженные силы, полиция, спецслужбы, право на внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность, на местные налоги и таможенные сборы, регион получает из федерального бюджета 17 % от его расходной части, курдский язык признан вторым после арабского официальным в государстве языком. В Иракском Курдистане аккредитовано уже около 30 иностранных дипломатических представительств, в Багдаде, кроме занимаемого лидером ПСК Дж.Талабани поста президента страны, курды занимают еще и другие важные министерские посты и ответственные должности в центральных органах власти.
Дальнейшее закрепление и развитие статуса Иракского Курдистана как субъекта федерации возможно только в условиях сохранения Ирака как единого федеративного государства и сложившегося баланса внешних сил вокруг Иракского Курдистана. Любой новый широкомасштабный вооруженный конфликт в регионе может вновь отбросить иракских курдов на десятки лет назад и воспрепятствовать начатым позитивным политическим и социально-экономическим преобразованиям в этом стратегически важном районе компактного проживания курдов. И, наоборот, при благоприятных внешних и внутренних условиях автономия иракских курдов могла бы уже через несколько лет стать экономически развитым регионом, культурным центром всех курдов и, в какой-то степени, примером или моделью мирного решения этноконфессиональных проблем для других государств.

 

Редакция Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"


Примечания:
Иванов С.М. – ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, историк-востоковед, политолог, арабист. Специализируется на изучении социально-политических проблем стран Ближнего и Среднего Востока, стран СНГ с упором на исследование этноконфессиональных конфликтов, международного терроризма, экстремизма и политического ислама. Работал в посольствах СССР и РФ в Судане, Ираке, Уганде, Туркменистане, Грузии. Автор свыше 100 статей и научных докладов по актуальным проблемам международных отношений и международной безопасности. Защитил в 2008 году в Институте востоковедения РАН кандидатскую диссертацию на тему: "Международный аспект проблемы самоопределения Иракского Курдистана". Принимает самое активное участие в работе интернет-журнала "Новое восточное обозрение".


С текстом монографии можно ознакомиться в разделе "Книги".

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Массовая гибель рыбы на озере Мосул в районе Дохука

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Массовая гибель рыбы на озере Мосул в районе Дохука

Сотни тысяч мёртвых рыб выбросило на берега озера Мосул в районе Дохука, что вызвало обеспокоенность природоохранных органов Курдистана...

Президент Барзани выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат

8 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил соболезнования Турции и семьям турецких солдат, погибших в недавнем инциденте в пещере в горной местности курдского региона Ирака...

Фидан: Турция довела до Ирана позицию США по переговорам по ядерной программе

2025-07-09 tass.ru
Фидан: Турция довела до Ирана позицию США по переговорам по ядерной программе

Глава МИД Турции Хакан Фидан сообщил, что Анкара довела до Тегерана позицию США по вопросу возможности возобновления переговоров по иранской ядерной программе...

США больше не считают "Хайат Тахрир аш-Шам"* террористической организацией

2025-07-09 eadaily.com
США больше не считают "Хайат Тахрир аш-Шам"* террористической организацией

США исключили организацию "Хайат Тахрир аш-Шам"** (ХТШ*) из списка террористических формирований. Об этом заявил американский госсекретарь Марко Рубио, сообщает агентство AFP...

Силы пешмерга проводят операцию против ИГ в районе горы Карачог

2025-07-08 Kurdistan.Ru
Силы пешмерга проводят операцию против ИГ в районе горы Карачог

Силы пешмерга Иракского Курдистана начали целевую операцию по обеспечению безопасности в районе горы Карачог, чтобы искоренить остатки боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Еще одна фракция РПК намерена сложить оружие в Курдистане

2025-07-08 Kurdistan.Ru
Еще одна фракция РПК намерена сложить оружие в Курдистане

Ожидается, что Абдулла Оджалан, заключенный в тюрьму лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК), выступит с призывом — возможно, в видеоформате — перед церемонией разоружения ряда бойцов РПК, которая запланирована на эту неделю в Иракском Курдистане...

Багдад и СДС достигли соглашения о репатриации всех иракцев из лагеря "Аль-Холь"

2025-07-08 Kurdistan.Ru
Багдад и СДС достигли соглашения о репатриации всех иракцев из лагеря "Аль-Холь"

Иракские источники подтвердили, что Багдад достиг нового соглашения с "Сирийскими демократическими силами" (СДС) при посредничестве возглавляемой США Международной коалиции о репатриации всех иракских семей, в настоящее время проживающих в сирийском лагер

Вице-президент ДПК критикует несправедливое отношение Багдада к Курдистану

2025-07-08 Kurdistan.Ru
Вице-президент ДПК критикует несправедливое отношение Багдада к Курдистану

Вице-президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масрур Барзани 7 июля встретился с партийными представителями и должностными лицами в Эрбиле, чтобы обсудить последние политические события в Курдистане, Ираке и регионе в целом...

КРГ выступает против модернизации Кара Тапы

2025-07-08 Kurdistan.Ru
КРГ выступает против модернизации Кара Тапы

Федеральный план по модернизации Кара Тапы из подокруга в округ и включению Кокса в его границы является политическим и неконституционным, заявила в понедельник администрация района Гармиян Иракского Курдистана...

Переговоры Курдистана и Багдада вступают в новую фазу

2025-07-08 Kurdistan.Ru
Переговоры Курдистана и Багдада вступают в новую фазу

Делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) 7 июля прибыла в Багдад, чтобы дать ответ на федеральные предложения, направленные на решение застарелых вопросов, включая кризис заработной платы...

Турецкие военные отравились метаном

2025-07-07 Kurdistan.Ru
Турецкие военные отравились метаном

Восемь турецких солдат скончались от отравления метаном в Иракском Курдистане. Об этом 7 июля сообщило Министерство обороны Турции...

NTV: Эрдоган обсудил разоружение РПК с представителями прокурдской партии DEM

2025-07-07 tass.ru
NTV: Эрдоган обсудил разоружение РПК с представителями прокурдской партии DEM

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил процесс разоружения запрещенной и признанной в республике террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) на встрече в Анкаре с представителями парламентской прокурдской партии DEM...

Пезешкиан заявил, что Израиль не хочет, чтобы Иран и США разрешили разногласия

2025-07-07 interfax.ru
Пезешкиан заявил, что Израиль не хочет, чтобы Иран и США разрешили разногласия

Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что Тегеран хочет мира в ближневосточном регионе и готов решить все разногласия с Вашингтоном посредством диалога, однако, по его мнению, израильские власти выступают против этого...

Ирак рассчитывает стать экспортером бензина в 2025 году

2025-07-07 tass.ru
Ирак рассчитывает стать экспортером бензина в 2025 году

Ирак до конца нынешнего года прекратит закупать бензин за рубежом и полностью станет страной-экспортером продуктов нефтепереработки. Об этом заявил глава иракского правительства Мухаммед ас-Судани...

Президент Барзани: решение по зарплате принесет пользу всем иракцам

2025-07-07 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: решение по зарплате принесет пользу всем иракцам

В воскресенье, 6 июля, президент Иракского Кудистана Нечирван Барзани заявил, что всеобъемлющее решение кризиса зарплат принесет пользу всем иракцам. Он призвал к продолжению правового диалога и взаимопонимания...

В Бундестаге усомнились в законности ударов Израиля и США по Ирану

2025-07-07 tass.ru
В Бундестаге усомнились в законности ударов Израиля и США по Ирану

Эксперты германского Бундестага выразили "серьезные сомнения" в правомерности израильских и американских ударов по Ирану. Об этом сообщило DPA со ссылкой на 54-страничное заключение научной службы парламента ФРГ...

Масуд Барзани принял спикера парламента Ирака

2025-07-07 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял спикера парламента Ирака

6 июля курдский лидер Масуд Барзани и спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани одобрили совместную с Багдадом инициативу по разрешению затяжного кризиса зарплат в регионе Курдистан...

Турция продлила запрет на полеты в аэропорт Сулеймании

2025-07-07 Kurdistan.Ru
Турция продлила запрет на полеты в аэропорт Сулеймании

Генеральное управление гражданской авиации Турции продлило запрет на полеты в международный аэропорт Сулеймании (Иракский Курдистан) до 6 октября...

Лидеры стран БРИКС осудили угрозу террористов в Сирии

2025-07-07 ria.ru
Лидеры стран БРИКС осудили угрозу террористов в Сирии

Лидеры государств БРИКС осудили угрозу, исходящую от иностранных террористов в Сирии, и риск их распространения в другие страны региона, указали на необходимость для Сирии выступить против терроризма, следует из лидерской декларации саммита БРИКС в Рио-де

Премьер-министр Барзани: вопрос зарплат должен быть деполитизирован

2025-07-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: вопрос зарплат должен быть деполитизирован

6 июля премьер-министр Курдистана Масрур Барзани и спикер парламента Ирака Махмуд аль-Машхадани договорились о необходимости изолировать вопрос зарплат государственных служащих Курдистана от влияния политических споров с Багдадом...

КРГ: Багдад уклоняется от ответственности за атаки дронов на Курдистан

2025-07-06 Kurdistan.Ru
КРГ: Багдад уклоняется от ответственности за атаки дронов на Курдистан

Региональное правительство Курдистана (КРГ) раскритиковало то, что оно назвало "постоянным уклонением от ответственности" со стороны иракского правительства в ответ на неоднократные нарушения безопасности Иракского Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика