KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Указ президента поможет преодолеть политический тупик в Курдистане

Просмотры1082Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-31
Указ президента поможет преодолеть политический тупик в Курдистане

Как оппозиция, так и правящие партии одинаково подчеркивают желание возобновить встречи, но при этом ставят предварительные условия

Оппозиционные лидеры в Курдистане смотрят на президентские обещания, гарантирующие выполнение их требований перед возобновлением переговоров с правящими партиями. Оппозиция потребовала для себя политической и финансовой безопасности, и того, чтобы правящие партии решили ее вопросы, которые должны быть решены с помощью правительства и суда.

Дата возобновления диалога остается в центре политического водоворота. Оппозиционные партии, движение Горран, Исламский союз Курдистана (ИСК) и Исламская группа Курдистана (ИГК, она же Комала), представили правящим партиям четыре требования в качестве условия для возобновления переговоров, после изучения проекта общих реформ в течение четырех предыдущих раундов встреч.

Политические отношения в регионе заморозились, и как оппозиция, так и правящие партии вели агрессивную кампанию в СМИ, а также антиправительственные демонстрации, которые начались 17 февраля и продолжались в течение двух месяцев. Протесты включали призывы к реформам, и имели результатом 10 погибших и сотни раненых.

Через две недели после того как оппозиционные партии объявили 11 июля о прекращении встреч, правящие партии - Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана - ответили общим заявлением, что условия могут быть выполнены.

Ответ правящих партий вселяет "надежду", но "недостаточен", согласно Абдул-Саттару Маджиду, представителю политбюро ИГК. "Наши требования очень четкие и требуют четкого ответа." Оппозиционные партии хотят практического ответа, добавил он.

Лидер ИГК, который также ведет переговоры, признает, что преследование лиц, ответственных за насилие, является прерогативой судов, но они внесли это в качестве требования в переговоры. Оппозиция просит правящие партии прекратить вмешательство в судебный процесс и содействовать суду над подозреваемыми. "Наше требование подчеркивают возвращение суверенитета судов и активацию их, чтобы было возможно привлечь подозреваемых к суду", сказал он.

КРГ прекратило бюджетное финансирование трех оппозиционных партий более четырех месяцев назад. Это означает, что оппозиционные партии не в состоянии платить своим членам полную зарплату. Партии, по словам Маджида, в настоящее время зависят в финансовом отношении от пожертвований их сторонников, и те члены, которые участвуют в правительстве или избраны в парламент, уделяют им часть своей зарплаты.

"С Божьей помощью, мы можем продолжать нашу работу", сказал Маджид отметив, что эти пожертвования "заметно помогают".

"Мы нормально ведем наши дела, и сегодня мы распределяем зарплаты. Наш бюджет – это не то, что нам нужно от правительства. Это наше право, получить то же, что и ДПК, ПСК и союзные им партии, которые получают средства от государства", прокомментировал Салахаддин Бабакр, участник переговоров из политбюро ИСК. Он также предупредил, что они, оппозиционные партии, не будет молчать по этому вопросу, и они "считают, что правительство им должно и обязано выплатить этот долг."

"Урезание нашего бюджета означает сокращение доходов для тысяч людей", пожаловался руководитель ИСК, отметив, что деньги КРГ поступают из 17-процентной доли от иракского бюджета, предназначенной для региона. Депутаты ИСК в Багдаде тоже защищали гарантии этого бюджета для региона.

То, что оппозиционные партии в настоящее время лишены фондов КРГ, Бабакр считает политическим давлением, а не административными процедурами. Это сокращение объясняется тем, что "ДПК и ПСК приказали премьер-министру сделать это - это яркое свидетельство того , что правительство находится в распоряжении партий ", сказал он.

Он также настаивал на выполнении условий, прежде чем пойти на пятую встречу, или хотя бы на указе президента Региона или премьер-министра КРГ, идущем навстречу их требованиям.

"Условия оппозиции, на которых они остановили встречи, не имеют ничего общего с содержанием предложений, обсуждавшихся на встречах, сказал лидера ПСК и участник переговоров Сади Ахмед Пира, пояснив, что эти требования должны быть рассмотрены в суде и правительства.

Он также отметил, что они, правящие партии, имеют те же требования.

"ПСК и ДПК также требуют преследования всех, кто был ответственным за насилие - тех, кто провоцировал демонстрантов, бросавших камни, и тех, кто призывал к джихаду", сказал он, имея в виду протестующих и, косвенно, сторонников оппозиции. По его словам, бюджет также был сокращен для двух правящих партий, и он настаивал, что ни одна партия не получает бюджета от правительства. "КРГ платит только финансовую помощь." Эта проблема будет решена, когда парламент проголосует по законопроекту о финансировании политических партий на своих заседаниях после Рамадана, сказал Пира.

Тем не менее, политбюро ДПК и ПСК, в ходе своей встречи 24 июля, подчеркнули необходимость возобновления встреч, отметил Пира. "До сих пор мы провели четыре заседания [с оппозиционными партиями] и каждый раз, на них решалась часть проблемы. Мы достигли фазы оценки предложений друг друга и собирались обсудить результаты на пятом совещании. Но встречи были остановлены способом, который мы не понимаем", сказал лидер ПСК, отметив, что эта встреча смогла бы достичь" положительного результата".

"Мы надеемся, что братья в ДПК и ПСК предпримут более ответственно шаги в отношении проблем региона Курдистан. Мы сделали шаг вперед. Мы показали на совещаниях, что мы хотим прийти к соглашению. Наши требования могут быть удовлетворены простым указом президента", отметил представитель ИГК.

Условия оппозиции для возобновления встреч:


1 – Отдача под суд тех, кто стрелял в демонстрантов.

2 – Прекращение преследований политических активистов.

3 - Отмена политических наказаний (тех, кто уволен со своих постов из-за политической лояльности), и освобождение политических заключенных.

4 - Возобновление финансовые дотаций для оппозиционных партий.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Масрур Барзани предупреждает о резком ухудшении безопасности спорных районов

2018-02-18 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани предупреждает о резком ухудшении безопасности спорных районов

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани возложил ответственность за ухудшение ситуации в сфере безопасности в Киркуке и других спорных районах на иракское правительство и его силы...

Министр обороны Германии назвала преступления ИГ против езидов геноцидом

2018-02-18 Kurdistan.Ru
Министр обороны Германии назвала преступления ИГ против езидов геноцидом

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила в пятницу, что преступления "Исламского государства” (ИГ), совершенные против курдских езидов, являются геноцидом...

Делегаты Курдистана встречаются с иностранными официальными лицами в Мюнхене

2018-02-18 Kurdistan.Ru
Делегаты Курдистана встречаются с иностранными официальными лицами в Мюнхене

Представители Иракского Курдистана во второй день Мюнхенской конференции по безопасности встретились с несколькими иностранными официальными лицами для обсуждения проблем отношений между Эрбилем и Багдадом...

Представители Курдистана встретились с премьер-министром Ирака в Мюнхене

2018-02-18 Kurdistan.Ru
Представители Курдистана встретились с премьер-министром Ирака в Мюнхене

Делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) во главе с премьер-министром Нечирваном Барзани в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 17 февраля, встретилась с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади...

Анкара не ведет войну в Сирии, заявил премьер Турции

2018-02-18 ria.ru
Анкара не ведет войну в Сирии, заявил премьер Турции

Анкара не ведет войну в Сирии, речь идет о борьбе с терроризмом, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности...

Турцию обвиняют в газовой атаке в районе Африна

2018-02-18 dw.com
Турцию обвиняют в газовой атаке в районе Африна

В ходе военной операции Турции в районе Африна на севере Сирии, предположительно, была совершена химическая атака...

Делегация КРГ встретилась с министрами иностранных дел Италии и Норвегии

2018-02-17 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ встретилась с министрами иностранных дел Италии и Норвегии

Высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) встретилась в пятницу, 16 февраля, с министрами иностранных дел Норвегии и Италии для обсуждения связей между сторонами...

Суд в Ираке вынес приговор побывавшей на подконтрольной ИГ территории россиянке

2018-02-17 russian.rt.com

Суд в Ираке вынес вердикт россиянке, которая вынужденно оказалась на территории, подконтрольной террористической организации "Исламское государство"*...

Турция предложила США разместить в Сирии совместный контингент

2018-02-17 bbc.com
Турция предложила США разместить в Сирии совместный контингент

Турция предложила США совместно разместить военных на территории Сирии в обмен на вывод курдского ополчения из приграничного с Турцией района...

Израиль сохранит за собой Голанские высоты, заявил Нетаньяху

2018-02-17 ria.ru
Израиль сохранит за собой Голанские высоты, заявил Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерешем заявил, что Израиль не допустит военного присутствия Ирана в Сирии...

Тиллерсон: США и Турция будут "действовать в Сирии вместе"

2018-02-16 Kurdistan.Ru
Тиллерсон: США и Турция будут "действовать в Сирии вместе"

Соединенные Штаты и Турция больше не будут "действовать в одиночку" в Сирии, но договорились сотрудничать в стране, где они "разделяют одну и ту же цель", заявил в Анкаре госсекретарь США Рекс Тиллерсон...

НАТО согласилась на миссию по подготовке кадров в Ираке

2018-02-16 Kurdistan.Ru
НАТО согласилась на миссию по подготовке кадров в Ираке

Организация Североатлантического договора (НАТО) согласилась организовать официальную военную учебную программу для Ирака...

Урсула Фон дер Ляйен: У нас отличные отношения с КРГ

2018-02-16 Kurdistan.Ru
Урсула Фон дер Ляйен: У нас отличные отношения с КРГ

16 февраля министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила после встречи с делегацией Иракского Курдистана, что между ее министерством и Региональным правительством Курдистана (КРГ) существуют дружба и доверие...

Киркукская военная база "K1” подверглась ракетной атаке

2018-02-16 Kurdistan.Ru
Киркукская военная база "K1” подверглась ракетной атаке

Стратегическая военная база "K1” в иракской курдской провинции Киркук в четверг вечером подверглась массивной ракетной атаке...

Высшие чиновники Курдистана встретились с министром обороны Германии

2018-02-16 Kurdistan.Ru
Высшие чиновники Курдистана встретились с министром обороны Германии

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани и глава Совета Безопасности Курдистана Масрур Барзани встретились в пятницу, 16 февраля, в Мюнхене с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен...

Курды и Дамаск договорились о вводе сирийских войск в Африн, сообщили СМИ

2018-02-16 ria.ru
Курды и Дамаск договорились о вводе сирийских войск в Африн, сообщили СМИ

Сирийское правительство и курдские силы самообороны договорились о вводе армии САР в Африн для защиты кантона, сообщает телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на собственный осведомленный источник...

МИД впервые прокомментировал информацию о якобы погибших в Сирии россиянах

2018-02-16 rosbalt.ru
МИД впервые прокомментировал информацию о якобы погибших в Сирии россиянах

В Сирии может идти речь о пяти погибших российских гражданах, но это — не военнослужащие. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика