Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мрачные перспективы Ирака

Просмотры1623Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-03
Мрачные перспективы Ирака

Старший наблюдатель по делам восстановления Ирака в своем интервью с Эли Лейком высказал предостережение, что вооруженные силы Ирака не готовы к выходу американских войск, и им предстоит тяжелое время, когда им придется себя защищать.

Старший американский наблюдатель в стране предупредил, что Ирак испытывает недостаток в крепкой противовоздушной и пограничной обороне, страдает от несовершенств системы военного снабжения и может столкнуться с трудностями в защите страны, когда в конце года американские войска ее покинут.

"Когда мы покинем Ирак, его жители столкнутся с множеством трудностей в процессе замещения структур американской разведки, материально-технического обеспечения и противовоздушной обороны своими структурами",- заявил в своем интервью Стюарт Боуэн (Stuart Bowen), специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака.

 

Боуэн, чьей задачей в течение восьми лет было предупреждать о тревожных сигналах в процессе восстановления Ирака силами американской миссии, заявил, что тренеры США достигли больших успехов в деле подготовки профессиональной иракской армии и национальной полиции с момента начала их миссии в 2003 году. Однако он также предупредил, что запланированный вывод войск оставит Ирак без функционирующих военно-воздушных сил, и только будущее покажет, как проявят себя вооруженные силы Ирака, если им придется участвовать в боевых операциях.

"Смогут ли они себя защитить в случае начала серьезных действий в полевых условиях, остается под большим вопросом",-  добавил Боуэн.

До 21 октября, когда Обама объявил о запланированном выводе войск США с территории Ирака до конца года, официальные лица Пентагона планировали оставить в стране небольшой контингент – не более 15 000 военнослужащих – чтобы продолжить обучение, обеспечить защиту с воздуха и оказывать помощь в материально-техническом обеспечении в 2012 году, однако эти переговоры прекратились из-за споров по поводу  судебного иммунитета. Боуэн добавил, что военному руководству США известно о слабостях иракских вооруженных сил и служб безопасности.

"Управление материально-техническим обеспечением является ахиллесовой пятой иракских служб безопасности, о которой давно говорили американские тренеры,- заявил он во время широкомасштабного интервью в понедельник. - Культуру снабжения в Ираке можно охарактеризовать скорее как "пользуемся, пока не сломается", чем "пользуемся, чиним, пользуемся, чиним". Было очень трудно убедить иракцев изменить их подход".

 


 

На пресс-конференции в прошлом месяце, когда было объявлено о выводе войск, заместитель советника по национальной безопасности Дэнис Макдонаф (Denis McDonough) отмахнулся от вопросов о готовности иракских служб безопасности.

"Мы интенсивно, честно работали в течение последних семи или восьми месяцев, чтобы помочь иракцам. Одна проверка иракских служб безопасности за другой подтверждали, что эти ребята готовы, эти ребята способны, эти ребята проверены,- заявил Макдонаф.- Важнее всего то, что они проверены в условиях различного рода угроз, с которыми они могут столкнуться в будущем. Поэтому мы за них спокойны".

Томми Витор (Tommy Vietor), представитель Совета по национальной безопасности, похвалил уровень готовности иракских служб безопасности, когда его попросили дать комментарии по этому поводу. Он сказал, что "они полностью взяли на себя управление в вопросах безопасности, и наши полевые командиры считают, что они превратились в компетентные  силы в борьбе против повстанцев".

Витор также признал, что все еще остаются некоторые пробелы. "Мы всегда признавали, что Ирак, как и вооруженные силы других стран в регионе и в мире, будет снова сталкиваться с проблемами в определенных областях, включая материально-техническое обеспечение и контроль его воздушного пространства".

 



Он добавил, что администрация Обамы остается приверженной продолжению миссии по подготовке по окончании года. "Посредством Службы сотрудничества посольства по вопросам безопасности мы будем помогать Ираку в приобретении и подготовке людей для радаров дальнего действия F-16 и другого оборудования, которое необходимо для наблюдения и контроля воздушного пространства Ирака",- сообщил он.

В прошлом месяце иракский премьер-министр Нури аль-Малики заявил, что Ирак продолжает переговоры относительно деталей тренировочной миссии США в стране после 2011 года.

Боуэн отметил, что иракская армия достигла некоторых важных успехов. "Вооруженные силы и полиция сейчас лучше оснащены и подготовлены, чем когда-либо прежде в современной истории Ирака, однако им предстоит еще многому научиться, прежде чем они будут способны к внешней обороне, к защите своих границ,- сказал он, особо выделив силы специального назначения.- Они одни из самых лучших на Ближнем Востоке, если уже не самые лучшие".

В последнем докладе ведомства Боуэна, выпущенном в пятницу, генерал Бабакир Зибари заявил, что в настоящий момент Ирак не способен обеспечить свою внешнюю защиту, добавив, однако, что страна, возможно, способна справиться с внутренними беспорядками. В своем интервью, опубликованном в докладе, он также сообщил, что военно-воздушные силы Ирака не смогут защищать свое воздушное пространство до 2020 года.

"Иракские военно-воздушные силы сейчас все еще находятся на стадии зарождения, - прокомментировал Боуэн.- У них нет реактивных самолетов, они делают ставку на вертолетную авиацию".

В настоящее время безопасность Ирака в воздухе обеспечивают военно-воздушные силы США. Обама согласился в этом году продать Ираку F-16, а в Белом доме заявили, что по всей стране будут открыты конторы, которые позволят продолжить тренировочную миссию США после 2011 года. Американские дипломаты также  все еще ведут переговоры по поводу будущего программ американской разведки в Ираке. ЦРУ пытается оценить, какие из разведывательных и контртеррористических программ из ныне проводимых американскими специальными войсками в Иране оно может продолжить.

 


 

Кроме того, администрация Обамы ведет переговоры относительно новых соглашений с соседями Ирака, в частности Кувейтом,  по размещению своих войск на их территории в качестве сил быстрого реагирования, если Ираку понадобится поддержка.

По словам Боуэна, его беспокоит политическая ситуация в стране. Вооруженные силы страдают, потому что Малики еще не назначил министра безопасности, несмотря на то, что почти год назад было достигнуто соглашение, что это министерство достанется представителю оппозиционной политической партии.

"Я бы сказал, что наибольшее беспокойство относительно сил специального назначения и  в целом Министерства обороны вызывает то, что за них отвечает непосредственно премьер-министр Малики,- заявил Боуэн.- Ему следовало назначить постоянного министра обороны сразу после того, как разрешилась запутанная ситуация после выборов. Силы специального назначения должны подчиняться министру обороны, а не премьер-министру".

Эли Лейк – старший корреспондент по вопросам национальной безопасности изданий Newsweek и Daily Beast. Прежде он освещал проблемы национальной безопасности для Washington Times. Он также был пишущим редактором The New Republic с 2008 года и освещал вопросы дипломатии, разведки и вооруженных сил для New York Sun. Он проживал в Каире, Египте, ездил в зоны военных действий в Судане, Ираке и Газа. Он также является одним из немногих журналистов, которые вели репортажи из всех трех стран оси зла президента Буша – Ирака, Ирана и Северной Кореи.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика