Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мрачные перспективы Ирака

Просмотры1529Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-03
Мрачные перспективы Ирака

Старший наблюдатель по делам восстановления Ирака в своем интервью с Эли Лейком высказал предостережение, что вооруженные силы Ирака не готовы к выходу американских войск, и им предстоит тяжелое время, когда им придется себя защищать.

Старший американский наблюдатель в стране предупредил, что Ирак испытывает недостаток в крепкой противовоздушной и пограничной обороне, страдает от несовершенств системы военного снабжения и может столкнуться с трудностями в защите страны, когда в конце года американские войска ее покинут.

"Когда мы покинем Ирак, его жители столкнутся с множеством трудностей в процессе замещения структур американской разведки, материально-технического обеспечения и противовоздушной обороны своими структурами",- заявил в своем интервью Стюарт Боуэн (Stuart Bowen), специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака.

 

Боуэн, чьей задачей в течение восьми лет было предупреждать о тревожных сигналах в процессе восстановления Ирака силами американской миссии, заявил, что тренеры США достигли больших успехов в деле подготовки профессиональной иракской армии и национальной полиции с момента начала их миссии в 2003 году. Однако он также предупредил, что запланированный вывод войск оставит Ирак без функционирующих военно-воздушных сил, и только будущее покажет, как проявят себя вооруженные силы Ирака, если им придется участвовать в боевых операциях.

"Смогут ли они себя защитить в случае начала серьезных действий в полевых условиях, остается под большим вопросом",-  добавил Боуэн.

До 21 октября, когда Обама объявил о запланированном выводе войск США с территории Ирака до конца года, официальные лица Пентагона планировали оставить в стране небольшой контингент – не более 15 000 военнослужащих – чтобы продолжить обучение, обеспечить защиту с воздуха и оказывать помощь в материально-техническом обеспечении в 2012 году, однако эти переговоры прекратились из-за споров по поводу  судебного иммунитета. Боуэн добавил, что военному руководству США известно о слабостях иракских вооруженных сил и служб безопасности.

"Управление материально-техническим обеспечением является ахиллесовой пятой иракских служб безопасности, о которой давно говорили американские тренеры,- заявил он во время широкомасштабного интервью в понедельник. - Культуру снабжения в Ираке можно охарактеризовать скорее как "пользуемся, пока не сломается", чем "пользуемся, чиним, пользуемся, чиним". Было очень трудно убедить иракцев изменить их подход".

 


 

На пресс-конференции в прошлом месяце, когда было объявлено о выводе войск, заместитель советника по национальной безопасности Дэнис Макдонаф (Denis McDonough) отмахнулся от вопросов о готовности иракских служб безопасности.

"Мы интенсивно, честно работали в течение последних семи или восьми месяцев, чтобы помочь иракцам. Одна проверка иракских служб безопасности за другой подтверждали, что эти ребята готовы, эти ребята способны, эти ребята проверены,- заявил Макдонаф.- Важнее всего то, что они проверены в условиях различного рода угроз, с которыми они могут столкнуться в будущем. Поэтому мы за них спокойны".

Томми Витор (Tommy Vietor), представитель Совета по национальной безопасности, похвалил уровень готовности иракских служб безопасности, когда его попросили дать комментарии по этому поводу. Он сказал, что "они полностью взяли на себя управление в вопросах безопасности, и наши полевые командиры считают, что они превратились в компетентные  силы в борьбе против повстанцев".

Витор также признал, что все еще остаются некоторые пробелы. "Мы всегда признавали, что Ирак, как и вооруженные силы других стран в регионе и в мире, будет снова сталкиваться с проблемами в определенных областях, включая материально-техническое обеспечение и контроль его воздушного пространства".

 



Он добавил, что администрация Обамы остается приверженной продолжению миссии по подготовке по окончании года. "Посредством Службы сотрудничества посольства по вопросам безопасности мы будем помогать Ираку в приобретении и подготовке людей для радаров дальнего действия F-16 и другого оборудования, которое необходимо для наблюдения и контроля воздушного пространства Ирака",- сообщил он.

В прошлом месяце иракский премьер-министр Нури аль-Малики заявил, что Ирак продолжает переговоры относительно деталей тренировочной миссии США в стране после 2011 года.

Боуэн отметил, что иракская армия достигла некоторых важных успехов. "Вооруженные силы и полиция сейчас лучше оснащены и подготовлены, чем когда-либо прежде в современной истории Ирака, однако им предстоит еще многому научиться, прежде чем они будут способны к внешней обороне, к защите своих границ,- сказал он, особо выделив силы специального назначения.- Они одни из самых лучших на Ближнем Востоке, если уже не самые лучшие".

В последнем докладе ведомства Боуэна, выпущенном в пятницу, генерал Бабакир Зибари заявил, что в настоящий момент Ирак не способен обеспечить свою внешнюю защиту, добавив, однако, что страна, возможно, способна справиться с внутренними беспорядками. В своем интервью, опубликованном в докладе, он также сообщил, что военно-воздушные силы Ирака не смогут защищать свое воздушное пространство до 2020 года.

"Иракские военно-воздушные силы сейчас все еще находятся на стадии зарождения, - прокомментировал Боуэн.- У них нет реактивных самолетов, они делают ставку на вертолетную авиацию".

В настоящее время безопасность Ирака в воздухе обеспечивают военно-воздушные силы США. Обама согласился в этом году продать Ираку F-16, а в Белом доме заявили, что по всей стране будут открыты конторы, которые позволят продолжить тренировочную миссию США после 2011 года. Американские дипломаты также  все еще ведут переговоры по поводу будущего программ американской разведки в Ираке. ЦРУ пытается оценить, какие из разведывательных и контртеррористических программ из ныне проводимых американскими специальными войсками в Иране оно может продолжить.

 


 

Кроме того, администрация Обамы ведет переговоры относительно новых соглашений с соседями Ирака, в частности Кувейтом,  по размещению своих войск на их территории в качестве сил быстрого реагирования, если Ираку понадобится поддержка.

По словам Боуэна, его беспокоит политическая ситуация в стране. Вооруженные силы страдают, потому что Малики еще не назначил министра безопасности, несмотря на то, что почти год назад было достигнуто соглашение, что это министерство достанется представителю оппозиционной политической партии.

"Я бы сказал, что наибольшее беспокойство относительно сил специального назначения и  в целом Министерства обороны вызывает то, что за них отвечает непосредственно премьер-министр Малики,- заявил Боуэн.- Ему следовало назначить постоянного министра обороны сразу после того, как разрешилась запутанная ситуация после выборов. Силы специального назначения должны подчиняться министру обороны, а не премьер-министру".

Эли Лейк – старший корреспондент по вопросам национальной безопасности изданий Newsweek и Daily Beast. Прежде он освещал проблемы национальной безопасности для Washington Times. Он также был пишущим редактором The New Republic с 2008 года и освещал вопросы дипломатии, разведки и вооруженных сил для New York Sun. Он проживал в Каире, Египте, ездил в зоны военных действий в Судане, Ираке и Газа. Он также является одним из немногих журналистов, которые вели репортажи из всех трех стран оси зла президента Буша – Ирака, Ирана и Северной Кореи.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика