Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский заколдованный круг Турции

Просмотры2764Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-26
Курдский заколдованный круг Турции

В Турции произошло историческое событие — впервые с момента образования Турецкой Республики ее премьер-министр принес извинения курдам за массовые репрессии по национальному признаку. Но одновременно турецкая полиция организовала облаву на курдов. Так какой же линии будет придерживаться Турция в данном вопросе? Признает ли она существование на своей территории нацменьшинства, численность которого может доходить до 20 миллионов?

В последние дни главной темой для турецких политиков вновь стал курдский вопрос и непростая история взаимоотношений этого народа с турецкими властями. Лидер некогда правящей, а ныне крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу призвал премьера и лидера находящейся у власти Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана прояснить вопрос о событиях более чем 70-летней давности.

Представители курдской общины как в Турции, так и за ее пределами давно уже добивались извинений за события 1936-1939 годов. На это время пришлось восстание курдов, боровшихся за свои национальные права в расположенном на востоке страны регионе Дерсим (ныне Тунджели). Но курды своего не добились. Турецкая армия уничтожила почти 14 тысяч человек, многие курдские деревни были стерты с лица земли, а их жители переселены в другие регионы страны.


До сих пор власти Турции отказывались извиняться, но Эрдоган поступил по-другому. "Если власти должны принести извинения от имени всего государства, если существует такая практика, я готов извиниться. Я приношу свои извинения", — сказал глава турецкого правительства. И немедленно перевел стрелки на политических оппонентов из НРП, представители которой как раз находились у власти во время тех трагических событий. По мнению Эрдогана, оппозиционеры тоже должны извиниться.

В ответ Кылычдароглу предпочел сохранить молчание. За него отдувался глава регионального отделения НРП в крупнейшем городе турецкого Курдистана Диярбакыре Музаффер Дегер. Он призвал соратников по партии поступить так же, как и Эрдоган, за что немедленно слетел со своего места. Заместитель председателя партии Гюрсель Текин сказал так: "Своим заявлением премьер-министр заложил динамит в основу единства нашей нации".

Собственно говоря, к вопросу о "единстве турецкой нации" и сводится главная проблема Турции. Она постоянно напоминает о себе в виде совершаемых курдами терактов и убийств силовиков, а также ответными бомбардировками и облавами со стороны турецкой армии и полиции. Число жертв этой необъявленной войны перевалило за 40 тысяч, и ни конца ни края ей не видно. Курды добиваются создания независимого государства, куда бы вошли заселенные ими территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Турецкие власти и слышать об этом не хотят…


И не просто не хотят. Когда в 1923 году на развалинах Османской империи Мустафа Кемаль Ататюрк создал Турецкую Республику, в национальном вопросе был взят за основу принцип, существующий во Франции: "Все граждане страны — французы". Это далеко от реальности и во Франции, где по сей день живут корсиканцы, эльзасцы, бретонцы, баски. Принцип "все жители Турции — турки" столь же не соответствует действительности. Даже когда от Турции отвалились Балканы и арабские страны, она все равно осталась многонациональным государством.

Крупнейшим из национальных меньшинств в Турецкой Республике стали курды. Как и турки, подавляющее большинство их исповедует ислам, однако язык их принадлежит не к тюркской, а к иранской группе. В Османской империи с середины XIX века и вплоть до ее развала в 1918 году существовала провинция Курдистан. Тот же Ататюрк в первые годы своего правления издавал указы, где слово "курды" и "Курдистан" фигурировало. Но затем во имя построения единой нации фигурировать перестало.

Власти Турции вплоть до сегодняшнего дня отказывают курдам в праве на территориальную автономию. Курдская письменность на основе латинского алфавита запрещена, детям не дозволено носить курдские имена. Таблички с названиями населенных пунктов должны писаться только по-турецки. Курдский язык не имеет никакого статуса, на нем не работают школы и вузы. До 1991 года было запрещено даже исполнение песен на курдском языке. Даже численность курдов в Турции установить сложно: называются цифры от 7 до 20 миллионов (10-30 процентов населения страны). Все потому, что само наличие коренных "нетурок" турецкие законы не признают.



Стоит ли удивляться, что курды на протяжении всего ХХ века (да и в начале XXI века тоже) периодически берутся за оружие. Первое курдское восстание случилось в 1925 году, потом в 1929-м. Восстания в Дерсиме, за которое решил извиниться Эрдоган, было, что называется, "одним из". Каждый раз конец был плачевным для курдов: их выступления топились в крови, многих курдов переселяли в другие районы страны, деревни стирали с лица земли. Слово "курд" вымарывали из учебников истории, вместо них вводился термин "горные турки".

В 60-е годы на территории не оформленного юридически, но существующего в умах курдов Турецкого Курдистана начали оформляться политические партии, ставящие своей целью, как минимум, автономию региона, а как максимум — отделение от Турции и объединение в едином государстве с соплеменниками из соседних стран. Наиболее известной из таких организаций стала созданная в 1978 году Рабочая партия Курдистана (РПК) во главе с Абдуллой Оджаланом. В 1984 году она объявила Турции войну.

С тех пор курды неоднократно устраивали теракты, нападали на турецких военных и полицейских. В ответ турки устраивали бомбардировки. В 1999 году Турции при содействии Израиля удалось захватить Абдуллу Оджалана и заточить его в тюрьму. Но проблема курдов никуда не делась. Да, несколько раз бойцами РПК объявлялось перемирие, но длительным оно ни разу не было. Теперь "курдский вопрос" усугубился еще и тем, что в Ираке после свержения Саддама Хусейна курды получили автономию и базу для нападения на сопредельную турецкую территорию. Соответственно, турецкая армия не раз вторгалась в пределы Ирака, чтобы подавить базы РПК.

И в тот момент, когда Эрдоган извинился перед курдами за один из "перегибов прошлого", турецкая провинция провела масштабный рейд сразу в 16 илах (провинциях) страны, в ходе которого были задержаны свыше 70 активистов "Союза общин Курдистана", который может быть связан с РПК. Это было сделано в рамках уголовного дела о сепаратистской деятельности, открытого еще два года назад. По нему проходят свыше 200 человек — в том числе и мэры некоторых городов юго-восточной части страны.



Нельзя сказать, что курды полностью выброшены на обочину турецкой политической жизни. Так, второй и восьмой президенты Турецкой Республики Мустафа Исмет Иненю и Тургут Озал были курдами по происхождению. Кстати говоря, Озал 15 апреля 1993 года договорился с РПК о перемирии, но спустя два дня внезапно умер. (До сих пор его вдова подозревает, что его убили те, кто не желал мира с курдами). Своих представителей в парламенте имеет Партия мира и демократии (ПМД), которую считают прокурдской. Но все вышесказанное пока никак не повлияло на официальное признание курдов Турецкой Республикой.

Как относится к курдскому вопросу Запад и особенно Евросоюз, в двери которого Турция стучится аж с 1982 года? Двояко. С одной стороны, РПК признана там террористической организацией. С другой, на территории стран Европы живут миллионы курдов, действуют курдские организации. В качестве одного из требрований для вступления в ряды Евросоюза Турции выдвинуто смягчение давления на курдов и наделение их национальными правами. Так, может, Эрдоган и решил извиниться за события конца 1930-х годов, чтобы Европа меньше к туркам придиралась.

Так или иначе, слова турецкого премьера сняли многолетнее табу на обсуждение курдской темы в высших эшелонах власти Турции. Однако о принципиально новом отношении к курдам говорить не приходится. Существование такого нацменьшинства по-прежнему не признается. Где-то турок понять можно: в случае признания курдов возникнет риск отделения чуть ли не четверти территории страны. Но этот риск давно уже есть и без всякого признания — долгие годы на юго-востоке страны идет война. И идет во многом потому, что в Анкаре уперлись в формулу "все жители Турции — турки".

И пока эта формула работает, заколдованный круг в виде вооруженных вылазок курдов и ответных силовых действий турецких силовиков разомкнут не будет.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика