Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Участие курдов в Сирийском национальном совете

Просмотры2281Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-26
Участие курдов в Сирийском национальном совете

  Антиправительственные выступления в Сирии имеют большое значение не только для установления нового политического порядка на Ближнем и Среднем Востоке, реализуемого Западом, но и для перспективы курдского национального движения, в том числе и сирийских курдов.

            Один миллион сирийских курдов проживает, как известно, преимущественно в нефтедобывающих районах северо-востока страны. Под влиянием событий в Турецком и Иракском Курдистане сирийские курды стали выражать более амбициозные идеи, в частности, о предоставлении им автономного статуса. По сообщениям курдских СМИ, они выступили в курдских районах Сирии с требованиями демократии. Хотя сторонники Б.Асада уже несколько месяцев жестко отстаивают свое право на власть, они не применяют к курдам радикальных мер подавления их протестных акций, как это было в 2004 г. в Камышлы. Сирийские курды требуют свержения баасистского режима Б.Асада. Однако смена режима существенно обострит курдский вопрос не только в Сирии, но и в этническом Курдистане в целом.

    Некоторые курдские аналитики считают, что в постасадовской Сирии курды могут повторить модель государственного устройства Ирака. Они, по их мнению,  должны добиваться установления федеративной системы, демократии и политического плюрализма. Для этой цели сирийским курдам следует объединиться и выступить отдельным блоком в русле антиправительственной оппозиции.[i]

    Курдские организации Сирии представляют собой конгломерат разрозненных политических течений, которые в 2011 г. за рубежом провели ряд конференций. Во время этих встреч их представители поближе узнали друг друга. В августе 25 курдских интеллектуалов и экспертов со всего мира встретились в Стамбуле с целью создания Сирийского национального совета (СНС). Затем они связались с оппозиционными группами в Сирии для ознакомления их с этой идеей. С курдами работу вел Абдулбазит Сейда ( род. В 1956 г., имеет докторскую степень (Ph.d.), женат, имеет 4 детей, с 1994 г. жил в Швеции. В 2003 г. опубликовал книгу "Курдский вопрос в Сирии"), ставший в дальнейшем членом Исполнительного комитета СНС. Эта идея была поддержана только двумя курдскими организациями Партией курдского союза в Сирии (Якити) и Курдской партией освобождения в Сирии (Азади). Остальные партии отказались войти в СНС. Курдское движение будущего, представлявшее партии, не вошедшие в Курдский партийный блок, впоследствии приняло участие в Конференции курдских патриотов, после чего оно согласилось с планом организаторов СНС и также вошло в состав СНС.

     Оппозиционная коалиция СНС была учреждена в Стамбуле 2 октября 2011 г. Его президентом стал д-р Бурхан Галиюн (Burhan Ghalioun).

   Это теневое правительство или парламент насчитывает 190 мест. Генеральный секретариат состоит из 26 членов, 7 из которых составляют Исполнительный комитет. В Генеральном секретариате 4 курда. Одно место будет предоставлено молодежным группам. Однако в составе СНС не только курды, а также представители арабов, "Братьев-мусульман", члены Дамасской декларации и др. Многие из них скептически относятся к успешной реализации поставленных задач.

    Главной задачей СНС является свержение баасисткого режима Б.Асада и поддержка сирийской революции. Участники СНС должны уметь работать в команде, пользоваться авторитетом в обществе. Внимание уделяется пропорциональности представительства регионов в СНС. Прилагаются усилия для привлечения к работе в СНС женщин, чья роль в организации пока не достаточно велика. Уже подготовлен проект политической программы СНС, в которой подчеркивается, что этнические права курдов должны гарантироваться конституцией.  Курдский вопрос в Сирии должен быть решен мирным путем и в рамках государства, что означает, что курды должны иметь равные гражданские права и обязанности, как и другие граждане сирийского государства. Проект политической программы предполагается обсудить на первой ассамблее СНС, а затем он будет предложен для народного обсуждения, хотя сама оппозиционная коалиция не избиралась народом.

     Уже сейчас вырисовывается два подхода к решению курдской проблемы в Сирии. Один из них предполагает создание детального плана  и решение всех проблем в новом сирийском государстве. Другой подход нацеливает сначала на свержение нынешнего режима и дальнейшее решение всех проблем.

    Идеи СНС достаточно легко воспринимаются молодежью, и встречают весьма неоднозначное отношение в среде старшего поколения, которое опасается того, что его обвинят в ущемлении интересов арабов, что может нанести вред Сирии. Однако то, что предлагает СНС, по мнению его организаторов, гораздо шире того, что предлагают Дамасская декларация, "Братья-мусульмане" и Национальный союз сил демократических перемен.

    Между Курдским партийным блоком в СНС и другими его членами существуют различие в понимании положения курдов в Сирии. Так, в частности, его президент Б.Галиюн поначалу сравнивал их положение с положением иммигрантов во Франции. Курдский партийный блок считает, что Сирийский Курдистан является частью этнического Курдистана, который был разделен. Курдский вопрос в Сирии принадлежит к числу старых проблем и сирийские курды должны иметь все права как граждане Сирии. Б.Галиюн в целом согласился с курдами, и эта точка зрения была зафиксирована в проекте политической программы СНС. Руководство СНС и Курдский партийный блок, в частности, заинтересованы в организации широких обсуждений всех этих вопросов с курдами и арабами, с молодежью Сирии.

     Руководство СНС также утверждает, что он не имеет якобы секретного соглашения с Турцией. Так, в разговоре А.Сейды с госсекретарем Турции якобы было сказано, что регион не обретет спокойствие, если не будет решен курдский вопрос в Турции и Сирии. А Турция сможет нормализовать отношения с арабами только тогда, когда курдский вопрос будет решен по обе стороны границы. Госсекретарь принял это мнение к сведению, отметив, что Национальный совет не может быть без курдов.[ii]

   Имея свой интерес в Сирии, Турция позволила сирийской оппозиции собраться на ее территории. Она как будто не оказывает влияние на деятельность СНС, руководство которого, однако, позитивно оценивает ее региональное значение и ее прогресс в период пребывания у власти Партии справедливости и развития, что не избавляет СНС от требования решения курдского вопроса. [iii]

    Как представляется, курдско-сирийская оппозиция расколота. Одна ее часть придерживается весьма осторожной позиции, выражая сомнение в том, что сирийские курды примут участие в антиправительственном перевороте, инициированным суннито-арабским большинством Сирии. Некоторые курдские организации как будто бы занимают нейтральную позицию в отношении режима Б.Асада,[iv] хотя они и испытывали притеснения со стороны алавито-шиитской элиты.  Они принадлежат к числу тех, которые поначалу отказывались войти в новый коалиционный блок, Сирийский национальный совет, который позиционирует себя как альтернативное правительство, поскольку в нем доминируют суннитские арабы. Однако, по мнению некоторых аналитиков, сирийский режим сам толкает курдов к участию в протестах. Другая  часть курдско-сирийской оппозиции уже участвует в демонстрациях.

     Таким образом, политические организации сирийских курдов вошли в общесирийскую антиправительственную коалицию с целью осуществления собственных интересов  в результате свержения баасистского режима Б.Асада. Однако в рядах Курдского партийного блока нет единства по этому вопросу. Часть курдских организаций выражает сомнение в конструктивности их участия  в общесирийском антиправительственном перевороте. По-видимому, их останавливает сомнение в том, что в случае прихода к власти в Сирии исламских политических сил интересы курдов вряд ли будут приняты во внимание. Известно, что в СНС вошли и "Братья-мусульмане", не признающие курдов и их национальные права. Они якобы заключили с Турцией соглашение, что если они придут к власти, то будут отрицать существование курдов в Сирии.[v]  

     Не исключено и повторение опыта иранских курдов, поддержавших имама Хомейни в его борьбе против шахской монархии в Иране взамен на обещания предоставить Иранскому Курдистану автономию. Но, как показали события, после прихода иранских фундаменталистов к власти они приступили к борьбе с курдскими националистами.

    Важную роль в развитии ситуации в Сирийском Курдистане играет и турецкий фактор. С одной стороны, Курдский партийный блок, входящий в СНС, позитивно оценивает реформы и достижения правящей в Турции Партии справедливости и развития. С другой стороны, в Сирии проявляют активность такие организации, как, например, Партия демократического союза (ПДС), которые враждебно относятся к турецкой политике в Сирии.

    Повторение иракского сценария кажется весьма проблематичным: курдское население в Сирии, хотя и составляет вторую по численности после арабов группу, политически неоднородно. Курдское движение там слабо и, несмотря на свое участие в СНС, не представляет собой монолитную политическую силу, сплоченную четко сформулированными лозунгами и программой. Как представляется, оно имеет слабую поддержку иракских и турецких курдов.



--------------------------------------------------------------------------------

                 Syrian Kurds should form a united national position.- .kurdishglobe.net/display-article.html?id=B4B54F7D26592E0D9EAF94E...

                 There is no agreement between the Syrian National Council and the Turkish government.-http://www.kurdwatch.org/html/en/interview7.html

                 Там же.

                 Там же.

                 Turkey’s henchmen in Syrian Kurdistan are responsible for the unrest here.-http://www.kurdwatch.org/html/en/interview6.html


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика