Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Участие курдов в Сирийском национальном совете

Просмотры2163Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-26
Участие курдов в Сирийском национальном совете

  Антиправительственные выступления в Сирии имеют большое значение не только для установления нового политического порядка на Ближнем и Среднем Востоке, реализуемого Западом, но и для перспективы курдского национального движения, в том числе и сирийских курдов.

            Один миллион сирийских курдов проживает, как известно, преимущественно в нефтедобывающих районах северо-востока страны. Под влиянием событий в Турецком и Иракском Курдистане сирийские курды стали выражать более амбициозные идеи, в частности, о предоставлении им автономного статуса. По сообщениям курдских СМИ, они выступили в курдских районах Сирии с требованиями демократии. Хотя сторонники Б.Асада уже несколько месяцев жестко отстаивают свое право на власть, они не применяют к курдам радикальных мер подавления их протестных акций, как это было в 2004 г. в Камышлы. Сирийские курды требуют свержения баасистского режима Б.Асада. Однако смена режима существенно обострит курдский вопрос не только в Сирии, но и в этническом Курдистане в целом.

    Некоторые курдские аналитики считают, что в постасадовской Сирии курды могут повторить модель государственного устройства Ирака. Они, по их мнению,  должны добиваться установления федеративной системы, демократии и политического плюрализма. Для этой цели сирийским курдам следует объединиться и выступить отдельным блоком в русле антиправительственной оппозиции.[i]

    Курдские организации Сирии представляют собой конгломерат разрозненных политических течений, которые в 2011 г. за рубежом провели ряд конференций. Во время этих встреч их представители поближе узнали друг друга. В августе 25 курдских интеллектуалов и экспертов со всего мира встретились в Стамбуле с целью создания Сирийского национального совета (СНС). Затем они связались с оппозиционными группами в Сирии для ознакомления их с этой идеей. С курдами работу вел Абдулбазит Сейда ( род. В 1956 г., имеет докторскую степень (Ph.d.), женат, имеет 4 детей, с 1994 г. жил в Швеции. В 2003 г. опубликовал книгу "Курдский вопрос в Сирии"), ставший в дальнейшем членом Исполнительного комитета СНС. Эта идея была поддержана только двумя курдскими организациями Партией курдского союза в Сирии (Якити) и Курдской партией освобождения в Сирии (Азади). Остальные партии отказались войти в СНС. Курдское движение будущего, представлявшее партии, не вошедшие в Курдский партийный блок, впоследствии приняло участие в Конференции курдских патриотов, после чего оно согласилось с планом организаторов СНС и также вошло в состав СНС.

     Оппозиционная коалиция СНС была учреждена в Стамбуле 2 октября 2011 г. Его президентом стал д-р Бурхан Галиюн (Burhan Ghalioun).

   Это теневое правительство или парламент насчитывает 190 мест. Генеральный секретариат состоит из 26 членов, 7 из которых составляют Исполнительный комитет. В Генеральном секретариате 4 курда. Одно место будет предоставлено молодежным группам. Однако в составе СНС не только курды, а также представители арабов, "Братьев-мусульман", члены Дамасской декларации и др. Многие из них скептически относятся к успешной реализации поставленных задач.

    Главной задачей СНС является свержение баасисткого режима Б.Асада и поддержка сирийской революции. Участники СНС должны уметь работать в команде, пользоваться авторитетом в обществе. Внимание уделяется пропорциональности представительства регионов в СНС. Прилагаются усилия для привлечения к работе в СНС женщин, чья роль в организации пока не достаточно велика. Уже подготовлен проект политической программы СНС, в которой подчеркивается, что этнические права курдов должны гарантироваться конституцией.  Курдский вопрос в Сирии должен быть решен мирным путем и в рамках государства, что означает, что курды должны иметь равные гражданские права и обязанности, как и другие граждане сирийского государства. Проект политической программы предполагается обсудить на первой ассамблее СНС, а затем он будет предложен для народного обсуждения, хотя сама оппозиционная коалиция не избиралась народом.

     Уже сейчас вырисовывается два подхода к решению курдской проблемы в Сирии. Один из них предполагает создание детального плана  и решение всех проблем в новом сирийском государстве. Другой подход нацеливает сначала на свержение нынешнего режима и дальнейшее решение всех проблем.

    Идеи СНС достаточно легко воспринимаются молодежью, и встречают весьма неоднозначное отношение в среде старшего поколения, которое опасается того, что его обвинят в ущемлении интересов арабов, что может нанести вред Сирии. Однако то, что предлагает СНС, по мнению его организаторов, гораздо шире того, что предлагают Дамасская декларация, "Братья-мусульмане" и Национальный союз сил демократических перемен.

    Между Курдским партийным блоком в СНС и другими его членами существуют различие в понимании положения курдов в Сирии. Так, в частности, его президент Б.Галиюн поначалу сравнивал их положение с положением иммигрантов во Франции. Курдский партийный блок считает, что Сирийский Курдистан является частью этнического Курдистана, который был разделен. Курдский вопрос в Сирии принадлежит к числу старых проблем и сирийские курды должны иметь все права как граждане Сирии. Б.Галиюн в целом согласился с курдами, и эта точка зрения была зафиксирована в проекте политической программы СНС. Руководство СНС и Курдский партийный блок, в частности, заинтересованы в организации широких обсуждений всех этих вопросов с курдами и арабами, с молодежью Сирии.

     Руководство СНС также утверждает, что он не имеет якобы секретного соглашения с Турцией. Так, в разговоре А.Сейды с госсекретарем Турции якобы было сказано, что регион не обретет спокойствие, если не будет решен курдский вопрос в Турции и Сирии. А Турция сможет нормализовать отношения с арабами только тогда, когда курдский вопрос будет решен по обе стороны границы. Госсекретарь принял это мнение к сведению, отметив, что Национальный совет не может быть без курдов.[ii]

   Имея свой интерес в Сирии, Турция позволила сирийской оппозиции собраться на ее территории. Она как будто не оказывает влияние на деятельность СНС, руководство которого, однако, позитивно оценивает ее региональное значение и ее прогресс в период пребывания у власти Партии справедливости и развития, что не избавляет СНС от требования решения курдского вопроса. [iii]

    Как представляется, курдско-сирийская оппозиция расколота. Одна ее часть придерживается весьма осторожной позиции, выражая сомнение в том, что сирийские курды примут участие в антиправительственном перевороте, инициированным суннито-арабским большинством Сирии. Некоторые курдские организации как будто бы занимают нейтральную позицию в отношении режима Б.Асада,[iv] хотя они и испытывали притеснения со стороны алавито-шиитской элиты.  Они принадлежат к числу тех, которые поначалу отказывались войти в новый коалиционный блок, Сирийский национальный совет, который позиционирует себя как альтернативное правительство, поскольку в нем доминируют суннитские арабы. Однако, по мнению некоторых аналитиков, сирийский режим сам толкает курдов к участию в протестах. Другая  часть курдско-сирийской оппозиции уже участвует в демонстрациях.

     Таким образом, политические организации сирийских курдов вошли в общесирийскую антиправительственную коалицию с целью осуществления собственных интересов  в результате свержения баасистского режима Б.Асада. Однако в рядах Курдского партийного блока нет единства по этому вопросу. Часть курдских организаций выражает сомнение в конструктивности их участия  в общесирийском антиправительственном перевороте. По-видимому, их останавливает сомнение в том, что в случае прихода к власти в Сирии исламских политических сил интересы курдов вряд ли будут приняты во внимание. Известно, что в СНС вошли и "Братья-мусульмане", не признающие курдов и их национальные права. Они якобы заключили с Турцией соглашение, что если они придут к власти, то будут отрицать существование курдов в Сирии.[v]  

     Не исключено и повторение опыта иранских курдов, поддержавших имама Хомейни в его борьбе против шахской монархии в Иране взамен на обещания предоставить Иранскому Курдистану автономию. Но, как показали события, после прихода иранских фундаменталистов к власти они приступили к борьбе с курдскими националистами.

    Важную роль в развитии ситуации в Сирийском Курдистане играет и турецкий фактор. С одной стороны, Курдский партийный блок, входящий в СНС, позитивно оценивает реформы и достижения правящей в Турции Партии справедливости и развития. С другой стороны, в Сирии проявляют активность такие организации, как, например, Партия демократического союза (ПДС), которые враждебно относятся к турецкой политике в Сирии.

    Повторение иракского сценария кажется весьма проблематичным: курдское население в Сирии, хотя и составляет вторую по численности после арабов группу, политически неоднородно. Курдское движение там слабо и, несмотря на свое участие в СНС, не представляет собой монолитную политическую силу, сплоченную четко сформулированными лозунгами и программой. Как представляется, оно имеет слабую поддержку иракских и турецких курдов.



--------------------------------------------------------------------------------

                 Syrian Kurds should form a united national position.- .kurdishglobe.net/display-article.html?id=B4B54F7D26592E0D9EAF94E...

                 There is no agreement between the Syrian National Council and the Turkish government.-http://www.kurdwatch.org/html/en/interview7.html

                 Там же.

                 Там же.

                 Turkey’s henchmen in Syrian Kurdistan are responsible for the unrest here.-http://www.kurdwatch.org/html/en/interview6.html


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика