KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мрачные перспективы Ирака

Просмотры1480Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-06
Мрачные перспективы Ирака

Старший наблюдатель по делам восстановления Ирака в своем интервью с Эли Лейком высказал предостережение, что вооруженные силы Ирака не готовы к выходу американских войск, и им предстоит тяжелое время, когда им придется себя защищать.

Старший американский наблюдатель в стране предупредил, что Ирак испытывает недостаток в крепкой противовоздушной и пограничной обороне, страдает от несовершенств системы военного снабжения и может столкнуться с трудностями в защите страны, когда в конце года американские войска ее покинут.

"Когда мы покинем Ирак, его жители столкнутся с множеством трудностей в процессе замещения структур американской разведки, материально-технического обеспечения и противовоздушной обороны своими структурами",- заявил в своем интервью Стюарт Боуэн (Stuart Bowen), специальный генеральный инспектор по делам восстановления Ирака.

Боуэн, чьей задачей в течение восьми лет было предупреждать о тревожных сигналах в процессе восстановления Ирака силами американской миссии, заявил, что тренеры США достигли больших успехов в деле подготовки профессиональной иракской армии и национальной полиции с момента начала их миссии в 2003 году. Однако он также предупредил, что запланированный вывод войск оставит Ирак без функционирующих военно-воздушных сил, и только будущее покажет, как проявят себя вооруженные силы Ирака, если им придется участвовать в боевых операциях.

"Смогут ли они себя защитить в случае начала серьезных действий в полевых условиях, остается под большим вопросом",-  добавил Боуэн.

До 21 октября, когда Обама объявил о запланированном выводе войск США с территории Ирака до конца года, официальные лица Пентагона планировали оставить в стране небольшой контингент – не более 15 000 военнослужащих – чтобы продолжить обучение, обеспечить защиту с воздуха и оказывать помощь в материально-техническом обеспечении в 2012 году, однако эти переговоры прекратились из-за споров по поводу  судебного иммунитета. Боуэн добавил, что военному руководству США известно о слабостях иракских вооруженных сил и служб безопасности.

"Управление материально-техническим обеспечением является ахиллесовой пятой иракских служб безопасности, о которой давно говорили американские тренеры,- заявил он во время широкомасштабного интервью в понедельник. - Культуру снабжения в Ираке можно охарактеризовать скорее как "пользуемся, пока не сломается", чем "пользуемся, чиним, пользуемся, чиним". Было очень трудно убедить иракцев изменить их подход".

 На пресс-конференции в прошлом месяце, когда было объявлено о выводе войск, заместитель советника по национальной безопасности Дэнис Макдонаф (Denis McDonough) отмахнулся от вопросов о готовности иракских служб безопасности.

"Мы интенсивно, честно работали в течение последних семи или восьми месяцев, чтобы помочь иракцам. Одна проверка иракских служб безопасности за другой подтверждали, что эти ребята готовы, эти ребята способны, эти ребята проверены,- заявил Макдонаф.- Важнее всего то, что они проверены в условиях различного рода угроз, с которыми они могут столкнуться в будущем. Поэтому мы за них спокойны».

Томми Витор (Tommy Vietor), представитель Совета по национальной безопасности, похвалил уровень готовности иракских служб безопасности, когда его попросили дать комментарии по этому поводу. Он сказал, что «они полностью взяли на себя управление в вопросах безопасности, и наши полевые командиры считают, что они превратились в компетентные  силы в борьбе против повстанцев".

Витор также признал, что все еще остаются некоторые пробелы. "Мы всегда признавали, что Ирак, как и вооруженные силы других стран в регионе и в мире, будет снова сталкиваться с проблемами в определенных областях, включая материально-техническое обеспечение и контроль его воздушного пространства".

 Он добавил, что администрация Обамы остается приверженной продолжению миссии по подготовке по окончании года. «Посредством Службы сотрудничества посольства по вопросам безопасности мы будем помогать Ираку в приобретении и подготовке людей для радаров дальнего действия F-16 и другого оборудования, которое необходимо для наблюдения и контроля воздушного пространства Ирака",- сообщил он.

В прошлом месяце иракский премьер-министр Нури аль-Малики заявил, что Ирак продолжает переговоры относительно деталей тренировочной миссии США в стране после 2011 года.

Боуэн отметил, что иракская армия достигла некоторых важных успехов. "Вооруженные силы и полиция сейчас лучше оснащены и подготовлены, чем когда-либо прежде в современной истории Ирака, однако им предстоит еще многому научиться, прежде чем они будут способны к внешней обороне, к защите своих границ,- сказал он, особо выделив силы специального назначения.- Они одни из самых лучших на Ближнем Востоке, если уже не самые лучшие".

В последнем докладе ведомства Боуэна, выпущенном в пятницу, генерал Бабакир Зибари заявил, что в настоящий момент Ирак не способен обеспечить свою внешнюю защиту, добавив, однако, что страна, возможно, способна справиться с внутренними беспорядками. В своем интервью, опубликованном в докладе, он также сообщил, что военно-воздушные силы Ирака не смогут защищать свое воздушное пространство до 2020 года.

"Иракские военно-воздушные силы сейчас все еще находятся на стадии зарождения, - прокомментировал Боуэн.- У них нет реактивных самолетов, они делают ставку на вертолетную авиацию".

В настоящее время безопасность Ирака в воздухе обеспечивают военно-воздушные силы США. Обама согласился в этом году продать Ираку F-16, а в Белом доме заявили, что по всей стране будут открыты конторы, которые позволят продолжить тренировочную миссию США после 2011 года. Американские дипломаты также  все еще ведут переговоры по поводу будущего программ американской разведки в Ираке. ЦРУ пытается оценить, какие из разведывательных и контртеррористических программ из ныне проводимых американскими специальными войсками в Иране оно может продолжить.

 
Кроме того, администрация Обамы ведет переговоры относительно новых соглашений с соседями Ирака, в частности Кувейтом,  по размещению своих войск на их территории в качестве сил быстрого реагирования, если Ираку понадобится поддержка.

По словам Боуэна, его беспокоит политическая ситуация в стране. Вооруженные силы страдают, потому что Малики еще не назначил министра безопасности, несмотря на то, что почти год назад было достигнуто соглашение, что это министерство достанется представителю оппозиционной политической партии.

"Я бы сказал, что наибольшее беспокойство относительно сил специального назначения и  в целом Министерства обороны вызывает то, что за них отвечает непосредственно премьер-министр Малики,- заявил Боуэн.- Ему следовало назначить постоянного министра обороны сразу после того, как разрешилась запутанная ситуация после выборов. Силы специального назначения должны подчиняться министру обороны, а не премьер-министру".

Эли Лейк – старший корреспондент по вопросам национальной безопасности изданий Newsweek и Daily Beast. Прежде он освещал проблемы национальной безопасности для Washington Times. Он также был пишущим редактором The New Republic с 2008 года и освещал вопросы дипломатии, разведки и вооруженных сил для New York Sun. Он проживал в Каире, Египте, ездил в зоны военных действий в Судане, Ираке и Газа. Он также является одним из немногих журналистов, которые вели репортажи из всех трех стран оси зла президента Буша – Ирака, Ирана и Северной Кореи.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика