KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Штамповка новых диктаторов по-американски: Аль-Малики – первый

Просмотры1775Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-01
Штамповка новых диктаторов по-американски: Аль-Малики – первый

Нури аль-Малики – воплощение мечты Буша о "новом Хусейне"
Иракцам выпала нелегкая судьба испытать на собственной шкуре, что такое нынешний коррупционный правящий режим.  Не чурающийся терроризма и насилия и самый несостоявшийся в политическом отношении в современном мире. Среди арабских государств Ирак снискал себе славу "великой  коррупционной державы" и удерживает пальму первенства в регионе по количеству, жесткости и беспощадности террористических атак. Немотивированных и свирепых. В "государстве террора", как сейчас называют древнее Междуречье, средь бела дня гремят взрывы, унося жизни сотен, тысяч ни в чем не повинных мирных людей. Манифестантов многотысячных церемоний шиитов по случаю религиозных торжеств. Безработных, собравшихся на бирже труда. Новобранцев на призывных пунктах,  будущих курсантов, проходящих отбор  в военные или полицейские училища.

Говорят, было время, когда Буш-младший, ужаснувшись содеянному - оккупация Ирака растворила врата ада -  обмолвился, хорошо бы взамен Саддама посадить "местного вождя" с таким же крепким характером и с такой же совсем не дурно посаженной головой, но покладистого, смирного, выказывающего раболепие перед Западом.

Завет перенял Обама. Но на иракском троне оказался человек, который сам погряз в коррупции и позволил мздоимству, как ржавчине, разъедать то, что осталось еще от страны, которую, пожалуй, и на политической карте уже не отыскать.

Аль-Малики и его окружение породили так называемую "политическую коррупцию". Это когда покупается не только роскошный  особняк, престижная иномарка, юная жена, но и политические посты, парламентские мандаты и даже обнадеживающие перспективы грядущих избирательных кампаний. Покупается и подкупается все…

Региональные эксперты полагают, что США потворствуют тому, что в регионе нарождаются новые диктатуры. То, что творится в Египте, где беспрекословно властвуют военные – хорошая иллюстрация этой мысли. На Ирак у американцев свои виды. К премьеру Нури аль-Малики, вскормленному и взращенному ими, виды особые. Как пишет ливанская газета "Ас-Сафир", Штаты начали штамповку новых "восточных диктатур". Первый диктатор с клеймом "Сделано в США" - Малики. В лице клеврета администрация Обамы оставляет надежный тыл в Междуречье после исхода оккупационных сил.  На президента не ставит: декоративная фигура, безволен, не надежен…

Малики – почти воплощение мечты Буша о "новом Хусейне".  Если учесть, что он тоже правит, правда всего лишь в "зеленой зоне".  За ее пределами – мятежная шиитская вольница, озлобившиеся сунниты, которых заставляют забыть о своей элитарности. С севера курды грозят открыть свой фронт, к южным границам подступают персидские муллы: Тегеран и аль-Малики закадычные друзья-приятели. Так что если говорить о крепком тыле, то он действительно в надежных руках. Тегерана… 

"Новый Хусейн" на прежнего "властителя Навуходоносора" пока никак не смахивает:  покойный жестоко пресекал коррупцию, вплоть до высшей меры.  Щедро одаривал прилежных и верных, приговаривая: богатый человек красть не станет…

А измученная вторжением, разобщенная страна все более погружается в  хаос, который еще при Буше назвали "непролазной иракской трясиной". Недалеко ушли американцы, передислоцировавшись в соседний Кувейт. Наверняка в полной боевой выкладке ожидают возвращения – всего лишь границу пересечь и - "Добро пожаловать в Древний Вавилон"! Было бы "приглашение" от Нури аль-Малики, первой, и не вполне еще отшлифованной и обкатанной американской заготовки.

"Воруют". Одного лишь слова достаточно, чтобы обрисовать весь спектр "важных державных дел", которые "вершат" политики, чиновники, прочие государственные мужи на своих, так сказать, "рабочих местах". Армия занимается контрабандой оружия, и высшие офицеры неплохо греют на этом руки. Полиция и судебная система открыты для подкупа в любое время дня и ночи, не брезгуя никакими подношениями. Как в том анекдоте. Упитанный молодой человек настойчиво пристает к женщине: помогите несчастному, подайте на пропитание. У меня нет мелких денег, говорит дама. А я и крупные принимаю, следует ответ…  

Пресса, позоря своих собратьев по перу, обслуживает лишь власть имущих. Политики распределяют посты за "хорошее вознаграждение", министерства торгуют нефтью, заключают выгодные сделки. Американцы подсказывают - с кем, тоже неплохо зарабатывая на "советнических услугах", заодно выторговывая себе контракты на разведанные месторождения и перспективные колодцы в Румейле. Все при делах, и незримому заокеанскому дирижеру расслабляться не приходится…

Сейчас между властью и опальным вице-президентом Тареком аль-Хашими развернулась острая политическая борьба, за которой внимательно и настороженно следят в регионе и за океаном. Суннит аль-Хашими бросил в лицо премьеру аль-Малики обвинения в том, что все попытки достичь национального согласия и примирения завершились позорным провалом. Против него сфабриковано дело о причастности к террористической акции. Хашими скрывается в Курдистане. Политик утверждает, выступая на пресс-конференциях, что его преследует по религиозным мотивам шиитское правительство, возглавляемое Нури аль-Малики.

Региональные эксперты усматривают в "нечистом деле" сразу две руки: Вашингтона и Тегерана. Америке нужна смута, чтобы предложить марионеточному правительству спасительный для страны сценарий – интервенцию. Персы ведут дело к расколу, поощряя и поддерживая все, что, будучи доведенным до логического завершения, может стать хорошим поводом для гонений на суннитов.

Например, дело Хашими, как первый шаг к повальной "шиитизации" древнего Междуречья. Стычка между Нури аль-Малики и Хашими – это проявление все того же, пока что скрытого от глаз суннитско-шиитского противостояния, выпущенного на волю, как джинн из бутылки, вторжением сил коалиции в марте 2003 года.

Прошла всего лишь неделя после исхода оккупационной армии. Малики дает зеленый свет администрации Обамы раздувать межэтническую вражду. И тот прикрывает глаза на "новую иранскую стратегию". Через границу с иракской провинцией Дияла, на той стороне, близ иранской деревушки Хосрови, идет сосредоточение мобильных отрядов Корпуса стражей исламской революции…

И неспроста курдский лидер Масуд аль-Барзани заявляет по любому поводу, что в случае военных провокаций и сползания страны в бездну гражданской войны его сородичи будут придерживаться строгого нейтралитета. Однако среди курдов севера давно уж свершился раскол, разделивший их на суннитов и шиитов. Следовательно, они изготовились далеко не к тому, чтобы "видеть бой издалека".

Идет новая расстановка сил в пост-оккупационном Ираке. Малики уже успел снискать себе славу самого опасного из всех арабских диктаторов, поскольку он сотворен по американским лекалам, незнаком и непредсказуем. Ловко дирижирует всем, что творится на иракской земле, рабски угождая Вашингтону, истово исполняя все его указания.

rus.ruvr.ru


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика