Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийско-курдский лидер: Революция не победит без меньшинств

Просмотры2522Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-23
Сирийско-курдский лидер: Революция не победит без меньшинств

Трудно сказать, сколько курдов проживает в Сирии. Последняя перепись была проведена 50 лет назад, хотя демографы сегодня склонны предполагать, что число курдов между 3.5 миллионов и 4.6 миллионов, или приблизительно 15 - 20 процентов от общей численности населения Сирии. Любой, кто хоть поверхностно знаком с борьбой и стратегиями людей этой народности знает, что они были решающей силой в федералистской системе послевоенного Ирака и вездесущей проблемой прав человека в надеждах Турции на вступление в Евросоюз. Если у революции в Сирии есть шанс в успехе, именно сирийские курды, скорее всего, сыграют главную роль.
Доктор Абдулхаким Башар - генеральный секретарь Курдской Демократической партии Сирии – дочерней по отношению к партии его иракского коллеги Масуда Барзани, а также председатель Курдского Национального совета (КНК), недавно сформированной зонтичной организации, представляющей десять сирийско-курдских партий. Башар был арестован в 2008 накануне запланированного курдского протеста перед сирийским парламентом в Дамаске. Он живет в Сирии, но уделил мне приблизительно час своего времени в ходе недельного посещении Лондона, где я принял его в своем офисе. Мы говорили о правах меньшинств в Сирии, о роли Турции в сирийской оппозиции, и перспективе западного вмешательства, чтобы ускорить конец режима Асада.


Вопр.: Каковы Ваши отношения с Сирийским Национальным советом?
А.Б.: Я несколько раз вступал в контакт с [председатель СНС Бурханом] Галиуном. Однако, их предложение все еще очень неопределенно, и не удовлетворяет нашим требованиям полного участия. Например, СНС говорит, что подтверждает отмену "давления" на курдских людей. Что это означает? Мы сказали в КНС, что отстаиваем отмену всей дискриминационной политики, которая была применена к курдским людям, таким, как политика арабизации в Сирии, замена на арабские названий городов и деревень и демографические изменения. Все это было преднамеренной политикой, примененной партией Баас.
СНС также предлагает "демократическое" решение безо всякого ясного значения. Что означает "демократическое"? Это может подразумевать частное обучение курдскому языку или учреждение спутниковых каналов для курдов.


Вопр.: Вроде того, что сделала Турция.
А.Б.: Да. Однако, мы категорически требуем наших культурных свобод.


Вопр.: Хотели бы вы видеть, что Сирия принимает модель Ирака, федералистскую систему, основанную на разделении власти, с широкой автономией, предоставленной курдскому региону? Курды более широко распространены по всей Сирии, чем в Ираке, так что достигнуть этого могло бы быть трудно.
А.Б.: Мы требуем права на самоопределение в форме, которая была бы решена на национальном курдском референдуме, но также и в пределах целостности и единства сирийских земель. Когда Сирия была сформирована, она была сформирована соглашением Сайкс-Пико, это не был наш выбор. Но мы хотим сохранить нынешние границы. При новом общественным договоре между нами и всеми сирийскими компонентами.
Во-вторых, если мы говорим о федерализме в курдских областях, в северо-восточной части Сирии, от границы с Ираком до Африна, рядом где Алеппо - курды составляют приблизительно 75 процентов населения этой области. Эти земли - курдские земли.


Вопр.: Я слышал, что Йекити и Азади [сирийские курдские партии] теперь вышли или угрожают это сделать.
А.Б.: Все сирийские курдские группы решили в октябре в Эрбиле заморозить любое участие курдских групп в СНС. Это относится ко всем курдским партиям из Дамасской Декларации, и это продолжится до тех пор, пока СНС не прислушается к нашим требованиям. Моя партия, Курдская Демократическая партия, была участником СНС: мы фактически заморозили наше членство перед конференцией в Сирии, которая сформировала КНС.
Конечно, мы не можем мешать отдельным курдам участвовать в СНС, хотя я подозреваю, что, если со временем ничто не изменяется, они также заморозят свое членство или вообще выйдут.


Вопр.: В таком случае, каковы предварительные условия Курдского Национального совета для того, чтобы полностью присоединиться к СНС?
А.Б.: У нас есть четыре главных требования, и они не обязательно все должны быть выполнены: Во-первых, политическая децентрализация правительства. Сирия – страна к разных культур, многоязычная и многоэтническая. Если будут придерживаться того же стиля управления, как теперь - одно центральное правительство - будет угроза гражданской войны. Во-вторых, светское государство. В-третьих, конституционное признание курдской проблемы, конституционная гарантия, что курдские люди находятся на своей исторической земле. И отмена всей дискриминационной политики, которая была сознательно применена к курдским людям. В-четвертых, право на самоопределение в пределах единства и целостности Сирии - это наше условие, при котором мы остаемся в пределах Сирии.
Если СНС полностью признает курдский билль о правах, то мы полностью присоединимся к СНС. Поскольку мы очень обеспокоены, что СНС теперь под влиянием Турции, они могут отложить гарантию наших прав до окончания падения режима. Поэтому мы просим о признании этих прав, чтобы это стало проектом для новой конституции.


Вопр.: Таким образом, Вы хотите письменных гарантий от СНС?
А.Б.: Мы хотим гарантий, письменных и данных на международном уровне. Важно понимать, что если мы получим полностью наши права, Турция будет должна предоставить полные права курдскому населению Турции. Если курды получат признание в сирийской конституции, Турция даст подобные, если не большие, права курдам в Турции. Сирия - ключевой игрок.
Изменение в Сирии означает изменение в Ливане, Турции, и Иране. Иран будет изолирован, потому что связь Ирана с Хезболлой будет не такой легкой, как прежде [при режиме Асада]. Новое сирийское правительство не будет союзником Ирана.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика