Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Турцию толкают к войне

Просмотры1821Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-31
Станислав Тарасов: Турцию толкают к войне

В сирийском "уравнении" появляются новые "неизвестные", но такого типа, что легко прогнозировались. Вслед за тем, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил с резкой критикой Турции, обвиняя ее во вмешательстве во внутренние дела Ирака и разжигании конфликта, в игру вступил лидер курдской автономии в Ираке Масуд Барзани. На пресс-конференции он не только призвал сирийских курдов не выступать против режима Башара Асада, но и поклялся поддержать своих сирийских единоплеменников. По его словам, "ситуация в Сирии для нас стратегически важна, учитывая протяженность границы Сирии и Ирака". Учитывая, что в Сирии проживают два миллиона курдов, речь идет о заявлении стратегического характера, поскольку на сирийском плацдарме начинают смыкаться интересы Турции, Ирана, Иракского Курдистана и, конечно, самой Сирии.

Конфликт Турции с Ираком развивался по любопытному сюжету. 19 декабря 2011 года в соответствии с решением правительства премьер-министра Нури аль-Малики, в котором преобладают шииты, был выдан ордер на арест вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими. Поводом для принятия мер против столь высокопоставленного лица послужили признательные показания трех его телохранителей. Они сообщили следствию, что он является руководителем террористической сети, которая в течение последних лет неоднократно проводила теракты по всей стране. Сам аль-Хашими опроверг все выдвинутые против него обвинения. Кроме того, он обвинил премьер-министра страны аль-Малики в желании "монополизировать весь законотворческий процесс". В итоге Хашими попросил убежища в северном Ираке у курдов, Багдад потребовал выдать его, Турция выступила в защиту Хашими, который заявлял, что когда шиитское правительство в Багдаде укрепит свое положение, это развалит Ирак. Но как бы то ни было, глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эти дни проводил консультации с руководителем турецкой разведки Хаканом Фиданом.

Проблема в том, что американцы изначально в Ираке делали ставку на шиитов в противовес суннитам, на которые опирался режим Саддама Хусейна. Такая схема почти автоматически вела к укреплению автономии Иракского Курдистана и выдавливанию суннитов на сцену политической борьбы. Более того, создавала определенные возможности для блокирования иракских и иранских шиитов, а также правящих в Сирии алавитов. Турция, оказавшаяся в фарватере американской политики, попыталась разбить этот альянс, сделав ставку на суннитов, как в Ираке, так и в Сирии при альянсе с иракскими и сирийскими курдами. Так по сути под предлогом "демократизации" Ирака и Сирии готовился их раскол. Неслучайно Анкара способствовала формированию на своей территории сил сирийской оппозиции, выступала одно время чуть ли не в качестве главного сирийского "модератора". Теперь после заявления Барзани, курды выводятся из игры, что не только резко сокращает возможности давления на официальный Дамаск, но и по сути ведет к альянсу Ирак - Сирия - Иран.

Так получилось, что в стамбульском отеле "Конрад", в котором на днях проходила турецко-российская конференция туркологов, и в которой принимал участие автор этих строк, одновременно состоялось с участием Турции заседание министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива. За несколько часов до открытия этого форума отель был переполнен журналистами из многих стран мира, которые ожидали важных политических сообщений. Действительно, на пресс-конференции министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что Турция придерживается прежней позиции по Сирии, но не поддержит санкции Евросоюза в отношении Ирана "кроме тех, которые были одобрены Совбезом ООН". В этом - суть создаваемой новой интриги, поскольку в Совбезе ООН только Россия и Китай выступили против санкций в отношении Ирана. Таким образом, Турция в отношении Ирана решила встать в один ряд не со своими западными союзниками, что можно считать главной политической сенсацией. Более того, Давутолгу специально подчеркнул, что Турция не предоставит свою территорию для проведения военных операции против Ирана. Так официальная реакция Анкары реагировала на публикацию в американской газете Wall Street Journal о том, что Пентагон намерен создать в этой стране новую военную базу в приграничной зоне с Ираком. Неслучайно было и то, что в момент заседания в Стамбуле министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива, представитель госдепа США Виктория Нуланд сообщила следующее: "Всем известно, что несколько недель тому назад министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу находился в Иране. Вслед за этим визитом Давутоглу был оптимистичен в вопросе о том, что Иран скоро даст нам необходимый ответ. Однако мы до сих пор не получили ответа". Это был открытый намек на то, что миссия Давутоглу в Иране оценивается Вашингтоном как "неудачная". Это - во-первых. Во-вторых, упреждается возможная попытка реализации турецко-иранских договоренностей по Сирии. В то же время, как сообщил министр иностранных дел Ирана Салехи, "США стали призывать Тегеран начать двухсторонние секретные переговоры без посредников", то есть разыграть с Тегераном теперь уже и турецкую "карту".

На Турцию сейчас оказывается активное давление с целью заставить ее присоединиться и к так называемому нефтяному эмбарго против Ирана. 23 января 2012 года ЕС объявил о введении против Ирана санкций, предусматривающих введение с 1 июля 2012 года ограничения на импорт иранской нефти. Но представители Евросоюза не отказались от уже заключенных контрактов с Ираном на 2012 год. Они намерены вернуться к этому вопросу только 1 июля 2012 года. До этого, как говорят на Востоке, "либо падишах умрет, либо ишак сдохнет". Тогда зачем толкать Турцию первой начать таскать "горячие иранские каштаны из огня", ведь иранская нефть обеспечивает почти на 40 процентов потребности экономики Турции?

Так просматривается определенный сценарий Запада создать, помимо сирийского и иракского противостояния, систему противоречий уже между Турцией и Ираном и разыграть помеченную ближневосточную "карту" в своих интересах. Как заявил автору этих строк в отеле "Конрад" в Стамбуле в кулуарах форума министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива один из высокопоставленных турецких дипломатов, "Анкаре во что бы то ни стало нужно нейтрализовать попытки вовлечения ее в какой-либо региональный конфликт, так как от этого выигрывают только "третьи силы"..." При этом собеседник не скрывал того, что главный сценарий разыгрываемой пьесы в регионе пишется на Западе. По его словам, в ближайшее время следует ожидать развала позиции по Сирии Лиги арабских стран, на основе которой формируются различные резолюции в СБ ООН. Затем, помимо курдского фактора, на сцену большой политики будет выводиться "армянский вопрос". Одновременно усилится давление Израиля, уже создавшего "санитарный кордон" вокруг Турции, путем формирования военных альянсов с Францией, Германией, Грецией, Арменией, Румынией и Болгарией.

В итоге вместо ожидаемого совместного давления на Сирию или Иран со стороны Запада, Турции грозят удары в спину сразу с двух или трех направлений, включая и линию раскола шииты-сунниты. Пока же, после заявления Барзани и обострения турецко-иракских отношений и по мере приближения весны, следует ожидать активизации деятельности курдских боевиков в юго-восточных вилайетах Турции. Не исключено, что подогревая в то же время региональные амбиции турецких политиков, США попытаются создать условия, при которых втягивание этой страны в вооруженной конфликт станет неизбежностью. Так что турецкая дипломатия перед серьезнейшим выбором: один неверный шаг может привести к трагическим для судьбы страны последствиям.

Стамбул-Москва



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика