Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Аднан Осман: "Есть политическое доверие на личном уровне между Нечирваном Барзани и движением Горран"

Просмотры1711Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-31
Аднан Осман: "Есть политическое доверие на личном уровне между Нечирваном Барзани и движением Горран"

Интервью с депутатом от движения "Горран"
 
"Курдиш Глоб": Как Вы рассматриваете недавнюю встречу между вице-президентом ДПК Нечирваном Барзани и главой движения "Горран" Нуширваном Мустафой? Думаете ли Вы, что это - положительный шаг к лучшим политическим отношениям?

Осман: Я думаю, что встреча запоздала. Я предполагал, что Нечирван Барзани, как намечали, проведет эту встречу ранее, после прошлогоднего визита президента Курдистана Масуда Барзани, чтобы возглавить встречи ДПК с оппозиционными партиями вообще и движением "Горран" в частности.


"Курдиш Глоб": Что было самым важным в этом визите?

Осман: Визит растопил лед в отношениях между ДПК и "Горран". Я надеюсь, что достижения, которые были получены благодаря этой инициативе, помогут и далее улучшить политические отношения между этими двумя партиями. Визит случился в то время, когда Барзани – кандидат в главы нового кабинета, так что вопрос о формировании правительства с оппозицией являлся другой важной стороной визита.


"Курдиш Глоб": Вы полагаете, Нечирван Барзани сможет сломать лед между ДПК и оппозиционными партиями?

Осман: Я думаю, крайне важно, что члены и лидеры ДПК поняли, что формирование лучших отношений с другими партиями отвечает интересам самой ДПК, и выбор Нечирвана Барзани, чтобы возглавить эту задачу правильный выбор, потому, что мы полагаем, что он занимает важный пост в ДПК и имеет более близкие отношения с движением "Горран", чем другие лидеры ДПК; есть большое взаимопонимание между ним и "Горран". Я предполагаю, что есть политическое доверие на личном уровне между Нечирваном Барзани и движением "Горран".


"Курдиш Глоб": В заявлении для СМИ Нечирван Барзани сказал, что у него нет никакой устойчивой позиции по оппозиционным партиям, пакету для реформы. Это - отправная точка для того, чтобы сделать серьезные реформы в Курдистане?

Осман: И ДПК, и Патриотический Союз Курдистана приняли предложения оппозиции по реформам, и они показали свою готовность обсудить их; однако, все еще недостает готовности провести в реформы в жизнь. Никакие серьезные шаги до сих пор не были сделаны в этом направлении. Только теоретического принятия предложений недостаточно. Если правительство ответит на требования реформы и сделает контекст предложений оппозиционной партии планом правительства на будущее, то позиция оппозиции по следующему правительству будет отличаться.


"Курдиш Глоб": Вы будете голосовать за следующий кабинет в парламенте, если планы кабинета будут содержать серьезные планы относительно реформ?

Осман: Проголосуем ли мы за кабинет или нет, не будет иметь значения, потому что формирование кабинета зависит от решений большинством голосов членов парламента. У ДПК и ПСК есть достаточно депутатов в парламенте, чтобы утвердить кабинет.

"Курдиш Глоб": Как оппозиционные партии намереваются поддержать следующий кабинет?

Осман: Мы можем поддерживать правительство посредством конструктивной критики, предлагая планы по реформам, контролируя правительство и указывая на недостатки, а так же соглашениями с правительством.

"Курдиш Глоб": Вы чувствуете, что вы независимы в принятии решений в Парламенте, или вы должны всегда обращаться к лидерам "Горран"?

Осман: Из-за природы демократии в Курдистане, по этой проблеме существует путаница. Члены парламента представляют политические партии, и члены парламента должны консультироваться со своим партийным руководством по поводу важнейших проблем. Мы, как члены "Горран", являемся частью Движения "Горран" и его планов, и мы должны рассматривать мнение движения в каждом важном вопросе.

"Курдиш Глоб": Давайте обратимся к иракской проблеме: иракский вице-президент Тарик Аль-Хашими несколько месяцев назад бежал в Курдистан и разыскивается Судебным Советом в Багдаде. Некоторые говорят, что это втянет Курдистан в суннитско-шиитский конфликт, в то время как другие говорят, что это проявит силу Курдистана. Каково Ваше мнение?

Осман: Возможности, которые Вы упомянули, правильны. Некоторые политические партии в Ираке намереваются втянуть Курдистанский регион в свои внутренние конфликты. С другой стороны эта возможность, которую стремятся избежать лидеры в Курдистане - отражение факта, что у области есть сильная точка опоры в Ираке, так что, иракские лидеры ищут поддержки со стороны региона. Но курдские лидеры должны осторожно подходить к суннитско-шиитскими проблемами. Курдские высшие чиновники, включая лидеров оппозиции, представляют интересы народа, таким образом, они должны принимать во внимание национальные интересы.

"Курдиш Глоб": На ваш взгляд, каковы эти интересы?

Осман: Мы должны переоценить наши достижения в пределах этого нового Ирака. Спорные области - другая проблема с 40 % Курдистанской почвы, которая теперь вне курдской юрисдикции. Это должно быть возвращено. Есть много других надвигающихся проблем между Багдадом и Эрбилем, которые должны быть решены. Курдские лидеры обязаны обращаться с этими проблемами к иракскими лидерами постоянно, потому что эти проблемы содержат национальные интересы курдских людей вообще.

"Курдиш Глоб": Курдская общественность попросила, чтобы лидеры эксплуатировали суннитско-шиитские конфликты и использовали определенную сторону для их интересов. Это - реалистическая позиция?

Осман: Курды не должны стремиться использовать одну сторону против другого; это - плохая политика и принесет отрицательные значения. Вместо этого законодатели должны работать над внутренними проблемами, прилагая усилия, чтобы усилить учреждения, свободу и реформу поведения, установить эффективное правительство, и улучшить отношения между правящими и оппозиционными партиями.

"Курдиш Глоб": Как вы думаете, оппозиционные партии предложили достаточную поддержку правящим партиям относительно внешних угроз региону?

Осман: Откровенно говоря, я думаю, что мы поддержали их очень сильно. Относительно национальных вопросов оппозиционные партии проявили инициативы и были всегда готовы координироваться с другими партиями. Именно поэтому глава Движения "Горран" предлагает учреждение национальной комиссии, которая изучит национальные проблемы, особенно нерешенные вопросы между Багдадом и Эрбилем - комиссии, которая сформирована под эгидой Парламента Курдистана, и таким образом, все блоки участвуют в диалоге. Без сомнения мы поддерживаем другие партии, когда дело доходит до вопросов, связанных с национальной судьбой, и мы не будем ставить под угрозу наши национальные права.

"Курдиш Глоб": Некоторые другие части Курдистана связаны с чувствительным политическим периодом, именуемым "арабской весной". Как Вы полагаете, курдские политические деятели логически действовали в отношении этого процесса?

Осман: Что очевидно, - это то, что до сих пор курдские политические партии имели дело с этим событием в национальном духе; восстановление духа национализма очень важно теперь для курдского сообщества. Выживание  иракского Курдистана важно для других частей, и верно и обратное.


"Курдиш Глоб": Что может им предложить регион?

Осман: Регион мог бы сыграть руководящую роль, проведя национальную конференцию, которая соберет все курдские политические партии из всех различных частей. Курдистанский регион также в состоянии мирно продвинуть курдскую проблему в других частях, используя свои международные связи, чтобы оказать давление на Турцию и другие правительства, чтобы дать более широкий путь и свободу для курдов меньшинства в тех странах.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

СМИ: монархии Персидского залива требуют от ООН продления оружейного эмбарго против Ирана

2020-08-09 tass.ru
СМИ: монархии Персидского залива требуют от ООН продления оружейного эмбарго против Ирана

Арабские монархии Персидского залива обратились с письмом в Совет Безопасности (СБ) ООН с просьбой о продлении эмбарго на поставки вооружений в Иран...

Разведывательное управление Курдистана отвергает причастность к нападению на журналиста в Сулеймании

2020-08-09 Kurdistan.Ru
Разведывательное управление Курдистана отвергает причастность к нападению на журналиста в Сулеймании

Разведывательное управление Иракского Курдистана "Парастин" 9 августа опровергло сообщения СМИ в причастности к нападению на журналиста в Сулеймании...

Турецкий солдат погиб в столкновениях с РПК

2020-08-09 Kurdistan.Ru
Турецкий солдат погиб в столкновениях с РПК

8 августа министерство обороны Турции подтвердило, что во время столкновений с партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) был убит один и ранены двое турецких солдат...

В Курдистане зафиксировано рекордно высокий уровень ежедневных случаев заражения коронавирусом

2020-08-09 Kurdistan.Ru
В Курдистане зафиксировано рекордно высокий уровень ежедневных случаев заражения коронавирусом

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана 9 августа зафиксировало наибольшее количество ежедневных случаев инфицирования "COVID-19": из 4104 тестов, проведенных за последние 24 часа, 542 оказались положительными...

Иранские пограничники ранили пастуха в Сулеймании

2020-08-09 Kurdistan.Ru

8 августа иранские пограничники ранили курдского пастуха в провинции Сулеймания Иракского Курдистана...

Иракские демонстранты сожгли штаб проиранских ополченцев

2020-08-09 Kurdistan.Ru
Иракские демонстранты сожгли штаб проиранских ополченцев

Вечером 8 августа иракские протестующие подожгли штаб проиранской группы ополченцев в провинции Ди-Кар...

Иракские силы захватили боевика "Аль-Каиды", убившего 150 человек в 2008 году

2020-08-08 Kurdistan.Ru
Иракские силы захватили боевика "Аль-Каиды", убившего 150 человек в 2008 году

Член "Аль-Каиды" был схвачен в Ираке спустя 12 лет после того, как он совершил теракт, приведший к гибели более 150 человек...

Лидер "Хезболлах" заявил о непричастности партии к взрыву в Бейруте

2020-08-08 tass.ru
Лидер "Хезболлах" заявил о непричастности партии к взрыву в Бейруте

Шиитская партия "Хезболлах" не имеет отношения к взрыву в порту Бейрута. Об этом заявил в пятницу лидер партии Хасан Насрулла...

Иран случайно утопил макет американского авианосца

2020-08-08 korrespondent.net
Иран случайно утопил макет американского авианосца

Иранские военные случайно утопили макет американского авианосца при трансопртировке его в порт из Ормузского пролива...

Трамп встретится с премьером Ирака в Белом доме 20 августа

2020-08-08 tass.ru
Трамп встретится с премьером Ирака в Белом доме 20 августа

Президент США Дональд Трамп встретится 20 августа с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми в Белом доме. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-службы американского лидера...

Курдистан сообщил о 413 новых случаях заражения коронавирусом

2020-08-08 Kurdistan.Ru
Курдистан сообщил о 413 новых случаях заражения коронавирусом

Общее количество новых случаев заражения коронавирусом в Иракском Курдистане достигло 16497. 7 августа министерство здравоохранения подтвердило 413 новых случаев...

Турция обстреляла приграничные села Дохука и Сулеймании

2020-08-08 Kurdistan.Ru
Турция обстреляла приграничные села Дохука и Сулеймании

8 августа турецкие военные самолеты нанесли несколько авиаударов по приграничным районам Захо провинции Дохук Иракского Курдистана...

Министры здравоохранения Ирака и Курдистана обсудили коронавирусный кризис

2020-08-07 Kurdistan.Ru
Министры здравоохранения Ирака и Курдистана обсудили коронавирусный кризис

Министр здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи 6 августа провел телефонные переговоры со своим иракским коллегой, чтобы обсудить кризис "COVID-19" в стране...

Коронавирус: в Курдистане рекордное количество заболевших за сутки

2020-08-06 Kurdistan.Ru
Коронавирус: в Курдистане рекордное количество заболевших за сутки

6 августа в Иракском Курдистане было зарегистрировано самое большое количество случаев заражения "COVID-19" за одни сутки...

Министр нефти Ирака сообщил, что страна в июле вновь не на 100% соблюдала сделку ОПЕК+

2020-08-06 1prime.ru
Министр нефти Ирака сообщил, что страна в июле вновь не на 100% соблюдала сделку ОПЕК+

Ирак в июле вновь не на 100% соблюдал сделку ОПЕК+, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на министра нефти страны Ихсана Абд аль-Джаббара...

США вынесли на рассмотрение СБ ООН новую резолюцию по эмбарго в отношении Ирана

2020-08-06 tass.ru
США вынесли на рассмотрение СБ ООН новую резолюцию по эмбарго в отношении Ирана

США не учли возражения других стран в новом проекте резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Копия текста имеется в распоряжении ТАСС...

"Остров мечты" в центре Москвы

2020-08-05 Kurdistan.Ru
"Остров мечты" в центре Москвы

Парк развлечений "Остров мечты", расположенный в центре Москвы, в десяти минутах езды от Кремля, является самым крупным в своем роде в России и Европе...

Новый ракетный обстрел посольства США в Багдаде

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Новый ракетный обстрел посольства США в Багдаде

Вечером 4 августа по "Зеленой зоне" Багдада, где находится посольство США, вновь был произведен выстрел ракетой "Катюша"...

Лагерь вынужденных переселенцев в Захо помещен на карантин

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Лагерь вынужденных переселенцев в Захо помещен на карантин

Лагерь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) "Чам Мишко", расположенный в районе Захо провинции Дохук Иракского Курдистана, был помещен на карантин, после того, как во вторник у оного из жителей лагеря был обнаружен положительный результат на "COVID-19"...

Власти Курдистана выражают солидарность с народом Ливана

2020-08-05 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана выражают солидарность с народом Ливана

Высшие должностные лица Иракского Курдистана выразили солидарность с народом Ливана, пострадавшим от взрыва в Бейруте 5 августа...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика