Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Анкара превращается в главную мишень Дамаска

Просмотры1905Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-04
Анкара превращается в главную мишень Дамаска

1 марта с.г. на пресс-конференции в Париже глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн объявил о создании военного комитета по делам сопротивления, главной задачей которого будет поставка вооружений для Свободной сирийской армии (ССА), выступающей против законной власти Сирии. Глава оппозиции пояснил, что сейчас оружие в Сирию поступает "беспорядочно", а благодаря новому органу "СНС станет связующим звеном между теми, кто хочет помочь, и революционерами". По словам Гальюна, штаб-квартира военного комитета "будет располагаться как можно ближе к границам Сирии – возможно, в Турции". Ранее СНС не раз призывал иностранные государства наладить поставки средств ПВО и противотанкового оружия, а также направить в отряды оппозиции военных советников.

Лидеры Саудовской Аравии и Катара поддерживают активистов СНС. Однако турецкое гражданское население от такого развития событий не в восторге, поскольку это делает из Турции не только врага Сирии, но и главную, а возможно и единственную мишень для сирийских вооруженных сил. Таким образом, Турция оказывается втянутой в войну, в результате которой может погибнуть большое число турецких граждан. Однако опасения турок мало волнуют западных лидеров, которые, судя по всему, пытаются использовать Турцию в качестве щита от возможных негативных последствий в случае применения "ливийского сценария" в Сирии. Поскольку, как показывает практика, оружие, поставляемое оппозиции, тут же оказывается в руках "Аль-Каиды" или других террористических организаций. Это учитывают и в Вашингтоне, где настороженно восприняли тот факт, что официальную поддержку сирийским "борцам с диктатурой" на днях выразила палестинская группировка ХАМАС, которую американцы считают террористической, и в соседних с Сирией странах, таких как Ливан, Иордания, Ирак и Израиль, которые ведут себя в отношении Дамаска предельно осторожно.

Это проявилось и в ходе международной конференции "группы друзей Сирии", прошедшей 24 февраля с.г. в Тунисе. Не удивительно, что представителей сирийского государства на это, казалось бы, благородное мероприятие не пригласили. Под предлогом урегулирования сирийского кризиса инициаторы конференции попытались создать наряду с существующей легитимной платформой в лице ООН альтернативную дискуссионную площадку, что вызывает много вопросов и недоумений. Сирийское государственное телевидение охарактеризовало это мероприятие как "сборище колониалистов и исторических врагов арабского народа", и осудило все призывы к финансированию вооруженных группировок, которые могут "привести к поддержке терроризма и навредить интересам сирийского народа".

Инициаторы конференции не только не пригласили законную власть Сирии, которую поддерживает значительная часть сирийского народа, но и разослали приглашения лишь отдельным группам оппозиции. Естественно, в такой ситуации большая часть населения Сирии на конференции была не представлена и это вряд ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, ради чего вроде бы и собрались организаторы тунисского мероприятия. Напротив, создается впечатление, что речь идет о формировании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте.

Безусловно, при таких обстоятельствах "антисирийская инициатива" обречена на провал. Разногласия по сирийскому кризису существуют не только между великими державами, но даже и между участниками тунисской конференции. Показательным в этом плане стало удаление из зала конференции министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала и сопровождающей его делегации, выразившие таким образом свой протест против "неэффективности" форума. Все это указывает на очевидный факт: любое мероприятие по ситуации в Сирии, проведенное в отсутствие законной сирийской власти, никак не способствует созданию условий, которые бы стимулировали всех сирийцев прийти к политическому диалогу.

По поводу последствий тунисского форума многие эксперты дают крайне негативные оценки. Так, например, бывший министр информации Ливана, ныне политический аналитик Мишель Самаха считает, что задача "друзей Сирии" заключается в том, чтобы "раздробить страну и утопить ее в гражданской войне". По его словам, "независимая сильная Сирия при поддержке Китая и России мешает планам США и Франции установить свою гегемонию в регионе". М. Самаха утверждает, что "рьяные сирийские оппозиционеры, живущие в странах Европы, которых собрали на встрече – это оплачиваемый Катаром и Саудовской Аравией инструмент ведения такой политики. Им дают оружие, на них работают мировые СМИ, но главное, что в самой Сирии у них нет поддержки".

На фоне развития событий вокруг сирийского кризиса большой интерес представляет неоднозначная позиция Турции. По словам турецких экспертов, в последнее десятилетие, то есть после оккупации Ирака, ближайшей союзницей официального Дамаска была Анкара. Действительно, до "арабской весны" отношения между Сирией и Турцией достигли уровня стратегического партнерства. И это нельзя не учитывать. Однако, с другой стороны, в настоящее время Турция поддерживает усилия оппозиционных сил в вопросах координации своих действий против сирийского руководства. Так какова же позиция Турции по вопросу урегулирования гражданского конфликта в Сирии на самом деле? "Самоопределение нации – вот за что выступает Турция", - утверждает эксперт Института стратегической мысли в Анкаре проф. Бирол Акгюн, который считает, что правительство, не способное обеспечить общественный порядок на своей территории, как показывает иракский опыт, оказывает негативное влияние на соседние страны, создавая проблемы с незаконной миграцией и организованной преступностью. Турция, уверен Б. Акгюн, заинтересована в том, чтобы хаос в Сирии прекратился, и ситуация в стране стабилизировалась. Однако если такой возможности у сирийского правительства нет, то свою роль в процессе урегулировании сирийского кризиса должно сыграть международное сообщество. Способы достижения цели могут быть разными: от изоляции режима Б. Асада до предоставления возможности оппозиционным силам выступить организованно. В противном случае, по мнению Б. Акгюна, хаос в Сирии будет продолжаться, и число беженцев и погибших будет только возрастать, как это было в Ираке и Афганистане. Турецкий эксперт обращает внимание на то, что "миграция не бывает только мирной, это явление может содержать и элементы конфликтности".

Эксперты Центра международных стратегических исследований в Анкаре обращают внимание на то, что в последнее время сирийская армия стала все чаще проводить военные операции вблизи границы с Турцией. Турецкие приграничные районы страдают от этого. Жизнь и имущество турецких граждан находится под угрозой. В такой обстановке в целях обеспечения безопасности Турции и ее граждан необходимо принимать срочные меры. Поскольку число жертв в результате краткосрочного военного вмешательства извне, как правило, бывает ниже количества жертв в условиях продолжительного хаоса.

"Турция, - считает эксперт турецкого Центра стратегических исследований мудрецов Али Семин, - на самом деле против военного вмешательства. Однако, учитывая "ливийский сценарий", в ситуации, когда Запад вмешивается во внутренние дела государства, то в целях недопущения неправомерных действий находиться внутри западной коалиции лучше, чем оставаться за ее пределами. А говорить, что Турция открыла свои двери для того, чтобы с ее территории можно было осуществлять нападение на соседние страны, с учетом ее ближайшей истории не совсем справедливо. Например, во время вторжения в Ирак в 2003 г., когда Соединенные Штаты были гораздо сильнее, а Турция гораздо слабее, чем сегодня, турецкое руководство оказало политическое сопротивление и выступило против вторжения в Ирак. В интересах Турции, если это конечно возможно, в сотрудничестве с Ираном, Китаем и Россией убедить режим Б. Асада осуществить внутриполитические преобразования без вооруженных столкновений и без вмешательства извне. И позиция турецкого правительства заключается именно в этом".

Итак, очевидно, что недоверие к сирийской оппозиции возрастает, сомнения в их способности управлять такой непростой страной как Сирия только увеличиваются. Соединенные Штаты уже заявили, что вооружать сирийскую оппозицию не намерены. При таких обстоятельствах выходит, что Турция рискует остаться одна на один в военном конфликте с сирийскими вооруженными силами. Разумеется, есть Саудовская Аравия с Катаром, но их от Сирии, по крайней мере, отделяет буферная зона в лице Ирака и Иордании. К сожалению, в распоряжении у Турции нет такой буферной зоны. Конечно, не хочется верить в то, что это просчет официальной Анкары, однако факты говорят сами за себя. И турецким лидерам теперь предстоит объяснить своим гражданам, почему, когда все остальные страны, окружающие Сирию, стараются не вмешиваться во внутрисирийские дела, Турция вдруг оказывается в центре почти всех антисирийских акций, что делает ее прямой и главной мишенью для сирийских вооруженных сил.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика