Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Как распорядиться судьбой курдской автономии в Ираке?

Просмотры1910Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-27
Как распорядиться судьбой курдской автономии в Ираке?

Любому, даже курдскому, терпению приходит конец. Курды Ирака устали ждать взаимности. Более того, они видят угрозу в укрепляющейся диктатуре Нури эль-Малики, сформировавшем "партию власти", которая, умело маневрируя, все сильнее тянет власть под себя. Об укрепляющейся диктатуре говорят многие иракские политики – и курды, и сунниты, и шииты. Это – не межконфессиональная и не межэтническая проблема. Это – политическая проблема Ирака. Авторитаризм власти – и объективная необходимость, и колоссальная опасность. С одной стороны, он позволяет решать некоторые проблемы и поддерживать безопасность в Ираке, а с другой, он консервирует несбалансированность политических структур, их оторванность от реального расклада политических сил, от воли и желаний граждан.

Раскалывая Ирак и манипулируя людьми, премьер-министр Малики, чьи полномочия много больше премьерских, направляет свои удары против политических сил, которые могут составить ему конкуренцию. Сейчас он уничтожает преимущественно суннитскую "Иракию", и идеологически, и организационно, но дело не в ее просуннитском характере партии и не в баасизме части ее сторонников, а в том, что она – мощная политическая сила, которая реально составила конкуренцию Малики на этих выборах, а если сохранится, то будет головной болью для нынешней "партии власти" и на следующих парламентских выборах.

Огромной помехой Нури эль-Малики являются ведущие курдские партии ДПК и ПСК, которые сплотились в мощный блок и успешно обустраивают курдский север Ирака, который практически открыто не подчиняется Багдаду, что ярко проявилось в в предоставлении политического убежища вице-президенту Ирака Тарику эль-Хашеми в Курдистане, но более существенно то, что Эрбиль продолжает разведку и освоение нефтяных и газовых месторождений на своей территории, сохраняет пешмерга, требуя признания их частью вооруженных сил федеративного Ирака и финансирования из федерального бюджета, и настаивает на ликвидации последствий саддамовской политики арабизации курдских земель и возвращении этих курдских территорий в состав Курдистана в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 140 Конституции Ирака. Безусловно, будет сделано все, чтобы расколоть ДПК и ПСК, и максимально их ослабить. Если руководство "Иракии" огульно обвинили в терроризме, то курдским лидерам грозит обвинение в сепаратизме. Достается и шиитским партиям.

Возможный сценарий
Национальная конференция, намеченная на 5 апреля 2012 года, вряд ли сблизит позиции сторон. Это – скорее всего, будет фиксация позиций сторон в споре, сторон, которые не смогут договориться, потому что они добиваются реализации принципиально разных сценариев развития Ирака. Национальная конференция зафиксирует степень взаимонепонимания сторон.  Это будет точка, от которой Ирак, скорее всего, пойдет по пути дезинтеграции.
Курды проведут референдум, где 99,99% выскажется за независимость, а Багдад, в свою очередь,  зачитает им статьи конституции, согласно которой получить право на отделение можно только в том случае, если с этим согласятся 2/3иракцев. Но если это и произойдет когда-нибудь, то точно не в ближайшие годы. Курдам останется только разорвать связи с Багдадом, отказаться от участия в общеиракской жизни и политике. Это полностью устраивает Малики как ближайшая перспектива, а, может быть, даже является его целью, поскольку в преддверии следующих выборов – в 2013 году – полностью устраняет курдский политический фактор с общеиракской политической сцены. Тогда баланс сил в следующем парламенте будет определяться без курдов и, скорее всего, без большей части суннитов. Победа Малики на следующие четыре года будет практически предопределена.

Последствия
Иракский Курдистан может самоотделиться, но это будет вариант непризнанного отделения по типу Южной Осетии или Абхазии, только Ирак – это не Грузия, да и Турция – это не мать-Россия для осетин и абхазов (и та толком помочь не может), а в лучшем случае - мачеха. Сегодня нет ни одной страны из числа соседей, которая поддерживала бы отделение курдов. Нельзя же серьезно рассчитывать на Эрдогана. Более того, Ирак в этом случае будет добиваться от Турции и Сирии блокады Курдистана, и по формальным признакам Стамбул и Дамаск не смогут отказать Багдаду, поскольку есть международное право, а курдов сейчас нельзя представить в качестве жертв политики Малики: в любом случае потери у Эрбиля будут существенными. Самоизоляция приведет к потере темпов развития, существенно нарушит все тенденции экономического и социального развития, сильно повлияет на политическую ситуацию в Курдистане, который станет военной крепостью по типу Нагорного Карабаха.
Конечно, курды могут использовать результаты общенациональной конференции как свидетельство авторитаризма Малики и как аргумент в попытке заручиться американской поддержкой. Масуд Барзани может рассчитывать на предстоящий в апреле визит  в Вашингтон, но Барак Обама способен сказать нет и в Овальном кабинете. Особенно сейчас в преддверии его собственных выборов и в условиях достаточно неясной военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, чреватом серьезными потрясениями. Вашингтону сейчас не хватает только курдского демарша: Нетаньяху уже приезжал. Скорее всего, попытка получить поддержку Обамы сейчас не пройдет.  Вряд ли США запустят в Курдистане косовский вариант. Это не значит, что надо поставить крест на американской поддержке курдов. Просто, сейчас не время. Не сейчас.
Ситуация для Курдистана же сильно изменится, даже если действия по самоизоляции не станут основанием для начала вооруженных действий Багдада против курдской стороны. Уверен, что премьер-министр Малики, случись курдский взрыв, на ближайшие годы выберет экономическую  блокаду, санкции, отказ в финансирования из федерального бюджета или перейдет к минимальным выплатам, будут использованы другие методы экономической и политической борьбы против Курдистана. Курды потеряют свои позиции в Багдаде. Трудно оценить, насколько всеохватывающей будет блокада, поскольку многое будет зависеть от позиции Турции, но нормальной торговли не будет, поскольку Турция окажется связанной международными обязательствами:  Ирак – член ООН, самостоятельное и независимое государство, которое имеет признанные мировым сообществом границы. Принцип территориальной целостности еще никто не отменял, а нарушить его в одностороннем порядке могут только США и их союзники. Это может случиться, если Багдад попадет, как в свое время Белград, в число явных противников Запада, или начнет военные действия против курдов, как Каддафи. Если это не случится, и если Багдад сумеет удержаться от применения силовых методов давления на курдов (не пойдет на них открытой войной), у последних мало шансов на скорое признание в мире, несмотря на то, что на территории Курдистана сейчас много консульств, и курды пользуются симпатией мирового сообщества. Можно, например, спрогнозировать позицию России: она поддержит Багдад из принципа соблюдения формального международного права. Совбез ООН будет против Курдистана, но и Генеральная ассамблея ООН пока не поддержит курдов. Не удастся даже приблизиться к палестинскому сценарию.

Что делать курдам?
У курдов нет права уставать и терять терпение. Это – для них катастрофа и потеря перспектив национальной независимости. Они вынуждены играть "иракскую партию" до конца, который, правда, уже не далек.  Если произойдет силовое вмешательство Запада в Сирии или будет осуществлена операция по уничтожению иранских ядерных объектов, то военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке существенно изменится. Сегодня никто не может сказать, что будет на Ближнем Востоке через пять-десять лет. В условиях такой непредсказуемости ситуации усиливать ее неопределенность, существенно снижая свои возможности для маневра, было бы большой ошибкой. Еще не время! Надо ждать, занимаясь строительством собственной государственности в форме автономии, поскольку она дает существенные возможности. Надо бороться за все, что положено по конституции, но мирно и правильно, информируя мировое сообщество и стараясь склонить мировое общественное мнение в свою пользу. Это – трудная и долгая (поскольку неизвестно, где и когда будет ее конец) дорога. Но курды не могут мотивировать свои действия нетерпением, усталостью, даже авторитаризмом Малики.

Единственный верный путь превращать Курдистан в витрину демократии на Ближнем Востоке, а значит продолжать свою борьбу за федеративный Ирак, за сохранение Конституции, за государственное единство внутри Курдистана, а для этого необходимо оставаться в иракском конституционном и правовом поле. Необходимо перестать настраивать курдов на скорую независимость: желание получить независимость от этого у них не исчезнет, оно и так разгорается с каждым днем, необходимо готовиться к следующим парламентским выборам в Ираке, искать союзников среди суннитов и шиитов, заручаться внешней поддержкой, много активнее действовать внутри Ирака, строя связи с партиями и с провинциями, а не угрожать самоизоляцией, которой станет  одностороннее провозглашение независимости Курдистана, несмотря на то, что за него выскажется весь народ Курдистана.

Битва за независимость Курдистана может быть только внутри Ирака, а самоизоляция – это фактический уход от борьбы, проигрыш того плацдарма, каким является для курдской независимости нынешняя курдская автономия в Ираке, реальное курдское государство, что почему-то часто недооценивается.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика