Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Как распорядиться судьбой курдской автономии в Ираке?

Просмотры1830Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-27
Как распорядиться судьбой курдской автономии в Ираке?

Любому, даже курдскому, терпению приходит конец. Курды Ирака устали ждать взаимности. Более того, они видят угрозу в укрепляющейся диктатуре Нури эль-Малики, сформировавшем "партию власти", которая, умело маневрируя, все сильнее тянет власть под себя. Об укрепляющейся диктатуре говорят многие иракские политики – и курды, и сунниты, и шииты. Это – не межконфессиональная и не межэтническая проблема. Это – политическая проблема Ирака. Авторитаризм власти – и объективная необходимость, и колоссальная опасность. С одной стороны, он позволяет решать некоторые проблемы и поддерживать безопасность в Ираке, а с другой, он консервирует несбалансированность политических структур, их оторванность от реального расклада политических сил, от воли и желаний граждан.

Раскалывая Ирак и манипулируя людьми, премьер-министр Малики, чьи полномочия много больше премьерских, направляет свои удары против политических сил, которые могут составить ему конкуренцию. Сейчас он уничтожает преимущественно суннитскую "Иракию", и идеологически, и организационно, но дело не в ее просуннитском характере партии и не в баасизме части ее сторонников, а в том, что она – мощная политическая сила, которая реально составила конкуренцию Малики на этих выборах, а если сохранится, то будет головной болью для нынешней "партии власти" и на следующих парламентских выборах.

Огромной помехой Нури эль-Малики являются ведущие курдские партии ДПК и ПСК, которые сплотились в мощный блок и успешно обустраивают курдский север Ирака, который практически открыто не подчиняется Багдаду, что ярко проявилось в в предоставлении политического убежища вице-президенту Ирака Тарику эль-Хашеми в Курдистане, но более существенно то, что Эрбиль продолжает разведку и освоение нефтяных и газовых месторождений на своей территории, сохраняет пешмерга, требуя признания их частью вооруженных сил федеративного Ирака и финансирования из федерального бюджета, и настаивает на ликвидации последствий саддамовской политики арабизации курдских земель и возвращении этих курдских территорий в состав Курдистана в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 140 Конституции Ирака. Безусловно, будет сделано все, чтобы расколоть ДПК и ПСК, и максимально их ослабить. Если руководство "Иракии" огульно обвинили в терроризме, то курдским лидерам грозит обвинение в сепаратизме. Достается и шиитским партиям.

Возможный сценарий
Национальная конференция, намеченная на 5 апреля 2012 года, вряд ли сблизит позиции сторон. Это – скорее всего, будет фиксация позиций сторон в споре, сторон, которые не смогут договориться, потому что они добиваются реализации принципиально разных сценариев развития Ирака. Национальная конференция зафиксирует степень взаимонепонимания сторон.  Это будет точка, от которой Ирак, скорее всего, пойдет по пути дезинтеграции.
Курды проведут референдум, где 99,99% выскажется за независимость, а Багдад, в свою очередь,  зачитает им статьи конституции, согласно которой получить право на отделение можно только в том случае, если с этим согласятся 2/3иракцев. Но если это и произойдет когда-нибудь, то точно не в ближайшие годы. Курдам останется только разорвать связи с Багдадом, отказаться от участия в общеиракской жизни и политике. Это полностью устраивает Малики как ближайшая перспектива, а, может быть, даже является его целью, поскольку в преддверии следующих выборов – в 2013 году – полностью устраняет курдский политический фактор с общеиракской политической сцены. Тогда баланс сил в следующем парламенте будет определяться без курдов и, скорее всего, без большей части суннитов. Победа Малики на следующие четыре года будет практически предопределена.

Последствия
Иракский Курдистан может самоотделиться, но это будет вариант непризнанного отделения по типу Южной Осетии или Абхазии, только Ирак – это не Грузия, да и Турция – это не мать-Россия для осетин и абхазов (и та толком помочь не может), а в лучшем случае - мачеха. Сегодня нет ни одной страны из числа соседей, которая поддерживала бы отделение курдов. Нельзя же серьезно рассчитывать на Эрдогана. Более того, Ирак в этом случае будет добиваться от Турции и Сирии блокады Курдистана, и по формальным признакам Стамбул и Дамаск не смогут отказать Багдаду, поскольку есть международное право, а курдов сейчас нельзя представить в качестве жертв политики Малики: в любом случае потери у Эрбиля будут существенными. Самоизоляция приведет к потере темпов развития, существенно нарушит все тенденции экономического и социального развития, сильно повлияет на политическую ситуацию в Курдистане, который станет военной крепостью по типу Нагорного Карабаха.
Конечно, курды могут использовать результаты общенациональной конференции как свидетельство авторитаризма Малики и как аргумент в попытке заручиться американской поддержкой. Масуд Барзани может рассчитывать на предстоящий в апреле визит  в Вашингтон, но Барак Обама способен сказать нет и в Овальном кабинете. Особенно сейчас в преддверии его собственных выборов и в условиях достаточно неясной военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, чреватом серьезными потрясениями. Вашингтону сейчас не хватает только курдского демарша: Нетаньяху уже приезжал. Скорее всего, попытка получить поддержку Обамы сейчас не пройдет.  Вряд ли США запустят в Курдистане косовский вариант. Это не значит, что надо поставить крест на американской поддержке курдов. Просто, сейчас не время. Не сейчас.
Ситуация для Курдистана же сильно изменится, даже если действия по самоизоляции не станут основанием для начала вооруженных действий Багдада против курдской стороны. Уверен, что премьер-министр Малики, случись курдский взрыв, на ближайшие годы выберет экономическую  блокаду, санкции, отказ в финансирования из федерального бюджета или перейдет к минимальным выплатам, будут использованы другие методы экономической и политической борьбы против Курдистана. Курды потеряют свои позиции в Багдаде. Трудно оценить, насколько всеохватывающей будет блокада, поскольку многое будет зависеть от позиции Турции, но нормальной торговли не будет, поскольку Турция окажется связанной международными обязательствами:  Ирак – член ООН, самостоятельное и независимое государство, которое имеет признанные мировым сообществом границы. Принцип территориальной целостности еще никто не отменял, а нарушить его в одностороннем порядке могут только США и их союзники. Это может случиться, если Багдад попадет, как в свое время Белград, в число явных противников Запада, или начнет военные действия против курдов, как Каддафи. Если это не случится, и если Багдад сумеет удержаться от применения силовых методов давления на курдов (не пойдет на них открытой войной), у последних мало шансов на скорое признание в мире, несмотря на то, что на территории Курдистана сейчас много консульств, и курды пользуются симпатией мирового сообщества. Можно, например, спрогнозировать позицию России: она поддержит Багдад из принципа соблюдения формального международного права. Совбез ООН будет против Курдистана, но и Генеральная ассамблея ООН пока не поддержит курдов. Не удастся даже приблизиться к палестинскому сценарию.

Что делать курдам?
У курдов нет права уставать и терять терпение. Это – для них катастрофа и потеря перспектив национальной независимости. Они вынуждены играть "иракскую партию" до конца, который, правда, уже не далек.  Если произойдет силовое вмешательство Запада в Сирии или будет осуществлена операция по уничтожению иранских ядерных объектов, то военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке существенно изменится. Сегодня никто не может сказать, что будет на Ближнем Востоке через пять-десять лет. В условиях такой непредсказуемости ситуации усиливать ее неопределенность, существенно снижая свои возможности для маневра, было бы большой ошибкой. Еще не время! Надо ждать, занимаясь строительством собственной государственности в форме автономии, поскольку она дает существенные возможности. Надо бороться за все, что положено по конституции, но мирно и правильно, информируя мировое сообщество и стараясь склонить мировое общественное мнение в свою пользу. Это – трудная и долгая (поскольку неизвестно, где и когда будет ее конец) дорога. Но курды не могут мотивировать свои действия нетерпением, усталостью, даже авторитаризмом Малики.

Единственный верный путь превращать Курдистан в витрину демократии на Ближнем Востоке, а значит продолжать свою борьбу за федеративный Ирак, за сохранение Конституции, за государственное единство внутри Курдистана, а для этого необходимо оставаться в иракском конституционном и правовом поле. Необходимо перестать настраивать курдов на скорую независимость: желание получить независимость от этого у них не исчезнет, оно и так разгорается с каждым днем, необходимо готовиться к следующим парламентским выборам в Ираке, искать союзников среди суннитов и шиитов, заручаться внешней поддержкой, много активнее действовать внутри Ирака, строя связи с партиями и с провинциями, а не угрожать самоизоляцией, которой станет  одностороннее провозглашение независимости Курдистана, несмотря на то, что за него выскажется весь народ Курдистана.

Битва за независимость Курдистана может быть только внутри Ирака, а самоизоляция – это фактический уход от борьбы, проигрыш того плацдарма, каким является для курдской независимости нынешняя курдская автономия в Ираке, реальное курдское государство, что почему-то часто недооценивается.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика