Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О ситуации вокруг Ирана

Просмотры1810Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-06-03

Очередной раунд в Багдаде продемонстрировал, что переговоры по иранской ядерной программе вновь зашли в тупик. Такое положение дел вынуждает ряд экспертов делать выводы о скором наступлении "часа Х", под которым подразумевается нанесение превентивного удара по ядерным объектам в Иране. Рискнем не разделить эту точку зрения. По крайней мере, относительно США, все заявления которых в настоящее время необходимо рассматривать исключительно в "увязке" с началом активной фазы предвыборной президентской кампании. Да и действия Белого Дома больше напоминают сейчас подготовку к началу "долговременной осады" Ирана, нежели чем к осуществлению блицкрига.

Под предлогом борьбы с джихадистами в Йемене американские переговорщики в лице директора ФБР Р.Мюллера в конце апреля с.г. фактически "вырвали" у нового йеменского президента М.Хади согласие на размещение в стране американского спецназа, а также задействования ряда баз для проведения радиоэлектронной разведки и обслуживания беспилотников. Естественно, что во главу угла ставился вопрос о борьбе против радикалов, которые воюют сейчас с правительственными войсками в Абъяне, но и иранский фактор также обсуждался. Вашингтон серьезно беспокоит усиление иранского влияния в Йемене, которое рассматривается, прежде всего, как попытка Тегерана создать на юге Аравийского полуострова как максимум - подконтрольную ему зону с лояльным правительством; или как минимум - перманентный очаг нестабильности. Именно этим моментом, а никак не активностью джихадистов, объясняется дислокация на острове Сокотра 300 американских военнослужащих из сил специального назначения.

Заметим, что спецназ разместился на йеменской территории и по еще одной причине – просьбе правителей Абу Даби Халифы Бен Нахаяна и Дубая Мохаммеда Аль-Мактума. Помимо этого в рамках секретных консультаций последних с директором ЦРУ США Д.Петрэусом в прошлом месяце были достигнуты договоренности о кратном увеличении резидентуры американской разведки в ОАЭ и усилении подразделения радиоразведки в ее составе. Эмиры потребовали этого взамен на услугу по сведению до минимума обслуживания счетов иранских фирм и государственных учреждений в банках этих двух ключевых эмиратов. Одновременно был издан запрет на обслуживание операций по продаже и закупке иранской нефти даже с использованием эмиратовской драхмы в качестве средства платежа. Как следствие таких "недружественных акций" со стороны Тегерана последовал ответ в виде неожиданного визита иранского президента М. Ахмадинежада на спорный с ОАЭ остров Абу Муса. Это очень серьезно встревожило руководителей ОАЭ, которые потребовали у американских партнеров "симметричных мер" гарантии их безопасности.

Экономический фактор наряду с форматом "тайных операций" для давления на Тегеран остается в рамках приоритетов Белого Дома. Речи о прямом военном вмешательстве не идет, как бы многозначительно сейчас и не намекали на это представители администрации. Вашингтон будет определяться после окончания президентской кампании и по итогам ужесточения экономических санкций. Они должны заработать в полную силу только в июле с.г., когда санкции официально вступят в силу. А пока основной оператор на иранском рынке углеводородов британско-швейцарская VITOL продолжает отгружать нефть. Только за март с.г. эти объемы составили 126 000 баррелей. В случае окончания этих закупок фактически останавливается и нефтеперерабатывающий завод в Фуджейре (ОАЭ), который "заточен" исключительно под иранскую нефть. Как полагает ряд экспертов, указанные операции будут продолжаться по несколько видоизмененной схеме и после наступления "часа Х". Национальная иранская нефтяная компания станет продавать нефть азиатским трейдерам, которые в свою очередь уже заключили фьючерсные контракты с потребителями в Испании, Греции и Италии. Таким образом, скорее всего после очень короткого промежутка времени нефтедоллары вновь начнут поступать в Тегеран. При этом отметим, что санкции, особенно в банковском секторе, серьезно осложнили жизнь иранскому руководству. С начала года в стране ощущается большой дефицит наличной валюты, а это в свою очередь препятствует не только осуществлению ядерной программы и строительства инфраструктурных проектов, но и поддержку лояльных Тегерану движений и групп в арабских странах. Их финансирование шло в подавляющей части через эмиратовские банки, которые сейчас под давлением американских советников из Офиса по противодействию терроризму и финансовой разведки Министерства торговли начинают блокировать переводы "подозрительных" компаний и фондов. В этой связи на первое место в иранской стратегии начинает занимать иракское правительство, которое все активнее начинает задействовать собственные финансовые институты для обслуживания иранских интересов.

Тегеран безусловно понимает, что "кольцо" вокруг него постепенно сжимается. Это и режим экономических санкций, который уже начинает все сильнее и сильнее влиять на политику Ирана в мусульманском мире, и постоянная угроза нанесения превентивного воздушного удара, и события в Сирии, от развязки которых напрямую зависит общий исход глобального суннито-шиитского противостояния, и т.д. В этой связи Тегеран начинает реализовывать свой план создания перманентных очагов напряженности в ключевых точках Ближнего Востока, особенно в "мягком подбрюшье" своих ярых антагонистов – саудовцев.

Попробуем перечислить основные точки приложения Тегераном своих основных усилий на этом направлении. Это, прежде всего, юг Аравийского полуострова. Йемен постепенно, под влияниям ослабления центральной власти после ухода президента А.А.Салеха, превращается в арену шиитско-суннитского противостояния. Недавний теракт террориста-смертника в оплоте йеменских зейдитов-хаусистов в Сааде – это лишь один из явных фрагментов этого противостояния. Хаусисты воюют в данном случае в большей степени не с исламистскими радикалами, а с племенным ополчением Хашид, к которому, кстати, относится и семья бывшего йеменского лидера. Племенная верхушка Хашид на протяжении десятков лет получает ежемесячную зарплату из саудовской казны, и никого этот факт не смущает. Аналогично поступают и иранцы в отношении хаусистов, финансируя их через сеть Ливанской "Хизбаллы" в странах Европы. Теперь Тегеран зашел еще и в Южный Йемен, и в Таиз, где использует прямые средства подкупа для организации лояльной ему партийной структуры. С учетом предельно низкого уровня жизни в стране такая политика не требует сверхмощных финансовых вливаний – человек с двумя сотнями долларов в кармане считается в Йемене богачом. Это впрочем не отменяет хрупкость такого объединения, которое основано прежде всего на деньгах, а не на идеологии или племенном родстве. Но у Тегерана нет такой задачи, он должен поддерживать временную смуту, а не замахиваться на далекую перспективу. Отметим, что это справедливо для Южного Йемена, но никоим образом – для севера страны, где на хаусистов делается более весомая ставка.

Второй точкой приложения является Сирия, о которой мы говорили отдельно, и тесно взаимосвязанный с ней Ливан. Сирия сейчас – это своеобразная Испания 30-х годов прошлого века, и кто проиграет здесь, тот будет вынужден воевать в следующий раз уже у себя дома. Это справедливо не только к Ирану, но и суннитским аравийским монархиям. Отсюда такая ожесточенность схватки.

В том же Ливане "Хизбалла" готовится к долгосрочной борьбе, причем необязательно с Израилем. Более того, заявления различных идеологов и руководителей организации о том, что ""Хизбалла" не будет проводить акции возмездия в случае атаки на Иран" следует трактовать как тактический маневр. Официальное дистанцирование от этой темы дает возможность ливанским шиитам сохранить основные силы для борьбы на внутриливанском направлении. Это сейчас тема номер один. Расширение системы подземных тоннелей и хранилищ позволяет отрядам "Хизбаллы" "отсидеться" в случае нанесения по ним воздушных или наземных ударов, а также маневрировать силами и средствами скрытно от противника. На "внутренний запрос" отвечает и стремление лидеров "Хизбаллы" обзавестись автономной системой телефонной связи. Последняя уже создана усилиями главного инженера организации Джихада аль-Бина. Первая линия соединяет юг страны с Баальбеком и южными пригородами ливанской столицы. При этом линия была спроектирована таким образом, чтобы миновать участки, на которых компактно проживают христиане. Эта система позволяет "Хизбалле" не опасаться "прослушки", поскольку несанкционированно подключиться к кабелю можно или на принадлежавшей ей автономной подстанции, или же непосредственно к проводу. Во втором случае срабатывает специальная система сигнализации. Таким образом, создается опорный пункт сопротивления, который способен долгое время работать в автономном режиме.

Примерно такая же тактика отрабатывается сейчас и на Бахрейне. Шииты активно сооружают подземные тоннели и бункера в деревнях Дарраз, Будаийя. Малькийя, Карзакан, Садад, Дамистан и Чакура, которые как бы опоясывают столицу Манаму. Патрули сил безопасности, которые совершают рейды в эти районы, благодаря этой системе подвергаются неожиданным атакам, и стараются лишний раз в эти деревни не заходить. Таким образом, отрабатывается тактика создания отдельных "автономных" очагов сопротивления. Это очень похоже на тактику действий иракских и ливанских шиитов, и явно делается по методическим указаниям из Тегерана.

Отметим, что мы рассмотрели только варианты стационарных долговременных оплотов сопротивления, которые в обязательном порядке будут сопровождаться активизацией "спящих" ячеек иранских спецслужб и их агентуры практически по всему миру. Что и прекрасно проиллюстрировали недавние покушения "неизвестных лиц" на израильских дипломатов в Индии и Таиланде.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

Новые езиды

2020-04-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Новые езиды

Езидско-христианские отношения имеют глубокие корни и на протяжении многих веков были и остаются дружественными. Несмотря на толерантные отношения с христианами, езиды всегда старались жить замкнуто, и сохранять свои древние традиции...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика