Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Конференция в Тегеране по сирийской проблеме

Просмотры3228Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-08-15

Уже полтора года сирийские события всерьез беспокоят тегеранские власти. Становящийся все более неизбежным уход баасистского режима в Дамаске оставит Иран без единственного и достаточно верного союзника в регионе Ближнего Востока. В Исламской Республике задумываются и над тем, что если в результате смены власти в Дамаске одержат верх исламисты, это, скорее всего, будут суннитские радикалы, которые, несомненно, присоединятся к лагерю тех, кто разделяет недоверие или вражду, которые испытывает к шиитскому Ирану преимущественно суннитский Арабский Восток. Учтем и экономическую цену, которую все истекшие десятилетия платил Тегеран Дамаску в виде разнообразных преференций лишь для того, чтобы оставить Сирию в роли своего верного партнера.

Тревога иранского руководства объяснима: весьма сомнительно, что при другом режиме в Сирии Иран сможет достичь существовавших в последние годы показателей сотрудничества. Вплоть до недавнего времени он развивал с Сирией предельно диверсифицированное сотрудничество в самых различных сферах, изъявляя готовность даже взять на себя обязательства по финансированию ряда важных для сирийской экономики проектов. Поступательно реализовывались иранские инвестиции в сирийскую экономику, выражавшиеся в миллиардах долларов. Высок был и уровень политического взаимопонимания. Вот почему распространение эффекта ближневосточного "домино" на сирийскую территорию, начавшееся с разгона антиправительственных демонстраций в городе Дераа, их распространением на другие города страны, в том числе – и на столицу, вызвало поначалу замешательство, а затем и тревогу в Тегеране.

Вполне объяснимо, что в Иране занимают отличную от большинства мирового сообщества позицию по прекращению насилия в Сирии. В последнее время его позиция сближается с российской и китайской, основанной на налаживании и продвижении диалог между властями и оппозицией. Иран дает понять, что он готов и к реальным действиям. Министр иностранных дел Али-Акбар Салехи заявил о возможности Тегерана стать посредником в гипотетически возможных переговорах между президентом Б.Асадом и оппозицией. Об этом Салехи объявил в своей статье в Washington Post. Он считает, что нужно объединить усилия для решения трех первостепенно важных задач: прекращения огня, поставке гуманитарной помощи и создании условий для диалога, имеющего своей целью разрешение кризиса.

Иранские усилия идут в нескольких направлениях. Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили совершает поездку по странам региона, проводя консультации по сирийской проблематике. В Багдаде он имел продолжительную беседу со своим иракским коллегой. Туда он прибыл из Бейрута и Дамаска. Кстати, аналитики обратили внимание на то, что во время беседы Джалили с сирийским президентом, там не присутствовал никто из высшего сирийского руководства. По всей видимости, это свидетельствует о том, что Асад дистанцируется от своего ближайшего окружения, теряя к нему, после бегства примкнувшего к оппозиции премьера Риада Хиджаба, минимальное доверие. Одновременно Иран проводит информационную кампанию по поиску виновных в сирийской кровавой бойне. Вот ее первые результаты: начальник Генштаба иранских вооруженных сил генерал Хасан Фирузабади назвал Турцию, Катар и Саудовскую Аравию ответственными за кровопролитие в Сирии. Он же пригрозил, что после Сирии подобные события неминуемо произойдут именно в этих трех странах, что вызвало резкую реакцию Анкары. В ответ на это зам. главы иранского МИДа по ближневосточным делам Моджтаба Фердоусипур был вынужден дезавуировать слова военачальника.

Самой важной составляющей иранского участия в разрешении сирийского кризиса явилось решение о проведении в Тегеране конференции, нацеленной на консолидацию позиций стран, имеющих сходное видение сирийских реалий. Она открылась вступительным словом министра иностранных дел ИРИ Али-Акбара Салехи, который определил количество участников "примерно в 30 стран", хотя в такого рода случаях называют точную цифру. В иранской прессе циркулирует цифра 27 стран, хотя и она вряд ли является верной. Большинство участников, как видно из перечня в иранских СМИ, составили друзья Исламской Республики в Африке и Латинской Америке, страны СНГ, не обладающие каким-либо влиянием на решение ближневосточных проблем. Это противоречит высказанному накануне конференции заявлению заместителя министра иностранных дел Ирана Хусейна-Амира Абдоллахияна о том, что на ней будут присутствовать главы внешнеполитических ведомств ряда стран, пользующихся большим влиянием в региональных и международных вопросах. Почти никто, как оказалось, не делегировал представителей министерского уровня. В основном свои страны представляли аккредитованные в Тегеране послы, в том числе – российский. Министры возглавляли лишь делегации Ирака, Пакистана и Зимбабве. В известной степени это отражает неверие большинства стран в то, что Иран может быть координатором решения сирийской проблемы, что закономерно вытекает из решения провести здесь указанный форум. Это доказала и речь Салехи. Многое в речи главного иранского дипломата представляется тенденциозным и далеким от истины. Возьмем, к примеру, его утверждение о том, что Иран является непременным участником решения ближневосточных проблем. Как известно, иранскому участию в решении сирийского тупика противились практически все стороны, задействованные тем или иным образом в этой проблематике. Вряд ли соотносимо с реальностью и его заявление о поддержке Ираном успешной миссии спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии, бывшего Генсека ООН Кофи Аннана, заявившего на днях о провале его попыток содействовать решению сирийского кризиса. Интересно отметить одну существенную деталь: как только выступивший следом за Салехи представитель ООН коснулся анализа событий в Сирии, контрастировавших с версией Салехи, телетрансляция конференции была неожиданно прервана.

Анализ итоговых документов Тегеранской встречи наглядно показывает, что Иран не достиг поставленных целей. Заметно, что Иран уже не высказывает однозначной поддержки режиму президента Асада, но пока еще и не осуждает напрямую его войну против собственного народа. В заключительном документе встречи выражена серьезная озабоченность состоянием сирийского кризиса и продолжением кровопролития, что является косвенным признанием использования сирийским правительством тяжелого вооружения при проведении полномасштабных военных действий в Хомсе, Алеппо и Дамаске и значительных разрушений с большими потерями среди мирного населения. В этом документе выражена полная поддержка законных требований сирийского народа и содержится указание на то, что режим семейства Асадов вот уже много десятилетий властвует над этой страной, ни разу не позволив проведения свободных демократических выборов. Как считают аналитики, низка вероятность того, что при охранении в стране власти Башара Асада этого можно ожидать в будущем. Вот почему единственным выходом из создавшегося положения является уход Асада с политической сцены. В заключительном документе выражен тот непреложный факт, что внешнее вмешательство во внутренние дела Сирии невозможно. Там, однако, не указано, что имеются многочисленные свидетельства того, что Иран не раз за последние месяцы был уличен в поставках в Сирию различных видов вооружений, финансовой помощи сирийскому правительству, командировании туда формирований Корпуса стражей исламской революции, принимавших непосредственное участие в репрессивных операциях сирийских правительственных войск.

В своем заключительном слове глава иранского МИДа Али-Акбар Салехи заявил, что его страна вышла на стабильные связи и с деятелями сирийской оппозиции, пытаясь таким образом поддержать силы, противостоящие обреченному режиму Асада. В частности, он заявил о том, что ряд деятелей оппозиционного Асаду лагеря приглашены в Тегеран. Салехи рекомендовал им всерьез обдумать вопрос мирного выхода из сложившегося тупика, проявив при этом "терпение, выдержку и хладнокровие". Следует, однако, учесть, что до настоящего времени деятели сирийской оппозиции решительно отвергали все предложения иранской стороны об установлении контактов, видимо, полагая, что Иран вряд ли реально способен отказаться от поддержки режима президента Асада. С другой стороны, как видно из заявлений деятелей разных флангов сирийской оппозиции, они не верят в серьезность намерений Асада решиться на всеобъемлющий мирный диалог и считают уход Асада главным условием развития ситуации в своей стране. С учетом этого обстоятельства, рекомендации тегеранской конференции могут иметь нулевой эффект.

Как видно из публикации в германской Der Spiegel, действительным инициатором встречи в Тегеране был сирийский президент, который полагал тем самым убедить соседние страны, что он настроен на мирный диалог с оппозицией и постепенное и последовательное проведение реформ в своей стране, которые способны нормализовать внутреннюю ситуацию. Der Spiegel считает, что главной целью встречи в Тегеране Асад считал подготовку к намеченной в середине августа в Мекке арабской встрече в верхах по сирийской проблематике, где предполагалось убедить лидеров арабского мира в серьезности намерений сирийского президента провести политическое реформирование, сгладив тем самым остроту кризиса. Однако ни состав участников тегеранской встречи, ни уровень представительства не сделали это возможным, хотя Асад надеялся в этом плане на Иран как своего единственного и самого влиятельного партнера во внешнем мире.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика