Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Военные мишени имперских амбиций США

Просмотры2340Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-16
Военные мишени имперских амбиций США

В Ираке вновь гремят взрывы. Около 100 человек погибли, сотни получили ранения. Кто виновник новой волны террора, прокатившейся по стране, кем поддерживаются террористы, кто их вооружает и финансирует? Почему многострадальный Ирак вместо восстановления разрушенного длительной войной народного хозяйства в угоду США втягивается в новую гонку вооружений, а миллиарды иракских нефтедолларов вновь перетекают в американские банки? На эти и другие вопросы ищет ответы ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.

Как известно, 9 сентября 2012 года, 16 мощных взрывов прогремели почти одновременно в различных населенных пунктах Ирака: от города Киркук на севере до города Басры на юге. Около 100 человек погибли, сотни получили ранения. Жертвами террористов стали как военнослужащие, рекруты силовых структур, так и мирные граждане. В городе Насирия заминированный автомобиль взорвался у здания французского консульства.
Аналитик Али аль-Хайдари считает, что "эскалация насилия и террора в стране связана с нехваткой технического оснащения и недостатками в работе разведслужб". Эти факторы наряду с другими, якобы, позволяют террористам использовать тактику "стреляй, взрывай и убегай". Вот почему, по его мнению, "блокпосты и военные объекты становятся легкими мишенями для нападающих".
 С этим утверждением можно согласиться лишь частично. Действительно, иракские правоохранительные органы пока не в состоянии эффективно противостоять атакам террористов.
 Но главные вопросы: кто эти террористы, кого они представляют, кем поддерживаются в стране и за рубежом, кто их вооружает и финансирует, почему именно 9 сентября синхронно прогремели сразу 16 взрывов – остаются пока без ответа. Есть основания предполагать, что последние трагические события в Ираке, так или иначе, связаны с эскалацией вооруженного конфликта в Сирии.
 Похоже на то, что борьба за власть в этом, соседнем с Ираком, государстве вступает в свою решающую фазу и стороны, заинтересованные в скорейшем свержении режима Б.Асада, стремятся любыми путями усилить его изоляцию на международной арене.

Монархии Персидского залива не останавливаются перед использованием в своих интересах бывших иракских функционеров

Непосредственным поводом к террористической активности в Ираке могло послужить открытие воздушного пространства страны для иранской транспортной авиации.
Такое решение иракских властей, открывающее воздушный коридор Тегеран - Дамаск было весьма негативно воспринято, прежде всего, непосредственными "спонсорами" сирийской оппозиции: Саудовской Аравией и Катаром.

Ни для кого не является секретом, что по линии спецслужб и неправительственных организаций эти страны поддерживают весьма прочные связи и контакты с арабо-суннитским меньшинством в Ираке.

Причем в своем стремлении противостоять пришедшему к власти в Ираке арабо-шиитскому большинству монархии Персидского залива не останавливаются перед использованием в своих интересах бывших иракских функционеров партии Баас, отставных сотрудников силовых структур Саддама Хусейна, сохранившиеся ячейки "Аль-Каиды" и местных ваххабитов.

Именно эти группировки и являются основой террористического подполья в Ираке. Сегодня можно констатировать, что иракские власти не прилагают достаточных усилий для снижения уровня террористической угрозы за счет вовлечения в мирный процесс арабов-суннитов и амнистии бывших сторонников С.Хусейна.

Судя по масштабам вспышки насилия в стране 9 сентября текущего года, она могла быть подготовлена и инспирирована с помощью иностранных спецслужб.

Не случайно, американские эмиссары в Багдаде накануне настоятельно рекомендовали иракским властям организовать досмотр иранских воздушных судов, следующих через территорию Ирака в Сирию, чтобы исключить перевозку на них грузов военного назначения.
 

 

 

Премьер-министр Нури аль-Малики не выполнил большинства своих обещаний и договоренностей с другими политическими силами страны

Безусловно, при этом не снимается вины за неспособность нейтрализовать деятельность вооруженных боевиков и защитить свое население от терактов и с самого правительства Нури аль-Малики.

Похоже на то, что в стремлении оставаться у власти как можно дольше этот иракский лидер своими действиями или бездействием лишь усугубляет общую ситуацию в стране.

Назначенный с большим трудом не без давления со стороны США вновь на пост премьер-министра, Н.аль-Малики не выполнил большинства своих обещаний и договоренностей с другими политическими силами страны.

Как уже отмечалось выше, арабы-сунниты так и не заняли пропорционально своей численности места в новом госаппарате и обществе, курды не смогли в полной мере реализовать заложенные в новой конституции страны свои права и свободы и выражают готовность провозгласить независимость своего региона, радикальные арабо-шиитские группировки юга страны также не скрывают своего недовольства политикой аль-Малики.
 
В условиях отсутствия как таковой внешней угрозы и на фоне продолжающей террористической активности бандподполья, нерешенности большинства социально-экономических задач, разрушенной войной инфраструктуры, перебоев с подачей электроэнергии и воды, высокого уровня безработицы правительство аль-Малики пошло на массированные закупки новых тяжелых вооружений и боевой техники в США. В 2011 году Ирак закупил в США партию из 36 истребителей F-16 IQ. Первую партию самолетов иракцы получат уже в сентябре 2014 года. Пилоты ВВС Ирака, которым предстоит управлять американскими истребителями F-16 IQ Fighting Falcon, пройдут подготовку в США.

 

 

Ирак закупил в США партию из 36 истребителей F-16 IQ

 

 
В общей сложности обучение на базе 162-го истребительного крыла Национальной гвардии США в Аризоне пройдут обучение 27 иракских офицеров. В настоящее время подготовку в Аризоне проходят два пилота из Ирака.

 

Основной курс подготовки рассчитан на шесть-восемь месяцев, по истечении которых пилоты смогут пройти дополнительную подготовку или сдать экзамены на инструкторов.

Помимо истребителей, в контракте предусмотрена поставка дополнительного оборудования и вооружения к самолетам. Заказанные Ираком истребители являются урезанной модификацией самолетов F-16 Block 50/52, состоящих на вооружении США.

Так, иракские F-16 IQ будут поставляться с более слабыми радарами APG-68(v)9 и устаревшими вариантами ракет AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, AIM-7M-F1/H Sparrow и AGM-65D/G/H/K Maverick.

В общей сложности Ирак уже заказал в США вооружения и военной техники на 12 млрд долл. Иракцы получат также американские бронетранспортеры, боевые машины пехоты и танки.

Ранее Минобороны Ирака также намеревалось купить у США радиолокационные средства и системы противовоздушной обороны.

В последующие годы планируется довести общую сумму импорта американских вооружений для нужд иракских силовых структур до 32 млрд долл. США.

Таким образом, многострадальный Ирак вместо восстановления разрушенного длительной войной народного хозяйства и ускоренного решения социально-экономических задач в угоду США втягивается в ничем не оправданную новую гонку вооружений, миллиарды иракских нефтедолларов вновь перетекают в американские банки.
Такая, ничем не оправданная, ускоренная милитаризация страны ведет не только к дальнейшей радикализации иракского общества, но и вызывает явное непонимание и настороженность со стороны соседнего Ирана.
 При этом наибольшее опасение политикой "пушки вместо масла" высказывают иракские курды, которые не исключают повторения времен С.Хусейна, когда центральное иракское правительство не останавливалось перед применением артиллерии, авиации и бронетехники против курдских повстанцев.
В условиях нарастания внутрииракских противоречий и роста социальной напряженности Ирак постепенно втягивается во все большее региональное противостояние, где США с помощью своих союзников и партнеров в лице монархий Персидского залива и Турции стремятся любыми путями ускорить свержение режима Б.Асада в Сирии и усилить давление на Иран.
Имевшие место новые масштабные теракты 9 сентября 2012 года являются попыткой оказать очередное давление на иракские власти, чтобы вынудить их отказаться от помощи Сирии и Ирану в складывающихся условиях.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика