Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Большой Курдистан глазами нового поколения

Просмотры2535Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-23
Большой Курдистан глазами нового поколения

Курдский вопрос: сбудется ли однажды мечта о независимом Большом Курдистане?

В семейном торговом, роскошный центре в столице Курдистана Эрбиле, группа молодых женщин - выпускников средних школ собрались за круглым столом.

Хотя они имеют различные мнения по поводу будущего Курдистана, все они мечтают о независимом большом Курдистане, который включит в себя курдские части Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

"Наш отец боролся за свободу Курдистана", говорит молодая выпускница Авин Маджид, твердо сжав руки. "Мечта однажды создать курдское государство была причиной, по которой наши отцы воевали. Эта мечта должна однажды сбыться".

У Маджид и ее друзей разные взгляды на Большой Курдистан. Она родом из Киркука, богатого нефтью города.

Маджид говорит, что КРГ должно объявить о создании курдского государства без согласования с региональными и международными доминирующими державами мира.

Во время национальных выборов 2005 года в Курдистане был проведен референдум и почти 99 процентов населения проголосовали за независимость курдского государства, а не принадлежность к Ираку.

"Если мы будем ждать и надеяться на то, что однажды иностранные и соседние государства дадут нам свободу и наши национальные права, то что тогда мы делаем на нашей земле? Давайте оставим Курдистан для них, если они и есть люди, которые должны голосовать за курдскую государственность", говорит Маджид, чьи глаза блестят от собравшихся слез.

Она подвергла критике ряд курдских политиков и лидеров, называя их коррумпированными и безответственными. "Наши лидеры должны интегрироваться в этот момент в целях преодоления региональных схем", добавила она.

Часть нового поколения считает, что золотое время для объявления независимого курдского государства еще не пришло, однако вопреки этому, некоторые крупные политики думают, что сейчас самый подходящий момент, чтобы объявить о создании курдского государства.

В соответствии с текущей политической ситуацией на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, многие курды во всем мире считают, что настало время объявить о создании курдского  государства на курдской части Ирака.

Сирийские курды, во многом забытые на родственных курдских ландшафтах, вдруг оказались в центре активизации регионального и международного внимания.

Восемнадцатилетняя Лана Нариман из Эрбиля считает, что Региональное правительство Курдистана не должно объявить независимость курдского государства прямо сейчас. По ее мнению, "независимое курдское государство без других курдских частей Турции, Ирана и Сирии не имеет смысла".

"Я думаю, что КРГ должны ждать появления лучшей возможности, когда придет день, и все четыре курдские части смогут контролировать все курдские города. Тогда мы сможем объявить единое, сильное и независимое государство", сказала она.

Она надеется на лучшее для курдского народа в Сирии, и попросит курдских политиков быть в курсе этой исторической ответственности.

Она отметила, что курды являются крупнейшей ближневосточной нацией без государства, и попросит другие страны поддержать курдский вопрос на международном уровне.

"До сих пор я не раз слышала из новостей, что есть конфликты между иракскими и сирийскими курдскими лидерами по поводу влияния в сирийских курдских городах".

На воспрос, что произойдет, если конфликты продлятся, она сказала: "Курдская лодка будет только с одним веслом, поплывет в неправильном направлении и будет уничтожена. Диалог является лучшим и самым мирным способом решения проблемы".

Что говорят политические лидеры?

Недавно премьер-министра Курдистана, Нечирван Барзани на пресс-конференции в Эрбиле сказал: "Ирак имеет свою конституцию и все политические партии должны действовать в соответствии с ней".

Он отметил, что Курдистан является частью Ирака, добавив, что КРГ готово возобновить мирные переговоры с иракским центральным правительством.

Президент Курдистана Масуд Барзани уже несколько раз заявлял, что у курдов есть права на строительство отдельного курдского государства в Ираке.

Гассан Атиях, директор по развитию и демократическим институтам Ирака, сообщил "France24", что понятие строительства курдского государства теперь стало возможным и президент Курдистана Масуд Барзани при поддержке Турции сделает это.

Тем не менее, президент Ирака Джаляль Талабани, и лидеры движения Горран не согласны с этой идеей, говорит Атиях.

"Курдистан под руководством Барзани достиг убеждения, что теперь наступило уникальное время для создания курдского государства, хотя есть возражения со стороны ПСК и оппозиционных партий", сказал он.

Атиях также добавил, что, кроме Талабани и его партии, есть и другие партии, которые считают, что не разумно просто полагаться на Турцию и ее премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, потому что Турция имеет тяжелый исторический опыт борьбы с курдами.

"Барзани считает, что получение поддержки из Турции важно, потому что через нее курды могли бы получить поддержку и Америки. Влияние текущей ситуации на Курдистан заставляет Барзани думать о курдском государстве. Однако Талабани считает, что власть Барзани после такого объявления станет сигнал для ПСК и других сторон".

Курдские политики и эксперты-политологи обсудили различные возможные аспекты объявления  курдского независимого государства на семинаре, организованном журналом "Gulan" на кафедре философии в Колледже Искусств Салахаддинского Университета в Эрбиле. Политики из правящих партий, Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана, и движения Горран приняли участие в семинаре.

Мулла Бахтияр, глава административного совета Политбюро ПСК, сказал, что у курдов появится возможность строить независимое государство в ближайшие 5 - 10 лет.

По его мнению, курдский вопрос был значимым субъектом с 18-го и 19-го века, "вопрос о независимом государстве был изменен на автономию под воздействием быстрых изменений в мире, и он стала частью стратегии курдских политических партий в Курдистане".

Бахтияр говорит, что курдские лидеры в Турции также говорят о государстве: но "всякий раз, когда они обсуждают независимость, они также говорят об автономии".

Кроме того, он отметил, что курды являются очень невезучей нацией мира и предмет независимости должен обсуждаться очень точно.

 

На фото: Курдский подросток закрывает слово "Ирак" картинкой курдского флага на номерном знаке автомобиля. Эрбиль, Kurdish Globe


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика