KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Езидский храм в Армении

Просмотры12716Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-22
Езидский храм в Армении

                29 сентября 2012 года в жизни езидов Армении состоялось знаменательное историческое событие. В Армавирской области Республики Армения  торжественно был открыт  езидский храм "Зиарат".   Это первый храм, построенный за пределами исконной родины езидов, призванный удовлетворить духовные потребности езидов Армении.
                Езидский храм был построен на личные средства бизнесмена и мецената Мирзы Чолоевича Слояна.  Для проведения мероприятия был образован оргкомитет в составе: Мирза Слоян, Юрий Дасни, Амо Шароян, Барис Лазгян, Мураз Мстоян, Иско Дасни. 
                Новый храм стал первым культовым объектом  езидов за пределами Курдистана. Храм имеет традиционную езидскую конусообразную архитектуру, построен  из натурального камня и облицован мрамором. Общая площадь храма составляет около  40 квадратных метров, вместимостью около 30 человек.  Недалеко от храма построена  трапезная на 2 тысячи человек, в перспективе планируется возведение отдельно стоящего здания, где разместятся  служебные помещения для священнослужителей и  помещение для паломников.
История езидского храма в Армении началась около года назад, по решению  уважаемого Мирзы Слояна, после очередного посещения единственного  храма всех езидов в Лалише. Идею строительства храма поддержали буквально все езиды жители Армении — обратились в органы местного управления и приступили к  строительству.   Сегодня небольшую пирамиду, строгий остроконечный купол храма и сияющее на шпиле наконечник в виде солнца видно издалека, еще на подъезде с главной автодороги.
Езидский храм в Армении был долгожданным. Долгое время езиды Армении не имели возможности традиционного богослужения и вынуждены были ездить в единственный в мире езидский храм в Лалише. Теперь же у них появилась возможность ходить в свой собственный храм, расположенный недалеко от дома. При огромных  расстояниях, финансовых затратах и межгосударственных границах, для верующих людей — это настоящий подарок.
В открытии храма приняли участие священники и другие уважаемые гости из Курдистана, России, Грузии, Украины и Германии, губернатор Армавирской области господин Ашот Каграманян, представители  власти, депутаты, политики и около 9-ти тысяч езидов Армении.
Мир Шейхана и езидов всего мира Его превосходительство Мир Тахсин-бег в сопровождении Его святейшества Баве Шех Хато шейх Хаджи, Его преосвященства Пешимам Фарук шейх Халил, Его преосвященства Главы кавалов Сулейман кавал Сафо, Пир Чавиш и других священников освятили храм молитвами и ритуальными песнопениями.
После ритуального освящения с поздравительными речами выступили представители государственной власти Армении, политики и депутаты, а также Мир Тахсин-бег. Губернатор Армавирской области Ашот Каграманян, в своей речи отметил: "Мы рады, что  Армения стала одним из первопроходцев в замечательной программе духовного возрождения езидов  постсоветского пространства".
Мир Тахсин-бег премного поблагодарил Президента Армении Сержа Азатовича Саргсяна, а также губернатора за предоставленную возможность строительства езидского храма на армянской земле и выразил надежду, что езидская религия в Армении получит такой же официальный статус, как это произошло в 2011 г. в Грузии. В частности, Мир Тахсин-бег в своем выступлении сказал, что езидские святыни должны строиться строго с учетом езидских священных канонов с обязательным благословением Высшего Духовного собрания езидов в Лалише. Мир Тахсин-бег и Ахтийаре Марге вместе с духовными лицами присвоили храму имя "Слтан Эзид".  Мир Тахсин-бег  поздравил прихожан с открытием храма и пожелал, чтобы каждый, кто будет переступать его порог, получал спасительную благодать Божию. В заключение, с благодарственной речью выступил господин Мирза Слоян.

          

Во время пребывания в Армении, езидская делегация в составе представителей диаспор из Армении, России и Курдистана посетили с визитом ряд высокопоставленных чиновников Армении. Большую помощь и содействие уважаемому Мирзе Слояну в  подготовке и проведении мероприятий в Армении оказал Председатель совета общественной организации "Национальное  объединение eзидов Мидия-Шангал"  Амо Шароян.
27 сентября Мир Тахсин-бег в сопровождении почетной делегации посетили с визитом Цицернакаберд (Ласточкина крепость) - мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года, где почтили память жертв геноцида 1915 года. В своем выступлении,  Мир Тахсин-бег, в частности, сказал: "Этот геноцид коснулся и езидов. В эти годы были уничтожены тысячи езидов. Несмотря на страх и угрозу личной смерти, езиды помогали своим братьям армянам. Так, только семья Мира в Синджаре спасла жизнь более 6 тыс. армян, скрыв их от турецкой армии в езидских семьях".
В этот же день, Мир Тахсин-бег посетил Сардарапат (Мемориальный комплекс на месте Сардарапатского сражения, в ходе которого армянско-езидская армия отразила турецкое нашествие), где встретился с губернатором  Армавирской области Ашотом Каграманяном.  В приватной беседе Мир Тахсин-бег коснулся вопроса езидско-армянских исторических связей,  а также вспомнил как во главе с легендарным езидским полководцем Джангир-агой и генералом армянской армии Андраником Озаняным, езиды и армяне защищали свои народы от турецкого ига.
28 сентября в Эчмиадзине Мир Тахсин-бег с  делегацией езидов из Армении, России и Курдистана были приняты  главой Армянской Апостольской церкви Католикосом всех армян Гарегином II. На встрече, стороны говорили о многовековых дружественных езидско-армянских отношениях, о веротерпимости и лояльности их религий друг к другу, об исторической близости обеих народов и о необходимости дальше развивать дружеские отношения. По завершению приема,  Мир Тахсин-бег преподнес Католикосу всех армян в дар армянскую рукопись 18-го века "АВСТАРАН".
01 октября Его Высочество Тахсин-бег с делегацией были приняты министром культуры Армении г-жой Асмик Погосян. После приема, делегация встретилась с заместителем председателя Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым. На обеих встречах обсуждались вопросы культуры, издания литературы, радиовещания и другие.
В тот же день, делегация во главе с Миром всех езидов была принята премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. На этой встрече были затронуты, пожалуй, наиболее беспокоящие езидов Армении проблемы. В частности, Мир Тахсин-бег затронул вопрос о том, что в настоящее время в Армении проживает более 50 тыс. езидов. Несмотря на то, что езиды в Армении являются самым большим национальным меньшинством, они не представлены в Парламенте республики и ни на каких других государственных должностях. В продолжение, Мир Тахсин-бег заметил, что, несмотря на малочисленность армянской диаспоры в иракском Курдистане, армяне в соответствии с демократической политикой современного курдского правительства представлены и в Парламенте иракского Курдистана и на других государственных должностях.
02 октября езидская делегация была принята заместителем Министра Иностранных  Дел Армении Сергеем Манасаряном – были затронуты вопросы курдско-армянской дружбы, о братском отношении курдов-езидов к армянам в Курдистане и другие.
Примечательно, что присутствующий на всех вышеперечисленных встречах председатель Епархии армянской церкви Ирака Баруир Акопян (Baruir Hagopian) всегда подчеркивал помощь и поддержку со стороны курдов-езидов  по отношению к армянам Ирака и говорил об их добрососедских и дружеских отношениях.
        Во время нахождения в Армении Мир всех езидов Тахсин-бег и сопровождающие его высокоуважаемые лица постоянно встречались с езидами Армении. Несмотря на преклонный возраст многих из них, а также плотный график мероприятий, езидское духовенство и другие члены делегации с удовольствием посещали езидские деревни и принимали езидов в гостинице, в которой проживали. 


03 октября делегация во главе с Миром Тахсин-бег  была принята мэром города Еревана Тароном Маргаряном. На встрече обсуждались проблемы езидского населения Еревана, в ходе которой, г-н Маргарян обещал рассмотреть вопрос о предоставлении езидам столицы помещения для Культурно центра.
В этот же день, Мир Тахсин-бег с прибывшей с ним почетной делегацией из Курдистана отбыли из Армении в столицу Грузии – Тбилиси, где почетно были приняты представителями грузинской езидской диаспоры. Затем делегация отбыла из Тбилиси на родину.

Теги: езиды, Юрий Дасни


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика