Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Езидский храм в Армении

Просмотры14710Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-22
Езидский храм в Армении

                29 сентября 2012 года в жизни езидов Армении состоялось знаменательное историческое событие. В Армавирской области Республики Армения  торжественно был открыт  езидский храм "Зиарат".   Это первый храм, построенный за пределами исконной родины езидов, призванный удовлетворить духовные потребности езидов Армении.
                Езидский храм был построен на личные средства бизнесмена и мецената Мирзы Чолоевича Слояна.  Для проведения мероприятия был образован оргкомитет в составе: Мирза Слоян, Юрий Дасни, Амо Шароян, Барис Лазгян, Мураз Мстоян, Иско Дасни. 
                Новый храм стал первым культовым объектом  езидов за пределами Курдистана. Храм имеет традиционную езидскую конусообразную архитектуру, построен  из натурального камня и облицован мрамором. Общая площадь храма составляет около  40 квадратных метров, вместимостью около 30 человек.  Недалеко от храма построена  трапезная на 2 тысячи человек, в перспективе планируется возведение отдельно стоящего здания, где разместятся  служебные помещения для священнослужителей и  помещение для паломников.
История езидского храма в Армении началась около года назад, по решению  уважаемого Мирзы Слояна, после очередного посещения единственного  храма всех езидов в Лалише. Идею строительства храма поддержали буквально все езиды жители Армении — обратились в органы местного управления и приступили к  строительству.   Сегодня небольшую пирамиду, строгий остроконечный купол храма и сияющее на шпиле наконечник в виде солнца видно издалека, еще на подъезде с главной автодороги.
Езидский храм в Армении был долгожданным. Долгое время езиды Армении не имели возможности традиционного богослужения и вынуждены были ездить в единственный в мире езидский храм в Лалише. Теперь же у них появилась возможность ходить в свой собственный храм, расположенный недалеко от дома. При огромных  расстояниях, финансовых затратах и межгосударственных границах, для верующих людей — это настоящий подарок.
В открытии храма приняли участие священники и другие уважаемые гости из Курдистана, России, Грузии, Украины и Германии, губернатор Армавирской области господин Ашот Каграманян, представители  власти, депутаты, политики и около 9-ти тысяч езидов Армении.
Мир Шейхана и езидов всего мира Его превосходительство Мир Тахсин-бег в сопровождении Его святейшества Баве Шех Хато шейх Хаджи, Его преосвященства Пешимам Фарук шейх Халил, Его преосвященства Главы кавалов Сулейман кавал Сафо, Пир Чавиш и других священников освятили храм молитвами и ритуальными песнопениями.
После ритуального освящения с поздравительными речами выступили представители государственной власти Армении, политики и депутаты, а также Мир Тахсин-бег. Губернатор Армавирской области Ашот Каграманян, в своей речи отметил: "Мы рады, что  Армения стала одним из первопроходцев в замечательной программе духовного возрождения езидов  постсоветского пространства".
Мир Тахсин-бег премного поблагодарил Президента Армении Сержа Азатовича Саргсяна, а также губернатора за предоставленную возможность строительства езидского храма на армянской земле и выразил надежду, что езидская религия в Армении получит такой же официальный статус, как это произошло в 2011 г. в Грузии. В частности, Мир Тахсин-бег в своем выступлении сказал, что езидские святыни должны строиться строго с учетом езидских священных канонов с обязательным благословением Высшего Духовного собрания езидов в Лалише. Мир Тахсин-бег и Ахтийаре Марге вместе с духовными лицами присвоили храму имя "Слтан Эзид".  Мир Тахсин-бег  поздравил прихожан с открытием храма и пожелал, чтобы каждый, кто будет переступать его порог, получал спасительную благодать Божию. В заключение, с благодарственной речью выступил господин Мирза Слоян.

          

Во время пребывания в Армении, езидская делегация в составе представителей диаспор из Армении, России и Курдистана посетили с визитом ряд высокопоставленных чиновников Армении. Большую помощь и содействие уважаемому Мирзе Слояну в  подготовке и проведении мероприятий в Армении оказал Председатель совета общественной организации "Национальное  объединение eзидов Мидия-Шангал"  Амо Шароян.
27 сентября Мир Тахсин-бег в сопровождении почетной делегации посетили с визитом Цицернакаберд (Ласточкина крепость) - мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года, где почтили память жертв геноцида 1915 года. В своем выступлении,  Мир Тахсин-бег, в частности, сказал: "Этот геноцид коснулся и езидов. В эти годы были уничтожены тысячи езидов. Несмотря на страх и угрозу личной смерти, езиды помогали своим братьям армянам. Так, только семья Мира в Синджаре спасла жизнь более 6 тыс. армян, скрыв их от турецкой армии в езидских семьях".
В этот же день, Мир Тахсин-бег посетил Сардарапат (Мемориальный комплекс на месте Сардарапатского сражения, в ходе которого армянско-езидская армия отразила турецкое нашествие), где встретился с губернатором  Армавирской области Ашотом Каграманяном.  В приватной беседе Мир Тахсин-бег коснулся вопроса езидско-армянских исторических связей,  а также вспомнил как во главе с легендарным езидским полководцем Джангир-агой и генералом армянской армии Андраником Озаняным, езиды и армяне защищали свои народы от турецкого ига.
28 сентября в Эчмиадзине Мир Тахсин-бег с  делегацией езидов из Армении, России и Курдистана были приняты  главой Армянской Апостольской церкви Католикосом всех армян Гарегином II. На встрече, стороны говорили о многовековых дружественных езидско-армянских отношениях, о веротерпимости и лояльности их религий друг к другу, об исторической близости обеих народов и о необходимости дальше развивать дружеские отношения. По завершению приема,  Мир Тахсин-бег преподнес Католикосу всех армян в дар армянскую рукопись 18-го века "АВСТАРАН".
01 октября Его Высочество Тахсин-бег с делегацией были приняты министром культуры Армении г-жой Асмик Погосян. После приема, делегация встретилась с заместителем председателя Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым. На обеих встречах обсуждались вопросы культуры, издания литературы, радиовещания и другие.
В тот же день, делегация во главе с Миром всех езидов была принята премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. На этой встрече были затронуты, пожалуй, наиболее беспокоящие езидов Армении проблемы. В частности, Мир Тахсин-бег затронул вопрос о том, что в настоящее время в Армении проживает более 50 тыс. езидов. Несмотря на то, что езиды в Армении являются самым большим национальным меньшинством, они не представлены в Парламенте республики и ни на каких других государственных должностях. В продолжение, Мир Тахсин-бег заметил, что, несмотря на малочисленность армянской диаспоры в иракском Курдистане, армяне в соответствии с демократической политикой современного курдского правительства представлены и в Парламенте иракского Курдистана и на других государственных должностях.
02 октября езидская делегация была принята заместителем Министра Иностранных  Дел Армении Сергеем Манасаряном – были затронуты вопросы курдско-армянской дружбы, о братском отношении курдов-езидов к армянам в Курдистане и другие.
Примечательно, что присутствующий на всех вышеперечисленных встречах председатель Епархии армянской церкви Ирака Баруир Акопян (Baruir Hagopian) всегда подчеркивал помощь и поддержку со стороны курдов-езидов  по отношению к армянам Ирака и говорил об их добрососедских и дружеских отношениях.
        Во время нахождения в Армении Мир всех езидов Тахсин-бег и сопровождающие его высокоуважаемые лица постоянно встречались с езидами Армении. Несмотря на преклонный возраст многих из них, а также плотный график мероприятий, езидское духовенство и другие члены делегации с удовольствием посещали езидские деревни и принимали езидов в гостинице, в которой проживали. 


03 октября делегация во главе с Миром Тахсин-бег  была принята мэром города Еревана Тароном Маргаряном. На встрече обсуждались проблемы езидского населения Еревана, в ходе которой, г-н Маргарян обещал рассмотреть вопрос о предоставлении езидам столицы помещения для Культурно центра.
В этот же день, Мир Тахсин-бег с прибывшей с ним почетной делегацией из Курдистана отбыли из Армении в столицу Грузии – Тбилиси, где почетно были приняты представителями грузинской езидской диаспоры. Затем делегация отбыла из Тбилиси на родину.

Теги: езиды, Юрий Дасни


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика