Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Езидский храм в Армении

Просмотры13853Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-22
Езидский храм в Армении

                29 сентября 2012 года в жизни езидов Армении состоялось знаменательное историческое событие. В Армавирской области Республики Армения  торжественно был открыт  езидский храм "Зиарат".   Это первый храм, построенный за пределами исконной родины езидов, призванный удовлетворить духовные потребности езидов Армении.
                Езидский храм был построен на личные средства бизнесмена и мецената Мирзы Чолоевича Слояна.  Для проведения мероприятия был образован оргкомитет в составе: Мирза Слоян, Юрий Дасни, Амо Шароян, Барис Лазгян, Мураз Мстоян, Иско Дасни. 
                Новый храм стал первым культовым объектом  езидов за пределами Курдистана. Храм имеет традиционную езидскую конусообразную архитектуру, построен  из натурального камня и облицован мрамором. Общая площадь храма составляет около  40 квадратных метров, вместимостью около 30 человек.  Недалеко от храма построена  трапезная на 2 тысячи человек, в перспективе планируется возведение отдельно стоящего здания, где разместятся  служебные помещения для священнослужителей и  помещение для паломников.
История езидского храма в Армении началась около года назад, по решению  уважаемого Мирзы Слояна, после очередного посещения единственного  храма всех езидов в Лалише. Идею строительства храма поддержали буквально все езиды жители Армении — обратились в органы местного управления и приступили к  строительству.   Сегодня небольшую пирамиду, строгий остроконечный купол храма и сияющее на шпиле наконечник в виде солнца видно издалека, еще на подъезде с главной автодороги.
Езидский храм в Армении был долгожданным. Долгое время езиды Армении не имели возможности традиционного богослужения и вынуждены были ездить в единственный в мире езидский храм в Лалише. Теперь же у них появилась возможность ходить в свой собственный храм, расположенный недалеко от дома. При огромных  расстояниях, финансовых затратах и межгосударственных границах, для верующих людей — это настоящий подарок.
В открытии храма приняли участие священники и другие уважаемые гости из Курдистана, России, Грузии, Украины и Германии, губернатор Армавирской области господин Ашот Каграманян, представители  власти, депутаты, политики и около 9-ти тысяч езидов Армении.
Мир Шейхана и езидов всего мира Его превосходительство Мир Тахсин-бег в сопровождении Его святейшества Баве Шех Хато шейх Хаджи, Его преосвященства Пешимам Фарук шейх Халил, Его преосвященства Главы кавалов Сулейман кавал Сафо, Пир Чавиш и других священников освятили храм молитвами и ритуальными песнопениями.
После ритуального освящения с поздравительными речами выступили представители государственной власти Армении, политики и депутаты, а также Мир Тахсин-бег. Губернатор Армавирской области Ашот Каграманян, в своей речи отметил: "Мы рады, что  Армения стала одним из первопроходцев в замечательной программе духовного возрождения езидов  постсоветского пространства".
Мир Тахсин-бег премного поблагодарил Президента Армении Сержа Азатовича Саргсяна, а также губернатора за предоставленную возможность строительства езидского храма на армянской земле и выразил надежду, что езидская религия в Армении получит такой же официальный статус, как это произошло в 2011 г. в Грузии. В частности, Мир Тахсин-бег в своем выступлении сказал, что езидские святыни должны строиться строго с учетом езидских священных канонов с обязательным благословением Высшего Духовного собрания езидов в Лалише. Мир Тахсин-бег и Ахтийаре Марге вместе с духовными лицами присвоили храму имя "Слтан Эзид".  Мир Тахсин-бег  поздравил прихожан с открытием храма и пожелал, чтобы каждый, кто будет переступать его порог, получал спасительную благодать Божию. В заключение, с благодарственной речью выступил господин Мирза Слоян.

          

Во время пребывания в Армении, езидская делегация в составе представителей диаспор из Армении, России и Курдистана посетили с визитом ряд высокопоставленных чиновников Армении. Большую помощь и содействие уважаемому Мирзе Слояну в  подготовке и проведении мероприятий в Армении оказал Председатель совета общественной организации "Национальное  объединение eзидов Мидия-Шангал"  Амо Шароян.
27 сентября Мир Тахсин-бег в сопровождении почетной делегации посетили с визитом Цицернакаберд (Ласточкина крепость) - мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года, где почтили память жертв геноцида 1915 года. В своем выступлении,  Мир Тахсин-бег, в частности, сказал: "Этот геноцид коснулся и езидов. В эти годы были уничтожены тысячи езидов. Несмотря на страх и угрозу личной смерти, езиды помогали своим братьям армянам. Так, только семья Мира в Синджаре спасла жизнь более 6 тыс. армян, скрыв их от турецкой армии в езидских семьях".
В этот же день, Мир Тахсин-бег посетил Сардарапат (Мемориальный комплекс на месте Сардарапатского сражения, в ходе которого армянско-езидская армия отразила турецкое нашествие), где встретился с губернатором  Армавирской области Ашотом Каграманяном.  В приватной беседе Мир Тахсин-бег коснулся вопроса езидско-армянских исторических связей,  а также вспомнил как во главе с легендарным езидским полководцем Джангир-агой и генералом армянской армии Андраником Озаняным, езиды и армяне защищали свои народы от турецкого ига.
28 сентября в Эчмиадзине Мир Тахсин-бег с  делегацией езидов из Армении, России и Курдистана были приняты  главой Армянской Апостольской церкви Католикосом всех армян Гарегином II. На встрече, стороны говорили о многовековых дружественных езидско-армянских отношениях, о веротерпимости и лояльности их религий друг к другу, об исторической близости обеих народов и о необходимости дальше развивать дружеские отношения. По завершению приема,  Мир Тахсин-бег преподнес Католикосу всех армян в дар армянскую рукопись 18-го века "АВСТАРАН".
01 октября Его Высочество Тахсин-бег с делегацией были приняты министром культуры Армении г-жой Асмик Погосян. После приема, делегация встретилась с заместителем председателя Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым. На обеих встречах обсуждались вопросы культуры, издания литературы, радиовещания и другие.
В тот же день, делегация во главе с Миром всех езидов была принята премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. На этой встрече были затронуты, пожалуй, наиболее беспокоящие езидов Армении проблемы. В частности, Мир Тахсин-бег затронул вопрос о том, что в настоящее время в Армении проживает более 50 тыс. езидов. Несмотря на то, что езиды в Армении являются самым большим национальным меньшинством, они не представлены в Парламенте республики и ни на каких других государственных должностях. В продолжение, Мир Тахсин-бег заметил, что, несмотря на малочисленность армянской диаспоры в иракском Курдистане, армяне в соответствии с демократической политикой современного курдского правительства представлены и в Парламенте иракского Курдистана и на других государственных должностях.
02 октября езидская делегация была принята заместителем Министра Иностранных  Дел Армении Сергеем Манасаряном – были затронуты вопросы курдско-армянской дружбы, о братском отношении курдов-езидов к армянам в Курдистане и другие.
Примечательно, что присутствующий на всех вышеперечисленных встречах председатель Епархии армянской церкви Ирака Баруир Акопян (Baruir Hagopian) всегда подчеркивал помощь и поддержку со стороны курдов-езидов  по отношению к армянам Ирака и говорил об их добрососедских и дружеских отношениях.
        Во время нахождения в Армении Мир всех езидов Тахсин-бег и сопровождающие его высокоуважаемые лица постоянно встречались с езидами Армении. Несмотря на преклонный возраст многих из них, а также плотный график мероприятий, езидское духовенство и другие члены делегации с удовольствием посещали езидские деревни и принимали езидов в гостинице, в которой проживали. 


03 октября делегация во главе с Миром Тахсин-бег  была принята мэром города Еревана Тароном Маргаряном. На встрече обсуждались проблемы езидского населения Еревана, в ходе которой, г-н Маргарян обещал рассмотреть вопрос о предоставлении езидам столицы помещения для Культурно центра.
В этот же день, Мир Тахсин-бег с прибывшей с ним почетной делегацией из Курдистана отбыли из Армении в столицу Грузии – Тбилиси, где почетно были приняты представителями грузинской езидской диаспоры. Затем делегация отбыла из Тбилиси на родину.

Теги: езиды, Юрий Дасни


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика