KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вся не королевская рать

Просмотры2176Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-14
Вся не королевская рать

Давным-давно в СССР был напечатан роман американского писателя Роберта Уоррена "Вся королевская рать". Я, как и вся страна, с интересом прочитала эту книгу. Видимо какие-то ассоциации и аналогии, какие-то чувства и мысли всплыли в памяти сегодня в связи с теми событиями, которые происходят в Курдистане, среди курдов и вокруг курдов.

Конечно же, я ни на что и, ни на кого, Боже упаси, не намекаю. Это было бы смешно и нелепо, тем более что нет таких уж явных аналогий.

Не буду пересказывать сюжет. Тот, кто читал, наверняка помнит, а кто не читал, почитайте. Скажу только, что слово "рать" в данном контексте подразумевает "люди". И совсем коротко: это роман о лидере, так и не ставшем лидером, о политике вообще и о политике-демагоге в частности, о предательстве и несостоятельности, о слабости духа, об ответственности за судьбу и жизнь людей, за будущее, за мечту и веру в себя.

Последние слова этой книги: "А мы снова уйдём, чтобы держать ответ перед всемогущим Временем".

Но мы, курды, пришли не для того, чтобы уходить. Да сколько можно уходить? Так недалеко и до забвения. Сегодня мы наконец-то пришли, чтобы остаться и состояться, мы пришли, потому что таково веление Времени и таково веление и надежды народа курдского.

Курдистан бурлит, Курдистан поднялся, Курдистан вселяет надежду!

Всё так, но вместе с тем происходит нечто, что пугает, озадачивает и разочаровывает.

Что не так? Что?

Может всё дело в наших непомерных амбициях или в наших нетерпеливости и нетерпимости?

Нет! Со всем этим у нас всё в порядке. Амбиции ровно такие, на какие мы имеем абсолютное право, да и в остальном никто не может нас упрекнуть.

А может курды заигрались в демократию, в приверженность высоким идеалам братства и дружбы, упёрлись в какое-то больное, буквально с придыханием, уважение к Конституции, во всё то, что сегодня, уж простите за грубость, не катит?

Это что, плохо?

Думаю, это стало опасно. Для курдов опасно.

Нельзя быть чистеньким и справедливым, правильным и праведным в мире, где царит ложь, лицемерие, предательство, где с лёгкостью отказываются от данного слова, где нож в спину – это норма, где деньги и утром и вечером, а про стулья никто не хочет даже и вспоминать.

Почему по отношению к нам, курдам, никто не испытывает столь же трепетных чувств, какие мы проявляем ко всем, почему нам так не рады, почему мы как кость в горле у многих? Почему мы так доверчивы? Неужели мы не видим, что нас пытаются использовать, разыграть нашу карту в своих, то есть чужих и чуждых нам интересах?

Вопросов много, но не на все есть у меня ответы. Тема уж больно сложная.

Уверена, курдам надо играть по тем же правилам, которые сегодня востребованы. Не мы их вводили и не нам их отменять.

Знаю, что не все со мной согласятся, но есть и такие, которые согласятся. Я о Киркуке и обо всех других спорных территориях. У меня нет даже и тени сомнения, что мы должны были вцепиться зубами в каждую пядь, в каждый сантиметр курдской земли. К чёрту /извините!/ любую Конституцию, которая ни в грош не ставит курдов, и которую ни в грош не ставят сами власти Ирака, любую 140 статью, всех арабов, турок и американцев вместе со всей Европой. Уважать и считаться с теми, кто ну никак и нисколечко не уважает тебя, кто заигрывает с тобой как кошка с мышкой, кто слопает тебя, не поперхнувшись, даже не смешно. Это очень опасно!

Это наша земля и наши богатства. Наш народ там жил всегда, до библейских времён. Он был изгнан оттуда и планомерно уничтожался диктатором по имени Саддам Хусеин. Наш народ там умирал и страдал. Киркук для курдов – это целая Вселенная. Нетленная память и бессмертные души наших предков взывают к нам.

Ну, вот скажите-ка на милость, что бы с нами сделали? Да ничего. Мы должны были показать всем нашу силу, наше бесстрашие, показать, что мы готовы ради этого бастиона идти на "последний и решительный бой", любой ценой. Но вместо этого мы расшаркались ножкой и вышли из Киркука. И не один раз, как все помнят. А на слабых, податливых и обиженных, как известно, воду возят.

Саддам восстал из мёртвых. И сегодня кованый армейский ботинок баасистского генерала, арабская военщина маршируют в курдском Киркуке.

Мы не королевская рать, мы рать Курдистана, мы народ Курдистана!

И мы хотим, чтобы никто и ничто не обманул наши надежды. Надежда – дама хрупкая.

12 ноября прозвучало новое заявление Президента Барзани. Он сын своего отца, он мудр и прозорлив, он интеллигентен и терпелив. И он сделал всё, и даже больше, чем сделал бы любой другой на его месте. Никто не может и не сможет его упрекнуть. И он перевернёт эту страницу. Он обещал это своему народу!

Курдистан не просто большой, он ещё и очень разный и разнообразный. Да и курды, как выясняется, уж очень разные. Впечатление, что на севере, юге, востоке и западе живут четыре разных народа.

На Юге, наряду с гигантским прорывом в социальной, культурной, экономической сфере, сформировалось поколение "пепси, дорогих вилл и шикарных машин". Это поколение расслабленных и набриолиненных. Сегодня в Курдистане это недопустимо. Много проблем, очень много нерешённых вопросов. Сегодня у курдов только одно право и одна обязанность – засучив рукава строить свою страну и своё будущее.

Что происходит в Сирии, в Западном Курдистане?

Картина пёстрая, запутанная. Гибнут люди, всё разрушено и заброшено. И как на пиру во время чумы, справляют свои тёмныё и опасные делишки предатели и прохвосты всех мастей. Много и тех, кто просто "без царя в голове", есть и такие, кто недалёк умом, плохо разбирается в ситуации, и хотят получить свои дивиденды / Бог мой! Какие?/ здесь и сейчас. Мохнатая рука Турции, турецкий почерк очевиден. Но есть и истинные патриоты, для которых курды и Курдистан превыше всего. Это те, кто посвятил свою жизнь своему народу, и будет идти до конца. Я знакома с некоторыми из них и знаю, что говорю. Впрочем, знаю и других, предателей. А такими казались славными. Н-да!

Восточный Курдистан! Родина Исмаил-ага Симко, Кази Мухаммеда, Касемлу, Шарафкенди не даёт нам усомниться, что "пепел Клааса" /это ставшее крылатым выражение означает безграничную любовь к Родине, готовность отдать жизнь за землю, за народ, за язык, за свободу/ стучит в каждом курдском сердце. "Пепел Клааса стучит в моей груди"!

Я преклоняюсь перед курдами Севера. Турецкий Курдистан! Здесь живут, ведут борьбу не на жизнь, а на смерть, страдают, голодают, погибают, поднимаются с колен, идут вперёд, не сгибаются, не боятся, не отчаиваются, не сомневаются и не сдаются курдские мужчины и женщины, безусые юноши и молоденькие девушки, старики и дети, горожане и сельские жители. Они лучшие из лучших. Я очень надеюсь на них. И я горжусь ими.

Про различные диаспоры я и не знаю даже что сказать. Здесь - всяк сам себе курд или - всяк сам себе езид. И такая царит среди некоторых дремучесть, что диву даёшься. А ведь сколько талантливых, высокообразованных, очень продвинутых, состоявшихся, очень уважаемых людей. Но имеет место некое равнодушие к тому, что можно назвать ёмким словом – курдскость. Люди очень плохо знают свою историю, культуру, традиции, многообразие религий и даже язык. Вот такая вот печальная реальность.

Выскажу мысль очевидную. Самое увлекательное и захватывающее путешествие – это путешествие в мир знаний. Это доступно всем. Навряд ли можно стать богатым и даже не всегда будешь счастливым, но человеком точно будешь, и не будешь шарахаться из стороны в сторону, не будешь смешным и жалким, не будешь ничего о себе сочинять, бледнеть и заикаться. И на прямой вопрос о том кто ты, дашь прямой ответ. Знаете, это дорогого стоит. И тогда могут открыться те двери, которые были наглухо закрыты. Интеллект и чувство собственного достоинства – весомый инструмент! Но, ещё не вечер! Многое обнадёживает и многое радует уже сейчас.

Надежда – дама не только хрупкая, она ещё и бессмертная!


Теги: Аза Авдали, Курдистан, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика