Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Patriot на турецко-сирийской границе представляют угрозу для России

Просмотры1960Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-30
Patriot на турецко-сирийской границе представляют угрозу для России

Сформированная из представителей Турции и командования НАТО группа военных специалистов приступила к осмотру площадок для размещения зенитно-ракетных комплексов Patriot на турецко-сирийской границе. Эксперты подозревают, что НАТО планирует закрыть сирийское воздушное пространство для любых полётов в рамках подготовки наземного вторжения в эту страну.

Германия выразила готовность поставить две батареи ракет, а Нидерланды - одну батарею. Формально комплексы предназначены для недопущения ракетных атак со стороны Сирии.

Официальная позиция Турции сводится к нежеланию быть вовлечённой в сирийский конфликт и страху перед гипотетическим сирийским химическим оружием. Ситуация усугубляется тем, что кризис в Сирии приобрел долговременный характер и в перспективе может затронуть Иран, а Анкара заинтересована в участии НАТО в его разрешении. Иными словами, Patriot на турецко-сирийской границе играют исключительно оборонительную роль. Натовцы особо подчёркивают, что комплексы ПРО не имеют никакого отношения к возможному введению в небе Сирии запретных зон для полетов сирийской правительственной авиации.

Однако эксперты не вполне доверяют этим заявлениям. Да, конечно, Patriot вполне могут использоваться для защиты территории Турции от высокотехнологичных воздушных атак. Но по своим тактико-техническим характеристикам они предназначены, скорее, для борьбы с самолётами и лишь частично адаптированы для решения ограниченных задач противоракетной обороны. Дальность перехвата баллистических целей этим комплексом не превышает 25 километров при максимальной высоте перехвата 15 километров. Получается, что полностью потенциал Patriot раскрывается как раз при создании бесполётных зон.

О таких зонах говорил в Берлине и первый заместитель главы МИД России Андрей Денисов. По его словам, ракетный комплекс Patriot является "с технической точки зрения и в плане обслуживания сложной системой". "Персонал, который работает с ней, проходит длительную подготовку, его отличает высокий профессиональный уровень, - продолжил Денисов. - Это серьезное оружие, которое должно быть направлено против серьезных вызовов. Поэтому сразу возникают вопросы: "Какие собственно угрозы имеются в виду? Кто кому угрожает и с какого направления?"

Все ответы, которые мы получали, сводятся к успокаивающим заявлениям, - сообщил Денисов. В военно-политических вопросах нужны четкие исчерпывающие объяснения: от кого исходит угроза, для чего, на какой срок и с какой целью. Расположение комплексов Patriot вдоль границы с Сирией может быть связано с какими-либо неизвестными Москве планами по установлению так называемых бесполетных зон, подчеркнул Денисов. "Возможно, это и не так, но мы пока пребываем в неведении, нам необходимо больше информации, - отметил он. - Если речь идет о проведении мер ограничительного характера в отношении Сирии, то подобные мероприятия могут осуществляться только решением Совета Безопасности ООН".

Тем временем американская газета The Washington Post публикует статью бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, в которой та допускает, что гражданская война в Сирии – это финальный акт драмы о распаде ближневосточных государств в их нынешнем виде. Из рук американцев ускользает шанс уберечь целостность в регионе и восстановить ее на более прочном фундаменте толерантности, свободы, а впоследствии и демократической стабильности, - пишет Райс.

По её мнению, если не считать Египта, Ирана и Турции, ближневосточные государства – искусственные образования, чьи границы были наспех нарисованы британцами и французами без учета национальных и конфессиональных нюансов. После так называемой арабской весны эти искусственные государства могут развалиться. Райс дает Вашингтону совет: по примеру Франции, Великобритании и Турции признать недавно сформированную оппозицию, затем снабдить сирийскую оппозицию оборонительным оружием и задуматься о создании бесполетной зоны.

Из статьи бывшего госсекретаря непонятно, почему, если Запад так халатно установил границы в регионе сто лет назад, местные жители должны согласиться с тем, чтобы Запад устанавливал эти границы вновь. Но для нас главным является тезис о бесполётной зоне, которая так необходима американцам, если они соберутся поддержать сирийскую оппозицию огнём и мечом своих элитных наземных войск. Вполне можно допустить, что размещение комплексов Patriot в Турции является частью подготовки к интервенции. В этом случае тактико-технические особенности этой системы не входят в логическое противоречие с задачами операции. Всё становится на свои места.

О том, что администрация президента США Барака Обамы рассматривает варианты более активного вмешательства в конфликт, чтобы помочь повстанцам одержать победу над Башаром Асадом, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в американском руководстве. Её журналисты допустили возможность отправки в Сирию офицеров ЦРУ или других союзных спецслужб для тесной работы с местными повстанцами. Впрочем, по их мнению, этот вариант рискован и маловероятен. Однако мы все знаем, что американцы, порой, реализуют самые рискованные и маловероятные сценарии, если только они сулят им геополитическую выгоду.

В общем, многое свидетельствует о том, что Альянс намерен выбрать самый плохой вариант из всех худших. В этой мутной истории непонятна роль Германии, которая, напомню, заявила о готовности поставить Турции две из трёх ракетных батарей.

"Германия – член НАТО. Хотя действительно это вызывает удивление. Уж Германия могла бы воздержаться от подобного рода сомнительных инициатив, - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Лично у меня это вызывает большое удивление. Потому что для Германии такие инициативы чреваты. Тем более, не будем забывать груз исторического прошлого, который висит до сих пор на Германии.

Разумеется, появление немецких расчётов и немецких комплексов Patriot - это интернационализация сирийского конфликта. В любой момент он может быть переведён в горячую фазу. Тем более, идёт процесс политического признания со стороны стран ЕС и НАТО сирийской оппозиции. По всей видимости, скоро будет сформировано сирийское правительство в изгнании. Параллельный центр власти уже от имени сирийского народа может обратиться к НАТО за поддержкой. И такая поддержка может быть в любой момент оказана. Это всё укладывается в схему будущей военной операции Альянса в Сирии".

Один из немногих сдерживающих создание над Сирией бесполётной зоны факторов – необходимость испрашивать разрешение на неё у Совбеза ООН. Здесь надо учитывать, что по крайней мере один из членов Совета Безопасности – Россия – после ливийского прецедента, когда её фактически обманули относительно целей и задач аналогичной операции, вряд ли наступит на те же грабли.

Москва уже выразила озабоченность планами развертывания натовских Patriot на турецко-сирийской границе, подчеркнув, что этот шаг повысит риски дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе. Однако генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что решение НАТО не касается третьих стран. Что ж, это справедливо. Но тот же исторический опыт подсказывает, что очень скоро в натовские игры окажутся втянутыми – и не по своей воле – и больше всего пострадают как раз третьи страны, имеющие, по мнению натовского генсека, меньше прав на геополитической арене, чем государства Альянса.

Речь идёт, к примеру, о той же самой России. Предполагаемая поставка Анкаре зенитных ракет Patriot несет определенные риски для её (России) безопасности, считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Козин. Дело в том, что (как мы уже упоминали выше) Patriot выполняют функции перехвата и уничтожения не только аэродинамических целей в виде самолетов, но и баллистических ракет, то есть могут использоваться как средство противоракетной обороны. А это уже прямо касается российской стратегической обороны. Складывается такое впечатление, что под шумок сирийской гражданской войны Вашингтон пытается присоединить к своим усилиям по созданию разветвленной противоракетной инфраструктуры еще и Анкару, полагает Владимир Козин.

Он напомнил, что Турции уже передана мобильная радиолокационная станция ПРО с фазированной решеткой AN/TPY-2, которая вошла в информационно-разведывательный компонент создаваемой Соединенными Штатами глобальной системы перехвата баллистических ракет. Козин считает также, что российская сторона одновременно не может не учитывать размещение тактического ядерного оружия США на турецкой территории, которое, как и все американское ядерное оружие, непосредственно связано со средствами ПРО и обычными Вооруженными силами Альянса.

"Ожидаемые поставки ЗРК Patriot Анкаре – это не внутренний турецкий вопрос. Если эти поставки станут реальностью, это будет означать привнесение в военно-политическую ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке нового дестабилизирующего элемента, который будет иметь далеко идущие последствия", - констатирует эксперт.

Собственно, в истории с размещением Patriot третьей страной оказывается и сама Турция. Бывший председатель Совета ветеранов Турции, эксперт Билькентского университета Клорай Гюрбюз в интервью "Голосу России" отметил, что "управление этими ракетами будет осуществляться США, Израилем и Великобританией. Поэтому вряд ли можно сказать, что установка этих ракет в интересах Турции. Во-вторых, эти ракеты вполне справедливо воспринимаются соседними странами в качестве угрозы. То есть, размещая эти установки, мы тем самым еще больше ухудшаем свои отношения с Ираном, Ираком и Сирией, возникнут проблемы и с Россией. Мало того, что от этой системы нет никакой пользы, так она еще и доставляет нам немало проблем, особенно в отношениях с нашими соседями".

"С помощью Турции будет обеспечиваться безопасность европейских стран и Израиля, – констатирует Клорай Гюрбюз. - Мы будем ловить ракеты тех стран, с которыми у нас пока нет глубоких противоречий. Страны региона из-за ближневосточной политики Соединенных Штатов и в связи с той ролью, которую возложили на Турцию в рамках проекта Большого Ближнего Востока, стали враждебно относиться к нашей стране. Устанавливая ракеты, Турция на ровном месте формирует вокруг себя вражеский пояс. Очевидно, что натовские страны используют Турцию против мусульманских стран, поскольку без привлечения Турции их антимусульманские действия воспринимались бы в качестве "крестовых походов".

Одним словом, решение о размещении ракет Patriot на турецко-сирийской границе пока больше создает проблем, чем решает их. Североатлантическому альянсу, Штатам и самой Турции имеет прямой смысл ещё раз продумать возможные последствия такого шага и перестать, наконец, пытаться обмануть других членов международного сообщества относительно своих целей и задач.

 

 
Фото: EPA

Теги: Турция, НАТО, Сирия, Германия, Нидерланды, Иран, МИД РФ, Россия, ООН, Кондолиза Райс, США, Египет, Франция, Великобритания, Барак Обама, ЦРУ, Башар Асад


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика