Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Океан запасов в ожидании

Просмотры2468Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-12-11
Океан запасов в ожидании

Ричард Лоу стоит перед дилеммой, о которой нефтяники могут только мечтать: что ему делать с 14 млрд. баррелей сырой нефти?

Компания г-на Лоу, "Gulf Keystone", нашла нефть на месторождении Шейхан в иракском Курдистане в 2009 году. Это было одним из крупнейших мировых открытием более чем за 20 лет.

Растянутые на много миль холмов недалеко от турецкой границы, Шейхан огромен. Тем не менее, его огромный размер является проблематичным. "Большой вопрос - с чего начать", говорит г-н Лоу, менеджер по бурению "Gulf Keystone". "Поле слишком большое".

Нефтяные находки, подобные Шейхану, сделали Курдистан, автономный регион на севере Ирака, одним из крупнейших в мировой нефтяной промышленности. Он привлек $ 10 млрд. инвестиций иностранных нефтяных компаний - огромное количество для страны, в которой живут только 4,9 млн. человек.

"Это почти единственное место на Ближнем Востоке, где частный сектор может исследовать девственные территории", говорит Тони Хейворд, бывший исполнительный директор "BP", который управляет в Курдистане исследованиями "Genel Energy".

Первоначально регион был площадкой для авантюристов - маленьких пиратов с большим аппетитом к риску. Но теперь сюда переходят большие мальчики. За прошедший год "ExxonMobil", "Chevron" и "Total" захватили 45 млрд. баррелей нефти, лежащей под Курдистаном.

Ашти Хаврами, министр природных ресурсов Курдистана, прогнозирует волну консолидации количества операторов в регионе, по его словам, оно вскоре сократится с 50 до 20 или менее. "Мы движемся от небольшого и красивого к большому и великолепному", сказал он в интервью "Financial Times".

Крупные нефтяные компании приходят, несмотря на несколько сомнительную правовую среду. На протяжении многих лет Курдистан вовлечен в ожесточенный спор с центральным правительством Ирака о том, кто владеет нефтью в регионе. Багдад говорит, что Региональное правительство Курдистана, или КРГ, не имеет полномочий на подписание контрактов с западными энергетическими группами, и объявил их незаконными.

В апреле 2012 года КРГ приостановило поставки сырья из региона в знак протеста против задержки Багдадом выплат $ 1,5 миллиардной задолженности перед операторами в Курдистане.

С тех пор обстоятельства улучшились. В августе КРГ перезапустило экспорт в качестве жеста доброй воли и, спустя месяц, центральное правительство согласилось выплатить деньги иностранным компаниям. Курдские власти взаимно согласились на увеличение экспорта.

"Gulf Keystone" возобновил производство на Шейхане после почти пятимесячного перерыва. "Это огромное облегчение, что мы можем начать все заново", говорит г-н Лоу. Около 30 танкеров в день грузится на Шейхане, передавая нефть на местные НПЗ.

Сентябрьское соглашение выглядит необычным, ведь оно, кажется, признает легитимность контрактов КРГ. Г-н Хаврами говорит, что Багдад понял, что важнейшим приоритетом было убедиться, что потоки нефти были возобновлены в полном объеме - независимо от того, какие компании ее производят и при каких контрактах. "Теперь Курдистан должен экспортировать нефть, и мы должны получать доход", говорит он. "Любые трудности в извлечении запасов нефти не в пользу Ирака". Он назвал эту сделку "беспроигрышной".

Не трудно предсказать, что Курдистан сидит на обильных ресурсах. На северной стороне месторождения Шейхан г-н Лоу показывает посетителям, как нефть сочится из скалы известняка.

Иракские геологи знали о потенциале региона. "Эти поля были обнаружены 30 или 40 лет назад", говорит г-н Лоу. Оставить их неиспользованными было, по его словам, частью политики игнорирования, чтобы держать курдское население в плохих экономических условиях. Вместо этого, Ирак сосредоточился на огромных месторождениях вокруг Басры и Киркука.

Это стало дало курдов преимуществом. "Если бы эти запасы нефти были разработаны 30 лет назад, все пошло бы в пользу Саддама Хусейна и его семьи", говорит дипломат из Эрбиля. "Это единственное, за что курды благодарны Саддаму".

И только после 2006 года, когда г-н Хаврами был назначен министром, нефтяная промышленность Курдистана действительно взлетела. Ему приписывают создание нефтяного сектора Курдистана - с его сложной договорной и нормативной базой - с нуля.

"Это удивительное достижение в трудных условиях", говорит один дипломат.

В отличие от нефтяных месторождений на юге Ирака, которые связаны экспортными трубопроводами с заливом, Курдистан застрял, не имея выхода к более широким рынкам. Этот район был в значительной степени неисследованным, и не было уверенности в праве региона подписывать контракты.

Но, по мнению г-на Хаврами, конституция Ирака от 2005 года, согласно которой нефть и газ страны "принадлежат иракскому народу во всех регионах и управлениях", ими выполняется. Он начал выделение блоков на разведку месторождений по соглашениям о разделе продукции - контрактам, которые предлагают нефтяным компаниям потенциал для отличной прибыли.

Первоначально на приманку клюнули небольшие компании, но их успех воодушевил более крупных конкурентов. Г-н Лоу говорит, что семь из 10 поисково-разведочных скважин, пробуренных в Курдистане, являются коммерчески успешными.

Присутствие нефтяных компаний расширилась, и Курдистан быстро изменился. В первые дни Эрбиль был провинциальной глушью, как и весь Ирак, где власти появлялись только на пару часов в день. В городе был один приличный отель, "Sheraton", построенный в конце 1970-х годов. Это было похоже на "пограничный город Дикого Запада", вспоминает один инженер-нефтяник, который жил там в то время.

Теперь город находится на подъеме. Самолеты бизнесменов прилетают в новый международный аэропорт Эрбиля из Дубая, Вены и Стамбула. Пятизвездочные отели возвышаются над городским пейзажем, усеянным кранами и огромными строительными площадками.

Темпы развития будут увеличиваться. В 2008 году в Курдистане было только три буровых установки. В этом году их 24, а в следующем году будет 40. В следующем году производство около 200.000 баррелей в день, достигнет 250000. К 2015 году Курдистан рассчитывает на экспорт 1 млн. б/с.

Для достижения этой цели понадобится реконфигурация экспортной инфраструктуры региона. В настоящее время контролируемый Багдадом трубопровод страдает от недостатков. Многие считают, что Курдистан будет строить свои трубопроводы в Турцию, отдавая ей полный контроль над экспортом. Если это произойдет, КРГ будет получать доходы от нефти непосредственно из Турции, а не из Багдада.

Это даст КРГ экономическую независимость, которой курды жаждут уже давно, опираясь на близкие отношения, развивающиеся между Курдистаном и его соседом, Турцией.

"Курдистан собирается стать важным фактором мировых поставок нефти к концу этого десятилетия - возможно, раньше", говорит г-н Хейворд.

 

Гай Хазан, "Financial Times"

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, КРГ, нефть, Ашти Хаврами, Gulf Keystone, Genel Energy, ExxonMobil, Chevron, Total, Басра, Киркук, Саддам Хусейн, Турция

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика