Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Теория управляемого хаоса: практическое применение

Просмотры3425Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-12-20

США заявили о своем согласии поддержать формирование курдской армии в Сирии. Эта новость как-то незаметно затесалась между событиями сирийской войны и очередного палестино-израильского конфликта.

А между тем решение Вашингтона, озвученное 10 декабря, органично вписывается в планы прикладного использования во внешней политике Соединенных Штатов так называемой теории управляемого хаоса.

Речь идет о предоставлении сирийским курдам прежде всего военной помощи для создания вооруженных формирований. И финансовой, вероятно, тоже. По этому поводу лидер Национального курдистанского совета Ширко Аббас заявил, что основной задачей этой армии будет "защита территории сирийского Курдистана от любого вооруженного вмешательства" кого бы то ни было – войск Башара Асада, отрядов Сирийской свободной армии или боевиков исламистских группировок. Ширко Аббас подчеркнул, что США и страны Западной Европы согласились оказать курдам соответствующую помощь, поскольку создаваемая армия встанет на пути распространения радикального исламизма в северо-восточных районах Сирии.

Сирийский Курдистан непосредственно соседствует с турецким Курдистаном, то есть с территорией Турции. Об отнюдь не братских взаимоотношениях турецкой власти с курдами широко известно, Анкара ни за что не пойдет на хоть сколько-нибудь заметное усиление курдов у себя под боком. И при этом Турция – союзник США по НАТО, а в данном регионе вообще самый надежный друг. Однако вряд ли здесь можно говорить о поспешном или ошибочном решении Вашингтона. Как американцы будут объясняться с турками в случае создания курдской армии – это другой вопрос. В первую очередь имеет место реальное воплощение очередного этапа или пункта плана реконструкции Большого Ближнего Востока, который реализуется посредством "управляемого хаоса". В основе этой стратегии лежит старый, как мир, но по-прежнему эффективный принцип "разделяй и властвуй".

На Ближний Восток американцы обратили пристальное внимание в конце Второй мировой войны. Тогда руководитель Центра стратегического планирования Госдепа Джордж Кеннан обосновал важность Ближневосточного региона для геополитических интересов США. В формулировках американских стратегов того периода Ближний Восток фигурировал как "неисчерпаемый источник энергии" и "один из наиболее привлекательных трофеев в мировой истории". Эти характеристики не утратили своей актуальности и после войны, и в конце 20 века, и сегодня.

Собственно, само определение "теория управляемого хаоса" и ее некоторые положения в силу разных обстоятельств заимствованы политологами в работах ученых-естествоиспытателей - Ильи Пригожина и Изабеллы Стенгерс. Эти исследователи разрабатывали идею о существовании в области термодинамики неравновесных систем, в которые изначально заложено стремление к хаосу.

"Управляемый хаос" в действительности вряд ли следует считать оформленной в документ внешнеполитической доктриной. Это скорее некий собирательный образ, вобравший в себя реально существующие концепции, которыми США руководствуются в своей внешней политике. Еще в первой половине 20 века британский военный историк и теоретик сэр Бэзил Лиддел Гарт разработал стратегию "непрямых действий". Изначально стратегия относилась к ведению боевых действий и обеспечивала победу, если удается добиться неуверенности противника в понимании ситуации и намерений атакующего. Не следует применять мощные прямые удары. Позже Б.Л.Гарт пришел к выводу, что доктрина непрямых действий может быть также использована в политике, бизнесе и даже в человеческих отношениях.

"Проект Нового века Америки" (Project for the New American Century), представленный в 1997 году, во многом базируется на стратегии непрямых действий. Он содержит основную задачу: "обеспечить глобальную доминирующую роль США, в том числе посредством подавления режимов, способных нанести ущерб американским интересам и отвергающих американские ценности".

В 2000 году Национальный совет США по разведке представляет доклад "Глобальные тенденции – 2015", содержащий прогноз о том, что стратегическая значимость энергоресурсов Персидского залива будет постоянно возрастать в ближайшие годы. По этой причине американское разведывательное сообщество рекомендует Белому дому противодействовать усилиям других государств в освоении природных богатств данного региона.

Наконец, в 2003 году тогдашний президент США Джордж Буш-младший выступает с инициативой масштабных демократических реформ в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки в обмен на финансовую помощь Запада. Инициативы облечены в план "Реконструкции Большого Ближнего Востока". Параллельно всевозможные практические рекомендации для американских государственных ведомств разрабатывает "Институт Санта Фе", созданный в 1984 году под эгидой Государственного департамента и Пентагона. Сотрудник института Стивен Манн, статусный дипломат, специалист по СССР и Ближнему Востоку, примерно с 1980-х годов интересуется переложением термодинамической теории управляемого хаоса в плоскость практического применения ее в политике. В 1992 году он пишет статью "Теория хаоса и стратегическая мысль" и примерно с этих пор получает известность как один из авторов новейшего учения по управлению геополитикой, а также зарабатывает репутацию стратега "цветных революций".

Если не углубляться в теорию, то под общим названием "управляемый хаос" подразумеваются различные средства, кроме прямых военных действий, подрывающие политический и экономический потенциал государства. Это "твиттерные" революции, искусственно созданные оппозиции, различные протестные движения. При создании "управляемого хаоса" в таком обширном географическом регионе, как Ближний Восток, используются двойные стандарты. Об этом свидетельствует, например, такая особенность "арабской весны": волнения практически одновременно, в течение двух месяцев, охватили весь регион, но не получили развития в Саудовской Аравии и Катаре. Там беспорядки были подавлены местными режимами быстро и беспощадно. При этом оппозиционные движения в этих странах не получили ровно никакой, даже психологической поддержки со стороны США и Евросоюза.

По мнению экспертов, план "реконструкции Большого Ближнего Востока" вступил в решающую фазу в июне 2011 года. В разгар войны в Ливии и на фоне усиления внутренней напряженности в Сирии, Йемене, Марокко и других странах в администрации президента США Барака Обамы уже был сформирован "пул" потенциальных партнеров американцев в этом регионе. Джон Бреннан, советник президента по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом, заявил об укреплении сотрудничества с властями Йемена, Ирака, Сомали и стран Северной Африки. Но самый неожиданный разворот Вашингтон сделал в сторону "Братьев-мусульман" - эту организацию, еще недавно числившуюся в списке террористических группировок, Хиллари Клинтон обозначила в числе партнеров по сотрудничеству. А поскольку другие западные государства послушно следуют в кильватере американской политики в регионе, именно они оказались, мягко говоря, в странной ситуации, заметил в интервью нашей радиокомпании главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

"Совершенно непонятна действительно позиция Запада, который ничего не выгадает в результате всего этого. Я не верю в какие-то хитрые долгосрочные планы, просто с самого начала, с Туниса и Египта, это была попытка уцепиться за, как они говорят, "правильную сторону истории". Каждый следующий шаг сужает коридор, то есть дальше приходится оказываться в союзе с теми, против кого до этого вели 10 лет крестовый поход, против терроризма".

Между тем аналогичным образом США и Западная Европа налаживали и укрепляли сотрудничество с "Ливийской исламской боевой группой", прочно влившейся в "Аль-Каиду" в 2007 году. Представители политического крыла этой группировки под революционным названием "Ливийское исламское движение за перемены" впоследствии принимали едва ли не ведущее участие в формировании новой ливийской власти под контролем США и НАТО.

Когда митинги в Сирии еще не переросли в боевые действия, США, по мнению многих экспертов, использовали для оказания давления на Дамаск Катар и Саудовскую Аравию. А поскольку в Сирии США действуют опосредованно, то именно эти две страны сыграли роль основного внешнего фактора, в итоге превратившего протестные настроения в гражданскую войну. Саудиты при негласной поддержке американцев с самого начала спонсировали лидера движения "Мустакбаль" Саада Харири, который переправлял сирийским мятежникам оружие из соседнего Ливана.

Если иметь в виду реализацию американского плана большой "реконструкции" Ближнего Востока, то Сирия – это явно очередной и довольно значимый этап проекта. Сирийский кризис создает благодатную почву для экстремистских движений исламского толка, отметил в интервью "Голосу России" итало-марокканский журналист и специалист по Ближнему Востоку Чаоки Халид:

"Нельзя также забывать, что Сирия граничит с Ираком, не стоит сбрасывать со счетов курдский фактор. Плюс ко всему внутри самой Сирии существуют свой собственный "джихадистский очаг", который прочно укоренился сразу в нескольких городах этой страны. Есть также граница с Ливаном, которая нередко дает поводы для новостей. На мой взгляд, появление столь хорошо организованных вооруженных группировок, прежде всего, объясняется несвоевременным и неадекватным решением этого конфликта".

Сирия - очередной, но, скорее всего, не последний пункт плана "реконструкции". Следующей целью одни аналитики называют Иорданию, другие не рискуют давать точные прогнозы. Так, эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в интервью "Голосу России" заметил:

"Следующим может быть вообще кто угодно. Мне кажется, что все-таки Иордания – это не Сирия и не Египет, она никогда не оказывала такого серьезного влияния на ситуацию на Ближнем Востоке. Она никогда не оппонировала Саудовской Аравии, она никогда не предъявляла претензии на региональное лидерство. Тем более что Иордания и так уже зависима от Саудовской Аравии в плане поставок нефти. Все-таки Саудовская Аравия и Катар зачищают регион от эффективных, от оппонирующих режимов. От состоятельных в военном и экономическом отношении. Только если из принципа они пойдут на это, чтобы уж полностью зачистить поле".

Кто бы ни оказался следующей мишенью этой большой "реконструкции", Соединенным Штатам удалось уже и так основательно расколоть арабский мир. Но управляемый хаос прожорлив – как обещал воинственный сенатор Джон Маккейн, последними очагами "цветных революций" должны стать Москва и Пекин.

Теги: США, Сирия, Сирийский Курдистан, курды, Ширко Аббас, Башар Асад, сирийская армия, Свободная сирийская армия, Турция, НАТО, Барак Обама, Йемен, Марокко, Ирак, Сомали, Братья-мусульмане, Хиллари Клинтон, Россия, Тунис, Египет, Федор Лукьянов, Аль-Каида, Катар, Саудовская Аравия, Чаоки Халид, Сергей Демиденко, Китай


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика