Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Лидер ПСК: Талабани незаменим. После него будет реструктуризация партии

Просмотры3263Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-12-24
Лидер ПСК: Талабани незаменим. После него будет реструктуризация партии

В интервью с корреспондентом газеты "Rudaw" Мала Бахтияр, руководитель политического бюро Патриотического союза Курдистана (ПСК) рассказал о будущей структуре и перспективах своей партии. Мала Бахтияр говорит, что есть члены партии, которые могли бы возглавить ПСК, но они не осознают всю важность данной позиции. Что касается нынешнего противостояния между Эрбилем и Багдадом по поводу спорных территорий, Мала Бахтияр говорит, что курды должны пересмотреть свои методы переговоров с Багдадом, и что сейчас они могут обозначить свои границы раз и навсегда.


RUDAW: Каким Вы видите будущее ПСК после Талабани?

Мала Бахтияр: У меня нет сомнений, что никто внутри ПСК не сможет заменить Талабани, и это первый раз, когда я заявляю об этом. Я надеюсь, что Талабани доживет до того момента, когда наш народ, демократия и ПСК смогут достичь безопасного берега. Тем не менее, я считаю, что после Талабани произойдут изменения в структуре партии. Изменения произойдут, начиная с нижних уровней и участников.
Никто не должен думать, что смог бы  заменить Талабани. Однако вполне вероятно, что за 50 лет наше поколение смогло воспитать  достойного последователя, но после правления Талабани должно пройти время, чтобы  ПСК смогла смириться с новым лидером.
 
RUDAW: Вы думаете, что в действительности, за последние три десятилетия ПСК не смогла воспитать кого-то, чтобы заменить Талабани?

Мала Бахтияр: Это не то, что я имел в виду. У нас есть много кандидатов внутри ПСК, и это не будет проблемой. Моя точка зрения состоит в том, что лидеры партии должны обладать такими возможностями, чтобы суметь  реструктурировать руководство после Талабани.

RUDAW: В интервью "Rudaw" два года назад, Гидо Штайнберг, немецкий исследователь сказал, что после Талабани большинство членов ПСК присоединятся к движению "Горран", а остальные - к ДПК. Что Вы на это скажете?

Мала Бахтияр: Я думаю, что это связано с напряженными моментами, которые произошли между "Горран" и ПСК. Но я никогда не поверю в данное предположение. Вполне вероятно, что некоторые члены присоединятся к Горран после Талабани, или  наоборот - покинут  Горран и присоединятся к нам. Как мы уже говорили, более 250 членов "Горран" связались с нами, чтобы  присоединиться к ПСК, но не было заявлено ни об одном желающем присоединится к "Горран".

Что касается присоединения к ДПК, я бы сказал следующим образом, ДПК имеет свои собственные социальные, национальные, политические и исторические основания, и никто и ни при каких обстоятельствах не сможет отнять это у нее. Но я уверяю всех, что ПСК после Талабани не будет рассматривать слияние с ДПК. Это слухи, и ничто иное, как  психологическая пропаганда для разжигания сомнений у членов ПСК.

Я всегда говорил, что мы восточные люди, и лишение лидера обычно усиливает необходимость единства среди нас, особенно такого великого лидера, как Талабани. Для нас Талабани является "духовным лидером". Я никогда не верил в культ личности, но, что касается Талабани, я знаю,  его влияние на членов и сторонников ПСК является большим, и мы навсегда останемся верными своим убеждениям.

RUDAW: Сможет ли ПСК восстановить свои силы в Сулеймании, или вы все еще видите "Горран" в качестве главного соперника?

Мала Бахтияр: Любая партия для нас является соперником, и мы серьезно подходим к этому вопросу. Теперь у нас лучшие отношения с "Горран", и мы всегда будем считаться с нашими конкурентами на выборах, будь то "Горран", исламские партий или другие. Но важно то, что мы имеем дело с ними в цивилизованном  русле и не делаем ошибок.

RUDAW: Вы когда-нибудь ожидали, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики будет действовать таким образом?

Мала Бахтияр: Эта проблема не связана с одним человеком или двумя. Речь идет о том, действительно ли мы живем в стране, где гражданское общество, демократия, и профсоюзы имеют первостепенное значение. Находятся ли принятые решения в рамках демократии или нет? Это самая важная тема для меня, и на  встрече с политическими партиями Ирака, президентом Курдистана Барзани или в Багдаде, я всегда подчеркивал значимость этого вопроса.

Что касается премьер-министра Малики, мы не можем спрашивать с него что-то кроме того, чем занимается его партия, и какие преследует цели.
Он руководит партией "Дава", которая является шиитской партией со своими программами и повесткой дня. Но ясно, что вера партии "Дава" в демократию ограничена так же, как и уважение к конституции. Я спрашиваю, почему шиитские партии думают, что половина конституции основана на идеологии шиитов? Очевидно, что они делают это для того, чтобы обеспечить свою власть. Шиитские премьер-министры управляют Ираком в течение трех сроков, первый – при Ибрагиме аль-Джафари, и дважды – при Малики. Они опираются на некоторые пункты Конституции для того, чтобы закрепить их философию.

Так что, я считаю, что Малики соблюдает философию своей партии, а также (философию) людей, которые голосовали за него и дали ему такие полномочия. Это окружающие его люди дают ему неправильные советы? Это бывшие офицеры Баас дают ему ложное впечатление о политических конфликтах в стране? Какой бы ни была причина, аль-Малики сделал ошибки в Ханакине, и в создании сил "Dijla".

RUDAW: У вас есть надежда, что в один прекрасный день в Ираке наступит демократия?

Мала Бахтияр: Что касается ситуации на данный момент, то баланс власти между шиитами, курдами и, до некоторой степени, суннитами сохраняется. Это переходный этап. Возможно, что, если в ближайшие несколько выборов нам удастся сохранить этот баланс и уважать достигнутые результаты, то мы сможем достичь наших демократических прав.

RUDAW: Способны ли иракские партии лишить доверия Малики?

Мала Бахтияр: Лучший способ, на наш взгляд, заключается в нормализации политической ситуации в Багдаде. Иракские и курдские партии еще не решили точно, что единственным решением является удаление Малики. В настоящее время мы пытаемся заставить Малики исправить свои действия и придерживаться Эрбильского соглашения (2010 года), которое и сделало его премьер-министром. Если он примет это, то мы, как курдские партии будем счастливы, и тогда пересмотрим наш договор в соответствии с сегодняшней реальностью.

RUDAW: Как вы думаете, можно ли ответственность за враждебные действия Малики по отношению к Курдистану частично возложитьна курдских депутатов в Багдаде?

Мала Бахтияр: На наших встречах мы четко указывали на их безалаберность в области контроля за соглашениями, которых мы достигли с Багдадом. Но президент Джаляль Талабани часто предлагал создать совместные ПСК-ДПК комитеты в Багдаде, чтобы внимательно следить за нашими соглашениями.

RUDAW: Учитывая отношение Малики, вы думаете, будет война из-за спорных территорий?

Мала Бахтияр: Я написал статью несколько недель назад, в которой говорил, что мы должны пересмотреть наши методы переговоров с Багдадом. Я думаю, что то, как мы говорили с Багдадом до этого момента, не может дать больше, чем то, что мы имеем до сих пор. Политикой, которую мы приняли с 2003 года, трудно добиться больших результатов. Я считаю, что мы должны сосредоточиться на границах Курдистана. Мы были небрежны в этом отношении, и с этого момента мы должны работать над маркировкой наших границ, не бороться за (земли), где мы являемся большинством или где это не так. Мы должны бороться за исторические границы Курдистана, и не важно, кто там большинство, арабы, курды или туркмены, они все еще являются частью Курдистана.

RUDAW: Политические партии по-прежнему вмешиваются в государственные дела?

Мала Бахтияр: Я думаю, что партийное влияние в правительстве сократилось на 50-70 процентов, и оно отличается от области к области. Но ПСК и ДПК, как победители выборов, имеют права в правительстве. Премьер-министр обычно назначается из победивших партий. Так же, как и министры, и спикер парламента. Как вы можете просить, чтобы эти две партии были полностью отлучены от правительства? Я думаю, что ошибка обеих сторон не в том, как они назначают своих министров или управляют государством. Проблема в том, что система управления в Курдистане еще не развита.

RUDAW: В городе Сулеймания некоторые люди жалуются, что ПСК вмешивается в дела местного самоуправления. Что вы на это скажете?

Мала Бахтияр: А мы также жалуемся, что ПСК потеряла связи с государственными учреждениями в Сулеймании. Но, как я уже сказал, мы не можем полностью отделится от правительства. Тем не менее, важно то, кто сидит в офисе на провинциальном уровне и как. Конечно, правящая партия назначает своих кандидатов. Будет ли оппозиция назначать кандидатов от ПСК и ДПК, если они выиграют выборы?

RUDAW: Что, по вашему мнению, курды Сирии смогут выиграть от смены режима?

Мала Бахтияр: На прошлой неделе сирийская оппозиция в Сирии согласилась предоставить права курдам, и это был важный шаг. Я считаю, что Курдский национальный совет (SNC) и соглашение, которое было подписано в Эрбиле, являются лучшей основой для курдов. Любое политическое движение за пределами этих организаций будет иметь пагубные последствия. Я думаю, что самое опасное случится, если политические разногласия в Западном Курдистане приведут к вооруженным столкновениям с Партией Демократического Союза (PYD).

RUDAW: Существует ли угроза гражданской войны в Западном Курдистане?

Мала Бахтияр: У нас есть некоторые опасения по этому поводу. Как ПСК, мы считаем, что межпартийные встречи в Камышлы были большим шагом вперед. Эти и Эрбильские  соглашения должны быть сохранены, а новые вооруженные группы не должны быть сформированы.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Сирийский Курдистан, Сирия, ПСК, ДПК, Горран, Мала Бахтияр, Джаляль Талабани, Нури аль-Малики, Дава, Ибрагим аль-Джафари, Dijla, SNC, PYD, Масуд Барзани, КРГ

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Садр требует закрытия посольства США

2024-05-30 Kurdistan.Ru
Садр требует закрытия посольства США

Иракский шиитский религиозный лидер и политик-популист Муктада ас-Садр в очередной раз призвал к закрытию посольства США в Багдаде после смертоносного израильского авиаудара в секторе Газа, в результате которого были убиты десятки людей...

Курдский премьер принял посла Южной Кореи

2024-05-30 Kurdistan.Ru
Курдский премьер принял посла Южной Кореи

29 мая премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял посла Южной Кореи в Ираке Чхве Сон Су, чтобы обсудить двусторонние отношения между двумя странами...

Премьер-министр Ирака приказал сформировать комитет по водному соглашению с Турцией

2024-05-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака приказал сформировать комитет по водному соглашению с Турцией

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани председательствовал на втором раунде встреч, посвященных реализации соглашений, подписанных во время визита президента Турции в иракскую столицу Багдад в прошлом месяце...

IHEC предлагает провести выборы в Курдистане 5 сентября

2024-05-29 Kurdistan.Ru
IHEC предлагает провести выборы в Курдистане 5 сентября

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) предложила новую дату парламентских выборов в Курдистане, рекомендуя провести их 5 сентября...

"Amnesty International": В Иране растет число казней

2024-05-29 Kurdistan.Ru
"Amnesty International": В Иране растет число казней

В Иране власти активизировали применение смертной казни, чтобы посеять страх среди населения и усилить контроль. Об этом говорится в ежегодном отчете "Amnesty International" от 29 мая...

Багдад обязуется урегулировать спор c курдскими фермерами

2024-05-29 Kurdistan.Ru
Багдад обязуется урегулировать спор c курдскими фермерами

Делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) во главе с Фахми Бурханом, главой совета региона Курдистан по спорным территориям, встретилась с министром сельского хозяйства Ирака, министром юстиции и заместителем спикера иракского парламента...

Президент ДПК и посол МООНСИ обсудили текущие политические вопросы

2024-05-29 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и посол МООНСИ обсудили текущие политические вопросы

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 28 мая встретился с Жанин Хеннис-Плашерт, уходящей главой Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ)...

Туркмены будут участвовать в парламентских выборах в Курдистане

2024-05-29 Kurdistan.Ru
Туркмены будут участвовать в парламентских выборах в Курдистане

Туркмены Иракского Курдистана объявили о своем участии в парламентских выборах, несмотря на недовольство решением Федерального суда Ирака выделить общинам меньшинств только пять мест...

В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе

2024-05-29 rbc.ru
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе

Министр внутренних дел Иракского Курдистана (автономный регион на севере Ирака) Ребар Ахмед Халид в интервью Tagesspiegel предупредил об угрозах атак "Исламского государства"...

Глава МАГАТЭ допустил установление новых рамок для ядерной программы Ирана

2024-05-29 tass.ru
Глава МАГАТЭ допустил установление новых рамок для ядерной программы Ирана

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе уже никем не исполняется и необходимо создать новые рамки для ядерной программы Ирана...

"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь пострадавшим от наводнения деревням в Африне

2024-05-28 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь пострадавшим от наводнения деревням в Африне

"Благотворительный фонд Барзани" (BCF) доставил гуманитарную помощь трем деревням в Африне в Сирийском Курдистане, сильно пострадавшим от проливных дождей и последующего наводнения 24 мая...

Масуд Барзани и посол Румынии обсудили региональную стабильность

2024-05-28 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и посол Румынии обсудили региональную стабильность

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 26 мая встретился с послом Румынии в Ираке Раду Октавианом Добри, чтобы обсудить последние политические события в Ираке и в регионе в целом...

"Национальный долг": Эрдоган заявил о необходимости принятия новой Конституции

2024-05-28 5-tv.ru
"Национальный долг": Эрдоган заявил о необходимости принятия новой Конституции

Турции необходима новая Конституция, ведь при нынешней она не может двигаться дальше. Такое заявление сделал президента страны Реджеп Тайип Эрдоган...

МАГАТЭ сообщило, что Иран за квартал увеличил запасы высокообогащенного урана

2024-05-28 interfax.ru
МАГАТЭ сообщило, что Иран за квартал увеличил запасы высокообогащенного урана

Тегеран за квартал вновь увеличил запасы обогащенного до 60% урана – на 20,6 кг по сравнению с данными на момент февральского отчета МАГАТЭ. Об этом сообщает Associated Press...

ЕС выделил €2,12 млрд для поддержки сирийцев в Сирии и за рубежом

2024-05-28 tass.ru

Евросоюз выделил €2,12 млрд в рамках 8-й конференции доноров помощи Сирии, сообщила внешнеполитическая служба ЕС...

Великобритания депортирует большое количество мигрантов

2024-05-27 Kurdistan.Ru
Великобритания депортирует большое количество мигрантов

Секретарь Федерации иракских беженцев (IFIR) Дашти Джамаль заявил, что правительство Соединенного Королевства депортирует ряд курдских просителей убежища в Курдистан...

Иран: курдская активистка приговорена к 21 году тюрьмы

2024-05-27 Kurdistan.Ru
Иран: курдская активистка приговорена к 21 году тюрьмы

Курдская журналистка и борец за права женщин Жина Модерис из курдского города Санандадж, расположенного на западе Ирана, была приговорена к 21 году тюремного заключения...

Иракская армия уходит с контрольно-пропускных пунктов в Киркуке

2024-05-27 Kurdistan.Ru
Иракская армия уходит с контрольно-пропускных пунктов в Киркуке

Иракская армия выведена со всех контрольно-пропускных пунктов в спорной курдской провинции Киркук после приказа премьер-министра Мухаммеда Шиа ас-Судани, распорядившегося передать обязанности по обеспечению безопасности местным полицейским силам...

В Эрбиле открылось консульство Катара

2024-05-27 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылось консульство Катара

26 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани вместе с генеральным секретарем министерства иностранных дел Катара Ахмадом Хасаном Аль-Хаммади, генеральным консулом Катара в Эрбиле Хусейном бин Али Аль-Фадалом...

ДПК отметила 48-летие Гуланской революции

2024-05-27 Kurdistan.Ru
ДПК отметила 48-летие Гуланской революции

Первое отделение "Демократической партии Курдистана" (ДПК) организовало мероприятие в Докуке Иракского Курдистана в ознаменование 48-й годовщины Майской (или Гуланской) революции...

Премьер Ирака обсудил с генсеком ООН сроки завершения работы миссии в стране

2024-05-27 tass.ru
Премьер Ирака обсудил с генсеком ООН сроки завершения работы миссии в стране

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани обсудил с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем сроки, в которые должен быть завершен мандат миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика