Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Сирии и вокруг нее

Просмотры2628Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-02-18
Ситуация в Сирии и вокруг нее

Вот уже два года в Сирии идет гражданская война. В целом, ситуация складывается не в пользу Б.Асада и, по мнению большинства экспертов, власть в Дамаске в течение ближайших нескольких месяцев сменится. Шансы сторонников Асада, хоть в какой-то форме уцелеть и интегрироваться в новое правительство и общество, ничтожно малы. Сирийских баасистов, считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, Станислав Иванов ждет судьба их иракских собратьев по партии, которые вынуждены были бежать из страны или подверглись судебному и политическому преследованию.

В Сирии вот уже два года как не прекращается гражданская война. С одной стороны сражаются сторонники правящего режима Башара Асада (оставшиеся лояльными правительству военнослужащие, функционеры партии Баас, представители полиции и спецслужб), с другой – вооруженная оппозиция (перебежчики из сирийской армии, добровольцы и наемники из арабских и исламских государств).

Следует иметь в виду, что Б.Асад является выходцем из конфессионального меньшинства арабов-алавитов (около 10 % населения страны), а оппозиция опирается на арабо-суннитское большинство (около 65 % населения). Часть сирийцев, включая курдов (около 9 % населения страны) пока сохраняет нейтралитет.
 
Б.Асад распорядился вывести войска из районов компактного проживания курдов, которые теперь сами контролируют эти анклавы и не дают боевикам оппозиции вторгаться на свои территории.
 
Нараставшее десятками лет недовольство населения страны диктатурой националистической партии Баас, военным положением и засильем алавитского меньшинства в органах власти в Дамаске, вылилось в массовые демонстрации и митинги протеста с началом, так называемой, "арабской весны" 2011 года.

Тогда были свергнуты непопулярные в народе арабские режимы в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, прокатилась волна демонстраций практически по всем арабским странам. Вышли десятки тысяч манифестантов и на улицы сирийских городов.

Попытки Б.Асада подавить стихийные акции протеста в стране силовыми методами с помощью армии и полиции привели к ответному вооруженному сопротивлению со стороны внутренней оппозиции, которая вскоре получила самую широкую помощь и поддержку из-за рубежа.

Силовые действия армии и полиции привели к ответному вооруженному сопротивлению со стороны внутренней оппозиции.

Наиболее активно сирийскую оппозицию поддержали Катар, Саудовская Аравия и Турция, которые предоставили ей финансовую, материальную и военную помощь. Ожесточенные бои с применением со стороны правительственных войск авиации, артиллерии и бронетанковой техники унесли жизни около 60 тысяч сирийцев, сотни тысяч получили увечья и были ранены, около миллиона бежало в соседние страны.

Города и инфраструктура Сирии разрушены, системы жизнеобеспечения работают с перебоями, страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы.

Положение режима Б.Асада становится все более критическим. Одним из решающих негативных факторов, влияющим на его стабильность, стала поддержка оппозиции со стороны все большего числа заинтересованных иностранных государств.

Так, сегодня за немедленную отставку Башара Асада выступают практически все арабские страны (около 20 государств, входящих в Лигу арабских государств), США, страны ЕС, в первую очередь, Франция.

Евросоюз пообещал не жалеть ресурсов по оказанию помощи сирийской оппозиции для строительства новой, "демократической Сирии".

Недавно прошедший саммит ЕС назвал режим Башара Асада нелегитимным и в очередной раз потребовал от него "немедленной передачи власти", отметив, что, в противном случае, ЕС уже в марте 2013 года может рассмотреть вопрос о введении новых ограничительных санкций против Сирии.

Евросоюз также пообещал не жалеть ресурсов по оказанию помощи сирийской оппозиции для строительства новой, "демократической Сирии", пояснив правда, что речь пока идет исключительно о гражданской и гуманитарной помощи.

Россия и Китай блокировали в СБ ООН резолюцию с санкциями против Сирии

Россия и Китай выступают за прекращение вмешательства внешних сил во внутрисирийский конфликт, не поддерживают каких-либо санкций против Дамаска со стороны Совета Безопасности ООН, предлагают обеим сторонам конфликта прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Башар Асад и Махмуд Ахмадинежад. Иран и Сирия образуют единый фронт, в котором сегодня остро нуждается Запад.

Наиболее последовательно на стороне Башара Асада выступает Иран, однако эта страна не имеет общей границы с Сирией и это затрудняет доставку в Дамаск каких-либо грузов военного или двойного назначения.

Похоже на то, что международная изоляция режима Б.Асада с каждым днем усиливается, а ряды его сторонников тают. Уже достаточно большое количество высокопоставленных сирийских чиновников и военных бежало за рубеж или перешло на сторону оппозиции.

В целом, ситуация в Сирии складывается явно не в пользу Б.Асада и, по мнению большинства экспертов, власть в Дамаске в течение ближайших нескольких месяцев сменится. Время проведения давно назревших реформ политического и социально-экономического характера, переговоров и достижения компромисса между властью и оппозицией безвозвратно утрачено.

Шансы сторонников Асада хоть в какой-то форме уцелеть и интегрироваться в новое правительство и общество ничтожно малы. Похоже на то, что сирийских баасистов ждет судьба их иракских собратьев по партии, которые вынуждены были бежать из страны или подверглись судебному и политическому преследованию.

Скорее всего, новое правительство будет сформировано партиями исламистского толка типа "Братьев-мусульман". Не следует исключать и длительного переходного периода, когда силы внутренней и внешней оппозиции Сирии вынуждены будут объединиться и приступить к строительству нового государства, формированию органов власти, выработке новой конституции и т.д.

 


На фото: Вывод войск из районов компактного проживания курдов
 
 

Теги: Стахий Заремба, Сирия, Башар Асад, Баас, Станислав Иванов, аллавиты, сунниты, курды, Сирийский Курдистан, Тунис, Египет, Ливия, Йемен, Катар, Саудовская Аравия, Турция, беженцы, США, Франция, СБ ООН, Махмуд Ахмединежад, Иран, Братья-мусульмане


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика