Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Конца урегулирования вопросов о нефти не видно

Просмотры2722Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-17
Конца урегулирования вопросов о нефти не видно

Нечирван Барзани, премьер-министр Регионального правительства Курдистана в Ираке (КРГ), критикует Багдад за угрозы отменить контракты компаний, работающих на южных месторождениях нефти в стране, если они откажутся прекратить свои контракты с курдами.

"Вместо того, чтобы вынуждать компании выбрать между КРГ и Багдадом, в интересах Ирака больше сотрудничать с КРГ, чтобы сесть и найти решение", сказал Барзани в эксклюзивном интервью  "Al-Monitor".

Его комментарии могут подлить масла в спор между КРГ и центральным правительством в Багдаде, которое утверждает, что полуавтономный Курдистан не имеет юридических полномочий для экспорта нефти и подписания соглашений для развития своего нефтяного сектора. Курды, однако, утверждают, что конституция Ирака дает им право делать это. Они уже подписали контракты с рядом международных компаний, в том числе с "Chevron", "ExxonMobil" и "Газпром". В январе министр нефти Ирака Абдул Карим Луайиби приказал "ExxonMobil" сделать выбор между работой в Курдистане и на юге Ирака.

"Такой подход Багдада, вынудившего "ExxonMobil" выбирать между Курдистаном и Ираком, на наш взгляд, является очень неправильным, потому что …нефть принадлежит всему Ираку", сказал Барзани. "Те компании, которые сейчас ведут дела с КРГ, знают наши права в конституции Ирака. Именно поэтому они пришли к КРГ".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, однако, утверждает, что курдская нефтяная политика грозит расколоть хрупкую федеральную государственность страны, искушая другие богатые нефтью регионы также начать заключение независимых сделок. Этот спор, наряду с более широкой проблемой безопасности, подрывает попытки Багдада увеличить добычу нефти, в настоящее время составляющую в среднем около 3 млн баррелей в сутки, и запланированную в размере более чем 8 миллионов баррелей в сутки к 2017 году.

"Если у вас одна часть страны занята производством, экспортом и продажей нефти, то Басра в южной части будет делать то же самое, и другие провинции будут делать то же самое, и это уже не будет составлять никакого государственного планирования", сказал Абдулла аль-Амир, главный личный советник Хусейна аль-Шахристани, заместителя премьер-министра Ирака по вопросам энергетики, в интервью "Al-Monitor". "Не будет доходов правительства, потому что каждая провинция будет делать, что хочет. Это противоречит конституции Ирака".

Амир сказал, что Курдистан должен представить все свои нефтяные контракты в Министерство нефти Ирака для утверждения, заявив, что в настоящее время доходы только от одной трети нефти КРГ передаются центральному правительству. "Не существует записей о том, что происходит с [другими] двумя третями производства, куда идут доходы, и по какой цене продается нефть", сказал он.

Ранее, в феврале, спор о платежах нефтяным компаниям, работающим в Курдистане, побудил иракский парламент на неопределенный срок отложить голосование по национальному бюджету. Некоторые законодатели призвали к урезанию долю бюджета Курдистана с 17% до 12%. Курды говорят, что они имеют право на 17% федерального бюджета, который финансируется в основном за счет продажи нефти, в том числе из Курдистана. Они утверждают, что Курдистан уже получает намного меньше.

"Наши 17%, после вычитания бюджета для офиса иракского президента, Министерства обороны и Министерства внутренних дел, ... на самом деле составляют 11,5% от общего бюджета Ирака", заявил Наузад Хани Мавлуд, губернатор провинции Эрбиль в интервью "Al-Monitor".

Напряженность уже была на подъеме до спора о бюджете. В декабре Курдистан остановил экспорт нефти через федеральный трубопровод, и вместо этого начал транспортировку нефти на грузовиках через границу с Турцией. Робин Миллс, руководитель консалтинговой компании "Dubai Manaar Energy” оценивает ее в размере от 10.000 до 20.000 баррелей в сутки. Эти цифры означают, что Курдистану предстоит долгий путь к  достижению цели премьер-министр Барзани, - экспортировать около полумиллиона баррелей в день к концу этого года и 1 млн. в день к 2014 году.

"Чтобы иметь действительно самостоятельную отрасль, они должны либо иметь твердое соглашение с Багдадом.., либо  иметь независимый трубопровод", говорит он.

Столкновения по нефтяным вопросам являются частью более крупной вражды между Курдистаном и шиитской арабской администрацией Ирака по поводу земель и  автономии. "[Нефтяной спор] – это просто фронт более экзистенциального спора по федерализму, земле и власти", говорит на условиях анонимности американский нефтяной инвестор, работающий в Ираке. "Я думаю, что нефтяной вопрос является симптомом, а не причиной. До тех пор, пока он не будет представлять из себя демократию, Ирак не сможет быть единым, централизованным государством. Ни сунниты, ни курды не хотят централизованного контроля шиитов".

В конце прошлого года курды и Багдад развернули войска на спорной территории вдоль южной границы Курдистана. В последние недели этот район был потрясен волной взрывов, в том числе терактов. В богатом нефтью городе Киркуке погибли по меньшей мере 15 человек.

Несмотря на противостояние, премьер-министр Курдистана не ожидает, что конфликт перерастет в войну. "Может быть, будет напряженность и проблемы, но я не думаю, что они перерастут в войну", сказал Барзани. "Мы оба не глупы, поэтому войны не будет".

Робин Миллс согласен с этим прогнозом: "Конфликт будет иметь катастрофические последствия для обеих сторон".

Сейчас Багдад не может позволить себе воевать с курдами, считает губернатор Мавлуд, потому что он занят своими проблемами с соседней Сирией. По мнению губернатора, если режим президента Сирии Башара аль-Асада падет, мусульмане-сунниты придут к власти и могут спровоцировать иракских суннитов выступить против шиитского правительства.

"Таким образом, шииты ведут конкуренцию с суннитами в Багдаде, а не с курдами", утверждает Мавлуд. "Мы не принимаем участие в этом. [Малики] нуждается в поддержке курдов, потому что он хочет остаться премьер-министром…".

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, курды, Нечирван Барзани, ExxonMobil, Chevron, Газпром, Абдул Карим аль-Луайиби, Нури аль-Малики, сунниты, шииты, нефть, Абдулла аль-Амир, Наузад Хани Мавлуд, Dubai Manaar Energy, Робин Миллс, Турция, Сирия, Башар Асад, Киркук

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Технические работы

2021-08-04 Kurdistan.Ru
Технические работы

Уважаемые читатели, на нашем сайте проводятся технические работы. Приносим извинения за проблемы с доступом.

ExxonMobil продал свою долю в Иракском Курдистане

2021-08-04 eadaily.com
ExxonMobil продал свою долю в Иракском Курдистане

Норвежский газовый оператор DNO ASA выкупил долю ExxonMobil в нефтяном месторождении Башика в Иракском Курдистане, сообщает 3 августа курдское агентство Rudaw...

Беннет: "Больше не получится тихо сидеть в Тегеране и поджигать весь Ближний Восток”

2021-08-04 detaly.co.il
Беннет: "Больше не получится тихо сидеть в Тегеране и поджигать весь Ближний Восток”

Во вторник, 3 августа, премьер-министр Нафтали Беннет посетил границу с Ливаном, и его в поездке сопровождал начальник генштаба Авив Кохави. Там Беннет выступил с грозным заявлением в адрес иранского руководства...

Байден поддерживает отмену резолюции, позволяющей применять силу в Ираке

2021-08-04 tass.ru
Байден поддерживает отмену резолюции, позволяющей применять силу в Ираке

Администрация президента США Джо Байдена считает, что одобренная Конгрессом в 2002 году резолюция, позволяющая применять военную силу в Ираке, должна быть отменена...

Ирак попросил Сирию увеличить попуски воды на его территорию из Евфрата

2021-08-04 riafan.ru
Ирак попросил Сирию увеличить попуски воды на его территорию из Евфрата

Министр водных ресурсов Ирака Махди Рашид аль-Хамдани попросил правительство Сирии увеличить выпуск воды из Евфрата в ходе телевстречи с сирийским коллегой Тамамом Раадом. Высокие летние температуры и критически низкий уровень осадков привели к нехватке в

КРГ работает над признанием преступлений ИГ против езидов геноцидом

2021-08-03 Kurdistan.Ru
КРГ работает над признанием преступлений ИГ против езидов геноцидом

Региональное правительство Курдистана (КРГ) серьезно работает над признанием бесчеловечных преступлений, совершенных "Исламским государством" (ИГ) против езидов, геноцидом...

ООН: Полная ответственность виновных в геноциде езидов по-прежнему остается важной

2021-08-03 Kurdistan.Ru
ООН: Полная ответственность виновных в геноциде езидов по-прежнему остается важной

Организация Объединенных Наций подтвердила необходимость справедливого возмездия для тех, кто стоял за геноцидом курдских езидов в 2014 году...

МВД: Стабильность Синджара связана с выполнением Синджарского соглашения

2021-08-03 Kurdistan.Ru
МВД: Стабильность Синджара связана с выполнением Синджарского соглашения

Осуществление соглашения по Синджару, заключенному между Эрбилем и Багдадом, - это единственный способ стабилизировать езидские районы и помочь ВПЛ вернуться в свои дома...

7-я годовщина геноцида езидов

2021-08-03 Kurdistan.Ru
7-я годовщина геноцида езидов

Семь лет назад террористы "Исламского государства" (ИГ) совершили варварское нападение на родной город курдских езидов Синджар, убив тысячи мирных жителей и похитив несколько тысяч...

МИД России оценил заявления о причастности Ирана к атаке на Mercer Street

2021-08-02 ria.ru
МИД России оценил заявления о причастности Ирана к атаке на Mercer Street

Нет ни малейших оснований полагать, что Иран может быть причастен к атаке на танкер Mercer Street, пока западные страны, возложившие вину на Тегеран, не предъявили доказательств, заявил РИА Новости директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов..

Иракский Курдистан ожидает рекордного медового сбора

2021-08-02 eadaily.com
Иракский Курдистан ожидает рекордного медового сбора

Многие ульи в горах переполнены мёдом, что может предвещать рекордный сбор для некоторых пчеловодов. О возможных причинах этого рассказал пчеловод Джабар Навандийи с горы Халгурд...

Премьер-министр Ирака: ExxonMobil должна заменить другая американская компания

2021-08-02 oilcapital.ru
Премьер-министр Ирака: ExxonMobil должна заменить другая американская компания

Mobil Corp., которая в 2019 году готовилась продвигать проект стоимостью $53 млрд для увеличения добычи нефти в Ираке, теперь хочет продать свою долю в 32,7% в одном из крупнейших нефтяных месторождений Ирака "Западная Курна-1". ..

Масуд Барзани поздравил езидов

2021-08-02 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани поздравил езидов

Курдский лидер Масуд Барзани передал езидам свои поздравления по случаю празднованика середины лета (Chille Havine)...

Президент Курдистана примет участие в инаугурации нового президента Ирана

2021-08-02 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана примет участие в инаугурации нового президента Ирана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани примет участие в инаугурации Ибрагима Раиси, нового президента Ирана, которая состоится в следующий четверг...

Пресс-секретарь: Правительство Ирака обязалось отправлять ежемесячный бюджет Курдистана

2021-08-02 Kurdistan.Ru
Пресс-секретарь: Правительство Ирака обязалось отправлять ежемесячный бюджет Курдистана

Правительство Ирака продолжит отправлять ежемесячный бюджет Регионального правительства Курдистана (КРГ) в соответствии с предыдущим соглашением. Об этом сообщил представитель иракского правительства Хасан Назим...

США подтверждают поддержку Курдистана в борьбе против ИГ

2021-08-02 Kurdistan.Ru
США подтверждают поддержку Курдистана в борьбе против ИГ

Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку борьбы Иракского Курдистана против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)...

Лесные пожары в Европе: версия — поджоги

2021-08-02 ru.euronews.com
Лесные пожары в Европе: версия — поджоги

Турецкие огнеборцы взяли под контроль большую часть очагов лесных пожаров — более сотни — бушующих на юге страны в районе Антальи. Их тушат тысячи человек с помощью сотен единиц техники, в том числе самолётов, прибывших из России...

Великобритания готовит ответ Ирану за "нападение" на танкер Mercer Street

2021-08-02 radiosputnik.ria.ru
Великобритания готовит ответ Ирану за "нападение" на танкер Mercer Street

Глава британского МИД Доминик Рааб обвинил Иран в организации нападения на танкер Mercer Street у берегов Омана...

Посол: Финляндия продолжит поддерживать Курдистан

2021-08-02 Kurdistan.Ru
Посол: Финляндия продолжит поддерживать Курдистан

1 августа в Эрбиле покидающий свой пост посол Финляндии в Ираке Веса Хаккинен нанес прощальный визит премьер-министру Иракского Курдистана Масруру Барзани...

США вернули в Ирак тысячи украденных артефактов

2021-08-02 rg.ru
США вернули в Ирак тысячи украденных артефактов

США вернули Ираку 17 тысяч археологических артефактов, украденных из музеев после вторжения американской армии в 2003 году. Сокровища были доставлены в Багдад на самолете премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми...

Роухани извинился перед народом Ирана за ошибки в ходе своего президентского срока

2021-08-02 tass.ru
Роухани извинился перед народом Ирана за ошибки в ходе своего президентского срока

Уходящий с поста президента Ирана Хасан Роухани извинился перед народом страны за ошибочные действия правительства за годы его правления. Об этом он заявил в воскресенье в ходе последнего для себя заседания кабинета министров...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика