Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды: один народ в четырех странах

Просмотры4413Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-22
Курды: один народ в четырех странах

Несмотря на давнее желание одной родины под названием Курдистан, современные курды разбросаны по четырем странам, охватывающим полмиллиона квадратных километров: Иран, Ирак, Сирия и Турция.

Первоначально индо-европейского происхождения, курды уходят корнями в Мидию. В основном мусульмане-сунниты, они живут в горных районах четырех стран, и сохранили свой язык, культуру и племенную систему.

Примерно от 35 до 40 миллионов курдов живут в Большом Курдистане (Ирак, Турция, Сирия, Иран, Армения), площадь которого равняется территории Франции.

Наибольшее число курдов проживает в Турции, где их число в соответствии с турецкой статистикой составляет 25 миллионов.

5 миллионов курдов живут в Иранском Курдистане, около 4,5 млн. - в Иракском Курдистане и более 2 млн. - в Сирийском Курдистане.

Большие диаспоры курдов существуют также в странах бывшего Советского Союза, в частности, в Азербайджане и Армении, а также в Ливане и некоторых европейских странах, таких как Германия.

Курды не являются ни арабами, ни турками, ни персами, и поэтому рассматривается как политическая угроза со стороны всех четырех стран, которые они населяют.

В прошлые века у курдов были периоды самоуправления в соответствии с династиями курдских полуавтономных княжеств, некоторые из которых сохранились до середины 19-го века, когда они были свергнуты в Османской империи и Персии.

Курдские претензии на этническую родину, которые восходят к 1695 году, были источником проблем в их истории, полной притеснений, дискриминации и уничтожений.

Традиционным убежищем курды всегда были горы, с их крутыми пастбищами и плодородными долинами.

После турецкого поражения в Первой мировой войне и распада Османской империи, курдские требования независимой Родины были признаны в рамках Севрского договора (1920), но обещания, полученные от Лондона и Парижа, так и не были реализованы.

Севрский договор претерпел повторные переговоры в Лозанне в 1923 году и курдские требования были похоронены.

С советской поддержкой, курды Ирана провозгласили республику в конце Второй мировой войны, но вскоре она была раздавлена иранской армией.

Начиная с 1991 года, курды в Ираке достигли самоуправления в части страны. Сегодняшние подростки являются первым поколением, растущим в соответствии с правилами курдов. Большинство курдов не говорят по-арабски, особенно молодое поколение, вторым языком в Курдистане постепенно становится английский. В новой иракской конституции курдский регион называется Курдистаном. К сегодняшнему дню 24 страны открыли консульства в полуавтономном Курдистане.

В последние десятилетия в Турции и Ираке были столь же безжалостны к требованиям курдов. До 2002 года Анкара запрещала использование курдского языка, и даже слова и курдские буквы были изгнаны из общественного употребления.

До августа 2002 года турецкое правительство внедряло жесткие ограничения на использование курдского языка, запрещало язык в сфере образования и СМИ. Курдский алфавит до сих пор не признан в Турции, и использование курдских букв Х, W и Q, которые не существуют в турецком алфавите, привело к многочисленным судебным преследованиям в 2000 и 2003 годах.

Ирак при режиме Саддама Хусейна провел убийственную кампанию, систематически уничтожая курдские города и села с использованием химического оружия, самолетов и бульдозеров.

В апреле 1988 года, в конце ирано-иракской войны, иракские военные самолеты атаковали курдский город Халабджа бомбами с ядовитым газом, убив все его население.

Американское вторжение в Ирак 10 лет назад, и последующее падение режима Саддама, дало иракским курдам новые надежды, и теперь они пользуются широкой автономии в большинстве вопросов, имеют свои собственные парламент и правительство.

В Турции "Рабочая партия Курдистана" (РПК) во главе с Абдуллой Оджаланом, который вчера призвал к прекращению огня, вела военную кампанию за освобождение курдов,  погрузив юго-восток Турции в гражданскую войну, в которой погибли 45000 турецких солдат, курдских повстанцев и мирных жителей.

В Иране в западной провинции Курдистан преобладают мусульмане-сунниты. В последние годы там идут смертельные боевые действия между иранскими силами безопасности и курдскими повстанцами из группы "Пежак", действующей из баз в Иракском Курдистане. "Пежак" ("Партия свободной жизни Курдистана") тесно связана с РПК в Турции.

Курдский календарь начинается в 612 г. до н.э.. Это год правления первого царя Мидийской империи.

На протяжении всей истории курдов, Науруз рассматривается не только в качестве Нового года, но также как символ свободы и борьбы за мирное сосуществование с теми странами, которые завоевали земли курдов - Курдистана.

 

Ekurd.net

Теги: курды, Курдистан, Ирак, Иран, Турция, Сирия, Армения, Иранский Курдистан, Иракский Курдистан, Турецкий Курдистан, Сирийский Курдистан, СССР, Азербайджан, Ливан, Германия, Севрский договор, Саддам Хусейн, РПК, Абдулла Оджалан, Пежак, Науруз

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Палестинский тупик: причины, перспективы

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика