Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вечная война в Междуречье

Просмотры2506Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-24
Вечная война в Междуречье

20 марта исполняется 10 лет с начала американского вторжения в Ирак. Приближение годовщины вызвало в США и мире оживленную дискуссию по поводу итогов очередной попытки Запада на штыках принести свои ценности в чуждый этим ценностям мир.

О цене иракской войны сказано немало, но пунктиром можно напомнить: были убиты не менее 170 тысяч иракцев и почти пять тысяч американских военнослужащих. Налогоплательщикам операция обошлась, по максимальным оценкам, в 2,2 триллиона долларов. Гражданская инфраструктура Ирака полностью деградировала, зато буйным цветом расцвел терроризм.

Кроме того, страна оказалась расколота по этно-религиозным признакам, а вместо прежнего диктатора Саддама Хусейна появился новый — Нури аль-Малики. Причем шиит Малики больше не играет роли противовеса набирающему силу Ирану, а, напротив, следует в кильватере политики Тегерана.


Британские войска перед началом вторжения в Ирак
Фото: Paul Jarvis / Reuters

Все это вызывает у простых американцев справедливые вопросы. И вот первый из них.

"Кто победил в этой войне?"

Ответов тут несколько. Во-первых, очевидного успеха добились иракские курды. Они наконец сумели создать фактически независимое и довольно процветающее государство на севере Ирака. Это образование обладает не только собственным флагом, гимном и правительством, но и многочисленными, хорошо оснащенными и подготовленными вооруженными силами. Более того, экономика Курдистана, основанная на добыче и экспорте нефти, функционирует автономно от иракской.

Ощущение необратимого раскола Ирака становится совсем отчетливым на границе курдских и арабских земель. С курдской стороны там стоит забор с колючей проволокой, вышки с пограничниками, контрольно-следовая полоса. Неподалеку размещены воинские части, готовые в любой момент отразить нападение "соотечественников" с юга.

Курды пока еще не заявляют о своей полной независимости, опасаясь резкой реакции Турции, Ирана и США, но де-факто они живут уже совершенно самостоятельно. Курды — это, пожалуй, единственная многочисленная категория людей, выигравшая от американского вторжения. За них даже можно порадоваться. Но вот другие победители вызывают намного меньше симпатий.

Небезызвестный Осама бин Ладен видел два взаимодополняющих пути построения исламского халифата: свержение диктаторов в арабском (и шире — исламском) мире, а также превращение США (и шире – Запада), как он выразился, "в тень самих себя". Росту популярности идей радикального ислама, по его мнению, может способствовать один метод: вторжение западных армий на земли мусульман. Следовательно, чтобы победить, по его логике, сначала надо было проиграть. Ирак в этом смысле стал идеальной моделью.

Унизительное поражение и оккупация привели к превращению страны, где никакого терроризма не было вовсе, в настоящий рассадник джихадизма. Многочисленные "воины Аллаха", постигшие основы борьбы с неверными в Ираке, несут свои идеи по всему миру – от Мали до Филиппин. При этом за последние годы либо они сами, либо идейно близкие им люди добились немалых успехов в реализации мечты бин Ладена. Вместо прозападных диктаторов в Тунисе и Египте у власти сейчас находятся исламисты, они же набирают силу в Ливии, а в Сирии фактически возглавили восстание против Башара Асада. Без американского вторжения в Ирак и последующей партизанской войны о подобных результатах нелепо было бы и фантазировать.

Одновременно с этим идет процесс "превращения Запада в собственную тень". Для бин Ладена это означало подрыв экономики противника, но главное – его отказ от собственных ценностей. О том, как отразилась авантюра в Ираке на финансовом положении США, написано немало. Суть примерно одинаковая: помимо гигантских трат непосредственно на войну, бесконтрольно раздувается военный бюджет, плодятся новые силовые структуры, а аппетиты старых стремительно растут. Для США это оборачивается ускорением роста и без того астрономического госдолга.

Но куда важнее то, что война в Ираке и сопутствующий ей рост терроризма стали оправданием для сворачивания гражданских прав и свобод самих американцев. Например, закон National Defense Authorization Act разрешает президенту США самостоятельно, безо всякого суда отправлять подозреваемых в терроризме (даже граждан США) под стражу на неопределенное время без предъявления обвинений. Другие подзаконные "меморандумы" позволяют ему же решать, кто виновен в терроризме, а кто нет, после чего отдавать приказ на уничтожение виновного. Это лишь один пример набирающего обороты процесса обмена прав и свобод на "безопасность", на самом деле их множество. Бин Ладен был бы счастлив обнаружить, что американцы встали на этот путь.

Таким образом, мировой террористический интернационал, безусловно, тоже стал одним из победителей иракской войны.

Но еще больше выиграла Исламская республика Иран. Президент-шиит, которого американцы поставили во главе Ирака, оказался исключительно приятным партнером для шиитской же теократии. Из вечного соперника Багдад превратился в верного союзника Тегерана, готового помогать аятоллам в любых, даже довольно сомнительных, делах.

Например, сейчас через территорию и воздушное пространство Ирака в Сирию постоянным потоком идут иранские боеприпасы, оружие и советники. В обратном направлении летят раненые, которых лечат в иранских больницах.

Не без иранского давления Нури аль-Малики выставил за пределы страны большинство сотрудников американского посольства в Багдаде. Сейчас крупнейшее диппредставительство в мире стоит полупустым.

Иракские шиитские лидеры (они же — руководители местных политических сил) вроде Муктады ас-Садра значительную часть своего времени проводят в Иране. Формально они там учатся. Однако иракские сунниты утверждают, что из шиитских имамов в Тегеране готовят иранских агентов.

Так оно или нет, с уверенностью сказать трудно, но в шиитских кварталах Багдада и на шиитском юге страны все увешано портретами иранских аятолл и их иракских "духовных детей" — того же Садра, например. Кто является там настоящим хозяином, сомнению не подлежит.

Каких бы целей ни добивались американцы перед вторжением в Ирак в 2003 году, плодами устранения Саддама Хусейна лучше всего воспользовались иранцы.

Исходя из всего перечисленного, большинство комментаторов в США делают вывод, что война в Ираке была проиграна. На этом фоне возникает еще один вопрос:

"А что же дальше?"

Если в руководстве Ирака не будет кардинальных перемен, дальше эту страну не ждет ничего хорошего. Главная проблема заключается в том, что правительство Нури аль-Малики пошло по обычному для восточных стран пути, начав выстраивать авторитарный режим.

Главной угрозой своей власти Малики назначил активное суннитское меньшинство, а главным инструментом ее сохранения — насилие. В Ираке регулярно проводятся массовые аресты и казни, во время которых вешают и расстреливают почти исключительно молодых суннитов, скопом записанных в террористы. Суды по этим делам проводятся крайне небрежно даже по восточным стандартам, поэтому сами сунниты полагают, что против них начался государственный террор.

Реакция на эти действия властей для Ирака уже стандартна: многие сунниты действительно идут в подпольщики. Теракты против шиитов в Багдаде и других городах стали почти обыденностью. Однако сейчас найден и второй путь противодействия тирании: многочисленные манифестации с требованиями равноправия и прекращения террора в отношении суннитов. Пока эти митинги ограничиваются лишь местами компактного расселения суннитов в центре и на западе страны. Но если сотни тысяч людей двинутся маршем на Багдад, насилие станет почти неизбежным, поскольку Малики не очень любит церемониться с оппозицией.

 

 

Саддам Хусейн на судебном заседании в 2006 году

Расколу общества по религиозному признаку в немалой степени способствует война в соседней Сирии, где ситуация в чем-то похожа на иракскую: сунниты, недовольные подчиненным положением в обществе, ведут борьбу против шиитского руководства. Жители Ирака не скрывают своих симпатий к единоверцам, воюющим в соседней стране, что приводит к росту напряженности внутри их собственного государства. Уже был зафиксирован случай, когда иракские сунниты разгромили на территории своей страны конвой, перевозивший солдат и офицеров сирийской правительственной армии.

Взаимная религиозная ненависть внутри Ирака сейчас постоянно подогревается и действиями правительства, и внешними силами. Шансов на то, что это закончится миром, очень мало.

Одновременно с этим конфликтом продолжается еще один — арабо-курдский. Тут главным центром противостояния является город Киркук, стоящий на гигантском нефтяном месторождении. Суверенитет над городом и одноименной провинцией оспаривается Курдистаном и центральным правительством Ирака. Нормальных выборов (даже местных) там не проводят из опасений, что проигравшая сторона их не признает и возьмется за оружие. Однако находиться в политико-административном лимбе вечно город не может. Понимая это, и курды, и Багдад активно вооружаются, готовясь отстаивать свою правоту любыми методами.

Если конфликт все-таки начнется, то первым же делом курды наверняка объявят о своей независимости. Такое развитие событий подхлестнет сепаратистские настроения арабов-суннитов, которых тяготит шиитское правительство. Да и многочисленные шиитские партии на юге страны не слишком довольны необходимостью отчитываться перед Багдадом. Ирак явочным порядком разделился на три общины, испытывающие по отношению друг к другу очень сложные чувства. Сейчас они живут в одной стране лишь по инерции, их почти ничего не объединяет, зато очень многое разделяет.

Но вот оформить развод миром в существующих условиях вряд ли получится. Скорее всего, в Ираке начнется новая война, на сей раз — гражданская. Американское вторжение и оккупация выпустили из бутылки джинна религиозно-этнической ненависти. Затолкать его обратно будет практически невозможно.



Теги: Иван Яковина, США, Ирак, Саддам Хусейн, Нури аль-Малики, Иран, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, нефть, Турция, Усама Бен Ладен, Башар Асад, Муктада аль-Садр, сунниты, шииты, Киркук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика