Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Осудить геноцид в прошлом значит предотвратить его в будущем!

Просмотры10370Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-26
Осудить геноцид в прошлом значит предотвратить его в будущем!

С 1975 года курдский народ подвергался целенаправленному преследованию в Ираке.
Целью этого преследования был целенаправленное уничтожение значительной части курдского населения в Ираке, а также полная деморализация оставшегося курдского населения. Эти меры включали уничтожение курдов в местах их проживания, полное уничтожение курдских населенных пунктов в сельской местности (уничтожено около 4000 из 4655 деревень; даже двадцать лет спустя, пролетая над  курдскими районами, поражаешься их опустошенности), депортацию части курдского населения в пустынные районы Ирака, где оно оказывалось в условиях, полностью непригодных для проживания и было обречено на смерть, или непосредственно становилось жертвами массовых убийств. Обнаружено большое число массовых захоронений курдов по всему Ираку. Практиковалось изгнание  курдов с занимаемых ими территорий, особенно с экономически очень важных территорий в провинции Киркук, и последующее заселение этих территорий специально мобилизуемыми для этого правительством арабскими переселенцами из южных или центральных частей Ирака. В числе первых жертв режима были курды-файли, исповедующие шиизм, значительное число которых было выселено из центральных районов Ирака и бесследно исчезло.

 

 

Особо жестоким репрессиям подвергались курдские кланы, чьи представители активно участвовали в борьбе против режима Саддама Хусейна. В клане Барзани в 1983 году было уничтожено более 8 тысяч мужчин, не принимавших участия в вооруженном сопротивлении режиму
Более миллиона курдов покинуло территорию Ирака, спасаясь от смерти. До сих пор далеко не все вынужденные переселенцы вернулись в места постоянного проживания.

 

 

Только в сравнительно короткий период проведения кампании Анфаль (23.02.1988 – 6.09.1988) погибло 182 тысячи человек курдов. Эта кампания была всего лишь частью политики геноцида, которую проводил режим Саддама Хусейна по отношению к курдскому народу в Ираке. Курдскому народу был нанесен огромный материальный и моральный ущерб. Общие же людские потери, понесенные курдским населением Ирака в период правления Саддама Хусейна, пока оценить сложно.

 

 

 

Международная конференция, посвященная 25 годовщине геноцида курдского народа

14 марта 2013 года, накануне 25 годовщины событий в Халабже, в Эрбиле (столице региона Курдистан, Ирак) прошла международная конференция, где был рассмотрен геноцид курдского народа, драматическим пиком которого стала химическая бомбардировка городка Халабжа в провинции Сулеймания 16 марта 1988 года.

 

 

 

 

 

Конференция началась с минуты молчания, чтобы отдать скорбные почести погибшим.
На конференции с докладами выступили президент Региона Курдистан Масуд Барзани, министр Республики Ирак по правам человека Мохаммед Шиа ал-Судани.

 


15 марта участники конференции возложили венки к мемориалу Касназан, посвященному борцам, погибшим за свободу курдского народа, а вечером приняли участие в фестивале, связанном с празднованием Навруза в Эрбиле, мероприятиях, в которых радость от наступления Нового года, включала и скорбные ноты памяти о погибших за курдскую свободу.

Обсуждение проблем, порожденных геноцидом курдского народа, продолжилось 16 марта в Халабже во время торжественных мероприятий,  посвященных 25-ой годовщине этих трагических событий. В присутствии огромного числа представителей различных курдских организаций и жителей Халабжи доклады по этой проблеме сделали премьер-министр КРГ Нечирван Барзани и министр по делам жертв и вопросам, связанным с кампанией Анфаль КРГ Арам Ахмед Мохаммед.

Господин Арам Ахмед особенно подчеркнул, что нынешнее правительство Ирака не несет ответственности за эти преступления, но необходимо встает вопрос о шагах, которые должны быть предприняты федеральным правительством и всем Ираком для восстановления прав иракских курдов, в том числе и на захваченные у них земли, и для возрождения этого этноса. Частично эти меры не только намечены, но и закреплены в качестве обязательных шагов строительства федеративного государства в Конституции Ирака (2005).

В мероприятиях 14-16 марта 2013 года, кроме участников конференции, прибывших практически из всех основных стран мира, принимали участие представители дипломатического корпуса в Ираке, прибывшие из Багдада и располагающиеся в Эрбиле.

В кулуарах конференции участники имели возможность глубоко познакомиться с политической ситуацией в Курдистане, установить контакты друг с другом, обсудить практические вопросы достижения целей, намеченных на конференции.

На фото: делегат конференции Ким Ахмедович Кошев – помощник руководителя комитета по международным делам Совета Федерации.

 

Остановить проявления геноцида в будущем!

 

На международной конференции  в Эрбиле и  на траурном собрании в Халабже прозвучали призывы добиться того, чтобы парламенты ведущих стран мира и ООН официально признали геноцид курдского народа в Ираке. Во всех выступлениях на конференции звучало убеждение, что это будет способствовать предотвращению подобных преступлений в будущем не только в Ираке, но и в любых других странах, не только против курдов, но и против любых других меньшинств, где бы они ни проживали.

Цель принятия подобных парламентских резолюций состоит не только в том, чтобы указать и заклеймить определенные факты геноцида курдов в Ираке, но и в том, чтобы в центре внимания мировой общественности оказались все районы мира, где можно, основываясь на имеющемся опыте, предполагать повторение подобных событий. Это – не только дань уважения погибшим и защита интересов выживших в этих событиях, но активная защита и в будущем прав человека везде, где их нарушение еще возможно. А такие, потенциально чреватые массовым нарушением прав человека, районы можно назвать уже сегодня, в том числе и на Ближнем Востоке.

В мире уже приняты решения об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах в Турции, геноцида еврейского населения в годы второй мировой войны на территории Европы, геноцида, имевшего место в Югославии и в Руанде. Однако повторение актов грубейшего нарушения прав человека требует, чтобы каждый случай геноцида был осужден. Это создаст мощный барьер на пути совершения подобных преступлений в будущем. Принятие подобных решений и внимание мирового сообщества к проблеме курдского геноцида важно, потому что, если брать курдов, то они до сих пор подвергаются открытой дискриминации в Иране, Сирии, Турции. В этих странах все еще возможны в отношении курдов акты, которые могут классифицироваться как геноцид.

В последние годы парламенты  ряда стран приняли резолюции, признающие трагические события в Иракском Курдистане в период развязанной партией БААС кампании Анфаль  и ставившей целью уничтожение курдов их исторической территории в Ираке геноцидом курдского народа. Это уже сделали Окружной суд в Нидерландах (2005), парламенты Швеции (2012), Норвегии (2012), Великобритании (2013), намечено голосование по этому вопросу в парламенте Канады.

Крайне важно, что эти преступные действия режима Саддама Хусейна в отношении курдов уже получили оценку как геноцид курдского народа в самом Ираке, где соответствующие решения приняты парламентом Ирака (2008), а также высшими судебными инстанциями страны - Высшим уголовным трибуналом Ирака (2007) и Высшим судом Ирака (2010).


Опыт России в осуждении геноцида и репрессий против народов

В СССР были приняты меры восстанавливающие права народов, в отношении которых были приняты дискриминационные репрессивные акты. Это сделал Верховный Совет СССР 14 ноября 1989 года, приняв резолюцию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав". На этой основе были приняты законы и конкретные меры, восстановившие попранные права репрессированных народов.

Российская Государственная Дума Федерального собрания имеет опыт принятия резолюций, осуждающий геноцид в отношении народов в других странах. В частности, это – постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 апреля 1995 г. N 694-I ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах".

Все это обеспечивает юридическую почву для принятия российским парламентом резолюции, осуждающей геноцид курдского народа в Ираке  в 1980-х годах. Но,  безусловно, потребуется глубокое изучение депутатами событий, имевших место в Ираке во время диктаторского правления Саддама Хусейна, особенно в свете непростой истории Ирака после международного вооруженного вторжения в Ирака в 2003 году, которое привело к свержению режима Саддама Хусейна и почти десятилетней оккупации страны.

Теги: Вадим Макаренко, геноцид, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Халабджа, Анфаль, курды-файли, Барзан, Саддам Хусейн, Эрбиль, Сулеймания, Масуд Барзани, Мохаммед Шиа ал-Судани, КРГ, Арам Ахмед Мохаммед, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Великобритания, Канада, СССР


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика