Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Осудить геноцид в прошлом значит предотвратить его в будущем!

Просмотры9969Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-26
Осудить геноцид в прошлом значит предотвратить его в будущем!

С 1975 года курдский народ подвергался целенаправленному преследованию в Ираке.
Целью этого преследования был целенаправленное уничтожение значительной части курдского населения в Ираке, а также полная деморализация оставшегося курдского населения. Эти меры включали уничтожение курдов в местах их проживания, полное уничтожение курдских населенных пунктов в сельской местности (уничтожено около 4000 из 4655 деревень; даже двадцать лет спустя, пролетая над  курдскими районами, поражаешься их опустошенности), депортацию части курдского населения в пустынные районы Ирака, где оно оказывалось в условиях, полностью непригодных для проживания и было обречено на смерть, или непосредственно становилось жертвами массовых убийств. Обнаружено большое число массовых захоронений курдов по всему Ираку. Практиковалось изгнание  курдов с занимаемых ими территорий, особенно с экономически очень важных территорий в провинции Киркук, и последующее заселение этих территорий специально мобилизуемыми для этого правительством арабскими переселенцами из южных или центральных частей Ирака. В числе первых жертв режима были курды-файли, исповедующие шиизм, значительное число которых было выселено из центральных районов Ирака и бесследно исчезло.

 

 

Особо жестоким репрессиям подвергались курдские кланы, чьи представители активно участвовали в борьбе против режима Саддама Хусейна. В клане Барзани в 1983 году было уничтожено более 8 тысяч мужчин, не принимавших участия в вооруженном сопротивлении режиму
Более миллиона курдов покинуло территорию Ирака, спасаясь от смерти. До сих пор далеко не все вынужденные переселенцы вернулись в места постоянного проживания.

 

 

Только в сравнительно короткий период проведения кампании Анфаль (23.02.1988 – 6.09.1988) погибло 182 тысячи человек курдов. Эта кампания была всего лишь частью политики геноцида, которую проводил режим Саддама Хусейна по отношению к курдскому народу в Ираке. Курдскому народу был нанесен огромный материальный и моральный ущерб. Общие же людские потери, понесенные курдским населением Ирака в период правления Саддама Хусейна, пока оценить сложно.

 

 

 

Международная конференция, посвященная 25 годовщине геноцида курдского народа

14 марта 2013 года, накануне 25 годовщины событий в Халабже, в Эрбиле (столице региона Курдистан, Ирак) прошла международная конференция, где был рассмотрен геноцид курдского народа, драматическим пиком которого стала химическая бомбардировка городка Халабжа в провинции Сулеймания 16 марта 1988 года.

 

 

 

 

 

Конференция началась с минуты молчания, чтобы отдать скорбные почести погибшим.
На конференции с докладами выступили президент Региона Курдистан Масуд Барзани, министр Республики Ирак по правам человека Мохаммед Шиа ал-Судани.

 


15 марта участники конференции возложили венки к мемориалу Касназан, посвященному борцам, погибшим за свободу курдского народа, а вечером приняли участие в фестивале, связанном с празднованием Навруза в Эрбиле, мероприятиях, в которых радость от наступления Нового года, включала и скорбные ноты памяти о погибших за курдскую свободу.

Обсуждение проблем, порожденных геноцидом курдского народа, продолжилось 16 марта в Халабже во время торжественных мероприятий,  посвященных 25-ой годовщине этих трагических событий. В присутствии огромного числа представителей различных курдских организаций и жителей Халабжи доклады по этой проблеме сделали премьер-министр КРГ Нечирван Барзани и министр по делам жертв и вопросам, связанным с кампанией Анфаль КРГ Арам Ахмед Мохаммед.

Господин Арам Ахмед особенно подчеркнул, что нынешнее правительство Ирака не несет ответственности за эти преступления, но необходимо встает вопрос о шагах, которые должны быть предприняты федеральным правительством и всем Ираком для восстановления прав иракских курдов, в том числе и на захваченные у них земли, и для возрождения этого этноса. Частично эти меры не только намечены, но и закреплены в качестве обязательных шагов строительства федеративного государства в Конституции Ирака (2005).

В мероприятиях 14-16 марта 2013 года, кроме участников конференции, прибывших практически из всех основных стран мира, принимали участие представители дипломатического корпуса в Ираке, прибывшие из Багдада и располагающиеся в Эрбиле.

В кулуарах конференции участники имели возможность глубоко познакомиться с политической ситуацией в Курдистане, установить контакты друг с другом, обсудить практические вопросы достижения целей, намеченных на конференции.

На фото: делегат конференции Ким Ахмедович Кошев – помощник руководителя комитета по международным делам Совета Федерации.

 

Остановить проявления геноцида в будущем!

 

На международной конференции  в Эрбиле и  на траурном собрании в Халабже прозвучали призывы добиться того, чтобы парламенты ведущих стран мира и ООН официально признали геноцид курдского народа в Ираке. Во всех выступлениях на конференции звучало убеждение, что это будет способствовать предотвращению подобных преступлений в будущем не только в Ираке, но и в любых других странах, не только против курдов, но и против любых других меньшинств, где бы они ни проживали.

Цель принятия подобных парламентских резолюций состоит не только в том, чтобы указать и заклеймить определенные факты геноцида курдов в Ираке, но и в том, чтобы в центре внимания мировой общественности оказались все районы мира, где можно, основываясь на имеющемся опыте, предполагать повторение подобных событий. Это – не только дань уважения погибшим и защита интересов выживших в этих событиях, но активная защита и в будущем прав человека везде, где их нарушение еще возможно. А такие, потенциально чреватые массовым нарушением прав человека, районы можно назвать уже сегодня, в том числе и на Ближнем Востоке.

В мире уже приняты решения об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах в Турции, геноцида еврейского населения в годы второй мировой войны на территории Европы, геноцида, имевшего место в Югославии и в Руанде. Однако повторение актов грубейшего нарушения прав человека требует, чтобы каждый случай геноцида был осужден. Это создаст мощный барьер на пути совершения подобных преступлений в будущем. Принятие подобных решений и внимание мирового сообщества к проблеме курдского геноцида важно, потому что, если брать курдов, то они до сих пор подвергаются открытой дискриминации в Иране, Сирии, Турции. В этих странах все еще возможны в отношении курдов акты, которые могут классифицироваться как геноцид.

В последние годы парламенты  ряда стран приняли резолюции, признающие трагические события в Иракском Курдистане в период развязанной партией БААС кампании Анфаль  и ставившей целью уничтожение курдов их исторической территории в Ираке геноцидом курдского народа. Это уже сделали Окружной суд в Нидерландах (2005), парламенты Швеции (2012), Норвегии (2012), Великобритании (2013), намечено голосование по этому вопросу в парламенте Канады.

Крайне важно, что эти преступные действия режима Саддама Хусейна в отношении курдов уже получили оценку как геноцид курдского народа в самом Ираке, где соответствующие решения приняты парламентом Ирака (2008), а также высшими судебными инстанциями страны - Высшим уголовным трибуналом Ирака (2007) и Высшим судом Ирака (2010).


Опыт России в осуждении геноцида и репрессий против народов

В СССР были приняты меры восстанавливающие права народов, в отношении которых были приняты дискриминационные репрессивные акты. Это сделал Верховный Совет СССР 14 ноября 1989 года, приняв резолюцию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав". На этой основе были приняты законы и конкретные меры, восстановившие попранные права репрессированных народов.

Российская Государственная Дума Федерального собрания имеет опыт принятия резолюций, осуждающий геноцид в отношении народов в других странах. В частности, это – постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 апреля 1995 г. N 694-I ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах".

Все это обеспечивает юридическую почву для принятия российским парламентом резолюции, осуждающей геноцид курдского народа в Ираке  в 1980-х годах. Но,  безусловно, потребуется глубокое изучение депутатами событий, имевших место в Ираке во время диктаторского правления Саддама Хусейна, особенно в свете непростой истории Ирака после международного вооруженного вторжения в Ирака в 2003 году, которое привело к свержению режима Саддама Хусейна и почти десятилетней оккупации страны.

Теги: Вадим Макаренко, геноцид, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Халабджа, Анфаль, курды-файли, Барзан, Саддам Хусейн, Эрбиль, Сулеймания, Масуд Барзани, Мохаммед Шиа ал-Судани, КРГ, Арам Ахмед Мохаммед, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Великобритания, Канада, СССР


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика