Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Последний акКорд для Ирана

Просмотры2468Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-30

Кольцо вокруг Исламской Республики постепенно сужается. Последние события в регионе показывают, что работы по блокаде Ирана на последнем этапе завершения.

Империалистические силы давно точат зубы на Иран, который осмелился нарушить созданный капиталистами мир, где все продается и покупается, где при надобности строятся и уничтожаются государства. Такая страна как Иран является дурным примером для других исламский стран, поэтому империалисты всеми силами хотят уничтожить этот строй.

Заговор начинался с Пакистана и Афганистана. Далее другие страны региона молча или во весь голос присоединились к планам Запада. Судя по всему, последнюю роль в этом противостоянии отнесено к Турции и курдам в частности. Вторжение в Иран кардинально отличается от других кампаний в данном регионе. Военная мощь и географически большая территория уменьшает эффективность молниеносной победы. В таком случае странам Запада во-первых, нужны верные союзники, во-вторых – нужно уничтожить союзников Ирана. Последнюю миссию удалось выполнить. Самый близкий союзник – постсаддамовский Ирак на грани гражданской войны. Шииты, сунниты и курды не могут договориться по ряду важных вопросов, которые могут повлиять на будущее и целостность самой страны. Другой союзник Ирана Сирия - деморализована.  "Гражданская" война превратила эту страну в хаос и велики шансы распада страны на алавитское, суннитское и курдское государство. Другие союзники Ирана – Китай и Россия при определенных уступках в других сферах могут поменять ориентацию на Запад.

Союзников же империализма в регионе немало. Недовольные Исламским строем монархические режимы, вечный соперник Ирана – наследница Оттоманской империи Турция, и наконец Израиль. Хотя эти страны имеют разный вектор политического направления, все-таки в вопросе Ирана они сближаются. Если учитывать военный потенциал, то единственная страна, которая технологически опережает Иран – Израиль. Но географическая удаленность, численное превосходство Ирана уменьшает шансы Израиля.

Для войны с Ираном нужно поддержать какого-либо сильного соседа страны, как было в начале 80-х годов, когда с подачи Запада Саддам Хусейн напал на Иран. Благодаря упорной борьбе, Исламский строй не только продержался, но и выбил оккупационные силы с территории своей страны. Этот сценарий очень заманчив. Задаешься вопросом, кто может напасть на Иран или же быть передовой группой нападения? Немного похожую модель империалисты разыграли в Сирии. Воодушевленные "единой арабской исламской уммой", салафиты пытаются захватить власть в арабских странах с целью дальнейшего объединения.

Похожее мы наблюдаем и с курдским народом. Первостепенной задачей курдов является самоутверждение в странах компактного проживания. Эти страны появились намного позже чем проживали тут курды. Исторически так сложилось, что курды оказались на родине, но в других странах. Уже много столетий курды воюют за независимость. Племенная раздробленность и низкий уровень образование народа мешает добиться ощутимых успехов.
В начале ХХI века армия США вторглась в Ирак якобы искать химическое оружие. Это была продолжением "окружения" Ирана и началом подготовки ударной силы по Ирану – создания Курдистана. Фактически курды не подчиняются центральному правительству. То же самое сейчас происходит в Сирии. Две части Курдистана стали свободными. Теперь близок к разрешению конфликт с Турцией. На протяжении почти ста лет Турция всеми методами боролась с курдским народом. Иногда успешно, иногда нет. И вдруг руководство Турции решило помириться с курдами и дать им большинство прав, которых требовали курды. С чего бы это вдруг? Может Турции помогли принять решение их союзники по НАТО? …По-видимому, и третья часть Курдистана будет относительно свободной. После этого мы и увидим истинный план капиталистов в регионе. По находящемуся в окружении Ирану будет нанесен удар, удар руками курдов. Недалекие курды будут думать, что они освобождают последнюю, восточную часть Курдистана от Иранского ига. Но кто дал гарантию, что в этой войне выиграют курды? Может "Рыцарям Востока" определена роль пушечного мяса, как и в начала прошлого века? К сожалению, история повторяется.

Видя и анализируя данную теорию, вот что пришло мне на ум… Глобальное потепление. По мнению некоторых ученых, с увеличением температуры земли тают ледники на полярных территориях. С таянием ледников, увеличивается процент холодный воды в мировом океане, теплые течения становятся более холодными, они уже не несут теплую погоду. В итоге Земля снова охлаждается, но уже сильными темпами, вплоть до "ледникового периода". Получается своеобразный парадокс – увеличение температуры на Земле приводит к глобальному охлаждению. Возможно так устроен мир.
Вернемся теперь на Ближний Восток. Является ли создание Курдистана – даром империалистических сил курдскому народу? Или же эта идея поддерживается с целью вторжения в Иран? Многомиллионная армия с трех частей Курдистана при поддержке стран НАТО и Израиля могут вторгнуться в Иран ради освобождения Восточного Курдистана. Но предсказать конец этой войны сложно. При любом исходе войны победят империалисты, но вот кто проиграет войну? После ослабления Курдистана войной с Ираном, оккупировавшие Курдистан страны могут снова восстановить старое статус-кво, когда курды практически не имели никаких прав.

Добавим к вышеперечисленному и недавнее извинение руководства Израиля перед Турцией за инцидент с "Флотилией свободы". Странно звучит, но Израиль решил извиниться перед Турцией, которая была вассалом на протяжении многих лет и числилась вторым Израилем в регионе.


…1514 год. 501 лет тому назад состоялась большая Чалдыранская битва между Оттоманской империей и Ираном. В итоге благодаря технологическому преимуществу османцы победили, но удержать победу не смогли.
Возможен и такой исход возрождения Турции как империи. Первый этап – объединение с курдами внутри страны, там и сирийским и иракским Курдистаном, далее поддержка Турции врагами Ирана и в итоге новая война, между новой Оттоманской империей и Ираном. Не для кого не является секретом и то, что с обоих сторон будут воевать в основном курды, так как бои в основном будут происходить в Курдистане.

Как будет продолжатся события, мы увидим в следующем году, ровно 500 лет спустя со времени Чалдыранской битвы.

Рассмотрим возможные итоги войны. Если победят НАТО, Турция, то государственный строй в Иране измениться, возможно страна потеряет часть территории. Но в пользу кого? Курдистана или Турции? Стоит ли ожидать удара ножом в спину со стороны Турции? Свободолюбивый и воинственный народ не будет входить в планы империализма, когда она решит свои проблемы на Ближнем Востоке.

Другой итог – победа Ирана. Тогда весь удар войны примут на себя курды, так как Курдистан будет разрушен и разорен. И от такого исхода событий никому не будет и дела.

Стоит задуматься и курдам и Ирану, чтобы не быть уничтоженными с подстрекательства третьих лиц.


Лачин Кевнбажар

Теги: Иран, Ирак, Сирия, Турция, Израиль, США, курды, Курдистан, Пакистан, Афганистан, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика