Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Последний акКорд для Ирана

Просмотры2595Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-30

Кольцо вокруг Исламской Республики постепенно сужается. Последние события в регионе показывают, что работы по блокаде Ирана на последнем этапе завершения.

Империалистические силы давно точат зубы на Иран, который осмелился нарушить созданный капиталистами мир, где все продается и покупается, где при надобности строятся и уничтожаются государства. Такая страна как Иран является дурным примером для других исламский стран, поэтому империалисты всеми силами хотят уничтожить этот строй.

Заговор начинался с Пакистана и Афганистана. Далее другие страны региона молча или во весь голос присоединились к планам Запада. Судя по всему, последнюю роль в этом противостоянии отнесено к Турции и курдам в частности. Вторжение в Иран кардинально отличается от других кампаний в данном регионе. Военная мощь и географически большая территория уменьшает эффективность молниеносной победы. В таком случае странам Запада во-первых, нужны верные союзники, во-вторых – нужно уничтожить союзников Ирана. Последнюю миссию удалось выполнить. Самый близкий союзник – постсаддамовский Ирак на грани гражданской войны. Шииты, сунниты и курды не могут договориться по ряду важных вопросов, которые могут повлиять на будущее и целостность самой страны. Другой союзник Ирана Сирия - деморализована.  "Гражданская" война превратила эту страну в хаос и велики шансы распада страны на алавитское, суннитское и курдское государство. Другие союзники Ирана – Китай и Россия при определенных уступках в других сферах могут поменять ориентацию на Запад.

Союзников же империализма в регионе немало. Недовольные Исламским строем монархические режимы, вечный соперник Ирана – наследница Оттоманской империи Турция, и наконец Израиль. Хотя эти страны имеют разный вектор политического направления, все-таки в вопросе Ирана они сближаются. Если учитывать военный потенциал, то единственная страна, которая технологически опережает Иран – Израиль. Но географическая удаленность, численное превосходство Ирана уменьшает шансы Израиля.

Для войны с Ираном нужно поддержать какого-либо сильного соседа страны, как было в начале 80-х годов, когда с подачи Запада Саддам Хусейн напал на Иран. Благодаря упорной борьбе, Исламский строй не только продержался, но и выбил оккупационные силы с территории своей страны. Этот сценарий очень заманчив. Задаешься вопросом, кто может напасть на Иран или же быть передовой группой нападения? Немного похожую модель империалисты разыграли в Сирии. Воодушевленные "единой арабской исламской уммой", салафиты пытаются захватить власть в арабских странах с целью дальнейшего объединения.

Похожее мы наблюдаем и с курдским народом. Первостепенной задачей курдов является самоутверждение в странах компактного проживания. Эти страны появились намного позже чем проживали тут курды. Исторически так сложилось, что курды оказались на родине, но в других странах. Уже много столетий курды воюют за независимость. Племенная раздробленность и низкий уровень образование народа мешает добиться ощутимых успехов.
В начале ХХI века армия США вторглась в Ирак якобы искать химическое оружие. Это была продолжением "окружения" Ирана и началом подготовки ударной силы по Ирану – создания Курдистана. Фактически курды не подчиняются центральному правительству. То же самое сейчас происходит в Сирии. Две части Курдистана стали свободными. Теперь близок к разрешению конфликт с Турцией. На протяжении почти ста лет Турция всеми методами боролась с курдским народом. Иногда успешно, иногда нет. И вдруг руководство Турции решило помириться с курдами и дать им большинство прав, которых требовали курды. С чего бы это вдруг? Может Турции помогли принять решение их союзники по НАТО? …По-видимому, и третья часть Курдистана будет относительно свободной. После этого мы и увидим истинный план капиталистов в регионе. По находящемуся в окружении Ирану будет нанесен удар, удар руками курдов. Недалекие курды будут думать, что они освобождают последнюю, восточную часть Курдистана от Иранского ига. Но кто дал гарантию, что в этой войне выиграют курды? Может "Рыцарям Востока" определена роль пушечного мяса, как и в начала прошлого века? К сожалению, история повторяется.

Видя и анализируя данную теорию, вот что пришло мне на ум… Глобальное потепление. По мнению некоторых ученых, с увеличением температуры земли тают ледники на полярных территориях. С таянием ледников, увеличивается процент холодный воды в мировом океане, теплые течения становятся более холодными, они уже не несут теплую погоду. В итоге Земля снова охлаждается, но уже сильными темпами, вплоть до "ледникового периода". Получается своеобразный парадокс – увеличение температуры на Земле приводит к глобальному охлаждению. Возможно так устроен мир.
Вернемся теперь на Ближний Восток. Является ли создание Курдистана – даром империалистических сил курдскому народу? Или же эта идея поддерживается с целью вторжения в Иран? Многомиллионная армия с трех частей Курдистана при поддержке стран НАТО и Израиля могут вторгнуться в Иран ради освобождения Восточного Курдистана. Но предсказать конец этой войны сложно. При любом исходе войны победят империалисты, но вот кто проиграет войну? После ослабления Курдистана войной с Ираном, оккупировавшие Курдистан страны могут снова восстановить старое статус-кво, когда курды практически не имели никаких прав.

Добавим к вышеперечисленному и недавнее извинение руководства Израиля перед Турцией за инцидент с "Флотилией свободы". Странно звучит, но Израиль решил извиниться перед Турцией, которая была вассалом на протяжении многих лет и числилась вторым Израилем в регионе.


…1514 год. 501 лет тому назад состоялась большая Чалдыранская битва между Оттоманской империей и Ираном. В итоге благодаря технологическому преимуществу османцы победили, но удержать победу не смогли.
Возможен и такой исход возрождения Турции как империи. Первый этап – объединение с курдами внутри страны, там и сирийским и иракским Курдистаном, далее поддержка Турции врагами Ирана и в итоге новая война, между новой Оттоманской империей и Ираном. Не для кого не является секретом и то, что с обоих сторон будут воевать в основном курды, так как бои в основном будут происходить в Курдистане.

Как будет продолжатся события, мы увидим в следующем году, ровно 500 лет спустя со времени Чалдыранской битвы.

Рассмотрим возможные итоги войны. Если победят НАТО, Турция, то государственный строй в Иране измениться, возможно страна потеряет часть территории. Но в пользу кого? Курдистана или Турции? Стоит ли ожидать удара ножом в спину со стороны Турции? Свободолюбивый и воинственный народ не будет входить в планы империализма, когда она решит свои проблемы на Ближнем Востоке.

Другой итог – победа Ирана. Тогда весь удар войны примут на себя курды, так как Курдистан будет разрушен и разорен. И от такого исхода событий никому не будет и дела.

Стоит задуматься и курдам и Ирану, чтобы не быть уничтоженными с подстрекательства третьих лиц.


Лачин Кевнбажар

Теги: Иран, Ирак, Сирия, Турция, Израиль, США, курды, Курдистан, Пакистан, Афганистан, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика