Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Ираке осложняется

Просмотры3959Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-10
Ситуация в Ираке осложняется

В очередной раз мы оказываемся свидетелями того, что тщательно готовившаяся Вашингтоном операция по переделу мира приносит совсем иные результаты, нежели о них мечтали американские кукловоды.

Казалось бы, вывод американских войск из Ирака в конце 2011 года должен был способствовать консолидации иракского общества и постепенной нормализации внутриполитической ситуации в этой стране. Ведь был снят главный раздражитель патриотически настроенных иракцев – почти восьмилетняя оккупация страны иностранными войсками. Американцы, в свою очередь, считали, что они оставляют страну с лояльным Западу премьер-министром Нури аль-Малики, который, по их мнению, мог бы дальше эффективно управлять страной. О нем Залмай Халилзад [1], бывший посол США в Ираке, в свое время заявлял, что "…Малики является человеком, не зависящим от Ирана, позиционирующим себя как араб и националист, прежде всего".

Однако эти ожидания Вашингтона не оправдались. Как и в Афганистане, привнесенный на штыках западной военной коалиции иракский марионеточный режим, оказался несостоятельным и все больше дискредитирует себя. По мнению самих иракцев, в последнее время на смену Саддаму Хусейну зарождается новый диктаторский режим - Нури аль-Малики, сторонники которого ставят целью лишь удержание власти в стране любой ценой и личное обогащение.

Своими действиями или бездействием правительство аль-Малики усугубляет раскол иракцев по этно-конфессиональному признаку (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды), террористическая активность вооруженной оппозиции и бандформирований не снижается, коррумпированность госаппарата высока как никогда, медленно решаются социально-экономические задачи и восстанавливаются инфраструктура, органы правопорядка, системы жизнеобеспечения (водоснабжение, электроэнергетика и др.). Деньги, поступающие от экспорта нефти, расходуются нерационально, расхищается чиновниками, организованной преступностью, идет на, ничем не оправданные, новые масштабные закупки вооружений и боевой техники за рубежом (на сумму до 40 млрд. долларов США в течение ближайших нескольких лет). В результате падает авторитет центральной власти, нарастает недовольство ею со стороны большинства населения страны, которое пока так и не ощутило каких-либо перемен к лучшему от восстановления уровня довоенных объемов добычи нефти.

Наиболее серьезные разногласия у правительства аль-Малики возникли с авторитетным курдским лидером - президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани. К настоящему времени образовалась уже целая группа нерешенных политических и экономических проблем между Багдадом и Эрбилем, которые имеют тенденцию к своему дальнейшему обострению (спорные территории, порядок освоения нефтегазовых месторождений, статус курдских вооруженных формирований "пешмерга" и др.).

При всей сложности взаимоотношений между Эрбилем и Багдадом, можно отметить, что обе стороны пока стараются избегать каких-либо насильственных действий и пытаются продолжать дискуссии в парламенте и за столом переговоров различного уровня. Масуд Барзани неоднократно подчеркивал, что иракские курды намерены добиваться своих прав конституционным путем.

Более драматично складываются отношения Нури аль-Малики с арабами-суннитами, которые при Саддаме Хусейне были привилегированным меньшинством и служили опорой баасистского режима. По прежнему их представительство в центральных органах власти не соответствует их численности. Многие сунниты, опасаясь новых обвинений в сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна, вынуждены жить на нелегальном положении или скрываться в качестве беженцев в других арабских странах, значительное их число остается в иракских тюрьмах, отмечаются новые аресты в суннитских районах. Продолжается давление и на действующих политиков из числа арабов-суннитов, ряд министров федерального правительства вынужден был подать в отставку, вице-президент Ирака Тарик Хашеми бежал в Саудовскую Аравию и был приговорен в Багдаде заочно к смертной казни.

Массовые демонстрации протеста в ряде городов Ирака с преобладанием суннитского населения продолжаются с конца декабря 2012 года. Митингующие добиваются отмены ряда положений, так называемого, антитеррористического закона, освобождения содержащихся, по их мнению, "без суда и следствия" заключенных, прекращения дискриминации суннитов. Следует иметь в виду, что в свое время Нури аль-Малики был заместителем председателя так называемого комитета по дебаасизации при Временном правительстве Ирака и принял непосредственное участие в преследовании наиболее активных сторонников Саддама Хусейна и функционеров партии Баас.

Необходимо отметить, что протестное движение иракских арабов-суннитов умело используют в своих подрывных интересах арабские монархии Персидского залива, где у власти находятся суннитские (салафитские) кланы. Наибольшую провокационно-подстрекательскую активность в Ираке проявляют Саудовская Аравия и Катар, которые по каналам спецслужб и через неправительственные организации оказывают финансовую, материальную и военную помощь различным группировкам иракской вооруженной оппозиции. При этом большая часть денег и оружия попадает в руки наиболее радикально настроенных группировок (ваххабиты, "Аль-Каида" и другие). Складывается впечатление, что саудиты и катарцы решили превратить Ирак и весь регион в поле битвы между суннитами и шиитами и разжечь между ними гражданскую войну по примеру проводимой ими акции в соседней Сирии. По крайней мере накануне уже были отмечены первые вооруженные стычки на религиозной почве в Ливане.

Вне всякого сомнения, что за спинами арабских королей и эмиров Персидского залива стоят США. Ситуация "управляемого хаоса" в регионе на данном этапе отвечает интересам американской администрации - авторов стратегии Большого Ближнего Востока. Их ближайшая цель – сменить любой ценой режим в Дамаске, усилить свои позиции в Ливане и Ираке, добиться еще большей изоляции столь ненавистного им иранского режима в Тегеране. Как и в Сирии, американцы в Ираке довольно снисходительно относятся к активизации деятельности исламистских группировок, внесенных Вашингтоном в число террористических, включая "Аль-Каиду". Похоже на то, что и на этот раз цинизм внешней политики США и их региональных партнеров в лице Саудовской Аравии и Катара превалирует над здравым смыслом и нормами морали.

Подтверждением этому может служить недавнее сообщение иракских СМИ об аресте в районе Центрального Евфрата террористической группы (около 250 исламистов-ваххабитов), связанной с главой саудовской разведки Б. бен Султаном. Кроме организации терактов, ведения подрывной деятельности против иракских шиитов и разжигания межконфессиональной розни, в задачу группировки входила вербовка и подготовка террористов-смертников для проведения терактов в шиитских районах (Багдаде, Кербеле, Неджефе, Дивании). Особое внимание при этом уделялось террористическим атакам на шиитские святыни в Кербеле и Неджефе. На финансирование только этой группы выделялось ежегодно до 250 млн. долл. США.

Десятую годовщину вторжения войск США в Ирак 20 марта 2003 года боевики суннитских "легионов смерти" отметили новой серией терактов, в результате которых в шиитских районах Багдада погибли, по меньшей мере, 56 человек, более 200 иракцев получили ранения. Взрывные устройства были заложены в нескольких автомобилях, припаркованных в шиитских районах. Кроме того, террорист-смертник на грузовике протаранил полицейский участок к югу от Багдада. В МВД Ирака полагают, что организаторами этих терактов выступили боевики радикальной суннитской группировки "Исламский эмират Ирака", тесно связанной с "Аль-Каидой".

Казалось бы, аль-Малики, как выходец из среды арабов-шиитов, мог бы сплотить иракских шиитов и опираться в своей деятельности на их численное большинство (около 60 % населения страны). Однако он и среди шиитов не пользуется безоговорочным авторитетом. Радикально настроенные шиитские лидеры, такие как Муктада ас-Садр, также выступают против волюнтаристских методов правления аль-Малики, превращения правительства в коррумпированный, антинародный аппарат и сохраняющейся зависимости Багдада от Вашингтона.

В последнее время отмечаются контакты и переговоры между лидерами оппозиционно настроенных иракских курдов, арабов-суннитов и арабов-шиитов в целях создания широкой антиправительственной коалиции и поиска путей смещения Нури аль-Малики с поста премьер-министра досрочно, в частности в форме выражения вотума недоверия правительству в парламенте.

Таким образом, очередная попытка Вашингтона силовым способом поменять режим в конкретной стране и привести к власти своих марионеток терпит провал. Правительство Нури аль-Малики все меньше справляется с возложенными на него задачами по нормализации ситуации в Ираке и выводу страны из затянувшегося политического и финансово-экономического кризиса. Его деятельность не направлена на сплочение иракского народа, а наоборот, провоцирует все больший раскол общества и распад страны по этно-конфессиональному признаку. Следует ожидать дальнейшего нарастания протестных настроений и новых массовых выступлений против режима аль-Малики в Ираке.

Весьма прискорбно, что эти события в стране проходят на фоне масштабных террористических актов и все более активного вмешательства во внутренний конфликт внешних сил, прежде всего Саудовской Аравии и Катара, за которыми стоят США.

 

Иванов Станислав Михайлович, кандидат исторических наук, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, специально для Интернет-журнала "Новое восточное обозрение".

Теги: Станислав Иванов, США, Ирак, армия США, Нури аль-Малики, Залмай Халилзад, Иран, Саддам Хусейн, шииты, сунниты, курды, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, нефть, пешмерга, Тарик аль-Хашими, демонстрация, Баас, салафиты, Саудовская Аравия, Катар, ваххабиты, Аль-Каида, Сирия, Ливан, Кербела, Наджаф, Муктада аль-Садр


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика