Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Ираке осложняется

Просмотры3676Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-10
Ситуация в Ираке осложняется

В очередной раз мы оказываемся свидетелями того, что тщательно готовившаяся Вашингтоном операция по переделу мира приносит совсем иные результаты, нежели о них мечтали американские кукловоды.

Казалось бы, вывод американских войск из Ирака в конце 2011 года должен был способствовать консолидации иракского общества и постепенной нормализации внутриполитической ситуации в этой стране. Ведь был снят главный раздражитель патриотически настроенных иракцев – почти восьмилетняя оккупация страны иностранными войсками. Американцы, в свою очередь, считали, что они оставляют страну с лояльным Западу премьер-министром Нури аль-Малики, который, по их мнению, мог бы дальше эффективно управлять страной. О нем Залмай Халилзад [1], бывший посол США в Ираке, в свое время заявлял, что "…Малики является человеком, не зависящим от Ирана, позиционирующим себя как араб и националист, прежде всего".

Однако эти ожидания Вашингтона не оправдались. Как и в Афганистане, привнесенный на штыках западной военной коалиции иракский марионеточный режим, оказался несостоятельным и все больше дискредитирует себя. По мнению самих иракцев, в последнее время на смену Саддаму Хусейну зарождается новый диктаторский режим - Нури аль-Малики, сторонники которого ставят целью лишь удержание власти в стране любой ценой и личное обогащение.

Своими действиями или бездействием правительство аль-Малики усугубляет раскол иракцев по этно-конфессиональному признаку (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды), террористическая активность вооруженной оппозиции и бандформирований не снижается, коррумпированность госаппарата высока как никогда, медленно решаются социально-экономические задачи и восстанавливаются инфраструктура, органы правопорядка, системы жизнеобеспечения (водоснабжение, электроэнергетика и др.). Деньги, поступающие от экспорта нефти, расходуются нерационально, расхищается чиновниками, организованной преступностью, идет на, ничем не оправданные, новые масштабные закупки вооружений и боевой техники за рубежом (на сумму до 40 млрд. долларов США в течение ближайших нескольких лет). В результате падает авторитет центральной власти, нарастает недовольство ею со стороны большинства населения страны, которое пока так и не ощутило каких-либо перемен к лучшему от восстановления уровня довоенных объемов добычи нефти.

Наиболее серьезные разногласия у правительства аль-Малики возникли с авторитетным курдским лидером - президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани. К настоящему времени образовалась уже целая группа нерешенных политических и экономических проблем между Багдадом и Эрбилем, которые имеют тенденцию к своему дальнейшему обострению (спорные территории, порядок освоения нефтегазовых месторождений, статус курдских вооруженных формирований "пешмерга" и др.).

При всей сложности взаимоотношений между Эрбилем и Багдадом, можно отметить, что обе стороны пока стараются избегать каких-либо насильственных действий и пытаются продолжать дискуссии в парламенте и за столом переговоров различного уровня. Масуд Барзани неоднократно подчеркивал, что иракские курды намерены добиваться своих прав конституционным путем.

Более драматично складываются отношения Нури аль-Малики с арабами-суннитами, которые при Саддаме Хусейне были привилегированным меньшинством и служили опорой баасистского режима. По прежнему их представительство в центральных органах власти не соответствует их численности. Многие сунниты, опасаясь новых обвинений в сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна, вынуждены жить на нелегальном положении или скрываться в качестве беженцев в других арабских странах, значительное их число остается в иракских тюрьмах, отмечаются новые аресты в суннитских районах. Продолжается давление и на действующих политиков из числа арабов-суннитов, ряд министров федерального правительства вынужден был подать в отставку, вице-президент Ирака Тарик Хашеми бежал в Саудовскую Аравию и был приговорен в Багдаде заочно к смертной казни.

Массовые демонстрации протеста в ряде городов Ирака с преобладанием суннитского населения продолжаются с конца декабря 2012 года. Митингующие добиваются отмены ряда положений, так называемого, антитеррористического закона, освобождения содержащихся, по их мнению, "без суда и следствия" заключенных, прекращения дискриминации суннитов. Следует иметь в виду, что в свое время Нури аль-Малики был заместителем председателя так называемого комитета по дебаасизации при Временном правительстве Ирака и принял непосредственное участие в преследовании наиболее активных сторонников Саддама Хусейна и функционеров партии Баас.

Необходимо отметить, что протестное движение иракских арабов-суннитов умело используют в своих подрывных интересах арабские монархии Персидского залива, где у власти находятся суннитские (салафитские) кланы. Наибольшую провокационно-подстрекательскую активность в Ираке проявляют Саудовская Аравия и Катар, которые по каналам спецслужб и через неправительственные организации оказывают финансовую, материальную и военную помощь различным группировкам иракской вооруженной оппозиции. При этом большая часть денег и оружия попадает в руки наиболее радикально настроенных группировок (ваххабиты, "Аль-Каида" и другие). Складывается впечатление, что саудиты и катарцы решили превратить Ирак и весь регион в поле битвы между суннитами и шиитами и разжечь между ними гражданскую войну по примеру проводимой ими акции в соседней Сирии. По крайней мере накануне уже были отмечены первые вооруженные стычки на религиозной почве в Ливане.

Вне всякого сомнения, что за спинами арабских королей и эмиров Персидского залива стоят США. Ситуация "управляемого хаоса" в регионе на данном этапе отвечает интересам американской администрации - авторов стратегии Большого Ближнего Востока. Их ближайшая цель – сменить любой ценой режим в Дамаске, усилить свои позиции в Ливане и Ираке, добиться еще большей изоляции столь ненавистного им иранского режима в Тегеране. Как и в Сирии, американцы в Ираке довольно снисходительно относятся к активизации деятельности исламистских группировок, внесенных Вашингтоном в число террористических, включая "Аль-Каиду". Похоже на то, что и на этот раз цинизм внешней политики США и их региональных партнеров в лице Саудовской Аравии и Катара превалирует над здравым смыслом и нормами морали.

Подтверждением этому может служить недавнее сообщение иракских СМИ об аресте в районе Центрального Евфрата террористической группы (около 250 исламистов-ваххабитов), связанной с главой саудовской разведки Б. бен Султаном. Кроме организации терактов, ведения подрывной деятельности против иракских шиитов и разжигания межконфессиональной розни, в задачу группировки входила вербовка и подготовка террористов-смертников для проведения терактов в шиитских районах (Багдаде, Кербеле, Неджефе, Дивании). Особое внимание при этом уделялось террористическим атакам на шиитские святыни в Кербеле и Неджефе. На финансирование только этой группы выделялось ежегодно до 250 млн. долл. США.

Десятую годовщину вторжения войск США в Ирак 20 марта 2003 года боевики суннитских "легионов смерти" отметили новой серией терактов, в результате которых в шиитских районах Багдада погибли, по меньшей мере, 56 человек, более 200 иракцев получили ранения. Взрывные устройства были заложены в нескольких автомобилях, припаркованных в шиитских районах. Кроме того, террорист-смертник на грузовике протаранил полицейский участок к югу от Багдада. В МВД Ирака полагают, что организаторами этих терактов выступили боевики радикальной суннитской группировки "Исламский эмират Ирака", тесно связанной с "Аль-Каидой".

Казалось бы, аль-Малики, как выходец из среды арабов-шиитов, мог бы сплотить иракских шиитов и опираться в своей деятельности на их численное большинство (около 60 % населения страны). Однако он и среди шиитов не пользуется безоговорочным авторитетом. Радикально настроенные шиитские лидеры, такие как Муктада ас-Садр, также выступают против волюнтаристских методов правления аль-Малики, превращения правительства в коррумпированный, антинародный аппарат и сохраняющейся зависимости Багдада от Вашингтона.

В последнее время отмечаются контакты и переговоры между лидерами оппозиционно настроенных иракских курдов, арабов-суннитов и арабов-шиитов в целях создания широкой антиправительственной коалиции и поиска путей смещения Нури аль-Малики с поста премьер-министра досрочно, в частности в форме выражения вотума недоверия правительству в парламенте.

Таким образом, очередная попытка Вашингтона силовым способом поменять режим в конкретной стране и привести к власти своих марионеток терпит провал. Правительство Нури аль-Малики все меньше справляется с возложенными на него задачами по нормализации ситуации в Ираке и выводу страны из затянувшегося политического и финансово-экономического кризиса. Его деятельность не направлена на сплочение иракского народа, а наоборот, провоцирует все больший раскол общества и распад страны по этно-конфессиональному признаку. Следует ожидать дальнейшего нарастания протестных настроений и новых массовых выступлений против режима аль-Малики в Ираке.

Весьма прискорбно, что эти события в стране проходят на фоне масштабных террористических актов и все более активного вмешательства во внутренний конфликт внешних сил, прежде всего Саудовской Аравии и Катара, за которыми стоят США.

 

Иванов Станислав Михайлович, кандидат исторических наук, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, специально для Интернет-журнала "Новое восточное обозрение".

Теги: Станислав Иванов, США, Ирак, армия США, Нури аль-Малики, Залмай Халилзад, Иран, Саддам Хусейн, шииты, сунниты, курды, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, нефть, пешмерга, Тарик аль-Хашими, демонстрация, Баас, салафиты, Саудовская Аравия, Катар, ваххабиты, Аль-Каида, Сирия, Ливан, Кербела, Наджаф, Муктада аль-Садр


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика