Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Министр нефти Курдистана о политике Багдада, советах США и мирных переговорах в Турции

Просмотры2604Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-12
Министр нефти Курдистана о политике Багдада, советах США и мирных переговорах в Турции

Центральное правительство Ирака должно понимать, что оно не может управлять страной с помощью силы, и должно научиться делиться властью с курдами и другими компонентами страны. Об этом заявил Ашти Хаврами, министр природных ресурсов регионального правительства Курдистана (КРГ).

"Мы боролись против диктатуры Саддама (Хусейна) на протяжении десятилетий, и мы не примем другой диктатуры", заявил Хаврами во время дискуссии, организованной "Atlantic Councils Patriciu Eurasia Center" в столице США.

"Багдад должен понимать, что Ирак не может быть управляем с помощью силы, и он должен также понять необходимость разделения власти с курдами и другими", сказал он.

Напряженные отношения КРГ с шиитским правительством премьер-министра Ирака Нури аль-Малики вошли в пике в прошлом месяце, после ратификации бюджета на 2013 год, несмотря на возражения со стороны курдов.

КРГ говорит о задолженности в 4 триллиона иракских динаров ($ 3,5 млрд) иностранным нефтяным компаниям, работающим в северном регионе Ирака, но Багдада утверждает, что эти прямые контракты КРГ являются незаконными, поскольку они должны были быть подписаны через центральное правительство.

Отношения между правящими шиитами и курдским меньшинством напряжены уже в течение нескольких месяцев, с тех пор как Малики отправил на спорные территории новые формирования сил безопасности, а КРГ отправило туда тысячи своих бойцов пешмарга.

Хаврами заявил, что проекты и контракты КРГ соответствуют иракской конституции.

"Статья 115 Конституции наделяет КРГ полномочиями управлять всеми новыми месторождениями, но мы хотим поделиться нашими доходами со всем Ираком", сказал Хаврами. "Нефть составляет 95 процентов иракских доходов, поэтому мы не хотим злоупотреблять этой властью. То, чего хочет Багдад, это та же политика, что и при Саддаме, никакой разницы", сказал Хаврами.

"РПК должно получать 17 процентов бюджета, но за счет схемы Багдада с суверенными расходами, мы получаем только немногим более 10 процентов. Багдад должен быть рациональным", сказал он.

Отвечая критикам, утверждающим, что энергетические сделки КРГ в конечном итоге приведут к курдской независимости, Хаврами решительно выразил свое возражение.

"Некоторые считают, что курды не должны ничего спрашивать, потому что они стремятся к независимости! Почему мы не можем защищать наши интересы?", спросил он, добавив, что единство Ирака является высшим приоритетом КРГ.

Хаврами обвинил центральное правительство в неуважении конституции страны и отказе соблюдать соглашения.

В ответ на вопрос о политике США в отношении Ирака, Хаврами заявил, что Вашингтон не имеет согласованной иракской политики, лишь устаревшую стратегию, основанную на приоритете стабильности. Он заявил, что Вашингтону пора обновить свою политику в отношении Ирака.

Вашингтон выступает против подписания прямых договоров КРГ на разработку или экспорт энергетических запасов последнего. США настаивают на том, что Ирак не должен быть разделен. Но, по мнению Хаврами, Вашингтон должен быть нейтральным в нефтяном вопросе, и только защищать конституцию.

"Здесь, в США, вы клянетесь на конституции, потому что она важна для вас. Почему это не должно быть важным для нас?", спросил он.

"Вашингтон не должен оказывать давление. Каждый раз, когда он говорит, что проблемы должны решаться через центральное правительство в Багдаде, это выглядит как лицензия на односторонние действия", сказал Хаврами.

Отвечая на вопрос турецкого журналиста о давлении США на РПК по поводу энергетических сделок с Турцией, Хаврами заявил, что Вашингтон не оказывает давление на курдов, но советует им заключать контракты в консультации с Багдадом".

"Такой совет не в наших интересах, и мы не будем принимать его", заявил Хаврами, добавив, что отношения КРГ и Турции не должны быть проблемой США. Обе стороны хотят единства Ирака, сказал он.

Говоря об исторических мирных переговорах в Турции с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), Хаврами заявил, что КРГ играет важную роль в этом процессе. "Анкара пытается улучшить положение курдов Турции. Наше энергетическое сотрудничество с Анкарой помогло Турции сесть за стол переговоров с "Рабочей партией Курдистана"", сказал он.

Среди участников заседания были бывшие послы США в Турции Джеймс Джеффри, Марк Пэррис и Росс Уилсон, а также бывший посол США в Ираке Залмай Халилзад и генерал в отставке Джеймс М. Гарнер.

Заседание было открыто речами бывшего американского советника по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса и генерального директора "Американо-Курдистанского Делового Совета" (USKBC), которые подчеркнули растущее значение Курдистана, как концентратора энергии и безопасного центра инвестиций.

Теги: США, Ирак, Иракский Курдистан, Ашти Хаврами, КРГ, нефть, Курдистан, курды, Нури аль-Малики, РПК, Турция, Джеймс Джеффри, Марк Пэррис, Росс Уилсон, Залмай Халилзад, Джеймс М. Гарнер, Джеймс Джонс

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Анкара обещает укрепить связи с Эрбилем

Турция стремится укрепить свои отношения с Иракским Курдистаном, заявил недавно назначенный генеральный консул Арман Топчу во время встречи с президентом Нечирваном Барзани в четверг, 13 июня...

Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и региональный директор ЮНФПА обсудили предстоящую перепись населения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 13 июня встретился с Лейлой Бейкер, региональным директором Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по арабским государствам, чтобы обсудить текущие проекты и деятельность ЮНФПА в Ираке и Курдистане.

Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

2024-06-14 tass.ru
Эрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимности

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что некоторые страны Евросоюза не способны увидеть большой потенциал сотрудничества с Турцией и ее вклад в развитие ЕС...

IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

2024-06-14 Kurdistan.Ru
IHEC продлевает срок регистрации на выборы в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила в четверг, 13 июня, что срок регистрации заявок на участие и выдвижение кандидатов на парламентские выборы в Курдистане продлен до 24 июня...

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Эрбиле

Массивный пожар вспыхнул на асфальтовом складе нефтеперерабатывающего завода на дороге Эрбиль-Гуэр в Иракском Курдистане поздно вечером в среду...

Французская делегация посетит Эрбиль

2024-06-14 Kurdistan.Ru
Французская делегация посетит Эрбиль

12 июня премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился с новым послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, поздравив его с назначением и выразив оптимизм по поводу укрепления дружественных отношений между Францией и Курдистаном...

Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

2024-06-14 interfax.ru
Ирак и Иран обеспокоены, что Израиль может начать операцию в Ливане

Главы внешнеполитических ведомств Ирака и Ирана в четверг обсудили свидетельства того, что военные Израиля могут приступить к операции в Ливане, заявил после переговоров глава иракского МИД Фуад Хуссейн...

Турция выступила за отмену местных выборов в курдских районах Сирии

2024-06-14 tass.ru

Турция заявила о необходимости полной отмены, а не переноса местных выборов в населенных курдами регионах на севере Сирии...

Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

2024-06-13 Kurdistan.Ru
Курдские студенты приняли участие в Фестивале РУДН

11 июня в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) прошел международный фестиваль, на котором студенты разных стран демонстрировали национальные костюмы, предметы быта и традиционное искусство...

Премьер-министр Барзани принял командующего Объединенной оперативной группой

2024-06-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял командующего Объединенной оперативной группой

12 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с командующим Объединенной оперативной группой операции "Непоколебимая решимость" генерал-майором Джоэлом Б. Вауэллом и сопровождающей его делегацией...

Ирак отверг обвинения США в отношении "Хашд аш-Шааби"

2024-06-13 Kurdistan.Ru
Ирак отверг обвинения США в отношении "Хашд аш-Шааби"

Министерство иностранных дел Ирака 11 июня отреагировало на недавние заявления Госдепартамента США о том, что поддерживаемая Ираном группировка "Хашд аш-Шааби" несет ответственность за недавние нападения на американские предприятия, рестораны и институты.

Заявление Генерального консула РФ в Эрбиле ко Дню России

2024-06-12 Kurdistan.Ru
Заявление Генерального консула РФ в Эрбиле ко Дню России

Отношения России с Курдским автономным районом Ирака можно назвать уникальными. Они имеют долгую и положительную историю. У нас есть общие семьи, мы разделяем общие ценности...

Премьер-министр: В Курдистане происходит сельскохозяйственная революция

2024-06-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: В Курдистане происходит сельскохозяйственная революция

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что власти инициировали революцию в сельскохозяйственном секторе. Он пообещал, что будет реализовано больше проектов для дальнейшего улучшения этого важного сектора...

В Турции заявили, что Израиль обязан выполнить условия резолюции СБ ООН по Газе

2024-06-12 tass.ru

МИД Турции назвал принятую Советом Безопасности ООН резолюцию о перемирии в Газе важным шагом к прекращению конфликта и указал, что Израиль должен полностью выполнить все условия...

Ирак восстановил кардинала Сако в должности патриарха халдеев мира

2024-06-12 Kurdistan.Ru
Ирак восстановил кардинала Сако в должности патриарха халдеев мира

Кардинал Луи Рафаэль Сако был восстановлен в должности Патриарха Халдейской церкви в Ираке и во всем мире в соответствии с указом, подписанным премьер-министром Мухаммедом Шиа ас-Судани 5 июня...

Беспилотники иракских шиитов атаковали военную базу США в Эт-Танфе

2024-06-12 tass.ru

Военная база США и западной коалиции в сирийском пограничном городе Эт-Танф (250 км от Дамаска) подверглась атаке беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщило иранское агентство Fars...

Губернатор: Ситуация в Синджаре ухудшается, необходимо срочное назначение мэра

2024-06-12 Kurdistan.Ru
Губернатор: Ситуация в Синджаре ухудшается, необходимо срочное назначение мэра

Губернатор иракской провинции Ниневия Абдулкадир Дахель предупредил федеральное правительство о чрезвычайной ситуации в Синджаре, отметив, что Багдад осознает тяжесть этого положения...

Венесуэла стремится к более тесным торговым связям с Курдистаном

2024-06-11 Kurdistan.Ru
Венесуэла стремится к более тесным торговым связям с Курдистаном

10 июня премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился с Артуро Анибалом Рамиресом, послом Венесуэлы в Ираке, чтобы обсудить укрепление двусторонних связей между Эрбилем и Каракасом...

Силы PYD арестовали двух чиновников ENKS в Амуде

2024-06-11 Kurdistan.Ru
Силы PYD арестовали двух чиновников ENKS в Амуде

Силы "Партии Демократического Союза" (PYD) арестовали двух чиновников "Курдского национального совета Сирии" (ENKS) в городе Амуде, и увезли их в неизвестном направлении...

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана посетит Эрбиль и Багдад

2024-06-11 Kurdistan.Ru
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана посетит Эрбиль и Багдад

Али Багери Кани, исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана, собирается совершить свой первый визит в Курдистан и Ирак с момента своего назначения. График поездки в настоящее время согласовывается с властями Ирака...

IHEC: 440 000 курдов все еще не имеют биометрических избирательных карточек

2024-06-11 Kurdistan.Ru
IHEC: 440 000 курдов все еще не имеют биометрических избирательных карточек

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) сообщила в понедельник, 10 июня, что около 440 000 жителей Курдистана еще не получили свои биометрические избирательные карточки...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика