KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

РПК: к миру с оружием наготове

Просмотры2260Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-15
РПК: к миру с оружием наготове

В бункерах из шлакоблоков, в окружении пастбищ для коз и овец, высоко в отдаленных горах на севере Ирака, курдские борцы, ведущие партизанскую войну против Турции в течение почти трех десятилетий, остаются вызовом перед лицом всего мира.

"Наши члены считают, что они могут достичь результата путем войны", говорит боец Мурат Карайылан, который командует тысячами бойцов "Рабочей партии Курдистана", или РПК.

Не смотря на все потери, связанные с долгой войной, г-н Карайылан, его бойцы и миллионы курдов верят, что это поможет им достичь того, чего они никогда бы не получили без вооруженной борьбы: признания курдской идентичности и больших демократических прав.

Теперь, когда РПК ведет мирные переговоры с Турцией, чтобы положить конец одному из самых трудноразрешимых конфликтов на Ближнем Востоке, она крепко держит за свое оружие, несмотря на требования со стороны Турции и ее премьера, Реджепа Тайипа Эрдогана, - разоружения в качестве условия переговоров. Это нарушение предполагает, что мирный процесс, несмотря на надежды, которые он породил с обеих сторон, может быть более длительным и трудным, чем предполагалось вначале.

"Наши партизаны не могут отказаться от своего оружия", сказал Карайылан в интервью здесь, в бункере, снабженном морозильной камерой с мороженым, и спутниковым телевидением, несмотря на удаленное расстояние. "Это последний вопрос в обсуждении, как и последнее дело в этом процессе".

Мирные переговоры ведутся между Анкарой, и заключенным в тюрьме на острове Абдуллой Оджаланом, лидером РПК и идеологом курдского сопротивления в Турции. Но теперь управление мирным процессом возложено на Карайылана в его горных редутах в этом свободном от закона уголке Ирака, где власть находится в руках вооруженных курдских повстанцев, которые охраняют контрольно-пропускные пункты и живут в пещерах на удаленных форпостах.

Небо над этими горами пока тихое, без бомбардировок турецких самолетов, которым в выборе целей помогали снимки, предоставляемые американскими беспилотниками. Разведка и бомбардировки были прекращены в целях обеспечения продолжения переговоров.

С прекращением огня, объявленным в марте Оджаланом, остановилась война, которая унесла почти 40000 жизней с момента ее начала в 1984 году, а  Карайыланом были проведены совещания и конференции с его последователями, чтобы убедить их в преимуществах сделки, которую многие из них не хотят принимать по одной главной причине. Рядовые не доверяют подходу Турции.

Г-н Эрдоган, чьи мирные усилия могут сделать его миротворцем и продвинуть его на пост президента в следующем году, потребовал, чтобы тысячи бойцов, разбросанных по всей Турции, сложили оружие до ухода в безопасные места в этих горах.

"Нам все равно, где они оставят свое оружие или даже схоронят его", заявил Эрдоган в своем недавнем интервью телевидению. "Они должны сложить оружие и уйти. Потому что иначе эта ситуация будет очень открытой для провокаций".

Эрдоган также сопротивляется новому законодательству, которого требуют партии Карайылана, чтобы обеспечить безопасность отступающих повстанцев. Вместо этого, он создал так называемый "комитет мудрецов", включающий  турецких и курдских интеллектуалов и лидеров, в целях содействия мирным переговорам.

Карайылан критикует тактику Эрдогана, говоря: "Дело нуждается в серьезном подходе. Эрдоган не стремится к этому серьезно, он не понимает глубины истории. Каждый должен знать, что наши войска продолжали партизанскую борьбу успешно и (продолжают) по сей день".

Но вызывающие слова Карайылана сдерживаются его стремлением к миру. Последнее прекращение огня является девятым, объявленным РПК, которая названа террористической организацией в США и Европе с 1993 года. Несколько лет назад партия отказалась от своих амбиций по созданию отдельного курдского государства, и теперь она говорит, что готова объявить мир в обмен на расширение прав курдов, закрепленных в новой Конституции, и освобождение тысяч политических заключенных из турецких тюрем.

"Мы хотим  решить наши проблемы путем мира и диалога", сказал Карайылан. Но, по его словам, "если они не примут курдов в качестве равноправных граждан, эта проблема не может быть решена".

В качестве командира РПК, Карайылан также имеет влияние - если не сказать власть - над ответвлением группы в Сирии, "Партией Демократического Союза", или PYD, которая взяла в руки оружие с началом гражданской войны в этой стране, чтобы  защищать курдские районы. Они и многие другие курды считают, что близкие отношения между Западом, в том числе США, и Турцией строятся за счет курдов.

"В Сирии курды составляют более светскую и демократическую группу", сказал Карайылан. "Тем не менее, Запад не развивает отношения с курдами в Сирии. Почему? Из-за его отношений с Турцией".

Этот регион, высоко в Кандильском хребте, находится в пределах территории Ирака, но не зависит ни от какого государственного органа. Руины домов, которые, как говорят жители, были уничтожены в последние годы турецкими военными самолетами, можно увидеть с дороги. На стороне одной крутой и узкой горной дороги стоит развороченный автомобиль-памятник, размещенный неподалеку указатель, повествует, что в нем погибла семья из семи человек во время турецкого авиаудара.

Местные гражданские говорят, что они доверяют партизанам как  посредникам в спорах и помощникам. "В городах, если у вас есть проблемы, вы идете в суд", рассказывает крестьянин Кадир Ибрагим, дом которого был разрушен турецким авиаударом. "Здесь РПК решает проблемы. Они очень вежливы. Это несправедливо называть их террористами. Они очень вежливые и мирные. Они просто стоят за свои права".

Период революций на Ближнем Востоке - это время, когда курды говорят о завоевании своих прав и обеспечении лучшего будущего. Миллионы курдов разбросаны по всей территории Ирака, Турции, Сирии и Ирана, и они давно мечтают о независимости. "Теперь, мир другой," говорит Ибрагим. "Все по-другому, чем раньше".

С густыми усами и легкой улыбкой, Карайылан, который стал командиром РПК после того, как  Оджалан был арестован в 1999 году, создает добродушный образ, который противоречит его назначению американским правительством в качестве лидера террористов и вора в законе (это звание дал ему Департамент казначейства в 2009 году после определения, что его организация собирала деньги на контрабанде наркотиков в Европу).

Он сидит в задней комнате бункера, где желтое знамя Оджалана  прикреплено к стене. Партизан с винтовками подает ему чай.

По окончании войны он надеется вернуться в Турцию, чтобы играть политическую роль в продвижении прав курдов. "После того, как насилию будет положен конец, должно быть сформировано демократическое общество", говорит Карайылан.

Если война не заканчивается, он готов снова драться.

"Если этого не произойдет, то будет большая война", сказал он.


По материалам статьи Тима Аранго – "NY Times"

Теги: Турция, Турецкий Курдистан, курды, РПК, Мурат Карайылан, Абдулла Оджалан, Реджеп Тайип Эрдоган, Ирак, Иракский Курдистан, Кандиль, PYD, Сирия, Сирийский Курдистан, Иран, Иранский Курдистан, США, турецкая армия, Тим Аранго

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Война уже началась: иранский режим угрожает

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика