Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдские дела – это сейчас очень интересно!

Просмотры2828Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-30
Курдские дела – это сейчас очень интересно!

29 апреля в Москве на III Международной конференции "Роль демократии ближне- и средневосточного региона в решении курдской проблемы" политики, политологи, активисты курдских партий и просто курды-патриоты, посвятившие свою жизнь подъему национального самосознания курдов, обсудили состояние курдской проблемы в регионе, который простирается от Южного Казахстана на северо-востоке до Сирии на юго-западе.

Обсуждение было заинтересованным и горячим, потому что курдское движение сейчас на подъеме. Курды оказывают огромное влияние на повестку дня в Турции, в Ираке и Сирии, практически де факто, подспудно соединяя эти страны в некоторое целое вопреки воле и желанию их инонациональных и крайне националистических элит. 

 

Безусловно, в Сирии доминирует вооруженная оппозиция, которая пытается свергнуть режим партии БААС, символом которого является попавший под раздачу Башар Асад. Но наряду с борьбой двух враждебных арабских идеологий, в Сирии есть третья сила – курды, которые не принимают ни тех, ни других, а обособляются в районах, где они компактно проживают. Эта модель поведения: при первой возможности курды пытаются восстановить свой контроль над своей же территорией, организовать самоуправление, а при возможности провозгласить республику, - просматривается и в Мехабадской республике, и в Северном Ираке, повторяется она и сейчас в Сирии. Парадокс состоит в том, что курды Сирии, экономически  и политически лишенные даже того малого, что есть у их братьев в Турции,  а, тем более, в Ираке, сейчас оказываются ближе всех к независимости, столь желанной всем курдам.

Труднейшая и крайне ответственная задача у руководства Западного (Сирийского) Курдистана – понять, какая цель реальна и достижима. Вопрос не в сравнении с Южным Курдистаном, который отметил уже 20-летие своего де факто независимого существования, но реальную возможность заявить о своей независимости и он имел, по оценкам политологов, только в начале 1992 года, после "Бури в пустыне", установления беспилотной зоны на севере и на юге Ирака и накануне президентских выборов в США. Мимолетный миг, каких-то несколько месяцев, когда провозгласить независимость было возможно, потому что президент США Джордж Буш-старший не смог бы в тот момент, сказать нет независимости этого только-только прикрытого с воздуха, но еще беззащитного праобраза будущего курдского государства. Масуд Барзани и Джалал Талабани тогда не решились на этот отчаянный шаг, они, за несколько лет до этого испытав кошмар, когда курды Южного Курдистана оказались на грани уничтожения, выбрали путь постепенно укрепления. Редко кому выпадает столь тяжелое испытание! Как ни странно, сейчас для практически необоримого Южного Курдистана все много сложнее с точки зрения провозглашения независимости: он обременен многими международными обязательствами  и включен в региональный баланс сил, у него уже есть место в строю. И для него путь к независимости – это не бунт, а карьерный рост, если можно использовать такую метафору в отношении государств.  В отличие от богатеющего Южного Курдистана, реально существующий, но еще не обремененный обязательствами Западный Курдистан, мечтающий о свободе и еще не вкусивший плодов свободы от деспотии, лишенный воды и еды, но способный переносить то, что не вынесет строящийся из стекла и бетона Эрбиль, реально может рвануть к свободе. Может быть, только сейчас, на излете режима Асада и до кристализации новой политической структуры на территории Сирии, есть миг, когда можно встать и сказать не за всех, а за себя: "Мы, курды эль-Джазиры, - провозглашаем самостоятельное государство!" - и есть шанс, что мир примет это! Но сколько ответственности лежит на лидерах, которые за каждую ошибку должны платить кровью своих близких! Естественно, что даже обсуждение этого вызывает самые горячие споры.

Южный (Иракский) Курдистан входит в непростой политический период, даже если не брать отношения с центральным правительством, хотя куда от них уйдешь. Но 21 сентября президентские выборы. Вот где стоит вопрос о демократии! В Южном Курдистане больше 20 партий, которые уже принимали участие в выборах. Есть и очень амбициозные политики. Есть и юридические тонкости, а где тонко там и рвется. Что делать? Если не провести выборы, скажут: чем Барзани лучше Малики, пойти на выборы, значит поставить многое на кон. Но Демократическая партия Курдистана перешла Рубикон: дата выборов объявлена. Пока демократия, в которую на Востоке не верят западные и даже наши российские политологи, не отступила. Демократия даже Запада родилась из средневековой хартии вольностей. Сословно-представительское мышление Востока с его представлениями о пропорциональном участии слоев и групп населения в управлении страной ближе к демократии, чем современный полутора процентный "троцкизм-большевизм" Запада.

Параллельно в Ираке развивается другой сюжет, который сильно повлияет на судьбу этой страны, и, естественно, на курдскую судьбу: похоже, что начинается гражданская война между арабами-суннитами и арабами-шиитами. Уже нет БААС, у власти не сыновья Саддама, но свободы и демократии в Ираке еще нет. Что дальше? Праздник демократии на севере Ирака и средневековые предрассудки, которые оказываются фоном, на котором сталкиваются политические интересы, политическая борьба за право править богатейшей по своим ресурсам страной мира. Ставки таковы, что поднимут из гроба даже мертвых. Тень Саддама снова над Ираком! Все это на фоне выборов, сейчас в провинциальные советы, а впереди парламентские выборы, после которых парламент выберет, если сможет, нового премьер-министра. В пору говорить о калейдоскопической шизофрении политической жизни Ирака. Фактор, задающий стабильность, - курды на севере страны, потому что они настроены на классическую курдскую волну: своя территория, свое управление, свои нравы.

Огромный прогресс в Турции, где пала одна из западных химер – кемалисткая идеология, которая во много предтеча того, что после утвердилось в БААС. Демократия – это не сколок с западного общества, идеологический империализм должен уйти, демократия есть в генах Востока, потому что она реализовалась в сложной системе восточных обществ, которые разрушил колониализм, а уходя взамен себя оставил военные или теократические диктатуры. Восток прорастает снизу демократией. Это прекрасно видно в Турции,  но не в вынужденном шаге Эрдогана навстречу Оджалану, а в низовой демократии, которая прорастает де факто через военную демократию партизанского лагеря, через волю этносов Турции, в первую очередь, курдов, обрести свою долю в управлении государством. Мир через пропорциональное участие в управлении страной! Война квазидемократии большевизма!

Это – не отчет с конференции, а самый сжатый взгляд лишь на некоторые из тем, как я сам их понимаю, из множества, рассмотренных сегодня. Курдский мир не исчерпаем. Курды долгое время были под прессом обстоятельств, они превратились в своего рода "сублимированный мир", где далеко не на каждый век курдской истории сохранилось  хотя бы одно или два имени, а тысячи имен исчезли, но сейчас с обретением свободы он принимает свои реальные формы, имена возвращаются, явления обретают формы, становясь целой вселенной – Большим Курдистаном. Это явление до того, как оно обретет государственные формы и станет курдской федерацией, членом ООН, обретет свои восстановленные из небытия формы в головах людей, прежде всего, курдов, и прошедшая конференция – реальный шаг на пути к этому полноценному миру. У десятков миллионов курдов нет еще своих физиков и химиков нобелевских лауреатов, их писатели тоже еще не получили нобелевских премий, - все еще будет в будущем, но у них уже сегодня есть гениальные политики, которые заслуживают самых высоких похвал, поскольку они выводят к свету огромный чуть было не потерянный человечеством народ. Он обретает самосознание, и именно о том, как это происходит, что получается и что не получается, кто помогает, а кто мешает, а есть и те, кто безразличны и равнодушны, и шел сегодня разговор.

Теги: Вадим Макаренко, Россия, курды, Турция, Сирия, Иран, Ирак, Баас, Башар Асад, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, США, Джорж Буш, Масуд Барзани, Джаляль Талабани, Турецкий Курдистан, Нури аль-Малики, Реджеп Тайип Эрдоган, ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

2021-12-12 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита Президента РФ В. Путина в Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня...

Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

2021-12-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

В состоявшемся 8 декабря 2021 года разговоре Путина с Байденом с российской стороны в очередной раз прозвучал призыв прекратить расширение НАТО на Восток. Можно понять озабоченность российских властей приближением блока НАТО к границам Российской Федераци

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика