Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Перспективы решения курдского вопроса в Турции

Просмотры3344Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-14
Перспективы решения курдского вопроса в Турции

В последнее время в силу ряда внешних и внутренних факторов, турецкие власти вынуждены были смягчить свою политику по отношению к курдскому меньшинству и попытаться решить курдскую проблему мирным путем. Как известно, Анкара длительное время игнорировала требования курдов на предоставление им равных с турками прав и свобод (культурная автономия, курдский язык, СМИ, участие в политической и общественной жизни и т.п.). Районы компактного проживания курдов продолжали оставаться наиболее отсталыми в социально-экономическом отношении, акции протеста и попытки сопротивления курдов довольно жестко подавлялись властями, ведущая курдская оппозиционная организация – Рабочая партия Курдистана (РПК) была внесена в список террористических, ее активисты во главе с лидером Абдуллой Оджаланом были брошены в тюрьмы. Против ведущих партизанскую войну боевиков РПК применялись турецкие регулярные вооруженные силы (авиация, артиллерия, бронетехника). Причем Анкара не останавливалась перед ракетно-бомбовыми ударами и обстрелами сопредельных районов Ирака, где могли укрываться сторонники РПК.

Безусловно, достигнутые за последние годы успехи сирийских и иракских курдов в борьбе за свои национальные права и свободы оказали значительное влияние на политику правительства Р.Эрдогана по отношению к турецким курдам.

Президент Сирии Башар Асад вынужден был освободить часть политических заключенных из числа курдов, предоставил гражданство нескольким сотням тысяч сирийских курдов, которые ранее были лишены этого права. Более того, испытывая недостаток в лояльных режиму войсках и силовых структурах, правительство приняло решение вывести свои военные и полицейские формирования из районов компактного проживания курдов, предоставив им возможность самостоятельно формировать местные органы власти и отряды самообороны.

Еще более значительные изменения произошли в Иракском Курдистане, где курды не только стали субъектом федерации с самыми широкими правами, но и заняли достойное место в центральном правительстве в Багдаде (президент страны – один из курдских лидеров Джаляль Талабани, 6 федеральных министров, включая министра иностранных дел, также являются курдами, в парламенте имеется представительная курдская фракция). Более того, курды играют роль посредников в сохранении весьма хрупкого консенсуса между арабами-шиитами и арабами-суннитами и, по сути, стали как бы гарантами сохранения Ирака как единого государства.

В этих условиях турецкие власти вынуждены все больше считаться с курдскими лидерами соседних стран и повернуться лицом к своим курдам. В результате длительных переговоров между А.Оджаланом и представителями правительства Р.Эрдогана была достигнута договоренность о мирном решении курдской проблемы в Турции. 21 марта 2013 года во время празднования курдского национального праздника Навруза в Амеде (Диярбакыре) было оглашено обращение Абдуллы Оджалана к курдскому, турецкому и другим народам Ближнего Востока и Средней Азии с призывом перейти от вооруженного противостояния к эпохе демократической политической борьбы. 25 апреля 2013 года на пресс-конференции, организованной на базе РПК в горах Кандил в Иракском Курдистане, председатель Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Мурат Карайылан конкретизировал призыв А.Оджалана и озвучил историческое решение лидеров национально-освободительного движения турецких курдов.

По его словам, курды готовы продолжить перемирие с турецкими властями и вывести свои вооруженные отряды из Турции на следующих условиях:

- курды самостоятельно организуют вывод своих вооруженных групп по ранее использованным ими маршрутам, соблюдая военную дисциплину, не допуская каких-либо боестолкновений;

- вывод курдских повстанцев начнется 8 мая 2013 года, будет осуществляться небольшими группами и, по мере возможностей, завершится в кратчайшие сроки;

- после вывода из Турции вооруженные отряды РПК будут базироваться в Иракском Курдистане, при этом руководство АОК рассчитывает на понимание и поддержку со стороны регионального правительства Курдистанского региона Ирака;

- необходимо внимательное и серьезное отношение со стороны турецких силовых структур к процессу вывода курдских партизанских сил за пределы Турции; любая провокация, военная операция или нападение на курдов могут приостановить начавшийся мирный процесс, а партизаны воспользуются своим правом на самооборону;

- участие независимых наблюдателей, которые будут отслеживать процесс вывода курдских сил в целях предотвращения инцидентов и провокаций, может быть весьма полезным.

Курдские лидеры рассматривают достигнутое перемирие и последующий вывод своих боевых подразделений из Турции как первый этап демократического решения курдской проблемы. На втором этапе они ожидают от турецких властей следующих практических действий:

- проведение давно назревших реформ по демократизации политической и общественной жизни Турции с учетом интересов и особенностей курдского и других национальных меньшинств;

- создание условий для развития в стране демократического гражданского общества;

- ликвидацию всех силовых структур, ранее созданных для проведения специальных операций против курдов (сельские охранники, отряды спецназа и т.п.);

- принятие новой демократической конституции, которая признает и законодательно защитит права и свободы курдов, других народов и конфессий Турции.

После завершения второго этапа может начаться и третий, завершающий этап - "период окончательной нормализации отношений". Курды ожидают, что только тогда удастся достигнуть общественного консенсуса, равенства и свободы для всех граждан страны, мира и согласия на длительную перспективу. Естественным актом станет освобождение всех политических заключенных, включая А.Оджалана.

По мнению курдских лидеров, справедливое и полное решение курдской проблемы в Турции могло бы стать еще одним важным шагом в деле нормализации общей ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Средней Азии. Становится все более очевидным, что созданные империалистами и колонизаторами мононациональные государства себя изжили, народы, разделенные искусственными границами и угнетаемые диктаторскими режимами, не хотят жить по старому, делиться на титульные нации и второстепенные, участвовать в "чужих" войнах и вооруженных конфликтах.

Пока трудно прогнозировать насколько серьезными являются намерения участников турецко-курдского урегулирования и удастся ли им реализовать намеченные этапы и планы мирного решения курдской проблемы в Турции.

С одной стороны, и в Анкаре и среди лидеров курдов есть активные сторонники преодоления многолетней вражды и вооруженного противостояния. Более того, Р.Эрдоган считает, что урегулирование отношений с курдами облегчит процесс вступления Турции в ЕС, будет способствовать идее воссоздания Оттоманской империи в ее прежних границах, но уже на новой, более современной основе. Торгово-экономическая, культурная, умеренно-исламистская экспансия Турции на Балканах, в Закавказье, странах Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке уже начинает приносить свои плоды. Примером в этом отношении могут служить динамично развивающиеся отношения Турции с Иракским Курдистаном, который все больше интегрируется в экономику Турции. Не исключено, что после завершения гражданской войны в Сирии и приграничные с Турцией сирийские районы с преимущественно курдским населением могут активизировать связи и контакты со своими соплеменниками и турецкими деловыми кругами.

В то же время, в Турции сохраняются и сторонники продолжения курса на дальнейшую ассимиляцию турецких курдов и силового решения курдской проблемы. Не случайно, уже после объявления курдами перемирия, турецкие вооруженные силы провели ряд военных операций в сельских районах и подвергли артиллерийским обстрелам предполагаемые позиции курдских партизан.

В свою очередь, и среди курдов есть так называемые "ястребы" - сторонники продолжения боевых действий против турецких властей. Дело в том, что РПК уже давно не представляет собой единой и сплоченной организации, есть внутри партии и вне ее более радикальные группировки, неподконтрольные А.Оджалану и его сторонникам. Часть курдских боевиков находится под влиянием эмигрантских центров в Европе, некоторые связаны со спецслужбами иностранных государств, наркодельцами, контрабандистами. Десятками лет налаженные каналы нелегальных поставок оружия, боеприпасов, наркотиков в этих районах перекрыть в одночасье вряд ли удастся турецким властям даже с помощью лояльных курдских лидеров. Поэтому новые вооруженные провокации вдоль турецко-сирийской и турецко-иракской границ и попытки сорвать наметившийся мирный процесс между Анкарой и РПК исключать не следует.

И все же, хотелось бы надеяться, что на этот раз турецко-курдский мирный процесс станет необратимым. Затянувшаяся на несколько лет кровопролитная гражданская война в Сирии показала всему миру, что в интересах народов решать все проблемы и разногласия мирным путем за столом переговоров. Насилие лишь порождает насилие, а вмешательство в конфликты внешних сил еще больше усугубляет ситуацию.



Иванов Станислав Михайлович, кандидат исторических наук, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока

Теги: Станислав Иванов, Турция, Турецкий Курдистан, курды, РПК, Абдулла Оджалан, Ирак, Сирия, Сирийский Курдистан, Башар Асад, Иракский Курдистан, Джаляль Талабани, Науруз, Мурат Карайылан, турецкая армия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика