Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Позиция России по отношению к курдской проблеме

Просмотры5072Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-25
Позиция России по отношению к курдской проблеме

Руководство России в последнее время стало уделять больше внимания событиям на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Западной Азии. Естественно стремление России восстановить по мере своих возможностей утраченные в связи с распадом Советского Союза позиции в этом стратегически важном регионе.

Известные события так называемой "арабской весны" привели в действие деструктивные силы, радикальные исламистские группировки, обострили многие проблемы этно-конфессионального характера и заметно ухудшили общую ситуацию с безопасностью в регионе. Следствиями этих событий стали затянувшаяся на годы кровопролитная гражданская война  в Сирии, непрекращающиеся масштабные теракты в Ираке, нарастание напряженности в отношениях между мусульманами-шиитами и суннитами.
По оценкам российских ученых и экспертов, курдская проблема стала играть все более важную роль в системе региональной и международной безопасности. Становится все более очевидным, что по своей важности и сложности решения она не уступает палестинской проблеме. Соответственно и возможные масштабы насилия и кровопролития в случае разжигания в регионе нового вооруженного конфликта с использованием курдского фактора могли бы быть аналогичными арабо-израильским войнам. Многое зависит от способности руководств стран с курдскими меньшинствами (Ирак, Турция, Иран, Сирия) урегулировать курдский вопрос внутри своих стран с учетом национальных особенностей этого многомиллионного этноса на справедливой основе и мирными средствами.

Не следует также исключать попыток Вашингтона, его западных и региональных союзников вновь разыграть курдскую карту в своих интересах. В кабинетах Госдепа, ЦРУ и Пентагона по прежнему строят планы по перекройке границ существующих государств, созданию Большого Ближнего Востока, Великого Курдистана и т.п. В своем стремлении свергнуть любой ценой, так ненавистные Западу, режимы в Сирии и Иране американские стратеги могут использовать курдов как "пятую колонну" для оказания силового давления на Дамаск и Тегеран. Вашингтону также импонирует роль "миротворца" и "третейского судьи" в отношениях между курдами Турции и Ирака с их центральными правительствами. Не случайно, активизация военной активности турецкой РПК отмечается в периоды, когда возникают проблемы в турецко-американских или турецко-израильских отношениях. Интерес администрации США к иракским курдам также возрастает на фоне попыток правительства Нури аль-Малики сблизиться с Ираном или оказать хоть какую-то поддержку режиму Башара Асада.

Россия же старается проводить в отношении курдской проблемы взвешенную, сбалансированную политику в тесном взаимодействии с официальными властями заинтересованных государств и мировым сообществом, в то же время, оставляя за собой право на гуманитарные, культурные и другие связи и контакты с курдами. При этом российское руководство вынуждено учитывать существующий довольно высокий уровень политических, торгово-экономических  и других отношений с нашими традиционными региональными партнерами: Ираном, Турцией и Сирией, сохраняющиеся перспективы восстановления в полном объеме российско-иракских отношений. Объективный анализ сложившегося на сегодня баланса внутренних и внешних сил и интересов на Ближнем и Среднем Востоке и в Западной Азии позволяет РФ правильно реагировать на события и строить долгосрочные взаимовыгодные отношения со всеми без исключения странами региона. Россия выступает за мирное решение всех спорных вопросов и конфликтов, предпочтительно, под эгидой ООН. В интересах всего мирового сообщества и курдских меньшинств как можно скорее остановить насилие и прекратить кровопролитную гражданскую войну в Сирии, нормализовать ситуацию с безопасностью в Ираке, направить в мирное русло борьбу курдов за свои национальные права и свободы в Турции и Иране.

Исходя из норм международного права и реально складывающейся ситуации с решением курдской проблемы в каждой из стран компактного проживания курдов, Россия придерживается политики дифференцированного подхода к курдским меньшинствам Ирака, Сирии, Турции и Ирана.

Наиболее тесные, взаимовыгодные отношения у РФ складываются с Иракским Курдистаном, который добился статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями в новом демократическом Ираке. По согласованию с иракскими центральными властями Россия открыла свое Генеральное консульство в административном центре курдского региона - городе Эрбиле, наладила межпарламентские, межпартийные, торгово-экономические и другие отношения с Иракским Курдистаном. Ежегодно предоставляются стипендии иракским курдам в российских ВУЗах, осуществляются контакты в сфере образования, науки и культуры. Российская государственная компания "Голос России" с 2008 г. начала регулярное вещание на диалектах курдского языка на наиболее крупные города севера Ирака (Эрбиль, Киркук, Дохук, Сулеймания). В России на постоянной основе работают представители Демократической партии Курдистана и регионального правительства.

Большое значение в укреплении отношений России с Ираком и Иракским Курдистаном имел состоявшийся в мае 2008 г. визит в Эрбиль делегации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, во главе которой был известный российский политик, ученый-востоковед и общественный деятель Е.М.Примаков, пользующийся большим авторитетом в Иракском Курдистане. Широкий положительный резонанс в общественных кругах получило посещение Е.М.Примаковым родового селения семьи Барзани, где глава российской делегации в национальной курдской одежде возложил венки на могилу основателя Демократической партии Курдистана (ДПК), последовательного борца за права курдского народа муллы Мустафы Барзани.

Весьма важное значение имел также визит в Россию в мае 2010 года секретаря политбюро Демократической партии Курдистана Фазыла Мирани, который на круглом столе в РИА-Новости высказал свою точку зрения на прошедшие в Ираке парламентские выборы и искреннюю заинтересованность в дальнейшем развитии всего комплекса курдско-российских отношений.

Новый толчок двусторонним отношениям дал визит в Россию в феврале 2013 года президента ИК Масуда Барзани, который был принят Президентом РФ В.В.Путиным, провел переговоры с министром иностранных дел России С.В.Лавровым, главой Газпрома А.Б.Миллером. Ряд российских государственных и частных компаний проявили заинтересованность к работе с курдскими коллегами. В рамках расширения научных и культурных связей М.Барзани встретился с руководством и учеными Института востоковедения РАН, ознакомился с достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга, принял участие в церемонии открытия мемориальной доски на доме, где в период вынужденной эмиграции проживал его отец – легендарный лидер курдского национально-освободительного движения мулла Мустафа Барзани.

С другими курдскими меньшинствами (Сирии, Турции, Ирана) контакты России носят пока ограниченный характер в силу известных объективных причин. В Сирии идет ожесточенная гражданская война и, хотя сирийские курды пытаются сохранять в ней нейтралитет, все внешние коммуникации нарушены, передвижение по стране небезопасно. Не исключено, что Россия окажет гуманитарную помощь курдам-беженцам, которые размещаются в двух лагерях на территории Иракского Курдистана.
Власти Турции и Ирана выступают категорически против каких-либо внешних связей и контактов своих курдских меньшинств, поэтому российские представители вынуждены воздерживаться от каких-либо отношений с курдами этих стран. Более того, чтобы сохранять и дальше партнерские (стратегические) отношения с Анкарой и Тегераном, российские официальные лица стараются на двусторонних переговорах не затрагивать тему дискриминации по национальному признаку курдов Турции и Ирана. Вместе с тем, следует отметить, что Россия не пошла навстречу настойчивым просьбам Анкары включить турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) в российский перечень террористических организаций и не участвует ни в каких антикурдских акциях. Российская общественность и курдская диаспора в России приветствовали достигнутую договоренность между лидером турецких курдов А.Оджаланом и представителями правительства Р.Эрдогана в апреле 2013 года о прекращении боевых действий между РПК и правительственными войсками и о последующем поэтапном мирном урегулировании курдской проблемы в Турции.   

В России учитывают тот фактор, что на постсоветском пространстве сохраняется довольно многочисленная курдская диаспора (несколько сот тысяч чел.), представители которой поддерживают тесные связи и контакты со своими соотечественниками в Ираке, Турции, Иране, Сирии, странах Европы и Америки. Большая часть российских курдов проживает в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской и Тамбовской областях и ряде других районов. Они имеют свои неправительственные общественные и коммерческие организации, каналы радиовещания, издают газеты на курдском и русском языках, такие как, например, издаваемая Федеральной национально-культурной автономией курдов Российской Федерации газета "Свободный Курдистан" и интернет-журнал "Курдистан.ру".

На данном этапе представляется оправданным и дальше уделять внимание гуманитарным и культурным аспектам российско-курдских отношений в каждой из стран  компактного проживания курдов, не нанося при этом ущерба двусторонним отношениям России с официальными властями. Представляется целесообразным принять правительственную программу по поддержке СМИ на диалектах курдского языка, наладить регулярные семинары, конференции, демонстрации кинофильмов, художественных и фотовыставок, обмен учеными, делегациями деятелей культуры, деловых кругов и т.п. В этом отношении могли бы более активно подключиться к развитию связей и контактов с курдскими регионами и российские парламентарии, представители субъектов федерации, бизнеса, неправительственных и религиозных организаций, российских СМИ и широкой общественности.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Источник: интернет-журнал "Новое восточное обозрение", 24.05.2013

Теги: Станислав Иванов, Курдистан, курды, Россия, Сирия, Ирак, Иран, Нури аль-Малики, Башар Асад, Иракский Курдистан, Иранский Курдистан, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, ДПК, КРГ, Евгений Примаков, Масуд Барзани, Мустафа Барзани, Фазыль Мирани, Владимир Путин, РПК, Абдулла Оджалан, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика