Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Спасут ли курды власть умеренных исламистов в Турции?

Просмотры2775Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-05

Пятидневные массовые протесты в Турции постепенно идут на убыль, хотя о своей поддержке противников режима заявила крупнейшая в стране Конфедерация профсоюзов госслужащих, по решению которой в стране прошла двухдневная забастовка. Повторения "арабской весны" на Босфоре ожидать не приходится. В первую очередь потому, что турецкая государственность как таковая намного прочнее тунисской, ливийской, египетской и сирийской, в стране сильны традиции республиканизма, за сохранение которых, собственно, и выступили противники правящей происламской партии "Справедливости и развития" (ПСР).

Кроме того, Турции повезло в том, что рядом с эмоциональным премьер-министром Реджепом Эрдоганом всегда находится уравновешенный, спокойный президент Абдулла Гюль. За два дня Эрдоган успел обвинить в беспорядках, во-первых, оппозицию, во-вторых, "внешних подстрекателей", которые вскоре будут названы (можно не сомневаться, что если до этого дойдет, таковыми окажутся сирийцы и иранцы) и, наконец, социальные сети. "По-моему, социальные сети - самая страшная угроза обществу", - сказал премьер-министр. Наконец, он устроил перепалку на пресс-конференции с корреспондентом Reuters, после чего покинул Анкару, направившись в турне по странам Северной Африки.

"На хозяйстве" остался президент Гюль, комментарии которого выдержаны в совершенно ином ключе. По его словам, всё происходящее стало экзаменом на прочность турецкой демократии. "Демократия - это не только выборы. Мирные демонстрации также являются частью демократического процесса. Мысли и убеждения каждого представляют ценность... Мы верим в верховенство закона. Все происходит в демократических рамках, принятых на Западе. Я хочу, чтобы все это знали и сохраняли спокойствие", - заявил президент. И при этом призвал вспомнить похожие события в других "не демократических и не признающих верховенство закона странах" и задуматься над тем, какую цену за это заплатили "некоторые государства на Ближнем Востоке". Но, разумеется, не стал распространяться относительно того, что дело тут было не только в "недостатке закона и демократии", но и нескрываемом вмешательстве в процессы "арабской весны" самой Анкары...

Как бы то ни было, уже ясно, что кризис с улиц и площадей переместится в парламент. Не приходится сомневаться, что обвиненная в "подстрекательстве" оппозиция в лице Республиканской Народной партии (РНП) и Партии Национального Действия (ПНД) будет решительно требовать отставки правительства и проведения новых выборов в Великое Национальное собрание страны. Дебаты предстоят самые жаркие. Правда, ПСР контролирует почти 50% мандатов в 550-местном парламенте, но не секрет, что общественное давление в подобных случаях может несколько поколебать единство правящей фракции.

В этих условиях весьма надежным козырем в руках умеренных исламистов во главе с Эрдоганом могут стать голоса курдской партии "Мира и демократии", которая имеет 36 депутатов. Известно, что курдский фактор в Турции в последнее время становится всё более значимым - особенно после того, как правительство Эрдогана объявило о начале процесса "исторического примирения" со считавшейся террористической Курдской Рабочей партией (КРП). В результате огонь был прекращен, курдские повстанцы стали поэтапно уходить на свои стационарные базы в автономном иракском Курдистане, а почти 20-миллионное курдское меньшинство в Турции впервые получило надежду на обретение культурной автономии, свободное использование родного языка, в том числе - в сфере образования и даже судопроизводства.

Турецкие курды и особенно их руководители отлично осознают, что возможная смена власти в стране, возвращение к рулю правления республиканцев и националистов кардинально изменит ситуацию, положив конец всем начавшимся реформам. Как республиканцы, так и националисты признают лишь одну национальную идентичность - турецкую, отказывая курдам в праве считаться отдельным народом. Такого, заметим, не было даже во времена Османской империи. Основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк в 30-х годах прошлого века самыми жестокими и кровавыми мерами (известный "Дерсимский погром") подавил робкие попытки курдов заявить о себе как о самостоятельном народе, его последователи целенаправленно продолжали эту политику на протяжении 50-и лет. Это, собственно, и породило повстанческое движение, которое возглавила КРП. И лишь приход к власти умеренных исламистов позволил изменить эту ситуацию. Поэтому нет сомнений, что курдские депутаты будут дружно отклонять все попытки оппозиции провести вотум недоверия правительству, и их голоса способны сыграть очень существенную роль в ситуации, когда число сторонников и противников Реджепа Эрдогана в парламенте почти одинаково.

Всё это, разумеется, не означает, что во внутриполитической жизни Турции не будет никаких перемен. В будущем году, согласно новой редакции Основного закона, в стране состоятся первые в её истории всенародные выборы президента, Турция перестанет быть парламентской республикой. До последнего времени серьезных сомнений в том, что пост главы государства займет "авторитарный" Реджеп Эрдоган, ни у кого не возникало. Собственно говоря, это обстоятельство также стало одной из причин массовых протестов - заметная часть турецкого общества (особенно горожане) опасается, что сосредоточение власти в руках такого политика поведет страну в сторону от демократии, к процессу насильственной исламизации.

Но теперь некоторые местные обозреватели считают, что происходящее "ставит крест на президентских амбициях премьер-министра". Ведь именно с ним персонально общество связывает и чрезмерную полицейскую жестокость при разгоне демонстраций, и явственные неудачи на внешнеполитической сцене, приведшие к охлаждению (а то и прямой вражде) отношений Анкары практически со всеми соседями страны.

Предполагается, что перед лицом нарастающих внутри - и внешнеполитических рисков турки предпочтут иметь более лояльного лидера - такого, например, как действующий президент Абдулла Гюль, функции которого пока еще ограничены, но авторитет в стране и за рубежом достаточно высок.

Если нынешние соратники решат принять в выборах участие по отдельности, основная борьба между ними развернется, в первую очередь, за провинциальный, в том числе - курдский электорат, потому что жители городов в большинстве всегда поддерживают оппозицию. Провинция же более консервативна и настроена скорее происламски. Это в полной мере относится к избирателям курдской национальности, число которых возрастает с каждым годом. Достаточно сказать, что если на парламентских выборах 2007 года партия "Мира и демократии" получила 21 место в Великом Национальном собрании, то через четыре года её результат был почти вдвое больше.

Наряду с иными факторами эти обстоятельства заставляют предположить, что радикальной смены власти в Турции, а следовательно, фундаментальных изменений во внутренней политике Анкары в обозримой перспективе не произойдет. Однако если на властном Олимпе страны произойдут персональные изменения, определенные позитивные перемены во внешнеполитической сфере станут весьма вероятными.

P.S. Турецкий генштаб сообщил, что 4 июня на иракско-турецкой границе произошло первое после объявленного 21 марта перемирия с КРП столкновение с повстанцами. Ранен один военнослужащий. По версии турецких военных, курды первыми открыли стрельбу. Очевидно, что на настроения некоторых курдских радикалов повлияли события в Турции. И это еще более актуализирует для турецкой власти необходимость развития и углубления диалога с курдами, расширения их прав и роли в жизни страны.


Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM


Теги: Гай Борисов, Турция, AKP, Абдулла Гюль, Реджеп Тайип Эрдоган, CHP, BDP, Турецкий Курдистан, курды, Ататюрк, РПК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика