Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийский конфликт перекидывается на Ирак

Просмотры2611Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-21
Сирийский конфликт перекидывается на Ирак

Ситуация в Сирии, где вот уже два года бушует межконфессиональная гражданская война (хотя еще совсем недавно представители всех религий мирно уживались друг с другом), влияет на обстановку в Ираке.

Так, в мае этого года насилие в стране достигло невиданной с 2006 года отметки: сегодня оно направлено не против американских оккупантов, а касается противостояния шиитов и суннитов. Кровавые репрессии против участников демонстрации в городе Хавия, которые начались после нескольких месяцев акций протеста и гражданского неповиновения недовольных политикой правительства Малики суннитских меньшинств на востоке и севере Ирака, стали тем самым катализатором, который подтолкнул протестующие регионы к вооруженному восстанию.

В начале мая повсюду в суннитских зонах вспыхнули очаги восстания суннитских племен. Несколько городов и населенных пунктов в провинциях Салах ад-Дин, Дияла и Мосул были атакованы и всего за несколько часов оказались в руках нападавших. Племена Анбара объявили о формировании собственной армии, которые должны защитить провинцию как от вооруженных групп, так и правительственных сил.

Кроме того, в Багдаде, где живут вместе шииты и сунниты, произошла невиданная с 2006 года волна терактов. Всего за май было зарегистрировано 684 террористических акта, для совершения которых применялись самодельные устройства, магнитные бомбы, заминированные автомобили и пояса со взрывчаткой. Всего по нашим источникам 341 человек погиб, а 636 получили ранения. Как обычно, целью терактов в первую очередь стали военные, сотрудники правоохранительных органов, парламентарии, политики и государственные чиновники. Тем не менее, оказались под ударом и обычные иракские граждане на вокзалах, рынках и в ресторанах.

События в Хавии пролили свет на несколько факторов, которые определяют текущую обстановку в Ираке:

• Слабость правоохранительных органов в зонах боевых действий. В некоторых городах им удалось оказывать сопротивление в течение всего нескольких часов.

• Выход на первый план организации последователей Нашкбанди, которая представляет собой вооруженное ответвление запрещенной партии "Баас". Она противостоит силам правопорядка в ряде зон, в том числе и регионе Мосула.

• Близкие к "Аль-Каиде" вооруженные группы попытались воспользоваться инцидентом в Хавии, чтобы втянуть Ирак в межконфессиональную гражданскую войну по примеру того, что происходит в Сирии. Подтверждением тому служат многочисленные теракты и нападения на суннитские и шиитские мечети в Багдаде и Дияле.

• Многие города, которые оказались в руках суннитских племен, находятся в пограничной с Курдистаном регионе страны. Это наводит на мысль о том, что курды могли сыграть определенную роль в дестабилизации или же просто хотят показать Малики, что без их помощи у него не получится сохранить порядок на севере.

Сложившаяся ситуация впервые заставила премьер-министра пойти на переговоры с курдами. Если подписанное Малики и Курдистаном соглашение действительно применят на практике, это будет означать удовлетворение большей части курдских требований. Кроме того, события в Ливии, Сирии и Ираке позволяют по-новому взглянуть на те опасности, которым подвергает французских граждан наша дипломатия. В силу идеологических причин она готова поддержать любого мятежника, если только тот объявит себя революционером, и недооценивает религиозную окраску, которую принимают все эти конфликты в более или менее долгосрочной перспективе.

В Ливии за неимением сильной и организованной власти радикальные исламисты всех мастей получили прекрасное убежище для дестабилизации всего региона Сахеля. В Сирии выступившие против правительства светские оппозиционеры и умеренные мусульмане постепенно сдают позиции экстремистам, которые отличаются большим фанатизмом, а также лучшей подготовкой и организацией. 9 апреля все маски были сняты. Глава иракского "отделения" "Аль-Каиды" Абу Бакр аль-Багдади заявил о его слиянии с движением "Джабхат ан-Нусра", которое является крупнейшей вооруженной исламистской группировкой в Сирии. Новое объединение называется ""Аль-Каида" в Ираке и на Ближнем Востоке". Эта новость прозвучала немного позже призыва преемника Бин Ладена Аймана аз-Завахири к установлению исламистского режима в Сирии после свержения Башара Асада.

Вместо того, чтобы подобно немцам защищать наши стратегические и экономические интересы в шиитских Иране и Ираке, которые завтра станут настоящими региональными державами, наша дипломатия под давлением диванных революционеров играет на руку наиболее радикальным суннитам ("Братьям-мусульманам" с их спонсорами из Катара, салафитам из Саудовской Аравии) и ставит под угрозу наших граждан во всем мире, а в скором времени, может быть, и во Франции.

Дело в том, что заявления Франсуа Олланда и Лорана Фабиуса в поддержку революционеров, которые сегодня сдают позиции под напором исламистских радикальных групп, не способны удовлетворить ни один из лагерей в сирийском конфликте: религиозная составляющая, что уже не первое столетие раздирает мусульманский мир на части, начинает играть в нем все более важную роль. Одни обвиняют нас в недостаточной помощи, а вторые — в поддержке террористов. И в конечном итоге мы подставляем всех наших экспатов и туристов под удар радикальных вооруженных групп, которые бесчинствуют по всему Сахелю и Ближнему Востоку. Кроме того, мы упускаем огромные экономические возможности в Ираке и Иране.

Нам уже давно пора перестать читать нотации всему миру - при том, что наша собственная страна с каждым днем все глубже погружается в рецессию по вине левого политического класса, который до сих пор никак не может понять, что экономическая мощь сегодня как никогда важна для влияния в политической сфере.

 

Жан-Бернар Пинатель (Jean-Bernard Pinatel), генерал, признанный специалист по экономическим и геополитическим вопросам.

Оригинал публикации: Extension du domaine de la lutte : la guerre civile confessionnelle syrienne gagne lIrak

("Atlantico", Франция, Жан-Бернар Пинатель (Jean-Bernard Pinatel)

Теги: Жан-Бернар Пинатель, Сирия, Ирак, шииты, сунниты, Нури аль-Малики, Салахаддин, Дияла, Мосул, Анбар, Багдад, теракт, Баас, Аль-Каида, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Ливия, Абу Бакр аль-Багдади, Джабхат ан-Нусра, исламисты, Усама Бен Ладен, Айман аз-Завахири, Башар Асад, Братья-мусульмане, Катар, Саудовская Аравия, Франсуа Олланд, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика