Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран сам начал свою бархатную революцию

Просмотры2618Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-07-17
Иран сам начал свою бархатную революцию

Посетив Иран в самом преддверии президентских выборов, еще раз убеждаешься, что  в этой стране процессы контролируются и направляются.

Иранские политтехнологии еще задолго до начала "арабской весны" выяснили, что удержать в оковах беднеющих граждан одной из богатейшей стран мира лозунгами против сионистов и США, в скором времени будет уже невозможно.

Поэтому победа никому не известного Махмуда Ахмединежада на президентских выборах в 2005 и 2009 г. для государства с имперскими традициями было не случайным.  М.Ахмединежад приостановил многие реформистские программы своего предшественника Мохаммада Хатеми, демонстрировал иранцам всю "красу" консерватизма во внутренней и внешней политике.

Иранцы, не любят жаловаться, но в беседе с таксистом, студентом, торговцем,  паломником… чувствуется протест против бремени экономического кризиса, недовольство политикой властей и желание ее смены. Под санкциями Запада национальная валюта теряет цену, сопровождая за собой  инфляцию.

Иранцы хотят общественно-политических изменений, снятия религиозных запретов, которые должны устранить международные санкции и позволить экономическому процветанию страны.
На фоне сложной внешней и внутренней политики,  иранские политтехнологи последние годы поэтапно складывали штрихи нового – реформистского, либерального Ирана.

В период правления М.Ахмединежада в коррупции и прочих незаконных деяниях обвинялись многие чиновники и представители духовенства, даже сам Религиозный Лидер Аятоллах Хаменеи.

Прошло более тридцати лет провозглашения в Иране Исламской Республики и отказа от светского образа жизни. После победы Исламской Революции, Иран постепенно перешел к управлению страной шариатскими законами. За эти годы духовенство укрепила свои позиции во всех сферах жизни, и любая попытка, будь она продиктована из вне, или инициирована изнутри, приведет к бесконечной гражданской войне, расколу Ирана.
 
Следует отметить, что за все эти годы, несмотря на бесконечные угрозы, ни Израиль, ни США не только не пытались вторгнуться в Иран, даже не воспользовались внутренними волнениями, которые охватывали страну по разным причинам. Запад не владеет действенными технологиями проникновения в иранское общественное сознание с целью разрушения государственного строя. Иранцы могут быть недовольны религиозными властями, но каждый из них говорит: "Я против религиозного управления, но я люблю свое государство".

В иранском общественном сознании сильны позиции иранского национализма, нежели Ислама, имперские амбиции, нежели мусульманское братство.

Национальная политика Иранского государства строится на имперской идеологии, как ведущей линии этнопсихологии иранцев. Соответственно коррекция общественно-политической власти и курса политики страны могут происходить с учетом этих факторов.

Иранцы не будут поддерживать действия в ущерб государственным интересам. Запад не смог во всех гранях изучить внутренние социальные и политические ресурсы, не учел специфичность иранского общества, его требования, степень развития этнического и государственного самосознания, возможности манипуляций этничностью, студенчеством и т.д. Тегеранские власти в противовес имеют выработанные технологии предотвращения и манипуляции недовольством разных социальных спектров общества, умеют корректировать, реформировать государственные структуры  в соответствии с современными реалиями. (1).  Поэтому, проникший исторической практикой Иран, сам должен произвести свою бархатную революцию. Первым шагом, которого и стало президентство Махмуда Ахмединежеда, который как уже было сказано выше, лишил духовенство неприкасаемости.

Вторым шагом стали парламентские выборы, прошедшие в марте 2012 г., в результате которого  50% мест досталось "Объединенному фронту консерваторов" (ОФК) – союзу умеренно-консервативных политических и религиозных сил, выступающих с позиции сохранения существующей системы управления в стране и проведения реформ, затрагивающих исключительно экономическую и социальную, но не политическую сферы.  (2) Заметим, что сразу после парламентских выборов Али Хамнеи переназначил на пост главы Совета по определению целесообразности принимаемых решений бывшего президента Али Акабара Хашеми-Рафсанджани.

Именно с поддержки Рафсанджани и Мохаммада Хатеми реформатор Хасан Рохани одержал победу в президентской гонке. Он в выступлениях, сделанных после своего избрания, повторял высказывания Рафсанджани, говоря о необходимости реформ и прямых контактов с США. Здесь необходимо вернуться назад к правлению М.Ахмединежада и вспомнить, что духовенство называло президента и его окружение "отклоняющимся течением" [сarayâne enherâfi]. Так он был наречен, за то, что якобы проводил политику отклонения духовенства от власти, планировал заменять шариат светскими законами. (3) Но за подобные планы, если действительно они имели место, М.Ахмединежада могли обвинить в разрушении основ Исламского государства, чего не произошло. Правда, парламент неоднократно требовал от президента объяснений по разным причинам. Только после завершения его полномочий в ноябре М.Ахмединежад встанет перед судом за невыполнение распоряжения парламента.

Итак, сейчас на сцену выходит Х.Рохани, который получил поддержку не только М.Хатеми и А.А.Рафсанджани, а также влиятельного человека Ирана - Духовного Лидера Аятоллаха Али Хамнеи.  Сейчас иранские политтехнологи руками нового реформиста должны реформировать государственную структуру страны, которая за 30 лет заметно устарела и не соответствует современным требованиям.

Понемногу ослабятся обязательное использование  внешних исламских атрибутов, запреты на светскую культуру. Духовенство и светские политики будут параллельно вести политику, разделять общественно-политические и экономические сферы.

Реформист Х. Рохани уже начал выполнять свои обещания. В Иране не будут больше проводить публичную казнь. По трем  причинам было принято данное решение: проблема прав человека, международная политика и политика судебной системы Ирана. (4)

Новый президент призвал местное духовенство не вмешиваться в личную жизнь людей… Особенно обратил внимание на важность уделять внимание потребностям молодежи, страдающей в настоящее время от безработицы и нехватки возможностей интересно провести свободное время. По мнению главы государства, консерватизм духовенства нередко отталкивает молодых людей от религии, в то время как в идеале они должны относиться к священнослужителям как к родителям. (5)

Духовенство постепенно отойдет в сторону, не будет грубо вмешиваться, и направлять внутреннюю и внешнюю политику государства, но при этом сохранить все свои привилегии. Заметим, что в обращении Х.Рохани, сделанное к духовенству можно проследить эту позицию.
Поддержка кандидатуры Рохани самим Лидером, говорит, о том, что духовенство вынуждено идти на подобную реформу во имя сохранения государственности и стабильности в стране.

Х.Рохани в своей предвыборной кампании для разрешения экономических, культурных, социальных и политических проблем  обещал  подготовить "Хартию гражданских прав", восстановит экономику страны, урегулирует проблему безработицы и занятости молодежи, повысить зарплаты рабочих на 40% пропорционально росту инфляции, а во внутренней политике выступил за "полифронтальность". "Мы откроем все замки, которые повесили на жизни людей за последние восемь лет". (6) Думается, эти слова нового президента Ирана Х.Рохани и есть подтверждение предлагаемой нами версии.

Французский эксперт по Ирану Бернар Уркад также считает, что  новые власти Тегерана изменять свою тактику: "…Стратегия Ирана остается прежней – независимость, исламизм и третий мир,  но способ проведения этой политики сильно изменится". (7)

Здесь уместно вспомнит турецкий либеральный, умеренный политический Ислам. В Турции более десяти лет правит происламистская Партия Справедливости и Развития, получающая большинство голосов на выборах. Опросы, проводимые среди иранцев  в Азербайджане, в Турции и в Иране, показывают что, люди  в своем большинстве хотят жить в светском обществе, но при этом они не отказываются от своих мусульманских корней.  

Наблюдения в Иране показали интересную картину – большинство женщин носят не чадру, а прикрывают голову шарфом или косынкой, надевают тунику до колен. На улице можно видеть единично женщин вообще без головного покрытия. (Конечно, им удается скрыться от глаз полиции). В крупном торговом центре "Алмаз" в Мешхеде звучит красивая персидская музыка. Таких примеров можно привести много. Иран постепенно открывается светской культуре, быту.

За 30 лет появилось новое поколение религиозных ученых в современной европейской одежде, всегда чисто выбритыми лицами, владеют иностранными языками, не замкнуты в мусульманских догматах, открыты западным наукам и ученым, толерантны. Современные иранцы – религиозные и не религиозные будут вести Иран на нынешнем этапе истории. Иран сам совершить революцию, дабы этого не сделали другие.


Источники:
1.     http://www.1news.az/analytics/20090623020614461.html
2.     http://www.mediaforum.az/rus/2012/04/11/%D0%A0%D0%95%D0%97%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%90%D0%A2%D0%AB-%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%9B%D0%90%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%A5-%D0%92%D0%AB%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%92-%D0%92-%D0%98%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%95-%D0%9F%D0%A0%D0%95%D0%97%D0%98%D0%94%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%90-023752606c06.html
3.     http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ahmadinezhad_lomayuwij_tabu/
4. http://news.mail.ru/inworld/azerbaijan/politics/13581423/?frommail=1
5. http://iran.ru/news/politics/88638/Prezident_Irana_prizval_duhovenstvo_menshe_vmeshivatsya_v_lichnuyu_zhizn
6.http://iran.ru/news/analytics/88284/Iranskaya_sensaciya_mozhet_oboytis_Rossii_ochen_dorogo
7. там же

 

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно аналитического центра "Этноглобус"

(Баку-Тегеран-Баку)

Теги: Гюльнара Инандж, Иран, Махмуд Ахмединежад, Мохаммад Хатеми, Хомейни, Израиль, США, Али Акабар Хашеми-Рафсанджани, Хасан Роухани, ислам, Бернар Уркад, Турция, AKP


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика