Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран сам начал свою бархатную революцию

Просмотры2508Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-07-17
Иран сам начал свою бархатную революцию

Посетив Иран в самом преддверии президентских выборов, еще раз убеждаешься, что  в этой стране процессы контролируются и направляются.

Иранские политтехнологии еще задолго до начала "арабской весны" выяснили, что удержать в оковах беднеющих граждан одной из богатейшей стран мира лозунгами против сионистов и США, в скором времени будет уже невозможно.

Поэтому победа никому не известного Махмуда Ахмединежада на президентских выборах в 2005 и 2009 г. для государства с имперскими традициями было не случайным.  М.Ахмединежад приостановил многие реформистские программы своего предшественника Мохаммада Хатеми, демонстрировал иранцам всю "красу" консерватизма во внутренней и внешней политике.

Иранцы, не любят жаловаться, но в беседе с таксистом, студентом, торговцем,  паломником… чувствуется протест против бремени экономического кризиса, недовольство политикой властей и желание ее смены. Под санкциями Запада национальная валюта теряет цену, сопровождая за собой  инфляцию.

Иранцы хотят общественно-политических изменений, снятия религиозных запретов, которые должны устранить международные санкции и позволить экономическому процветанию страны.
На фоне сложной внешней и внутренней политики,  иранские политтехнологи последние годы поэтапно складывали штрихи нового – реформистского, либерального Ирана.

В период правления М.Ахмединежада в коррупции и прочих незаконных деяниях обвинялись многие чиновники и представители духовенства, даже сам Религиозный Лидер Аятоллах Хаменеи.

Прошло более тридцати лет провозглашения в Иране Исламской Республики и отказа от светского образа жизни. После победы Исламской Революции, Иран постепенно перешел к управлению страной шариатскими законами. За эти годы духовенство укрепила свои позиции во всех сферах жизни, и любая попытка, будь она продиктована из вне, или инициирована изнутри, приведет к бесконечной гражданской войне, расколу Ирана.
 
Следует отметить, что за все эти годы, несмотря на бесконечные угрозы, ни Израиль, ни США не только не пытались вторгнуться в Иран, даже не воспользовались внутренними волнениями, которые охватывали страну по разным причинам. Запад не владеет действенными технологиями проникновения в иранское общественное сознание с целью разрушения государственного строя. Иранцы могут быть недовольны религиозными властями, но каждый из них говорит: "Я против религиозного управления, но я люблю свое государство".

В иранском общественном сознании сильны позиции иранского национализма, нежели Ислама, имперские амбиции, нежели мусульманское братство.

Национальная политика Иранского государства строится на имперской идеологии, как ведущей линии этнопсихологии иранцев. Соответственно коррекция общественно-политической власти и курса политики страны могут происходить с учетом этих факторов.

Иранцы не будут поддерживать действия в ущерб государственным интересам. Запад не смог во всех гранях изучить внутренние социальные и политические ресурсы, не учел специфичность иранского общества, его требования, степень развития этнического и государственного самосознания, возможности манипуляций этничностью, студенчеством и т.д. Тегеранские власти в противовес имеют выработанные технологии предотвращения и манипуляции недовольством разных социальных спектров общества, умеют корректировать, реформировать государственные структуры  в соответствии с современными реалиями. (1).  Поэтому, проникший исторической практикой Иран, сам должен произвести свою бархатную революцию. Первым шагом, которого и стало президентство Махмуда Ахмединежеда, который как уже было сказано выше, лишил духовенство неприкасаемости.

Вторым шагом стали парламентские выборы, прошедшие в марте 2012 г., в результате которого  50% мест досталось "Объединенному фронту консерваторов" (ОФК) – союзу умеренно-консервативных политических и религиозных сил, выступающих с позиции сохранения существующей системы управления в стране и проведения реформ, затрагивающих исключительно экономическую и социальную, но не политическую сферы.  (2) Заметим, что сразу после парламентских выборов Али Хамнеи переназначил на пост главы Совета по определению целесообразности принимаемых решений бывшего президента Али Акабара Хашеми-Рафсанджани.

Именно с поддержки Рафсанджани и Мохаммада Хатеми реформатор Хасан Рохани одержал победу в президентской гонке. Он в выступлениях, сделанных после своего избрания, повторял высказывания Рафсанджани, говоря о необходимости реформ и прямых контактов с США. Здесь необходимо вернуться назад к правлению М.Ахмединежада и вспомнить, что духовенство называло президента и его окружение "отклоняющимся течением" [сarayâne enherâfi]. Так он был наречен, за то, что якобы проводил политику отклонения духовенства от власти, планировал заменять шариат светскими законами. (3) Но за подобные планы, если действительно они имели место, М.Ахмединежада могли обвинить в разрушении основ Исламского государства, чего не произошло. Правда, парламент неоднократно требовал от президента объяснений по разным причинам. Только после завершения его полномочий в ноябре М.Ахмединежад встанет перед судом за невыполнение распоряжения парламента.

Итак, сейчас на сцену выходит Х.Рохани, который получил поддержку не только М.Хатеми и А.А.Рафсанджани, а также влиятельного человека Ирана - Духовного Лидера Аятоллаха Али Хамнеи.  Сейчас иранские политтехнологи руками нового реформиста должны реформировать государственную структуру страны, которая за 30 лет заметно устарела и не соответствует современным требованиям.

Понемногу ослабятся обязательное использование  внешних исламских атрибутов, запреты на светскую культуру. Духовенство и светские политики будут параллельно вести политику, разделять общественно-политические и экономические сферы.

Реформист Х. Рохани уже начал выполнять свои обещания. В Иране не будут больше проводить публичную казнь. По трем  причинам было принято данное решение: проблема прав человека, международная политика и политика судебной системы Ирана. (4)

Новый президент призвал местное духовенство не вмешиваться в личную жизнь людей… Особенно обратил внимание на важность уделять внимание потребностям молодежи, страдающей в настоящее время от безработицы и нехватки возможностей интересно провести свободное время. По мнению главы государства, консерватизм духовенства нередко отталкивает молодых людей от религии, в то время как в идеале они должны относиться к священнослужителям как к родителям. (5)

Духовенство постепенно отойдет в сторону, не будет грубо вмешиваться, и направлять внутреннюю и внешнюю политику государства, но при этом сохранить все свои привилегии. Заметим, что в обращении Х.Рохани, сделанное к духовенству можно проследить эту позицию.
Поддержка кандидатуры Рохани самим Лидером, говорит, о том, что духовенство вынуждено идти на подобную реформу во имя сохранения государственности и стабильности в стране.

Х.Рохани в своей предвыборной кампании для разрешения экономических, культурных, социальных и политических проблем  обещал  подготовить "Хартию гражданских прав", восстановит экономику страны, урегулирует проблему безработицы и занятости молодежи, повысить зарплаты рабочих на 40% пропорционально росту инфляции, а во внутренней политике выступил за "полифронтальность". "Мы откроем все замки, которые повесили на жизни людей за последние восемь лет". (6) Думается, эти слова нового президента Ирана Х.Рохани и есть подтверждение предлагаемой нами версии.

Французский эксперт по Ирану Бернар Уркад также считает, что  новые власти Тегерана изменять свою тактику: "…Стратегия Ирана остается прежней – независимость, исламизм и третий мир,  но способ проведения этой политики сильно изменится". (7)

Здесь уместно вспомнит турецкий либеральный, умеренный политический Ислам. В Турции более десяти лет правит происламистская Партия Справедливости и Развития, получающая большинство голосов на выборах. Опросы, проводимые среди иранцев  в Азербайджане, в Турции и в Иране, показывают что, люди  в своем большинстве хотят жить в светском обществе, но при этом они не отказываются от своих мусульманских корней.  

Наблюдения в Иране показали интересную картину – большинство женщин носят не чадру, а прикрывают голову шарфом или косынкой, надевают тунику до колен. На улице можно видеть единично женщин вообще без головного покрытия. (Конечно, им удается скрыться от глаз полиции). В крупном торговом центре "Алмаз" в Мешхеде звучит красивая персидская музыка. Таких примеров можно привести много. Иран постепенно открывается светской культуре, быту.

За 30 лет появилось новое поколение религиозных ученых в современной европейской одежде, всегда чисто выбритыми лицами, владеют иностранными языками, не замкнуты в мусульманских догматах, открыты западным наукам и ученым, толерантны. Современные иранцы – религиозные и не религиозные будут вести Иран на нынешнем этапе истории. Иран сам совершить революцию, дабы этого не сделали другие.


Источники:
1.     http://www.1news.az/analytics/20090623020614461.html
2.     http://www.mediaforum.az/rus/2012/04/11/%D0%A0%D0%95%D0%97%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%90%D0%A2%D0%AB-%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%9B%D0%90%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%A5-%D0%92%D0%AB%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%92-%D0%92-%D0%98%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%95-%D0%9F%D0%A0%D0%95%D0%97%D0%98%D0%94%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%90-023752606c06.html
3.     http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ahmadinezhad_lomayuwij_tabu/
4. http://news.mail.ru/inworld/azerbaijan/politics/13581423/?frommail=1
5. http://iran.ru/news/politics/88638/Prezident_Irana_prizval_duhovenstvo_menshe_vmeshivatsya_v_lichnuyu_zhizn
6.http://iran.ru/news/analytics/88284/Iranskaya_sensaciya_mozhet_oboytis_Rossii_ochen_dorogo
7. там же

 

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно аналитического центра "Этноглобус"

(Баку-Тегеран-Баку)

Теги: Гюльнара Инандж, Иран, Махмуд Ахмединежад, Мохаммад Хатеми, Хомейни, Израиль, США, Али Акабар Хашеми-Рафсанджани, Хасан Роухани, ислам, Бернар Уркад, Турция, AKP


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика