Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Аль-Каида" — еще не самое худшее

Просмотры2506Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-07-31
"Аль-Каида" — еще не самое худшее

Ирак захлестнула новая волна насилия. В понедельник в стране совершена серия из 12 терактов, в результате которых погибли 60 человек. С начала апреля от рук террористов погибли почти 3 тыс. человек. О том, кто стоит за ежедневными смертоносными атаками, а также о перспективах развития ситуации в Ираке "Газета.Ru" поговорила с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгием Мирским.

— Чем вызвана новая волна насилия в Ираке?

— Жители Ирака делятся на три основные части: это арабы-шииты, их около 60%, арабы-сунниты, их примерно 25%, остальные по большей части курды, они тоже сунниты. А есть еще христиане и различные секты. Сейчас говорят, что, когда была диктатура Саддама, все было тихо-мирно. Но так всегда и бывает при тоталитарной диктатуре. Можно ли было себе представить при советской власти, чтобы Армения и Азербайджан вступили в войну? Смешно даже думать об этом. Но распался Cоюз — и пошло.

Так и в Ираке. Все, что было загнано под землю, приморожено, забито, все выплывает наверх. Свобода, как говорил Вацлав Гавел, выносит наверх все самое отвратительное, что есть в человеческой природе, наряду со всем хорошим.

Старые счеты, старые обиды, все, что накапливалось в течение десятилетий и даже столетий, все выносится наверх, как только людям дают возможность высказаться.

Так и получилось в Ираке. Пришли американцы, сбросили фашистского диктатора Хусейна. Этот кровавый фашистский режим был уничтожен, спасибо американцам за это. Но оборотная сторона медали такова, что противоречия между конфессиональными общинами вышли на поверхность.

— США во время оккупации Ирака, после свержения режима Саддама Хуссейна, приложили немало усилий для формирования в стране демократических институтов. Демократия в Ираке не работает?

— При Хусейне, и при его предшественниках, и во времена Османской империи, где Ирак был одной из провинций, в стране всегда господствовали сунниты. После интервенции получилось наоборот. Американцы, избавив иракский народ от диктатуры, принесли по крайней мере один из основополагающих принципов демократии — выборы. Один человек — один голос. Справедливо, но так и получилось, что большинство на выборах — а это действительно были свободные выборы — получили шииты.

В результате к власти пришла шиитская элита. А те, кто были наверху при Саддаме Хусейне, оказались внизу. Последние стали первыми, а первые стали последними.

К тому же американцы наломали дров: они запретили партию "Баас" (Партия арабского социалистического возрождения. — "Газета.Ru"). Это было правильно, это была фашистская партия, но вместе с тем бывшим членам этой партии было запрещено занимать какие-либо должности. Американцы распустили армию, в результате 400 тыс. человек остались без дела. А большинство из них были офицерами.

Тот, кто был суннитом и членом партии "Баас", не мог даже стать директором школы, ректором университета, начальником полиции и т. д. Это привело к тому, что образовалась огромная масса недовольных, которые (и в основном, это молодежь — сыновья отстраненных мэров, губернаторов) пошли воевать против американцев и против новой власти, у которой оказались шииты. Так началась внутренняя война, где все воевали на три фронта.

Боевики-шииты воевали против суннитов и американцев, боевики-сунниты — против боевиков-шиитов и американцев, американцы воевали против тех и других. Самые страшные годы — 2006-й и 2007-й.

Что помогло американцам? Дело в том, что, когда началась суннитско-шиитская резня, времена жутких чисток, в страну нахлынули боевики из всех стран. Точно так же, как это было двадцать лет назад в Афганистане.

В том числе туда пришла и "Аль-Каида". Это решило исход войны в пользу шиитов и американцев. Зверства извергов из "Аль-Каиды" довели до того, что суннитские боевики — этнические иракцы — решили, что американцы — это плохо, но "Аль-Каида" еще хуже.

И в 2007 году образовался противоестественный союз между американцами и суннитскими боевиками. Положение выровнялось, и в конце концов удалось сформировать властные структуры, где первую скрипку играли и играют шииты во главе с премьер-министром Нури аль-Малики. Но и сунниты получили какие-то позиции. Война закончилась, американцы ушли.

Американцы ушли (в 2011 году. — "Газета.Ru"), все вздохнули. А через некоторое время оказалось, что это пиррова победа тех, кто хотел мира и стабильности. Страна во многом восстановилась, нефть добывается в том же количестве, что и до войны. В Ираке появилась современная цивилизация: автомобили, телевизоры, мобильные телефоны, я уж не говорю про интернет.

Но получилось так, что оборону и военные дела взял под свой контроль премьер аль-Малики. Нельзя назвать его диктатором, как Саддама Хусейна, но ему удалось своими ставленниками укомплектовать министерство обороны и МВД. И получилось так, что шииты не просто наверху, но и контролируют все лакомые позиции с точки зрения экономики, а также в силовых ведомствах. И сунниты опять взялись за оружие.

— Какую роль сейчас в Ираке играют радикальные исламские группировки?

-"Аль-Каида" появилась там снова. Да, впрочем, она никуда и не уходила. Особенно сейчас, когда идет война в Сирии.

В Сирии война все больше приобретает межконфессиональный характер. В оппозиции главную роль играют сунниты: в Сирии в отличие от Ирака 75% населения — это сунниты, а власть шиитская. Получилось так, что в ряды оппозиции в Сирии вливаются суннитские боевики, которые воевали и продолжают воевать в Ираке. А шиитские боевики идут на помощь Башару Асаду.

И "Аль-Каида" здесь еще не самое худшее.

Есть организация, которая называет себя "Исламское государство Ирак", она действует сейчас и в Сирии. Там они называют себя "Исламское государство Ирака и Леванта". Эти люди подобно талибам в Афганистане хотят создать совместное исламское иракско-сирийско-ливанское государство. Что из этого получится — никто не знает. Противоположная сторона, естественно, тоже берется за оружие.

— Существует ли вероятность распада Ирака как государства по конфессиональному признаку?

-Я выиграл много пари у друзей, которые говорили, что Ирак разделится официально на три части: Курдистан на севере, суннитская часть вместе с Багдадом в центре и шиитская часть на юге. Я говорил, что курды отделятся, формально оставшись частью Ирака.

Но что значит создать суннитское государство в центре? В Багдаде живут два миллиона шиитов. Они никогда не запакуют чемоданы и не уйдут на юг. На юге большинство шиитов, в центре — суннитов, но и тут и там есть масса городов и деревень, заселенных представителями другой конфессии, которые никуда не уйдут. Они берут оружие и воюют.

— Каков ваш прогноз относительно будущего Ирака?

- Была и есть такая организация — "Аль-Каида в Месопотамии". Я читал материалы, подписанные ими. В них говорится, что шииты — это коварная змея, это шпионы и затаившийся враг, хуже, чем евреи и христиане вместе взятые. А если вы поговорите с лидерами шиитских боевиков, они скажут, что сунниты — это вообще не мусульмане. И мы видим, как в этих условиях разгорается борьба.

Никуда не деваться шиитам от суннитов и наоборот. Рано или поздно они истощат друг друга. Залитый кровью, Ирак когда-нибудь в конце концов успокоится. Но, когда это будет, никто не может сказать.

 

На фото: Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский

Теги: Ирак, Георгий Мирский, шииты, сунниты, арабы, курды, Саддам Хусейн, Аль-Каида, США, Баас, Нури аль-Малики, Сирия, Башар Асад, Исламское государство Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США и Турция: сложный союз

2019-11-15 ru.euronews.com
США и Турция: сложный союз

В среду в Белом доме прошла встреча президентов США и Турции. Известный своими неожиданными заявлениями Дональд Трамп на этот раз был предельно сдержан...

Трамп и Эрдоган достигли прогресса по вопросу российских С-400

2019-11-15 ria.ru
Трамп и Эрдоган достигли прогресса по вопросу российских С-400

Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Белом доме достигли прогресса, в том числе по вопросу российских систем С-400, заявила советник Трампа Келлиэнн Конуэй...

Трамп заявил, что у Эрдогана хорошие отношения с курдами

2019-11-15 ria.ru
Трамп заявил, что у Эрдогана хорошие отношения с курдами

Президент США Дональд Трамп заявил, что и у него, и у президента Турции Тайипа Эрдогана хорошие отношения с курдами...

Сирия отправила подкрепление на границу с Турцией

2019-11-15 Kurdistan.Ru
Сирия отправила подкрепление на границу с Турцией

По сообщениям государственных СМИ, сирийская армия начала укрепляться в районах вблизи турецкой границы...

"Amnesty International" призывает к активным действиям по освобождению курдской иранской активистки

2019-11-15 Kurdistan.Ru
"Amnesty International" призывает к активным действиям по освобождению курдской иранской активистки

"Amnesty International" призвала правозащитников и гражданские общества к действиям, призванным убедить иранские власти освободить курдскую активистку Захру Мохаммади...

В Иране заявили, что никогда не пойдут на переговоры по ракетной программе

2019-11-15 tass.ru
В Иране заявили, что никогда не пойдут на переговоры по ракетной программе

Ракетная программа Ирана никогда не станет предметом переговоров. Об этом, как сообщает агентство Fars, в четверг заявил командующий Корпусом стражей исламской революции...

Турция и Россия завершили шестое совместное патрулирование в Сирии

2019-11-15 Kurdistan.Ru
Турция и Россия завершили шестое совместное патрулирование в Сирии

14 ноября в рамках соглашения, достигнутого между сторонами касательно вывода курдских сирийский сил из приграничных районов, турецкие и российские армии завершили шестой раунд совместных патрулей на севере Сирии...

Роухани обвинил США в манипуляции протестами в Ираке и Ливане

2019-11-15 Kurdistan.Ru
Роухани обвинил США в манипуляции протестами в Ираке и Ливане

Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Соединенные Штаты в том, что они повлияли на ход протестов в Ираке и Ливане...

Россия создает новую вертолетную базу на севере Сирии

2019-11-15 dw.com
Россия создает новую вертолетную базу на севере Сирии

Россия приступила к созданию новой вертолетной базы на севере Сирии. С базы ВКС России в Хмеймиме переброшена группа вертолетов на аэродром города эль-Камышлы...

Помпео обеспокоен активностью ИГ за пределами Ирака и Сирии

2019-11-14 golos-ameriki.ru
Помпео обеспокоен активностью ИГ за пределами Ирака и Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео призвал страны, входящие в состав коалиции, сражающейся против "Исламского государства", вернуть взятых в плен джихадистов в их страны и оказать финансовую помощь в восстановления части инфраструктуры в Ираке и Сирии...

Курдский портер застрелен иранскими пограничниками

2019-11-14 Kurdistan.Ru
Курдский портер застрелен иранскими пограничниками

14 ноября в пограничных районах между Иранским Курдистаном и Иракским Курдистаном иранскими пограничниками был застрелен курд-носильщик ("кольбер")...

В Киркуке уничтожено семь убежищ ИГ

2019-11-14 Kurdistan.Ru
В Киркуке уничтожено семь убежищ ИГ

Иракские силы безопасности уничтожили в Киркуке семь укрытий "спящих ячеек" "Исламского государства" (ИГ)...

Иракский протест: 14 ноября убиты 2 и ранены 35 человек

2019-11-14 Kurdistan.Ru
Иракский протест: 14 ноября убиты 2 и ранены 35 человек

По меньшей мере два иракских протестующих были убиты в Багдаде в четверг, 14 ноября, в результате столкновений с силами безопасности. Еще 35 человек получили ранения...

Посланник ООН призывает к реформам в Ираке

2019-11-14 Kurdistan.Ru
Посланник ООН призывает к реформам в Ираке

Представитель Организации Объединенных Наций в Ираке призвала власти страны активизировать усилия по проведению реформ и удовлетворению требований протестующих, которые выходят на улицы более месяца...

В Багдаде похищен чиновник МВД

2019-11-14 Kurdistan.Ru
В Багдаде похищен чиновник МВД

Группа неизвестных вооруженных людей среди бела дня похитила в центре Багдада высокопоставленного сотрудника министерства внутренних дел Ирака...

Вывод войск США из сирийского Кобани займет "еще одну неделю или около того"

2019-11-14 Kurdistan.Ru
Вывод войск США из сирийского Кобани займет "еще одну неделю или около того"

Вывод американских войск из курдского города Кобани на севере Сирии должен занять "еще около недели", заявил 13 ноября министр обороны США Марк Эспер...

Совет министров КРГ обсудил план реформ в министерстве пешмерга

2019-11-14 Kurdistan.Ru
Совет министров КРГ обсудил план реформ в министерстве пешмерга

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ), возглавляемый премьер-министром Масруром Барзани, 13 ноября собрался для обсуждения плана реформ в министерстве пешмерга КРГ...

Германия и Нидерланды репатриируют своих граждан-членов ИГ из Турции

2019-11-14 Kurdistan.Ru
Германия и Нидерланды репатриируют своих граждан-членов ИГ из Турции

Как сообщает агентство "Anadolu", министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил в среду, 13 ноября, что Германия и Нидерланды продемонстрировали готовность репатриировать своих граждан-членов "Исламского государства" (ИГ), находящихся в тюрьмах Турц

Трамп: Американские войска в Сирии "только" из-за нефти

2019-11-14 Kurdistan.Ru
Трамп: Американские войска в Сирии "только" из-за нефти

Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что войска его страны находятся в Сирии "только из-за нефти"...

СДС: Турция бомбила сирийский город во время встречи Эрдогана с Трампом

2019-11-14 Kurdistan.Ru
СДС: Турция бомбила сирийский город во время встречи Эрдогана с Трампом

В то время как в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент США Дональд Трамп заявил о продолжении режима прекращения огня в Сирии, Турция бомбила город Тиль Темир...

Турция захватила в Сирии лидера ИГ

2019-11-14 Kurdistan.Ru

В ходе вторжения Анкары в Сирию войска Турции взяли в плен высокопоставленного члена "Исламского государства" (ИГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика