Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Аль-Каида" — еще не самое худшее

Просмотры3436Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-07-31
"Аль-Каида" — еще не самое худшее

Ирак захлестнула новая волна насилия. В понедельник в стране совершена серия из 12 терактов, в результате которых погибли 60 человек. С начала апреля от рук террористов погибли почти 3 тыс. человек. О том, кто стоит за ежедневными смертоносными атаками, а также о перспективах развития ситуации в Ираке "Газета.Ru" поговорила с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгием Мирским.

— Чем вызвана новая волна насилия в Ираке?

— Жители Ирака делятся на три основные части: это арабы-шииты, их около 60%, арабы-сунниты, их примерно 25%, остальные по большей части курды, они тоже сунниты. А есть еще христиане и различные секты. Сейчас говорят, что, когда была диктатура Саддама, все было тихо-мирно. Но так всегда и бывает при тоталитарной диктатуре. Можно ли было себе представить при советской власти, чтобы Армения и Азербайджан вступили в войну? Смешно даже думать об этом. Но распался Cоюз — и пошло.

Так и в Ираке. Все, что было загнано под землю, приморожено, забито, все выплывает наверх. Свобода, как говорил Вацлав Гавел, выносит наверх все самое отвратительное, что есть в человеческой природе, наряду со всем хорошим.

Старые счеты, старые обиды, все, что накапливалось в течение десятилетий и даже столетий, все выносится наверх, как только людям дают возможность высказаться.

Так и получилось в Ираке. Пришли американцы, сбросили фашистского диктатора Хусейна. Этот кровавый фашистский режим был уничтожен, спасибо американцам за это. Но оборотная сторона медали такова, что противоречия между конфессиональными общинами вышли на поверхность.

— США во время оккупации Ирака, после свержения режима Саддама Хуссейна, приложили немало усилий для формирования в стране демократических институтов. Демократия в Ираке не работает?

— При Хусейне, и при его предшественниках, и во времена Османской империи, где Ирак был одной из провинций, в стране всегда господствовали сунниты. После интервенции получилось наоборот. Американцы, избавив иракский народ от диктатуры, принесли по крайней мере один из основополагающих принципов демократии — выборы. Один человек — один голос. Справедливо, но так и получилось, что большинство на выборах — а это действительно были свободные выборы — получили шииты.

В результате к власти пришла шиитская элита. А те, кто были наверху при Саддаме Хусейне, оказались внизу. Последние стали первыми, а первые стали последними.

К тому же американцы наломали дров: они запретили партию "Баас" (Партия арабского социалистического возрождения. — "Газета.Ru"). Это было правильно, это была фашистская партия, но вместе с тем бывшим членам этой партии было запрещено занимать какие-либо должности. Американцы распустили армию, в результате 400 тыс. человек остались без дела. А большинство из них были офицерами.

Тот, кто был суннитом и членом партии "Баас", не мог даже стать директором школы, ректором университета, начальником полиции и т. д. Это привело к тому, что образовалась огромная масса недовольных, которые (и в основном, это молодежь — сыновья отстраненных мэров, губернаторов) пошли воевать против американцев и против новой власти, у которой оказались шииты. Так началась внутренняя война, где все воевали на три фронта.

Боевики-шииты воевали против суннитов и американцев, боевики-сунниты — против боевиков-шиитов и американцев, американцы воевали против тех и других. Самые страшные годы — 2006-й и 2007-й.

Что помогло американцам? Дело в том, что, когда началась суннитско-шиитская резня, времена жутких чисток, в страну нахлынули боевики из всех стран. Точно так же, как это было двадцать лет назад в Афганистане.

В том числе туда пришла и "Аль-Каида". Это решило исход войны в пользу шиитов и американцев. Зверства извергов из "Аль-Каиды" довели до того, что суннитские боевики — этнические иракцы — решили, что американцы — это плохо, но "Аль-Каида" еще хуже.

И в 2007 году образовался противоестественный союз между американцами и суннитскими боевиками. Положение выровнялось, и в конце концов удалось сформировать властные структуры, где первую скрипку играли и играют шииты во главе с премьер-министром Нури аль-Малики. Но и сунниты получили какие-то позиции. Война закончилась, американцы ушли.

Американцы ушли (в 2011 году. — "Газета.Ru"), все вздохнули. А через некоторое время оказалось, что это пиррова победа тех, кто хотел мира и стабильности. Страна во многом восстановилась, нефть добывается в том же количестве, что и до войны. В Ираке появилась современная цивилизация: автомобили, телевизоры, мобильные телефоны, я уж не говорю про интернет.

Но получилось так, что оборону и военные дела взял под свой контроль премьер аль-Малики. Нельзя назвать его диктатором, как Саддама Хусейна, но ему удалось своими ставленниками укомплектовать министерство обороны и МВД. И получилось так, что шииты не просто наверху, но и контролируют все лакомые позиции с точки зрения экономики, а также в силовых ведомствах. И сунниты опять взялись за оружие.

— Какую роль сейчас в Ираке играют радикальные исламские группировки?

-"Аль-Каида" появилась там снова. Да, впрочем, она никуда и не уходила. Особенно сейчас, когда идет война в Сирии.

В Сирии война все больше приобретает межконфессиональный характер. В оппозиции главную роль играют сунниты: в Сирии в отличие от Ирака 75% населения — это сунниты, а власть шиитская. Получилось так, что в ряды оппозиции в Сирии вливаются суннитские боевики, которые воевали и продолжают воевать в Ираке. А шиитские боевики идут на помощь Башару Асаду.

И "Аль-Каида" здесь еще не самое худшее.

Есть организация, которая называет себя "Исламское государство Ирак", она действует сейчас и в Сирии. Там они называют себя "Исламское государство Ирака и Леванта". Эти люди подобно талибам в Афганистане хотят создать совместное исламское иракско-сирийско-ливанское государство. Что из этого получится — никто не знает. Противоположная сторона, естественно, тоже берется за оружие.

— Существует ли вероятность распада Ирака как государства по конфессиональному признаку?

-Я выиграл много пари у друзей, которые говорили, что Ирак разделится официально на три части: Курдистан на севере, суннитская часть вместе с Багдадом в центре и шиитская часть на юге. Я говорил, что курды отделятся, формально оставшись частью Ирака.

Но что значит создать суннитское государство в центре? В Багдаде живут два миллиона шиитов. Они никогда не запакуют чемоданы и не уйдут на юг. На юге большинство шиитов, в центре — суннитов, но и тут и там есть масса городов и деревень, заселенных представителями другой конфессии, которые никуда не уйдут. Они берут оружие и воюют.

— Каков ваш прогноз относительно будущего Ирака?

- Была и есть такая организация — "Аль-Каида в Месопотамии". Я читал материалы, подписанные ими. В них говорится, что шииты — это коварная змея, это шпионы и затаившийся враг, хуже, чем евреи и христиане вместе взятые. А если вы поговорите с лидерами шиитских боевиков, они скажут, что сунниты — это вообще не мусульмане. И мы видим, как в этих условиях разгорается борьба.

Никуда не деваться шиитам от суннитов и наоборот. Рано или поздно они истощат друг друга. Залитый кровью, Ирак когда-нибудь в конце концов успокоится. Но, когда это будет, никто не может сказать.

 

На фото: Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский

Теги: Ирак, Георгий Мирский, шииты, сунниты, арабы, курды, Саддам Хусейн, Аль-Каида, США, Баас, Нури аль-Малики, Сирия, Башар Асад, Исламское государство Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани и представитель IFC обсудили расширение инвестиций в Курдистан

2025-02-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и представитель IFC обсудили расширение инвестиций в Курдистан

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 20 февраля встретился с Фавазом Бильбейси, региональным менеджером "Международной финансовой корпорации" (IFC) в Саудовской Аравии, Ираке и Ливане, чтобы обсудить инвестиционные возможности...

ENKS критикует отсутствие курдского представительства на переговорах в Дамаске

2025-02-21 Kurdistan.Ru
ENKS критикует отсутствие курдского представительства на переговорах в Дамаске

Сирийский "Курдский национальный совет" (ENKS) 20 февраля осудил свое исключение из сессии, организованной подготовительным комитетом конференции по национальному диалогу Сирии с жителями провинции Хасака...

"Erbil Auto Show 2025" освещает автомобильный рынок Курдистана

2025-02-21 Kurdistan.Ru
"Erbil Auto Show 2025" освещает автомобильный рынок Курдистана

20 февраля премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл "Erbil International Auto Show 2025", подчеркнув растущую роль курдского региона Ирака в автомобильной промышленности...

Останки 32 езидов прибудут в Синджар

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Останки 32 езидов прибудут в Синджар

Останки 32 езидов, убитых и закопанных террористами "Исламского государства" (ИГ) в 2014 году, завтра будут доставлены в Синджар. Об этом сообщила правозащитная организация "Петрикор"...

В Сулеймании открывается первый в Ираке Международный финансовый центр

2025-02-20 Kurdistan.Ru
В Сулеймании открывается первый в Ираке Международный финансовый центр

20 февраля в городе Сулеймания Иракского Курдистана открылся первый в Ираке специализированный международный финансовый и торговый центр...

Президент Курдистана пожелал скорейшего выздоровления Папе Римскому

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана пожелал скорейшего выздоровления Папе Римскому

20 февраля президент Курдистана Нечирван Барзани пожелал скорейшего выздоровления Папе Франциску, который проходит лечение от респираторного заболевания...

Иракский Курдистан опроверг слухи о введении виз

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан опроверг слухи о введении виз

Министерство внутренних дел Курдистана 20 февраля опровергло утверждения социальных сетей об изменениях в процедурах подачи заявлений на визу для посетителей Иракского Курдистана...

Президент Курдистана и спецпредставитель США обсудили экспорт нефти и формирование правительства

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и спецпредставитель США обсудили  экспорт нефти и формирование правительства

Президент Курдистана Нечирван Барзани 19 февраля встретился со спецпредставителем США в Ираке Дэниелом Рубинштейном, чтобы обсудить усилия по возобновлению экспорта нефти и шаги по формированию нового Регионального правительства Курдистана...

КРГ осуждает нападения на курдов и призывает к возобновлению экспорта нефти

2025-02-20 Kurdistan.Ru
КРГ осуждает нападения на курдов и призывает к возобновлению экспорта нефти

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 19 февраля на заседании под председательством премьер-министра Масрура Барзани осудило нападения на курдских фермеров в Киркуке...

Интенсивные столкновения между турецкой армией и РПК в Дохуке

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Интенсивные столкновения между турецкой армией и РПК в Дохуке

Интенсивные столкновения произошли в среду вечером между "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и турецкими военными в провинции Дохук Иракского Курдистана...

Пешмерга спасли пастухов, похищенных ИГ недалеко от Туз-Хурмату

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Пешмерга спасли пастухов, похищенных ИГ недалеко от Туз-Хурмату

В среду, 19 февраля, курдские силы пешмерга спасли трех пастухов, похищенных боевиками "Исламского государства" (ИГ). Об этом в интервью агентству "Shafaq News" сообщил источник в службе безопасности...

Анкара ждет предложений по возобновлению экспорта нефти из Курдистана

2025-02-20 oilcapital.ru
Анкара ждет предложений по возобновлению экспорта нефти из Курдистана

Турция пока не получила подтверждения от Ирака о возобновлении нефтяного экспорта по нефтепроводу Ирак-Турция, сообщил Reuters министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар...

Сирийские курды не сложат оружие, пока в стране действуют боевики ИГ* — представитель

2025-02-20 ng.ru
Сирийские курды не сложат оружие, пока в стране действуют боевики ИГ* — представитель

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) не начнут разоружение, пока в стране сохраняют активность боевики "Исламского государства"* (ИГ, группировка признана террористической в РФ)...

Президент ДПК вновь осудил атаку на фермеров в Киркуке

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Президент ДПК вновь осудил атаку на фермеров в Киркуке

19 февраля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), встретился с временным поверенным в делах США в Ираке Дэниелом Рубинштейном в своей штаб-квартире в Эрбиле...

Премьер-министр Курдистана поддерживает мирный процесс в Турции

2025-02-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поддерживает мирный процесс в Турции

19 февраля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с делегацией турецкой "Народно-демократической партии" (НДП)...

Президент Барзани: Сейчас мы с Багдадом одна команда

2025-02-19 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Сейчас мы с Багдадом одна команда

18 февраля в интервью иракскому государственному телевидению президент Курдистана Нечирван Барзани охарактеризовал отношения между курдским регионом и Багдадом как "очень хорошие", подчеркнув, что обе стороны работают как "одна команда"...

Президент Барзани о шагах по сирийскому вопросу

2025-02-19 Kurdistan.Ru
Президент Барзани о шагах по сирийскому вопросу

Нечирван Барзани, президент Иракского Курдистана, заявил во вторник, 18 февраля, что курдский регион будет играть вспомогательную роль в содействии диалогам, направленным на всеобъемлющее урегулирование сирийского кризиса...

Лидеры Курдистана приняли замминистра иностранных дел Турции

2025-02-19 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли замминистра иностранных дел Турции

18 февраля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с заместительницей министра иностранных дел Турции Беррис Акынджи, чтобы обсудить возобновление экспорта нефти в Турцию...

Россия сохранит военные базы в Сирии

2025-02-19 lenta.ru

Россия сохранит военное присутствие в Сирии, включая свои базы, несмотря на смену власти в арабской республике. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники...

В Турции задержали 282 человека по подозрению в связях с курдской группировкой

2025-02-19 interfax.ru
В Турции задержали 282 человека по подозрению в связях с курдской группировкой

Турецкие стражи порядка за последние пять дней задержали 282 подозреваемых в связях с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), признанной в Турции террористической организацией...

Иран назвал нелепым слова глав МИД G7 о "дестабилизирующем поведении" Тегерана

2025-02-18 tass.ru
Иран назвал нелепым слова глав МИД G7 о "дестабилизирующем поведении" Тегерана

Официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи отверг антииранские заявления министров иностранных дел стран Группы семи (G7), назвав их обвинения "беспочвенными и безответственными"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика