Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Взгляд на попытки Ирана обойти Турцию в курдском вопросе

Просмотры2544Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-17

Происхождение источника, умышленно распространившего ранее нелепые слухи о начале неких переговоров, якобы, связанных с выдвижением Барзани в качестве наиболее подходящего и сильного кандидата на должность Иракского президента, недавно было раскрыто.

Выяснилось, что Барзани, по мнению информационного агентства "Bolton News", а значит государственной власти Ирана, оказывается, объективно и обоснованно востребован кризисными обстоятельствами и проблемами, чтобы его высоким авторитетом политического лидера серьезно содействовать сохранению единства и территориальной целостности Ирака, а также конструктивно и всесторонне способствовать восстановлению мира и стабильности в Сирии и регионе в целом.

Неужели в высшем политико-теократическом руководстве Ирана происходят "тектонические" миротворческие сдвиги в направлении решения курдского вопроса и соблюдения прав курдского народа в этой стране? 

Иранские власти всегда весьма настороженно и недружелюбно наблюдавшие за развитием курдского автономного региона в Ираке, не переставали внимательно следить за ситуативными изменениями в организационно-политическом раскладе освободительного движения курдского народа. Детальный анализ, несомненно, осуществляется в контексте обзорной оценки потенциального и фактического роста уровня влияния курдского фактора на внутреннюю обстановку в Иране, Турции, Ираке, Сирии и на геополитические события в регионе в целом. Тем не менее, создается впечатление, что в Тегеране пока не знают, с какой стороны и каким-образом подступиться к острейшей  курдской проблеме в Иране, хотя, возможно, начинают понимать, что без конкретных и позитивных действий выстроить конструктивные отношения с основными курдскими силами, особенно после предстоящего объединения участников национально-освободительного движения, в интересах действующего государственного режима и страны практически будет невозможно. Кроме того, Ирану для выполнения тактической задачи – быстрого перехвата у Турции регионального "лидерства" в решении курдского вопроса, как минимум, потребуется разработать привлекательный сценарий, обеспечивающий под "дружелюбным патронажем" Ирана, во-первых, исполнение главных требований по соблюдению национально-территориальных прав курдского народа и, во-вторых, политическое и социально-экономическое доминирование курдских регионов в Ираке и Сирии. Своего рода персидский "Шах" для успешного завершения курдского "Мата" против "братьев" арабов.

Следуя такой логике, Тегерану, конечно, придется убеждать курдских "братьев-партнеров" в том, что при таком варианте развития событий Анкара не будет в слишком большом проигрыше, но окажется вынужденной предоставить курдам широкую автономию в Турции, чтобы укрепить единство страны, сохранить надежный доступ к важнейшим энергетическим ресурсам и рынку Ирака, и установить стратегические отношения с "великим" Ираном.

Тегеран, возможно, хотел бы реализовать в своих национальных интересах план по созданию "неформального полугосударственного образования", состоящего из четырех курдских автономных регионов, два из которых окажутся в пределах влияния Иранской "империи" - в Ираке и Сирии, а по одному – в соседней Турции и в самом Иране. Подобную теорию вполне можно было бы принять за основу для начала практических действий, но, во-первых, курдский народ, и это самое главное, никогда не откажется от своего полностью назревшего права на образование независимого государства на исторической территории географического Южного Курдистана, а, во-вторых, Турция ни при каких обстоятельствах не согласится на второстепенную роль и ограниченную позицию. Более того, курдские автономные регионы, несмотря ни на что, будут созданы в краткосрочной или среднесрочной перспективе и в Турции, и в Иране, а значит и в Сирии. И об этом хорошо знают как в Анкаре, так и в Тегеране, а значит и в Дамаске. И еще, из существующего списка государственных столиц, имеющих непосредственное отношение к курдскому вопросу и курдскому народу, уже определенно можно вычеркнуть Багдад.

Зачем же Ирану информационно "продвигать" однозначно бредовую и сомнительную идею о "назначении" Барзани на должность Иракского президента по "решению" Тегерана?

Чтобы лишний раз спровоцировать внутриполитический и общественно-социальный кризис в Южном Курдистане, возбудить межпартийные дрязги и противостояния, нанести ущерб политическому имиджу и авторитету Барзани, испортить двусторонние связи и деловые отношения региона с Анкарой, наконец, расшатать курдское национально-освободительное движение. 

Смешно, но в Тегеране и среди курдских "союзников" Ирана из числа "исламских демократов", видимо, все еще надеются на получение "благодарного" согласия Барзани на столь щедрое предложение "Персидского Шаха", дальновидно и заботливо не забывающего даже о судьбе своего исторического партнера - "Турецкого Султана".
Курдский народ, не теряющий бдительности и приобретенного горького многовекового опыта "добрососедства" в чужих национальных государствах, самостоятельно примет все необходимые, значимые политические и организационные решения. Чтобы в дальнейшем все соответствующие действия и меры на двусторонних и международных уровнях осуществлялись надлежащим образом и ответственно от имени  всего курдского народа руководителями и членами высших органов освободительного движения, избираемыми в установленном порядке  уполномоченными делегатами на очередных общенациональных конференциях.

И "мирный процесс" в Турции сегодня зависит не столько от желания государства этой страны и честного выполнения сторонами пунктов "конфиденциального соглашения", сколько от реальной способности курдских партийных организаций и общественно-политических сил сплотиться в едином,  целостном и управляемом движении, устремленном к освобождению нации и реализации прав курдского народа на полноценное самоуправление или суверенное самоопределение.  С Турцией надо говорить на равных и вести конкретные переговоры по курдскому вопросу и внутреннему "мирному процессу" на официальном и самом высоком уровне как в Анкаре, так и в Эрбиле – в новой столице курдской нации.    

Первая, главная и учредительная общенациональная конференция имеет особое историческое, духовно-нравственное, этно-культурное и политическое значение, потому что будет фундаментальной для светлого будущего всего курдского народа. Успех придет тогда, когда наступит единство.

Теги: Мураз Аджоев


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика