Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О летающих черепахах, пьяных лошадях и ещё кое о чём

Просмотры3558Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-09-17
О летающих черепахах, пьяных лошадях и ещё кое о чём

Свершилось!  То, что многие с таким нетерпение ждали и предвкушали, состоялось.

Бахман Гобади, блистательный и неповторимый, невероятно талантливый и всемирно известный курдский режиссёр, открыл в Эрбиле  институт  кинематографии "HERMANK”.

Чтобы не пересказывать своими словами то, что Гобади сам рассказывал о своих планах, напомню об эксклюзивном интервью, которое он дал "RUDAW” в декабре 2012 года. Оно есть на сайте Kurdistan.ru. Не поленитесь, перечитайте.

Я же приведу только один абзац, одно его высказывание. Оно концептуальное.

"У нас есть великая культура. Это как огонь под землёй, и нам нужно взрастить его так, чтобы он появился снова. Снять слой пыли с нашей культуры. Наша проблема состоит в том, что мы разделились. Была красивая и умная курдская девушка. И она была первой, кто подорвался на мине, и принёс себя тем самым в жертву. Она была разорвана на четыре части. Во многих отношениях Курдистан как инвалид. Мы должны соединить эти части снова. Я не имею в виду географию или земли. Я имею в виду культуру".

Это позиция человека творческого. Абстрагируясь от политики, Гобади, как истинный художник, заглядывает в души, размышляет о созидании, о вере и, конечно, о надежде и о любви. Надо быть сильным, не отчаиваться, и тогда, пусть не сразу, многое, о чём мечталось и грезилось, за что боролись и умирали, что строили и любили, будет с другим знаком, станет реальностью. Многие его фильмы сняты на стыке документального и игрового кино. А как он использует притчевость. Я обожаю такое кино. Необычное, дерзкое, мистическое. Такое кино, какое снимают курдские режиссёры, при всей трагичности сюжетов, вселяет надежду и разрушает отчаяние.

Возрождение и развитие культуры особенно актуальны для Курдистана сегодня. Притом, что народ наш богат  уникальной, какой-то удивительной духовностью и манерой выражать свой дух и свою сущность, а главное – умением и талантом сохранить и не растерять свою неповторимость, проблемы имеются, и очень серьёзные.

Меня всегда поражало, что при всей драматичности и трагичности нашей истории, народ наш не расплескался, не растёкся, не выдохся и не растворился в других культурах.

Как только нас не выхолащивали, не обворовывали,  как только нас не уничтожали и не деморализовывали.

Не удалось.  Потому что наши корни, корни нашего духа  и  нашей стойкости в нашей культуре. Она-то и помогла нашему народу выжить. Это так.  Но вот идти дальше, совершенствоваться,  соответствовать новому времени и новым веяниям, нам было сложно. Лишённые своего государства, мы жили и существовали в тех рамках, в которых нам позволялось жить и развиваться. А, как правило, ничего не разрешалось: ни жить, ни быть. Одни запреты.

Да, корни всего в культуре или в её отсутствии. Сегодня, а вернее, ещё вчера и даже позавчера, курды старались минимизировать тот ущерб, те потери, какие мы могли иметь и имели в предлагаемых  нам  обстоятельствах.

Курдские художники, удивительные поэты, блистательные артисты, потрясающие фотографы, режиссёры кино заявили о себе во всю мощь своего таланта. Нет страны, а есть, уже есть курдское кино. Пронзительное, дерзкое, ироничное, трогательное и глубоко профессиональное.

Великий и гениальный Гюней заложил фундамент курдской кинематографии. ФИПРЕССИ включило его в десятку самых выдающихся режиссёров своего времени. Его личность и его творчество породили целую плеяду талантливых, очень разных и очень даровитых режиссёров. Их имена на слуху, о них говорят, их фильмы смотрят, их награждают на самых престижных международных  фестивалях.

Пожалуйста, если кто-то не знаком с курдским кино, посмотрите фильмы курдских режиссёров.

Хотела написать, что вы получите удовольствие от их просмотра.  Нет, не удовольствие. Не так, слово "удовольствие" тут неуместно совсем. Просто, вы станете другими, в смысле, вы станете лучше, добрее, смелее, честнее. И ранимее. А это, я уверенна, очень важное свойство и потребность  души.

Йилмаз Гюней, Бахман Гобади, Йинар Салем, Мираз Безар, Шавкат Амин Корки, Йилмаз Арслан, Аббас Газли, Ибрагим Саеди, Мано Халил. Наверняка я не всех вспомнила и не всех  знаю. Прошу у них прощения.
И вот уже открылся институт кино в Эрбиле, в Южном Курдистане. Это стало возможно, потому что сошлись все пазлы. В нужное время и в нужном месте оказались все те, кто мог такое сотворить. А самое главное, есть самостоятельность, есть независимость, в том смысле, что есть свобода в принятии важнейших решений. Никто не наложит табу, никто не задушит стремление к совершенствованию, к использованию своей культуры, своего  языка, своей  души и своей несхожести с другими.

Они все разные, у каждого свой почерк, свой язык и своё видение мира, людей, любви, ненависти, силы и слабости.  Но все талантливы и каждому есть, что нам сказать, показать, удивить.

Обратите внимание, как нетривиально называются их фильмы. Эти названия взрывают воображение, завлекают и привлекают.
Кино, как искусство массовое и доступное, становится частью большой пропагандистской работы, воспитания  высоких и правильных чувств и самопознания.

А ещё, так радостна любовь нашего народа к  лицедейству. Театральные постановки очень популярны и очень любимы. Уверенна, наступит день, когда театр станет частью культурной жизни всего Курдистана.

А как трогательна и глубоко искренна любовь к поэтическому слову, к поэтам.  С каким интересом и подъёмом люди ходят на вернисажи.
Без насыщенной культурной жизни, без выставок, без концертов, без поэтических вечеров, без всевозможных фестивалей, без музеев, без путешествий, без всего того, что составляет современную духовную и образовательную среду нельзя говорить о каких-то прорывах и серьёзных свершениях надежд.

А это возможно только при наличии свобод, равных прав всех членов общества и государственной воли.

К счастью, уже можно говорить о присутствии всего этого в Южном Курдистане. Конечно, сделаны ещё только первые шаги, впереди непочатый край работы, есть какие-то упущения, ошибки, не до всего руки доходят, а что-то просто неизвестно, неиспробовано  и пока непринято в обществе. Но ведь есть оптимизм и огромное желание соответствовать и своей древней культуре, и своей истории и памяти, своей гордости и удивительному стремлению к перфекционизму.  Великое качество!

Люди меняются, и это очевидно. Меняется их отношение ко многому. Хочу привести один только пример. Он очень показателен, потому что подобное возможно только при наличии свобод в обществе, при наличии иронии и самоиронии, права на критику, на сомнения. А это всё прерогатива развитого и самодостаточного народа и страны.  Это возможно, когда человек становится личностью, когда он молится только Богу, и то, безо всякого фанатизма, и не создаёт себе кумира из вождя, не превращает его в божка.  Вожди тоже люди, они и ошибаются и оступаются, их воззрения устаревают, порой тормозят прогресс, они попадают в нештатные ситуации, они, как и мы, болеют и даже умирают.
Любовь к вождям – явление и странное, и грустное. Более  того, это субстанция в каком-то смысле амбивалентная. К тому же, хрупкая.
Вспомните, пожалуйста, всех тех, кого сначала возвели на вершину, а по прошествии времени, с треском обрушили оземь, чьи высказывания становились мантрами, а жизнь и привычки были эталоном; отклонения  и, не дай Бог,  несогласие с их постулатами и наказами, не просто объявлялись ересью, а жестоко карались. Таким в истории всех времён и народов несть числа.

Но, к счастью, сегодня подобное  -  это сущий анахронизм. Оговорюсь, только в продвинутых, жизнеспособных и свободных обществах. Пока эта данность будет иметь место в обществе, в народе, в культуре, в ментальности, в философии, в жизни, в борьбе, в стремлении как-то по- иному себя позиционировать – всё будет обречено на провал. Это самое настоящее сектантство, шаманство. Называйте как хотите, но это  уже даже и неприлично. Всё равно, что обречь себя на лузерство, причём, навечно. И никакие явные победы, даже с самой большой буквы, не могут с подобным явлением примирить и объяснить. Потому что такая любовь способна убить  разум и превратить человека в существо зависимое, угодливое и обезличенное.

Психология подобной любви изучена наукой вдоль и поперёк, препарирована до мельчайших атомов, просвечена миллионами рентген. Диагноз таков: это чрезвычайно опасно и требует мощной прививки.
Что может стать прививкой?  Культура, знания, образование, правильное воспитание, семейные ценности, любовь и  уважение к народу, красивая и достойная жизнь, готовность переосмыслить ошибки, искоренить угодничество и приспособленчество. Когда каждый будет стремиться быть личностью, чтобы быть полезным народу своему. Не пророкам, не вождям, а НАРОДУ!

Это миссия деятелей культуры, духовной сферы, тех, кто всегда впереди.  Кто совестлив и честен, неподкупен и смел, кто высок и чист, и в помыслах и в деяниях. К счастью, их много. И они работают и уже побеждают.

Теги: Аза Авдали, Бахман Гобади, курды, Йылмаз Гюней


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика