Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция и Европа готовы избавить друг друга от обещаний

Просмотры2914Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-09-26
Турция и Европа готовы избавить друг друга от обещаний

Для признания провала своих многолетних попыток вступить в Евросоюз Турция будто специально выбрала символические место и время: в Ялте, на традиционной конференции "Ялтинская европейская стратегия".

Председательствовали президенты двух стран, претендующих на главные роли в ноябре, на саммите "Восточного партнерства" — президент принимающей саммит Литвы Даля Грибаускайте и глава Украины, крупнейшего и, возможно, важнейшего из подписантов соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Виктор Янукович. Буквально накануне конференции Украина окончательно одобрила  все основные документы саммита, поздравлением с чем, по сути, и являлась конференция. И именно  на ней турецкий министр по связям с ЕС призвал участников будущего саммита не обольщаться, напомнив о том, что Турция является ассоциированным членом  Евросоюза аж с 1964 года. И теперь, как заявил министр, приходится признать: Турция может и не стать членом Евросоюза.

Такого открытого пессимизма  Анкара никогда еще публично себе не позволяла. Многие наблюдатели, переводя заявление с языка восточной дипломатии, расценили его как сигнал о фактическом выходе Турции из переговоров о вступлении в Евросоюз. Справедливости ради надо признать, что переговоры уже давно и не ведутся.


История отказа

Вся послевоенная история современной Турции — это поиски своего места в европейском сообществе. Хотя начались они еще  при Кемале Ататюрке, а на самом деле — еще в начале прошлого века, на закате империи, в которой наряду с патриотическим почитанием  традиции среди элит было принято подражание всему европейскому, прежде всего, французскому.

Ататюрк заставил забыть турок обо всем имперском, на месте разрушенной иллюзии  о глобально-великом было решено строить   компактную и удобную  страну, и ее уже в 1952 году было не стыдно вести в НАТО. Членом Совета Европы Турция  к тому времени уже была три года.

В 1959-м Анкара подает заявку на вступление в Европейское экономическое сообщество. На прямой отказ политкорректная Европа тогда не решится, Турция, понимая это,  справедливо будет обижаться на европейское двуличие, но ставка слишком высока, чтобы все разом прекратить. Мучительные переговоры  продолжались, при полном отсутствии иллюзий у каждой из сторон.

Но Турция сама очень помогала Европе в поисках предлогов для отказа. Через год после первой заявки на вступление в ЕЭС, в 1960 году, в Турции происходит  военный переворот.  В 1964 году вступил в силу договор об ассоциации (аналогичный тому, что будет подписываться в Вильнюсе в ноябре членами "Восточного партнерства"), в 1970 году он будет расширен, Турция шаг за шагом приближалась, казалось бы,  к заветной цели, но в 1971-м и 1980-м — опять военные перевороты.

В 1987-м — новая заявка, в 1989 году — новый отказ: мотивировка — напряженные отношения с Грецией и с Кипром. В  1999 году Турция становится кандидатом на вступление в Евросоюз, но дело опять стопорится, в 2009-м процесс блокируется Кипром, требующим вывода турецких войск с севера острова, потом Франция принимает закон, объявляющий преступлением отрицание геноцида армян, Турция снова бесстрашно ввязывается в скандал. Будто уже понимая, что хуже уже не будет. Летом 2013 года Анкара теряет последнего союзника в Европе — разгоном массовых демонстраций возмущена Германия.

Но, кажется, летом 2013 года Турция на этот разгон шла уже совершенно осознанно. Европа из повестки дня, судя по всему, была уже исключена.


Иллюзия чистого листа

Доктрина, которой следует уже долгие годы турецкая власть, почти официально называется неокемализмом. С одной стороны, без имени Ататюрка называть доктрину неприлично, с другой стороны, к заповедям  Отца всех турок она никакого отношения не имеет. И дело даже не в том, что в жизнь эти принципы проводят исламисты, которых Ататюрк вычищал так же безжалостно, как премьер Эрдоган зачищает турецкую политику от  людей в погонах, самых преданных кемалистов.  Дело в логике эволюции, против которой турецкая власть идти до конца не решилась.

Либо империя, либо национализм — и того, и другого одновременно не бывает, таков  урок  Турции ее соседям.  Но именно национализмом пришлось платить за строительство компактной страны. В 1954 году, в 500-летнюю  годовщину взятия Константинополя,   уже в натовской Турции, члене Совета Европы громили греков. По логике замещения одного порока другим в Турции нет ни курдов, ни армян, ни греков,  никого из довольно пестрого этнического конгломерата, который  без особых раздумий, конституционно называется турками.  Больше двадцати лет продолжается  фактическая  гражданская война с курдами, и только сейчас, накануне президентских выборов 2015 года Эрдоган приступил к решительным переговорам с лидерами повстанцев. И то лишь потому, что опасность террористических вылазок перед выборами выглядит серьезнее патриотического возмущения титульных соотечественников.    

И тем не менее, Эрдоган долго пытался найти разумный компромисс между традицией и объективной политической необходимостью. В консервативной, одной из самых антиамерикански настроенных стран на свете он пытался удерживать необходимый баланс. Ему долго удавалось выдерживать модель более или менее секуляризированного ислама, что позволяло не сжигать мосты ни с Западом, ни с Востоком. А это было принципиально, потому  что его неокемализм заключался в том числе и в том, чтобы сближаться с Европой — не просто будучи компактной страной, как было заповедано, а региональным лидером. Причем лидером не имперского типа, но центра всеобщего и добровольного соседского притяжения.

Турция, окруженная не самыми добрыми соседями с не самой простой историей взаимоотношений, заявила о намерении начать с ними все с чистого листа. И с Ираном, и с Грецией, и с Ираком, и с Сирией.


Эрдоган меняет Европу на газ. Слезоточивый

Система балансов оказалась настроенной слишком тонко. Драма с "Флотилией свободы", пытавшейся  в 2010 году прорвать израильскую  блокаду сектора Газа, испортила отношения Турции с Израилем, что вполне соответствовало вступлению Анкары в борьбу за право считаться не только политическим, но и исламским лидером региона — со всеми последствиями для отношений с Западом.

К этому времени восточный и российский крен Анкары стал вызывающим, но его еще было принято рассматривать как блеф-предупреждение Европе, но не как окончательный выбор. Очень некстати для турецких начинаний случилось превращение региона в главный театр военных и полувоенных действий. Один только сирийский сюжет поставил крест на проектах примирения, как с самой Сирией, так и с Ираном, и так далее, по всей цепочке местных интересов и противостояний.

Но чем больше проблем возникало у Турции, с тем большим облегчением вздыхала  Европа: в очередном срыве решения турецкого вопроса снова виноватой получалась сама Турция. За два года до этого Турция к тому же фактически заблокировала переговоры о примирении с Арменией, хоть Евросоюз этим тоже обуславливал сближение.

Когда в июне этого года в Стамбуле вспыхнули волнения из-за застройки парка Гези, власть совершенно не обязана была вмешиваться. Однако ее стараниями беспорядки охватили всю страну. Надо полагать, Эрдоган прекрасно понимал, какой будет реакция Запада, того же Евросоюза.  И, надо полагать, если бы  европейское будущее Турции в этот момент представлялось ему хоть немного более реальным, чем год или два назад, он не стал бы рисковать со слезоточивым газом и дубинками.

Но, судя по всему, терять было нечего, на кону была не Европа, а власть в стране, которую в Турции принято отстаивать жестко.

Тем более, что, даже возмущаясь, Европа и Запад понимали: более прозападного и проевропейского лидера в Турции все равно нет. И то, что они это понимали, конечно же, прекрасно знал и сам Эрдоган.


Жить будет проще всем

Словом, окончательная точка в истории, которая уже давно закончилась, была, вероятно, проставлена еще летом. На конференции в Ялте об этом было заявлено открыто, хоть и с восточной недосказанностью, которая, впрочем, тоже уже никого не может обмануть. Турция и Евросоюз фактически признали свое единство невозможным.

Если это так, если вся эта долгая история действительно будет объявлена закрытой официально,  то обе стороны могут считать себя выигравшими.

Европа избавится от ответственности за бессмысленные переговоры, продолжающиеся больше полувека и необходимости давать обещания, которые не собирается выполнять. Уже не нужно будет соотносить переговоры с Анкарой, скажем, по сирийскому вопросу, с перспективами все тех переговоров  об историческом сближении.

Все становится проще. Проще в этом случае будет и Эрдогану.  Ему больше не придется отвечать на неприятные вопросы о сроках вступления в Евросоюз. С другой стороны, меньше станет и столь же неприятных вопросов о его любви к Западу вообще.

Обе стороны избавятся от бессмысленного груза взаимных обязательств — при том, что ничего не теряют. Никаких рычагов давления на Турцию все равно у Европы не было. А Анкара вовсе не потеряла Европу, она теперь по-настоящему с чистого листа, как полагают наблюдатели, сможет выстраивать с ней общее торговое пространство, которое вполне заменит политическое сближение.

И Украина тоже может не огорчаться и не примерять этот сценарий на себя. История турецкого похода в Европу если для Киева в чем-то и актуальна, то лишь в одном: прецедентов в таких сюжетах у Европы не бывает. С каждым переговоры она ведет по-своему. В том числе, и о прекращении этих переговоров.

 

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: Турция, Литва, Украина, Виктор Янукович, Ататюрк, Кипр, Франция, Германия, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, Израиль, Сирия, Иран, Армения


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика