Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдское эхо надежды

Просмотры2285Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-29
Курдское эхо надежды

Прошедшая неделя была с привкусом полыни: не стало Ольги Ивановны Жигалиной.  Закончилась целая эпоха русского, советского и российского курдоведения.

Конечно, память об этой замечательной женщине, истинном учёном будет всегда присутствовать в курдских сердцах.

И как трогательно и очень поэтично высказался Вадим Макаренко: Дай Бог, чтобы её душа угнездилась и успокоилась на благословенных вершинах Загроса.

А мы, курды, говорим ей спасибо. Мы признательны ей  за всё, что она сделала для курдов и Курдистана.

Раскаты новейшей курдской истории, как мощные стремительные потоки, вовлекли в свой  водоворот весь курдский мир.  Осознание своей причастности к великим событиям будоражит  и ум, и дух курдов, от мала до велика. А томительные и волнительные ожидания рождения главной курдской мечты не просто воцарились в курдском обществе, для многих они стали последним оплотом. Слишком дорогую цену заплатил народ курдский, чтобы приблизиться к этой заветной черте. Века борьбы, миллионные жертвы, собирания себя по крупицам, вставания в полный рост после жесточайших лихолетий, чтобы продолжить свой путь и исполнить своё предназначение. Да, прерванное, и не единожды, но не преданное забвению. Так ковалась и закалялась курдская сталь.
Не остались в стороне и мы, курды, давно живущие за пределами Большого Курдистана. Так или иначе, но и мы считаем себя причастными ко всему тому, что происходит там, на земле курдской. Это очень важный момент нашей жизни, он наполнен особым содержанием. Это сродни вере. И это как ток, он проходит через наши души. Потому что - это Любовь!

Я отдаю себе отчёт, что очень плохо знаю предмет любви. Это очень сложный организм, скроенный из таких разных и противоречивых частей.
Курдистан сегодня – это в какой-то степени виртуальная вселенная, и каждая её составляющая вовлечена в ту работу, которая представляется ей важнейшей и единственно правильной. А отсюда и катаклизмы, и катастрофы, и тектонические  разломы.  И такая пока ещё не очень сильная гравитация. Обнадёживает, что она всё-таки имеется, потому что вектор выбран правильный, очень правильный.  И даже та казуистика, которая порой звучит в высказываниях и неких посконно-суконных обоснованиях некоторых из нас, уже не пугает.  Видимость никак не может быть важнее сущности. А сущность в том, что ни в каких пустословиях не может быть заболтана главная скрепа народа –  неистребимый дух,  верность и преданность  своим корням и одна на всех великая Мечта.

В воскресенье, 27 октября, на канале "Загрос", в программе блистательного журналиста Радвана Бадини "ARK"  состоялось интервью с Османом Оджаланом.

Впервые за последние такие противоречивые и такие непростые годы курдской истории я услышала искренний, правдивый, очень обоснованный и честный ответ на многие важнейшие вопросы. Все акценты были расставлены чётко, спокойно, без истерии. Да, Осман Оджалан знает лучше многих правду. Он ведь не только стоял у истоков движения, он был одним из отцов-основателей. Кроме того, мощный интеллект и его человеческая природа, порода, называйте, как хотите, вызывали доверие и уважение. Он вычленил главное – это интересы курдов, всего курдского народа. Он говорил о том, что сегодня должно стать сигналом для всех тех, кто наделил себя полномочиями лидеров, о риске потери всех смыслов в результате такой непродуктивной борьбы за главенство.

Он не сказал ни одного резкого, гневного слова в адрес тех, кто свой интерес ставит превыше интереса народа. Он был очень деликатен и в то же время абсолютно убедителен. Сегодня он независимый политик. Это тот формат, в котором он может дистанцироваться от много того, что он прошёл, пережил, переосмыслил и переоценил. Видно, что он никого и ничего не боится. Просто, он честен. Для политика и борца – это весьма редкий дар.

Не хочу комментировать и пересказывать это интервью. Если кому-то интересно, можете найти его в интернете. А те, кому оно было адресовано, его услышали. Это был очень важный MESSAGE и тем, кто на первых ролях и тем, кто весьма высокого мнения о своей значимости. Осман Оджалан нисколько не сомневается в том, кто сегодня представляет в мире легитимную курдскую власть. Он об этом говорит без всяких экивоков, то есть прямо и честно.  А самое привлекательное и важное в его позиции, это его отношение к сакральному смыслу курдского движения – это курдскость, это народ и его будущее.

Курдская проблема, курдская борьба – это очень сложная сфера. Если отталкиваться от гипотезы, что во Вселенной каждый атом выполняет свою работу, а в курдской среде каждый курд также причисляет себя к незаменимому атому, то приходиться с сожалением констатировать, что атомов больше, чем нужно. Потому что чаще всего – "кто в лес, а кто по дрова".

Сегодня курдам есть чем гордиться. За очень короткий срок много реальных и значимых побед. Есть вопросы первостепенной важности, а есть те, которые подождут, в силу своей как сложности, так и деликатности.

Нет смысла бороться с религией, чтобы навязать народу религию иного толка. Это весьма сомнительного свойства победа. Нам ли, бывшим советским людям, не знать, что хрен редьки не слаще. Зачем курдам чуждая, надуманная духовность. Она нам непонятна и пугает. Не надо шарахаться от замшелых и отсталых взглядов к радикальным, пусть даже левым. У нас такая культура, традиции и уклад жизни, такая толерантность, что нет смысла искать там, где многие уже прошлись и разочаровались. Пустые и фальшивые хлопоты.  С духовностью у курдов всё в порядке. Давайте держаться своих достижений и своих корней. Нам есть чем вдохновляться. А всё навязанное – это от лукавого.
И с религией не надо бороться, это сомнительная и опасная победа. Бороться и искоренять надо радикальные и агрессивные проявления человеческой сути. К Богу и религии это не имеет никакого отношения. Но это уже совсем другая и сложная тема. Конечно, настанет день, когда курдское общество, народ сам решит, как ему обустроить свой дом и своё будущее.

Хочу напомнить слова президента Барзани, сказанные им не встрече региональных левых групп: "Курды имеют дух терпимости и прощения, и они никогда не прибегали к мести, даже в отношении своих врагов".
И добавил: "Я горд быть членом нации, которая имеет культуру прощения, и никогда не прибегала к экстремизму и мести".
А я горда слышать такие слова нашего Президента.

Теги: Аза Авдали, курды, Вадим Макаренко, Осман Оджалан, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика