Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдское эхо надежды

Просмотры2612Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-29
Курдское эхо надежды

Прошедшая неделя была с привкусом полыни: не стало Ольги Ивановны Жигалиной.  Закончилась целая эпоха русского, советского и российского курдоведения.

Конечно, память об этой замечательной женщине, истинном учёном будет всегда присутствовать в курдских сердцах.

И как трогательно и очень поэтично высказался Вадим Макаренко: Дай Бог, чтобы её душа угнездилась и успокоилась на благословенных вершинах Загроса.

А мы, курды, говорим ей спасибо. Мы признательны ей  за всё, что она сделала для курдов и Курдистана.

Раскаты новейшей курдской истории, как мощные стремительные потоки, вовлекли в свой  водоворот весь курдский мир.  Осознание своей причастности к великим событиям будоражит  и ум, и дух курдов, от мала до велика. А томительные и волнительные ожидания рождения главной курдской мечты не просто воцарились в курдском обществе, для многих они стали последним оплотом. Слишком дорогую цену заплатил народ курдский, чтобы приблизиться к этой заветной черте. Века борьбы, миллионные жертвы, собирания себя по крупицам, вставания в полный рост после жесточайших лихолетий, чтобы продолжить свой путь и исполнить своё предназначение. Да, прерванное, и не единожды, но не преданное забвению. Так ковалась и закалялась курдская сталь.
Не остались в стороне и мы, курды, давно живущие за пределами Большого Курдистана. Так или иначе, но и мы считаем себя причастными ко всему тому, что происходит там, на земле курдской. Это очень важный момент нашей жизни, он наполнен особым содержанием. Это сродни вере. И это как ток, он проходит через наши души. Потому что - это Любовь!

Я отдаю себе отчёт, что очень плохо знаю предмет любви. Это очень сложный организм, скроенный из таких разных и противоречивых частей.
Курдистан сегодня – это в какой-то степени виртуальная вселенная, и каждая её составляющая вовлечена в ту работу, которая представляется ей важнейшей и единственно правильной. А отсюда и катаклизмы, и катастрофы, и тектонические  разломы.  И такая пока ещё не очень сильная гравитация. Обнадёживает, что она всё-таки имеется, потому что вектор выбран правильный, очень правильный.  И даже та казуистика, которая порой звучит в высказываниях и неких посконно-суконных обоснованиях некоторых из нас, уже не пугает.  Видимость никак не может быть важнее сущности. А сущность в том, что ни в каких пустословиях не может быть заболтана главная скрепа народа –  неистребимый дух,  верность и преданность  своим корням и одна на всех великая Мечта.

В воскресенье, 27 октября, на канале "Загрос", в программе блистательного журналиста Радвана Бадини "ARK"  состоялось интервью с Османом Оджаланом.

Впервые за последние такие противоречивые и такие непростые годы курдской истории я услышала искренний, правдивый, очень обоснованный и честный ответ на многие важнейшие вопросы. Все акценты были расставлены чётко, спокойно, без истерии. Да, Осман Оджалан знает лучше многих правду. Он ведь не только стоял у истоков движения, он был одним из отцов-основателей. Кроме того, мощный интеллект и его человеческая природа, порода, называйте, как хотите, вызывали доверие и уважение. Он вычленил главное – это интересы курдов, всего курдского народа. Он говорил о том, что сегодня должно стать сигналом для всех тех, кто наделил себя полномочиями лидеров, о риске потери всех смыслов в результате такой непродуктивной борьбы за главенство.

Он не сказал ни одного резкого, гневного слова в адрес тех, кто свой интерес ставит превыше интереса народа. Он был очень деликатен и в то же время абсолютно убедителен. Сегодня он независимый политик. Это тот формат, в котором он может дистанцироваться от много того, что он прошёл, пережил, переосмыслил и переоценил. Видно, что он никого и ничего не боится. Просто, он честен. Для политика и борца – это весьма редкий дар.

Не хочу комментировать и пересказывать это интервью. Если кому-то интересно, можете найти его в интернете. А те, кому оно было адресовано, его услышали. Это был очень важный MESSAGE и тем, кто на первых ролях и тем, кто весьма высокого мнения о своей значимости. Осман Оджалан нисколько не сомневается в том, кто сегодня представляет в мире легитимную курдскую власть. Он об этом говорит без всяких экивоков, то есть прямо и честно.  А самое привлекательное и важное в его позиции, это его отношение к сакральному смыслу курдского движения – это курдскость, это народ и его будущее.

Курдская проблема, курдская борьба – это очень сложная сфера. Если отталкиваться от гипотезы, что во Вселенной каждый атом выполняет свою работу, а в курдской среде каждый курд также причисляет себя к незаменимому атому, то приходиться с сожалением констатировать, что атомов больше, чем нужно. Потому что чаще всего – "кто в лес, а кто по дрова".

Сегодня курдам есть чем гордиться. За очень короткий срок много реальных и значимых побед. Есть вопросы первостепенной важности, а есть те, которые подождут, в силу своей как сложности, так и деликатности.

Нет смысла бороться с религией, чтобы навязать народу религию иного толка. Это весьма сомнительного свойства победа. Нам ли, бывшим советским людям, не знать, что хрен редьки не слаще. Зачем курдам чуждая, надуманная духовность. Она нам непонятна и пугает. Не надо шарахаться от замшелых и отсталых взглядов к радикальным, пусть даже левым. У нас такая культура, традиции и уклад жизни, такая толерантность, что нет смысла искать там, где многие уже прошлись и разочаровались. Пустые и фальшивые хлопоты.  С духовностью у курдов всё в порядке. Давайте держаться своих достижений и своих корней. Нам есть чем вдохновляться. А всё навязанное – это от лукавого.
И с религией не надо бороться, это сомнительная и опасная победа. Бороться и искоренять надо радикальные и агрессивные проявления человеческой сути. К Богу и религии это не имеет никакого отношения. Но это уже совсем другая и сложная тема. Конечно, настанет день, когда курдское общество, народ сам решит, как ему обустроить свой дом и своё будущее.

Хочу напомнить слова президента Барзани, сказанные им не встрече региональных левых групп: "Курды имеют дух терпимости и прощения, и они никогда не прибегали к мести, даже в отношении своих врагов".
И добавил: "Я горд быть членом нации, которая имеет культуру прощения, и никогда не прибегала к экстремизму и мести".
А я горда слышать такие слова нашего Президента.

Теги: Аза Авдали, курды, Вадим Макаренко, Осман Оджалан, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика